Занимательная статистика
Стати́стика — отрасль знаний, в которой излагаются общие вопросы сбора, измерения и анализа массовых статистических (количественных или качественных) данных; изучение количественной стороны массовых общественных явлений в числовой форме
| ELENA AFA Модератор раздела
Воронеж Сообщений: 144 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 106 | Наверх ##
1 августа 2013 16:18 В поисках дела о дворянстве наткнулась на Ф. 1343 Оп. 56. Название описи: 1873-1917 гг., 565 eд.xр. О лишении прав дворянства. Фонд 1343: ТРЕТИЙ ДЕПАРТАМЕНТ СЕНАТА http://rgia.su/pdfViewer/pdf?u...uvnpiaws4= С 1873 по 1917 год приведены пофамильно дела лишенных дворянства. стали интересны - причины лишения дворянства и количество лишенных дворянства. Вот, что получилось..... Присвоение и растрата имущества/ растрата 31 растрата, вымогательство и подлоги 2 вымогательство 1 подлог и присвоение казенного имущества 7 подлог 77 подлог и кража 1 Взяточничество 1 за неявку на службу после отпуска, взяточничество и присвоение казенного имущества 1 злоупотребление по должности и лихоимство 1 злоупотребление по службе 2 По судебному приговору 37 Кража 191 кража и самоуправство 1 укрывательство краденого 3 кража и святотатство 1 кражи. разбой и грабежи 1 конокрадство 5 скупка и перепродажа краденых лошадей 1 Мошенничество 16 мошенничество и кража 3 изготовление фальшивых монет 4 Разбой 7 Грабеж 14 Убийство 33 покушение на убийство 7 детоубийство 2 убийство и поджог 2 убийство и кража 1 Истязание внебрачной дочери 1 истязание 2 Изнасилование 5 Мужеложество 1 Нанесение побоев 2 нанесение побоев своему начальнику 1 нанесение побоев, приведших к смерти 2 нанесение ран, повлекших смерть 2 нанесение тяжелых ран 1 Распространение воззваний с призывом к ниспровержению в России общественного строя 1 за произнесение антиправительственной речи 1 за принадлежность к антиправительственной партии 1 за принадлежность к обществу «союз польского народа» 37 за принадлежность к «Польской социалистической партии» 3 Ст. 354,358,359 и 474 Ст.1489 и 1490 ч.2 -1 Ст.1489 и 1492 - 1 Ст.1462 ч.2 - 1 Ст. 1098 и 1111 -1 Ст. 1681 и 1166 -1 самовольная отлучка из военной части и кража 1 нарушение воинской дисциплины 1 невыполнение распоряжений командира и растрата 1 призыв солдат к отказу от выполнения воинских обязанностей 1 за участие в работе Петербуржского совета рабочих депутатов 1 оскорбление унтер-офицера 1 дезертирство 1 дезертирство и покушение на кражу 1 дезертирство и кража 1 дезертирство и растрата 1 лжеприсяга 4 лжесвидетельство 2 клевета 1 ложный донос 1 самовольная отлучка за границу 3 двоеженство 1 поджог 9 поджог и кража 1 --- Мой дневник http://forum.vgd.ru/1535/
Шелеметьевы (Тамбовск. губ, Владикавказ, Ставрополь, Париж), Пинаевы (Слободское, Москва) Матиновы, Ивановы-Озеранчуки (Каменец-Подольский, Аргентина), Вишневецкие (Ростов.обл., Бердянск, США), Беллик, Науменко | | |
1 августа 2013 21:38 LuckyLuke написал: [q] прямое влияние на корректность составления генеалогического древа[/q]
Я думаю это вторая сторона медали.... С точки зрения генетики четко разделяются два понятия генотип и фенотип, т.е. что заложено и что сформировалось в итоге под влиянием внешних факторов. Конечно этот подход не возможно применять к качественным наследственным признакам из разряда - цвет глаз, волос, рост. Зато личностные качества объекта формируются уже под влиянием индивида LuckyLuke написал: [q] (о котором все, и он сам, думают, что он отец).[/q]
Так что все зависит от того какой подход выбирать. Могу ответить за себя, что лично бы я узнав о факте LuckyLuke написал: [q] каждый 10й ребенок рождается не от того отца, который записан в документах [/q]
дальше первого колена копать бы и не стала, так как считаю, что отец это тот кто воспитал, выкормил и был всегда рядом, а не тот кто простите за мой "французский" оплодотворил. Это конечно же не касается отцов (погибших, умерших), которые по веским и объективным причинам не смогли принять участие в воспитании детей. --- Мой дневник http://forum.vgd.ru/1535/
Шелеметьевы (Тамбовск. губ, Владикавказ, Ставрополь, Париж), Пинаевы (Слободское, Москва) Матиновы, Ивановы-Озеранчуки (Каменец-Подольский, Аргентина), Вишневецкие (Ростов.обл., Бердянск, США), Беллик, Науменко | | |
1 августа 2013 22:23 LuckyLuke написал: [q] Это не доказано. И я склоняюсь к мысли, что нет. Воспитание - да, а личностные качества - нет.[/q]
Если не брать в качестве примера крайности например Ломоносова, то зачастую как раз воспитание и влияние окружения оказывают большую роль на развитие личности. На меня произвела очень большое впечатление история - назову ее "Мцыри наоборот", правда хотела вынести ее в отдельную тему. но раз тут начали, то будем продолжать.... Помните как у М.Ю. Лермонтова? Однажды русский генерал Из гор к Тифлису проезжал; Ребенка пленного он вез. Тот занемог, не перенес Трудов далекого пути; Он был, казалось, лет шести, Как серна гор, пуглив и дик И слаб и гибок, как тростник. Но в нем мучительный недуг Развил тогда могучий дух Его отцов. Без жалоб он Томился, даже слабый стон Из детских губ не вылетал, Он знаком пищу отвергал И тихо, гордо умирал. А вот реальная история про сына кавказского лидера 19 века знаменитого Шамиля Шамиль ни на минуту не забывал о своем сыне Джамалуддине, которого у него отняли в Ахульго в 1839 году. С тех пор его сын был в России – надо сказать, что это было жестоко и неоправданно. Шамиль всегда надеялся освободить его, а пленение двух столь высокородных женщин было благоприятной возможностью добиться желаемого, и ею не стоило пренебрегать. Начались переговоры об освобождении женщин, и император согласился обменять на них Джамалуддина, однако Шамиль допустил ошибку, потребовав за освобождение женщин еще и выкуп. Без сомнения, к этому его подтолкнули его ближайшие последователи, которые хотели видеть своего вождя счастливым, но при этом стремились пополнить казну своего государства, да и свои карманы тоже. Сумма выкупа была предметом долгих переговоров, тянувшихся недели и месяцы. Но в конце концов изначальная сумма, названная Шамилем, – 1 млн рублей – была сокращена до 40 000, и 10 марта произошел обмен пленниками на берегах маленькой речушки Митчик, которая была ареной многих кровавых столкновений. Джамалуддин, теперь уже поручик русской армии, появился в сопровождении князя Чавчавадзе, мужа княгини, и барона Николаи, командующего русскими войсками. Эти трое, под охраной 30 всадников, с выкупом, вышли на берег реки. Кази-Мухаммад с таким же количеством мюридов появился на противоположном берегу с арбой, в которой сидели пленники. Затем Джамалуддин в сопровождении двух русских офицеров переправился на левый берег, княгини – на правый, где они заняли места в карете, присланной специально для них из Грозного. Джемалуддина заставили сменить русскую форму на национальную, затем он подъехал к горе, где находился Шамиль вместе с Кази-Мухаммадом и султаном Даниелем. На Шамиле была зеленая шерстяная рубаха и красный шелковый бешмет, огромный белый тюрбан и желтые сапоги – вероятно, он решил показать себя врагам в лучшем свете. Когда сын приблизился, Шамиль обнял его, рыдая, однако событие, которого он так долго ждал и которого дождался, несло в себе зерна горького разочарования. Судьба Джамалуддина была печальна. Воспитанный с 12 лет в Санкт-Петербурге и поступивший на службу в русскую армию, теперь был чужим для своего отца, чужим для своей родины и абсолютно не готовым занять место среди этих людей. Он ждал возвращения с мрачными предчувствиями, и они полностью оправдались. Кстати, между ним и его соплеменниками вряд ли могла возникнуть симпатия, и скоро они стали относиться к нему с недоверием и неприязнью. Даже Шамиль был неприятно поражен тем, что сын пропитан русскими идеями и до такой степени уверен в мощи России, что советовал отцу сдаться. Вскоре Джамалуддина отправили в Карату, главную деревню одноименной общины. В этой деревне жил его брат Кази-Мухаммад, а сама она славилась чудесными видами и прекрасными женщинами. Однако ни женские чары, ни заботы младшего брата не могли примирить его с жизнью среди варваров. Он впал в меланхолию, стал чахнуть и через три года умер. http://bg.convdocs.org/docs/index-36668.html?page=29 --- Мой дневник http://forum.vgd.ru/1535/
|