Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Московское Петропавловское мужское училище.

учебное заведение для мальчиков при евангелическо-лютеранском кафедральном соборе святых апостолов Петра и Павла в Москве.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модераторы: valcha, coika
Zoya_Ch

Сообщений: 704
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 597
Основанное изначально как небольшая приходская школа, училище со временем выросло в крупнейшее среди немецких учебных заведений в Москве, обладающее правами правительственных средних учебных заведений.
В разных источниках оно упоминается как школа, гимназия, немецкое или реальное училище, — в реальности это было одно учебное заведение с тремя отделениями: начальная школа, реальное училище с коммерческим отделением и гимназия
21 апреля 1879 года Министерство народного просвещения издало «Положение о мужском училище, состоящем при евангелическо-лютеранской церкви Петра и Павла в Москве». В соответствии с ним оно было включено в образовательную систему Российской империи с подчинением учебного процесса программам министерства, разделено на гимназию и реальное училище, программы которых соответствовали государственным учебным заведениям.
Основным языком преподавания, вплоть до Первой мировой войны, был немецкий. По-русски должен был преподаваться Закон Божий для православных, русский язык и история российской словесности, история и география России
Для того, чтобы облегчить русским и немецким детям вхождение в билингвальную среду, при Петропавловском училище была организована подготовительная школа, в которую принимались дети с 7 лет. Она делилась на русскоязычное и немецкоязычное отделения, в каждом из которых было три класса. В этой школе русские овладевали немецким языком, а немцы — русским; кроме того, в программу входил Закон Божий (отдельно для учеников различных вероисповеданий), арифметика и пение. Плата за обучение в год составляла в приготовительный класс — 80 рублей, в остальные — 100 рублей, но взималась дифференцированно, будучи для лютеран несколько ниже. В начальной школе обучались бесплатно или за небольшую плату дети из малообеспеченных семей, принадлежавших к общине Петропавловской церкви.




Ф.149 оп.1 (ЦГА,Москва)
Личные дела преподавателей и других служащих
Петришуле/мужское училище/Москва.

Zoya_Ch

Сообщений: 704
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 597
10 апреля 1910 года газета "Московский листок"
Обер-пастор евангелическо-лютеранской ц. свв. Петра и Павла Генрих фон-Дикгоф по всеподданнейшему докладу министра внутренних дел об отлично-усердной и долголетней полезной службе его 2 апреля Всемилостивейше пожалован почетным званием евангелическо-лютеранского епископа.

Прикрепленный файл: 1910 16мая прил8.jpg
Zoya_Ch

Сообщений: 704
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 597
27 апреля 1899 года, газета «Московский листок»

Вчера, состоящее под Августейшим покровительством Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны московское Общество призрения, воспитания и обучения слепых детей праздновало 25-летие своего существования, а вместе с тем и 25-летний юбилей инициатора и учредителя этого Общества ныне его почетного пожизненного члена, обер-пастора Г.Г.Дикгофа.
Торжество началось богослужением в домовой церкви приюта Общества, совершенным местным приходским духовенством…в присутствии юбиляра Г.Г.Дикгофа, председателя общества В.С.Кохмановского, попечительницы приюта Е.П.Щеголевой, членов Общества и всего состава воспитательниц и воспитателей приюта, а также многих почетных гостей. После богослужения, во время которого законоучителем приюта священником И.Ф Горским было сказано слово посвященное деятельности юбиляра на пользу призрения, воспитания и обучения слепых, в актовом зале состоялось торжественное заседание….,обращаясь к обер-пастору Г.Г.Дикгофу, В.С.Кохмановский сказал: «сегодняшним радостным днем…мы высокочтимый г. обер-пастор, обязаны вам, как его первоучредителю, почему и просим вас принять наши скромные приношения и выслушать наше приветствие».При этих словах В.С.Кохмановский вручил Г.Г.Дигкофу бриллиантовый жетон и процентными бумагами 3 000 руб., собранные среди членов общества, после чего вручил и прочитанный тут же адрес, заключенный в великолепный бювар с серебряной верхней доской, украшенной рисунком в стиле «рококо» с нижеследующей надписью «Высокочтимому обер-пастору Генриху Генриховичу Дикгофу, учредителю состоящего под Августейшим Ее Имп. Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны покровительством, московского Общества призрения, воспитания и обучения слепых детей; глубокопризнательные члены Общества, Москва 1874-1899гг.»…..(стр.3)
Zoya_Ch

Сообщений: 704
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 597
Генрих Дикгоф учредитель Общества воспитания и призрения слепых детей в Москве.
Источник:приложение к газете "Московский листок" май 1899 года.

Прикрепленный файл: 5c4ccdafc368c46d96f83f9208229aea030968c1.jpg
Zoya_Ch

Сообщений: 704
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 597
Московская лютеранская церковь свв. Петра и Павла. Общество бывших воспитанников училища. ГПИБ.
1891-1892 гг и 1914-1915 гг.
1891 год-стр.12-17 список учредителей,действительных членов и членов-соревнователей Общества бывших воспитанников училища.

http://elib.shpl.ru/ru/nodes/5.../14/zoom/4
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈