Раскулачивание-2016
MariaBMV Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
6 января 2015 1:47
--- С уважением, Мария Борисова | | Лайк (1) |
kaplun Новичок
5 февраля 2016 22:18 Помогите пожалуйста найти предков моей мамы для нас это очень важно .
они были казаками в ст. Старо- Платнировская краснодарского края . Их фамилии Пархомовская Олимпиада Иосифовна' ее муж Пархомовский Иван Павлович его братья Петр' и Михаил'
а также Каплун Иван Сафронович его отец Сафрон и два брата.
Со слов запуганной бабушки я знаю что их кудато забрали а ее и сестер отправили в детский дом . Жила бабушка на хуторе Фаброго .Ее звали в детстве Пархомовская Раиса Ивановна. Потом она вышла замуж за Каплун Ивана который был тоже в детском доме тк у его предков отняли все имущество как и у моей бабушки. А после их свадьбы по прошению станичников им отдали дом каплуна на Карло Маркса.
Заранее спасибо 😊 | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14587 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8931 | Наверх ##
6 февраля 2016 8:25 kaplun написал: [q] ст. Старо- Платнировская краснодарского края[/q] Платнировскаяkaplun написал: [q] Пархомовский[/q]
На сайте http://lists.memo.ru/ среди реабилитированных жертв массовых политических репрессий есть всего два носителя фамилии: Пархомовский Иван ИвановичРодился в 1892 г., Николаевская обл., г. Очаков; украинец; УНР-94 Северного флота, заведующий столовой. Проживал: Мурманская обл., с. Наволок. Арестован 14 мая 1937 г. Приговорен: Военный трибунал Балтийского флота 9 августа 1937 г., обв.: ст. 58-7-11 УК.. Приговор: ВМН. Расстрелян 19 ноября 1937 г. Место захоронения - г. Ленинград. Реабилитирован 23 июля 1957 г. Верховным судом СССР. Источник: Книга памяти Мурманской обл. Пархомовский Иван ИвановичРодился в 1892 г., Николаевская обл., г. Очаков; украинец; б/п; зав. столовой УНР 94 ОИВ СВФ. Проживал: Мурманский окр. Лен. обл., с. Наволок. Арестован 14 мая 1937 г. Приговорен: Военный трибунал КБФ 9 августа 1937 г., обв.: 58-2-7 УК РСФСР. Расстрелян 19 ноября 1937 г. Источник: Ленинградский мартиролог: 1937-1938 На том же сайте http://lists.memo.ru/ проверьте всех носителей фамилии Каплун (с учётом возможных искажений фамилии): Капллун (1) Каплоновский (1) Каплпнов (1) Каплуков (1) Каплун (65) Каплун-Снадский (1) Каплуненко (2) Каплуник (1) Каплунов (37) Каплунов-Искоскова (1) Каплунова (7) Каплунович (1) Каплуновский (5) kaplun написал: [q] отправили в детский дом[/q]
Генеалогический форум ВГД » Учебные заведения » Сиротские институты, детские дома и приюты | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14587 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8931 | Наверх ##
6 февраля 2016 8:26 kaplun написал: [q] Жила бабушка на хуторе Фаброго .Ее звали в детстве Пархомовская Раиса Ивановна. Потом она вышла замуж за Каплун Ивана[/q]
Даты рождения, брака, смерти бабушки и дедушки можете сообщить? | | |
mv1511 Участник
Москва Сообщений: 69 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
12 февраля 2016 19:24 Здравствуйте, моя бабушка была раскулачена и выслана в Казахстан из Пензенской области. На сайте "Жертвы политического террора в СССР" (http://lists.memo.ru/) есть запись об этом. [q] Власова Зинаида Андреевна Родилась в с.Белогорка, Мокшанский р-н; Приговорена: , обв.: по классовому признаку. Приговор: раскулачивание и высылка Реабилитирована 5 февраля 1998 г. Источник: УВД Пензенской обл.
Власова Зинаида Андреевна Проживала: Пензенская обл., Каменский/Мокшанский р-н. Приговорена: в 1931 г., обв.: выселена, эшелон со ст. Белинская М.К. ж.д., Поваг.сп. №13. Источник: Списки выселенных из Пензенской обл.[/q]
Доказательства родства с бабушкой собрала. Собираюсь писать запрос в Информационный центр УМВД России по Пензенской области - 440009, г. Пенза, ул. Злобина, д.52. Электронной почты не нашла на сайте. Вопрос 1. Как правильно сформулировать запрос, чтобы получить максимум информации (желательно с копией дела)? На момент высылки ей было неполных 15 лет, т.е. насколько я понимаю, она проходила по делу "в составе семьи". Вопрос 2. Проходили ли все родственники по одному делу или на семью брата могло быть заведено отдельное? В этом списке ее родители, она и ее брат, предположительно со его семьей. [q] 3486 Власов Андрей Михайлович 1905г.р.,с.Белогорка,Мокшанский район по классовому признаку, раскулачивание и высылка 05.02.1998 3487 Власов Василий Андреевич с.Белогорка,Мокшанский район по классовому признаку, раскулачивание и высылка 05.02.1998 3488 Власова Матрена Федоровна с.Белогорка,Мокшанский район по классовому признаку, раскулачивание и высылка 05.02.1998 3489 Власова Прасковья Ильинична с.Белогорка,Мокшанский район по классовому признаку, раскулачивание и высылка 05.-2.1998 3490 Власова Зинаида Андреевна с.Белогорка,Мокшанский район по классовому признаку, раскулачивание и высылка 05.02.1998 3491 Власов Яков Васильевич с.Белогорка,Мокшанский район по классовому признаку, раскулачивание и высылка 05.02.1998 3492 Власова Любовь Васильевна 1927г.р.,с.Белогорка,Мокшанский район по классовому признаку, раскулачивание и высылка 05.02.1998 3493 Власов Николай Васильевич с.Белогорка,Мокшанский район по классовому признаку, раскулачивание и высылка 05.02.1998 из "Списка репрессированных в Пензенской области России"[/q]
На сайте memo.ru есть и другие Власовы из Белогорки, некоторые даже в том же повагонном списке, но их я пока не могу идентифицировать в качестве родственников. Стоит ли сделать запрос о них или это уже перебор? Вопрос 3. Могли ли высылать родителей и детей в разные места? Спасибо. --- Ищу сведения о предках:
Домнины, Губановы (Владимирская губ., Владимирский уезд, с. Ундол)
Власовы (Пензенская обл., Мокшанский уезд) + Спиридоновы (Москва, Преображенка)
Голяховские, Никольские (Ставропольская губерния, Терская и Кубанская обл.) | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16861 | Наверх ##
12 февраля 2016 19:57 mv1511 написал: [q] Проходили ли все родственники по одному делу или на семью брата могло быть заведено отдельное? [/q]
Дела заводили уже,как правило, по месту поселения в спецпоселках. Дело заводили на главу семьи,если его впоследствиии в 1937-38гг забирали,то дело "переписывали" на жену(зачеркивали на обложке имя отчество мужа и вписывали жену) Раскулачивали,обычно по спискам,где шли глава семьи,жена и потом дети. mv1511 написал: [q] Стоит ли сделать запрос о них или это уже перебор?[/q]
Вы имеете полное право узнать любую информацию о своих репресссированных родственниках. mv1511 написал: [q] Вопрос 3. Могли ли высылать родителей и детей в разные места?[/q]
Главу семьи и жену с детьми могли разделить, а если мать жива,то дети были с ней,но если мать умирала,то детей направляли в детдома. | | |
SvetlanaVasilevna Россия Сообщений: 632 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 153
| Наверх ##
13 февраля 2016 0:43 Здравствуйте. У меня похожая ситуация. Прабабушка в составе семьи была в ссылке в тамбовской области в возрасте от 12лет. Фио знаю только ее. Документов подтверждающих родство нет. Это будет являться препятствием для получения сведений? | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16861 | Наверх ##
13 февраля 2016 8:15 SvetlanaVasilevna написал: [q] Это будет являться препятствием для получения сведений?[/q]
Возможно. Но,не попробуешь,не узнаешь... | | |
13 февраля 2016 17:05 SvetlanaVasilevna написал: [q] Документов подтверждающих родство нет.[/q]
У Вас на раках -- Ваши паспорт и св-во о рождении (и о браке?). Живы Ваши родители? Есть ли у них св-ва о их рождении, браке? Что мешает обратиться в ЗАГС для получения справок о смерти и рождении? | | |
SvetlanaVasilevna Россия Сообщений: 632 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 153
| Наверх ##
14 февраля 2016 0:28 Не могу найти сведения о рождении деда. Как раз в его метриках должна быть указана Анастасия - его мать. Так же о браке Анастасии с первым мужем, и отцом деда. Нет сведений в НИАБ! В Загс отправляла 3 запроса о рождении деда. Не отвечали, а потом ответили, что сведения о рождении за 38 год, заносились еще в МКЦ. Я в НИАБ, а там сведений нет по нужной церкви нужной деревни.. И привет..а начиная со смерти деда, все документы есть. А узнать где венчалась Анастасия с первым мужем (когда сменила фамилию с БЕГЕЗА на Ковальчук) не представляется возможным. Негде узнать и не у кого. Может она вообще именно в тамбовской губернии с ним венчалась.. | | |
|
С чего начать?
Социально-правовой (бесплатный, в оговоренные законом сроки исполнения) запрос о факте раскулачивания нужно отправлять в госархив того региона, где человек был раскулачен.
Архивы разные » Региональные архивы РФ
Каталог ссылок, полезных генеалогу » Ссылки по раскулаченным
Дневник VrbKrpchTN » Исторический контекст » Документы по раскулачиванию : Ссылки и оригиналы документов и публикаций, поясняющие ситуации и судьбы
Усадьбы и дома предков » ищу сведения о доме : изъятие дома в ходе раскулачивания
Ссылка кулаков в Казахстан