Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ШКОЛЫ ДО 1917-1918 гг.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по школьному обучению до 1917 года

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
belous
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3
Полное оф.название - одноклассное народное училище ведомства Министерства народного просвещения) - самый распространённый тип начального учебного заведения РИ с конца 1870-х годов по 1917 год, действовали в сельской местности в земских губерниях.
Их деятельность регулировалась «Положениями о начальных народных училищах» 1864 и 1874 годов. Школы представляли собой учебные заведения с трёхлетним курсом, где дети всех трёх лет обучения (разделённые на три отделения) одновременно занимались в одной классной комнате с единственным учителем.
С начала XX века постепенно распространился и тип школы с четырёхлетним учебным курсом, двумя классами (по два отделения в классе) и двумя учителями — так называемая двухкомплектная школа.
В школе преподавали русский язык и чистописание, арифметику в простейшем изложении, Закон Божий и церковнославянский язык, церковное пение.
Основной задачей школы признавалось сообщение ученикам устойчивых навыков грамотности.
Обучением в школе занимались постоянно занятые народные учителя и приходящие законоучители-священники. В школе обучались дети обоих полов без ограничения по сословиям и вероисповеданиям. Обучались в земских школах обычно дети в возрасте 8—12 лет. Обучение было бесплатным. Школы содержались земствами и находились под контролем чиновников Министерства народного просвещения — директоров и инспекторов начальных училищ. Финансирование школ было совместным, осуществлялось за счёт сельских обществ и волостей, земств и государства; при этом финансовое участие государства постоянно росло, в то время как участие крестьянских обществ сокращалось.
С конца 1900-х годов земства перешли к построению школьных сетей, рассчитанных на достижение всеобщего обучения в течение 5—15 лет.

Мой прапрапрадед (род. середина XIX века) имел 4 класса образования. Был волостным писарем в уезде Орловской губернии.
Подскажите где могли сохранится сведения о земских школах.
---
Belousov E.
Лайк (1)
lady495

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 856

arcobaleno написал:
[q]
Что значит "содержательно"?
[/q]

Помимо разных источников финансирования, были у министерских и земских школ одинаковые или разные учебные программы, количество классов, годы обучения и т.п.?
---
Дубровенская вол. Горецкого у. Могилевской губ.; с. Коробовка и Княжая Байгора Сокольского / Усманского у.; с. Новая Чигла Бобровского у.; Хатунская вол. Московского у.; с. Подхожее и П. Выселки Веневского у., д. Тулеино и Шепелевка, Каширского у.
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4573

lady495 написал:
[q]
Помимо разных источников финансирования, были у министерских и земских школ одинаковые или разные учебные программы, количество классов, годы обучения и т.п.?
[/q]

Честно говоря, я не изучала подробно этот вопрос.
Но, насколько я знаю, тогда вообще не было единой программы обучения. Поэтому учебные программы, количество классов и количество лет
могли отличаться не только у министерских и земских школ, но даже среди школ какого-то одного типа.

Это мое личное мнение, могу ошибаться.
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
radmila70

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1151
В 1908 году в Анненшуле училась М-ль Хилькевич, проживавшая за Невской заставой...
Есть почтовая открытка, алресованная в школу
---
Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
opopova

opopova

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1743
Именной указатель к фонду 124 ЦГИА СПб "Рождественская воскресная женская школа"

ФИО № дел № листов
А-Д

Источник: https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/pointer/143
---
Карта дореволюционных объектов СПб (церкви, больницы, институты) https://yandex.ru/maps/?um=constructor%3AcLm5v6yLCxM9m6tPLro5LKL-iTiKW4M6&source=constructorLink
Платным поиском не занимаюсь
opopova

opopova

Россия
На сайте с 2007 г.
Е-Л
---
Карта дореволюционных объектов СПб (церкви, больницы, институты) https://yandex.ru/maps/?um=constructor%3AcLm5v6yLCxM9m6tPLro5LKL-iTiKW4M6&source=constructorLink
opopova

opopova

Россия
На сайте с 2007 г.
М-Я
---
hgv

hgv

Харьков. обл.
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 983
О немецких школах в Москве в первой четверти XVIII в. (1701-1715 гг.)
Документы Московских Архивов, собранные Действительными Членами А.Н. Зерцаловым и С.А. Белокуровым. - С предисловием С.А. Белокурова

Сотни фамилий, есть подробные рапорты от учеников.

https://www.runivers.ru/bookre...9/mode/1up
ManylovaEN13
Новичок

Тюменская область
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста в каких архивах можно найти информацию в какой школе обучался мой дед до 1919 г., Он родился в д. Дуракова, Ялуторовский уезд, Тобольская губерния
isteroid
Начинающий

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 6
Добрый день. Ищу информацию об Училище начальном 2-м Петербургском (смешанном) для мальчиков и девочек оно же Второе петроградское смешанное с 6 классами начальное городское училище. Вдруг кто-то знает. Адрес, где почитать про это место. Есть версия, что адрес Церковная, 25 (Блохина,25)
Особенно интересуют годы 1909-1915.
Заранее благодарю за ответ
---
Ищу сведения о Вохтиных, Соловьевых, Печерниковых, Теплинских, Николаевых, Исаевых, Павловых, Голицыных.
Поречье-Рыбное, Ростов Великий, с. Песочня в Сапожковском уезде Рязанской губернии, г.Старица Тверского уезда, Москва, Петербург
lisa2020
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
Добрый день! Мне очень нужна информациях о школе в хуторе Райском Петропавловского района (ранее волости) Воронежской области. Имеется ли список учителей земских школ Богучарского уезда. Спасибо заранее.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈