Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ШКОЛЫ ДО 1917-1918 гг.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по школьному обучению до 1917 года

    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
belous
Новичок

Сообщений: 37
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2
Полное оф.название - одноклассное народное училище ведомства Министерства народного просвещения) - самый распространённый тип начального учебного заведения РИ с конца 1870-х годов по 1917 год, действовали в сельской местности в земских губерниях.
Их деятельность регулировалась «Положениями о начальных народных училищах» 1864 и 1874 годов. Школы представляли собой учебные заведения с трёхлетним курсом, где дети всех трёх лет обучения (разделённые на три отделения) одновременно занимались в одной классной комнате с единственным учителем.
С начала XX века постепенно распространился и тип школы с четырёхлетним учебным курсом, двумя классами (по два отделения в классе) и двумя учителями — так называемая двухкомплектная школа.
В школе преподавали русский язык и чистописание, арифметику в простейшем изложении, Закон Божий и церковнославянский язык, церковное пение.
Основной задачей школы признавалось сообщение ученикам устойчивых навыков грамотности.
Обучением в школе занимались постоянно занятые народные учителя и приходящие законоучители-священники. В школе обучались дети обоих полов без ограничения по сословиям и вероисповеданиям. Обучались в земских школах обычно дети в возрасте 8—12 лет. Обучение было бесплатным. Школы содержались земствами и находились под контролем чиновников Министерства народного просвещения — директоров и инспекторов начальных училищ. Финансирование школ было совместным, осуществлялось за счёт сельских обществ и волостей, земств и государства; при этом финансовое участие государства постоянно росло, в то время как участие крестьянских обществ сокращалось.
С конца 1900-х годов земства перешли к построению школьных сетей, рассчитанных на достижение всеобщего обучения в течение 5—15 лет.



Мой прапрапрадед (род. середина XIX века) имел 4 класса образования. Был волостным писарем в уезде Орловской губернии.
Подскажите где могли сохранится сведения о земских школах.
---
Belousov E.
Лайк (1)
galinaS

galinaS

Казань
Сообщений: 6704
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5758
belous, полагаю, что в областном архиве. Скорее всего это должны быть фонды по учебному округу. Ну, за точность названия не отвечаю. Вот в моем случае все, что касается обучения на территории губернии, сконцентрировано в таком губернском фонде.
Кстати, у меня такое чувство, что Ваша аватара чуть сжата по вертикали, т.е. исходный размер фото по вертикали больше положенных 80 (или 100?) пикселей. Простите, если ошиблась.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
valeriy
belous
А в каком уезде он был писарем? А то у меня прадед тоже был волостным писарем в Брянском уезде Орловской губернии, правда волость неизвестна. Кстати из этих краев (Клетнянский р-н) есть выходцы Белоусовы.
  Неделю назад привез из Брянска книгу: Н.Ф.Заболотный "Школы, гимназии, лицеи России и Брянской области" Есть там и про земские школы.
Natalie new

Natalie new

Сообщений: 542
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 155
Из отчета в Донских епархиальных ведомостях о состянии образования в 1889-1890гг.

Прикрепленный файл: !!! ШКОЛЫ ГРАМОТЫ !!!.jpg
---
Мартаковы, Токаревы / Такоревы (Обоянь), КУрно(а)совы, Грешновы, Чистяковы (ОВД), Митусовы (ОВД+Екатериносл. губ.), Мирошниченко (Екатериносл. и Полтавская губ.)
saraaanka
Новичок

Париж
Сообщений: 8
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 7
что представляла из себя сельская школа между 1910-15 годы?
чему там учили?
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11491
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9756
Сельские школы в России до революции 1917 г. отличались большим разнообразием по своей ведомственной принадлежности: - церковноприходские школы, идеологически и финансово поддерживаемые государством, являлись основным типом учебных заведений для народных масс (они существовали в России с 1804 г., в середине 1890-х гг. их насчитывалось свыше 31 тыс. [7]);

- земские начальные училища и школы (в начале XX в. по разным оценкам они составляли от 20 до 30% от общего количества сельских школ [6; 9]);

- крестьянские школы грамоты, организованные сельскими общинами;

- сельские министерские училища (министерства народного просвещения, министерства государственного имущества, министерства двора, министерства внутренних дел и др.) [14, с. 181];

- школы для крестьян и крестьянских детей, открываемые просветителями-энтузиастами и не имеющие какого-либо формально-ведомственного статуса (сведений о таких школах очень мало, наиболее известный пример – школа Л.Н. Толстого в Ясной поляне - Его педагогический эксперимент длился в Тульской губернии несколько лет, за это время Л.Н. Толстой открыл несколько школ для крестьянских детей. Дольше других действовала Яснополянская школа, которая являлась основной базой опытно-экспериментальной работы. Созданная им школа была бесплатной, в ней обучалось 30-40 детей в возрасте 7-13 лет. Занятия проводились с 8 часов утра до 2 часов вечера, после чего отводилось время на обед и отдых, затем занятия возобновлялись и продолжались до 8-9 часов вечера. Программа школы включала 12 учебных предметов: чтение, письмо, каллиграфию, грамматику, священную историю, русскую историю, рисование, черчение, пение, математику, Закон Божий, беседы из естественных наук). Источник: http://si-sv.com/publ/6-1-0-142

zemskaya-shkola.jpg

Как учили в старину

какая именно интересует?
Engeneer33
Начинающий

Владимир
Сообщений: 31
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11
Интересует начальная школа, которую заканчивали в 13-14 лет.
---
Ищу сведения о Кузнецовых из Козлова,Скомова Гав.-Посадского р–на Ивановской обл.;Голубенковых из Андрейцева Суздальского р–на,Модиных из Шихобалова Юрьев–Польского р–на,Лапшиных из Песочнова Суздальского р–на Владимирской обл.,Кузнецовых из Риги (Латвия)
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11491
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9756
ну, тогда, скорее всего это земская школа

Зе́мская шко́ла (полное официальное название — одноклассное народное училище ведомства Министерства народного просвещения) — самый распространённый тип начального учебного заведения Российской империи с конца 1870-х годов по 1917 год.

Земские школы, появившиеся после учреждения земств в 1864 году, действовали в сельской местности в земских губерниях. Их деятельность регулировалась «Положениями о начальных народных училищах» 1864 и 1874 годов. Школы представляли собой учебные заведения с трёхлетним курсом, где дети всех трёх лет обучения (разделённые на три отделения) одновременно занимались в одной классной комнате с единственным учителем. С начала XX века постепенно распространился и тип школы с четырёхлетним учебным курсом, двумя классами (по два отделения в классе) и двумя учителями — так называемая двухкомплектная школа. В школе преподавали русский язык и чистописание, арифметику в простейшем изложении, Закон Божий и церковнославянский язык, церковное пение. Основной задачей школы признавалось сообщение ученикам устойчивых навыков грамотности. Обучением в школе занимались постоянно занятые народные учителя и приходящие законоучители-священники. В школе обучались дети обоих полов без ограничения по сословиям и вероисповеданиям. Обучались в земских школах обычно дети в возрасте 8—12 лет. Обучение было бесплатным. Школы содержались земствами и находились под контролем чиновников Министерства народного просвещения — директоров и инспекторов начальных училищ. Финансирование школ было совместным, осуществлялось за счёт сельских обществ и волостей, земств и государства; при этом финансовое участие государства постоянно росло, в то время как участие крестьянских обществ сокращалось. С конца 1900-х годов земства перешли к построению школьных сетей, рассчитанных на достижение всеобщего обучения в течение 5—15 лет.
Engeneer33
Начинающий

Владимир
Сообщений: 31
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11
Неужели одноклассное? А как после этой школы в другие учебные заведения поступали тогда? Конкретный пример: после окончания "начальной школы" (цитата) мой дед поступил в фельдшерскую школу в возрасте 13 лет. И учился в ней 4 года. А происхождением дед — из крестьян, следовательно, образование получал, скорее всего, в родном селе, до уездного центра — более 20 км.
---
Ищу сведения о Кузнецовых из Козлова,Скомова Гав.-Посадского р–на Ивановской обл.;Голубенковых из Андрейцева Суздальского р–на,Модиных из Шихобалова Юрьев–Польского р–на,Лапшиных из Песочнова Суздальского р–на Владимирской обл.,Кузнецовых из Риги (Латвия)
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
Сообщений: 7083
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 26696

Engeneer33 написал:
[q]
Неужели одноклассное?
[/q]


Zabellisa написал:
[q]
учебные заведения с трёхлетним курсом, где дети всех трёх лет обучения (разделённые на три отделения) одновременно занимались в одной классной комнате с единственным учителем
[/q]

---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈