Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Иркутское городское пятиклассное училище

или Александро-Мариинское пятиклассное училище.
Тема для тех, чьи предки учились в этом училище

← Назад    Вперед →Модераторы: valcha, coika
Daria_2021
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 5
Добрый день, уважаемые участники форума. Я не нашла тему о таком училище, поэтому создала ее- если кто-то ищет предков, обучавшихся там, то сможет здесь написать.

Иное название училища:
Александро-Мариинское пятиклассное увилище.

Мой прадед обучался в Иркутском городском пятиклассном училище, что следует из его формуляра с места работы.

К сожалению, годы обучения в формуляре не указаны.

Но мы считаем, что это 1895-1901.

Дело в том, что

1) в 1895 училище было освящено и запущено "в работу" под именем Александро- Мариинского. А до того были работы по постройке, я так понимаю, и учиться он не мог бы.

2) в 1895 прадеду было 10 лет, что вписывается в рамки возраста, в котором его приняли бы.

3) в 1902 он уже начал работу (ему исполнилось 18).

4) в таких училищах, как понимаю, всегда учились 6 лет, а классов могло быть 2,3,4 или 5, но курс делится всегда на 6 календарных лет.

5) наш прадед полный курс окончил, поэтому точно 6.

По такой логике и считала. Если я неправа, буду рада поправке.

Сделала запрос в Иркутский областной архив - сохранились ли личные дела учеников, иные документы.

Так как наша цель - найти отца этого ученика, то надеемся прочесть о нем и о месте рождения в документах училища.

В РГИА еще не искала, попробую.

Если чей-то предок учился или работал в Иркутском городском пятиклассном училише в 1895-1901(1902), пожалуйста, расскажите о том, что известно. Спасибо!

Прадед: Наумов Алексей Кириллович, 04.03.1884, жизнь после училища нам известна (т.е.его жены, дети, внуки), а вот полное имя его отца, а также мать и место крещения не известны пока.
Отсюда и интерес к училищу.

О самом училище, его истории, что там был Нархоз - знаем. По совпадению там училась одна из правнучек искомого товарища уже в 90 годах 20 века)

← Назад    Вперед →Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈