ОБЩАЯ информация об училищах до 1917 года
✔ диалоговая тема: где найти сведения, архивы и фотографии учеников училищ до 1917 года.
NINETTA Москва Сообщений: 6661 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3323 | Наверх ##
22 ноября 2004 11:30 [B]Nath[/B], многое о дореволюционном образовании я прочла на следующем сайте http://www.yaransk.ru/nas/ol_htm/05/07_obraz.htm.Все-таки в каждом уезде, в каждом заведении было свое строение образоваения, свои правила, своя спцифика. Я знаю, что по окончании Реального училища в Сызрани мой дед поступил в Казанский университет. Другой дед после Хреновской церковно-приходской учительской семинарии поступил в Казанский учительский институт, в который 20-ю годами раньше поступил прадед после 5 классов гимназии. Вот какой разброс образовательных учреждений и разный путь к высшему образованию. Первый дед был из мещан, второй из крестьян, прадед из семьи чиновника. Он и заведовал в течение 33 лет училищем в Курмыше. Пишите, если узнаете что-то новое.:writer: --- Дорогу осилит идущий | | |
22 ноября 2004 19:20 А вот что еще удалось выяснить: ВЫСШИЕ НАЧАЛЬНЫЕ УЧИЛИЩА, повышенные начальные школы в России в 1912-17, мужские, женские и совместного обучения для детей всех сословий и вероисповеданий. Введены взамен городских училищ. Состояли из 4 классов; принимались дети 10- 13 лет, окончившие начальную школу (не менее одноклассного училища МНП). Предметы обучения: Закон Божий, русский язык и словесность, арифметика, геометрия, начала алгебры, естествознание, физика, история, пение, рисование, черчение, гимнастика, рукоделие (для девочек). Окончившие В.н.у. обычно поступали в учительские семинарии или технические училища. При В.н.у. иногда имелись дополнительные классы и курсы профессионального обучения (1-2 года обучения). Упразднены после Октябрьской революции.
А вот еще выборки по разным губерниям. Можно сделать вывод, что все-таки хоть и название одно и то же, но везде своя специфика, зависящая от потребностей, возможностей, контингента. 1.В 1916 году при Высшем начальном городском училище открыли одно- и двухгодичные педагогические курсы для выпускников, дававшие право преподавать в начальных и церковно-приходских школах или поступать в учительские семинарии. 2.После окончания Высшего начального училища на основании Положения от 1912 г. присваивались права - служебные, по воинской повинности и чинопроизводству, предоставленные лицам, окончившим курс 4-классов мужской гимназии ведомства Министерства народного просвещения, и выдавался аттестат Оренбургского учебного округа. (Сообщение отредактировал NINETTA 22 нояб. 2004 19:25) --- Дорогу осилит идущий | | Лайк (1) |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5846 | Наверх ##
22 ноября 2004 21:37 Мне удалось найти в архиве документы об образовании моего родственника. Первый - Свидетельство об окончании курса учения в Казанском IV городском начальном училище, подписаннное председателем экзаменационной комиссии и двумя преподавателями, один из которых законоучитель священник. Сколько длилось бучение в этом училище не сказано. Второй - Аттестат об окончанииплного курса учения в Казанском 1-м высшем начальном училище выполнен на официальном бланке Министерства Народного Просвещения Казанского учебного Округа. В нем значатся следующие предметы: Закон Божий русский язык и русская словесность арифметика и начала алгебры геометрия география история естествоведение и физика рисование и черчение сверх того: пение, физические упражнения и в качестве необязательных предметов бухгалтерия и немецкий язык. ...на основании ст. 51 ВЫСОЧАЙШЕ утвержденного 25 июня 1912 года Положения о высших начальных училищах, присваиваются права служебныя, по воинской повинности и по чинопроизводству, предоставленные лицам, окончившим курс четырех классов мужских гимназий ведомства Министерства Народного Просвещения. Получив сей Аттестат, мой родственник был трудоустроен моим дедом на службу в Почтово-телеграфное ведомство кандидатом на должность чиновника с предварительным обучением в Телеграфной школе. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
NathДовольная  Екатеринбург Сообщений: 1052 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 364 | Наверх ##
24 ноября 2004 9:26 galinaS, я очень внимательно читаю, все, что Вы пишете с NINETTA. И вынесла для себя очень много полезного. Например, то, что в высших начальных училищах помимо общеобразовательных предметов, были курсы обучения какой-либо профессии. И что они были введены взамен городских училищ, теперь-то я понимаю, почему в одних документах дед пишет, что закончил городское училище, а в других высшее начальное. Просто к новому названию не успели привыкнуть, как, оно опять поменялось видимо в 1917 году. А он окончил в 1919. Попробую теперь узнать, какой профессии могли обучать в Шадринском училище... Шадринское городское училище. Здесь скорее всего (пока нет документов для точного утверждения) учился мой дед:  (Сообщение отредактировал Nath 24 нояб. 2004 14:56) --- Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле. | | |
24 ноября 2004 10:12 [B]Nath[/B], а в биографии моих предков встречаются все виды образовательных учреждений - от начального до Университета: реальные училища, церковно-приходские, прогимназии. Все дедушки преподавали тоже во всех видах - от высшего начального до Университета. Один даже стал профессором, Доктором наук. Так что эта область мне очень интересна и все о ней хочется узнать. Кстати, их общий потомок, мой сын, преподает в МГТУ им. Баумана.
А что я сегодня получила - не могу не похвалиться. 1. Аттестат об окончании Казанского Учительского института Виноградова Ф.В., который удостаивается звания учителя городского училища, от 01 октября 1879 года. Все отметки отличные , кроме Педагогики и Гимнастики (всего 10 предметов). 2. Уведомление Директора народных училищ Симбирской губернии о получении документов этого выпускника, а Директором этим был сам И.Н. Ульянов, проставлена его собственноручная подпись. 3. Ряд других документов, которые интересны своими датами - 1879 год. Когда появится возможность сканировать, я это пришлю, будет гораздо интереснее оценить почерк и каллиграфию. --- Дорогу осилит идущий | | Лайк (1) |
NathДовольная  Екатеринбург Сообщений: 1052 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 364 | Наверх ##
25 ноября 2004 8:34 уважаемая NINETTA, у меня прямо слов нет! Разумеется на все это богатство хочется посмотреть! А Вам из архива копии прислали или Вы своими руками бумаги держали? --- Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле. | | |
25 ноября 2004 12:26 [B]Nath[/B], документы держала в своих руках galinaS, она все и прислала, а я только трепетно все это перебираю и пристраиваю к месту. Документов у меня уже великое множество, но такое впечатление, что все только начинается. Недаром в моей подписи девиз. --- Дорогу осилит идущий | | |
11 января 2005 9:56 galinaS, я очень внимательно читаю, все, что Вы пишете с NINETTA. И вынесла для себя очень много полезного. Например, то, что в высших начальных училищах помимо общеобразовательных предметов, были курсы обучения какой-либо профессии. И что они были введены взамен городских училищ, теперь-то я понимаю, почему в одних документах дед пишет, что закончил городское училище, а в других высшее начальное. Просто к новому названию не успели привыкнуть, как, оно опять поменялось видимо в 1917 году. А он окончил в 1919. Попробую теперь узнать, какой профессии могли обучать в Шадринском училище... Шадринское городское училище. Здесь скорее всего (пока нет документов для точного утверждения) учился мой дед: К сожалению, из Шадринского архива пришел отрицательный ответ о наличиии у них документов на учеников училища. :( --- Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле. | | |
ClavisУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 84 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
7 февраля 2005 4:47 Выпускники Турьинского горного училища (По подписям фотографий «в память 25-летия училища, 1884-1909 гг) Основатель училища А.А. Ауэрбах Инспектор училища В.М. Семенов По годам выпуска: 1888 С.В.Голубев С.Н.Лобов К.И.Клюев А.М.Мурзин В.П.Барышников 1889 П.М.Ботманов Н.Н. Сенокосов М.В.Тимофеев А.И.Пушкарев А.В.Голубев Д.А.Семенов (Дмитрий Асклипеодотович) 1890 И.Л.Дюльдин 1891 В.С.Мальцев И.Ф.Родионов 1892 К.Н.Калинин А.Н.Поляков А.Л.Воеводкин 1893 В.Г.Чащихин Р.А.Оверихин 1894 К.Г.Агафонов П.П.Сопков Н.В.Рожков 1895 Д.П.Барышников А.Ф.Вайполин В.И.Каменных А.М.Мурзин И.Е.Пушкин 1896 И.П.Тумашев М.А.Мясников П.А.Коновалов А.Н.Калинин И.А.Савинов 1897 И.Л.Воеводкин И.И.Агафонов А.П.Поличенко А.П.Светлаков И.А.Киселев И.Н.Калинин 1898 В.П.Семенов Ф.Ф.Павленин 1899 Л.Г.Опарин А.А.Широких П.Н.Калинин А.Ф.Воробьев К.Н.Кузнецов Е.С.Корлыханов А.М.Никонов А.А.Барышников 1900 И.П.Светлаков И.Е.Зырянов К.Т.Серов С.А.Семенов 1901 Ф.М.Мотырев А.В.Коченгин Г.Д.Кокшаров А.М.Петров М.П.Баландин Д.С.Ожиганов И.В.Мелехин 1902 Н.А.Сухоросов А.Н.Чурцев И.И.Рождайкин 1903 А.В.Колясин М.А.Тиунов М.Ф.Шарыпкин С.А.Мелехин Г.В.Голубев Я.Н.Недосеков В.М.Опокин 1904 А.А.Семенов Г.Г.Гаев А.Г.Хромцов К.П.Колесов А.М.Горбунов М.К.Окулов И.В.Коченгин Г.М.Легких В.М.Задворных 1905 В.С.Дедюхин П.Л.Сенников В.С.Платонов В.А.Шилков Н.А.Обрезков М.А.Комаров П.А.Мозуренко Л.А.Шаньгин А.Ф.Банников М.И.Сенов А.К.Чулочников В.А.Демидов А.С.Иванов 1906 М.П.Исаков В.А.Исаков В.Ф.Вайполин И.Ф.Ошбин С.П.Никулин И.С.Чечунин 1907 С.А.Юрлов А.П.Тумашев И.В.Мелехин В.Л.Морозов И.И.Смирнов Н.Н.Пушкарев И.В.Смолин М.Е.Медведевский П.М.Никонов А.В.Куликов 1908 К.Н.Семенов И.И.Курочкин В.И.Караваев А.Н.Овчинников А.Д.Евдокимов В.Н.Зарывных Я.Я.Калачников 1909 М.А.Букин В.П.Шеин И.А.Могильников М.М.Фомин Н.Д.Голубев А.Ф.Шарыпкин Я.Т.Пахтусов Примечание: фотографию можно посмотреть в Краснотурьинском краеведческом музее, хотя она расположена не очень удобно. Со своего экземпляра я собираюсь сделать цифровые копии - отдельный файл для каждого выпускника - и разместить на сайте genealogia.ru. Только добьюсь надлежащего качества. --- Михаил Юрьевич
Семёновы, Кряжевы, Пелины, Барановы, Поляковы, Атманских, Пыжьяновы, Холмогоровы
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
| | Лайк (1) |
11 апреля 2005 23:44  Городское начальное училище, г. Курмыш, где в течение 33 лет был бессменным заведующим Виноградов Ф.В., мой прадед. (Сообщение отредактировал NINETTA 11 апр. 2005 23:47) --- Дорогу осилит идущий | | |
|