Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Раскулачивание-2015;

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 Вперед →
MariaBMV
Новичок

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11
Здравствуйте!
Я бы очень хотела узнать что то о своей прабабушке Анне Борисовой уроженке д.Сосновка,Атюрьевского р-на. Республики Мордовия.о ней я знаю что ее семью раскулачили большевики. Может быть ее имя значится в каком нибудь списке?

Комментарий модератора:
С чего начать?
Социально-правовой (бесплатный, в оговоренные законом сроки исполнения) запрос о факте раскулачивания нужно отправлять в госархив того региона, где человек был раскулачен.

Архивы разные » Региональные архивы РФ
Каталог ссылок, полезных генеалогу » Ссылки по раскулаченным
Дневник VrbKrpchTN » Исторический контекст » Документы по раскулачиванию : Ссылки и оригиналы документов и публикаций, поясняющие ситуации и судьбы
Усадьбы и дома предков » ищу сведения о доме : изъятие дома в ходе раскулачивания
Ссылка кулаков в Казахстан

---
С уважением, Мария Борисова
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16969

SantaMaria написал:
[q]
Хочу узнать
[/q]

Читайте предыдущее сообщение...
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9066

SantaMaria написал:
[q]
Хочу узнать где искать сведения о раскулаченной семье.
[/q]

Обратите внимание на первый пост темы -- большими буквами на жёлтом фоне написан ответ.
SvetlanaVasilevna

Россия
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 153
Спасибо за наводки не внимательным. А какие сведения для запроса нужно знать? Я знаю лишь предположительно фамилию и место обитания. Ни дат ни имен.
bulavolga
Новичок

Краснодарский край
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5
Борисова Анна Павловна (1909--,2002) на 2002 жительница: Мордовия Атюрьевский р-н Чудинка ул.Пролетарская

Данные по Мордовии в книге "Памяти жертв политических репрессий" более 9 тыс. фамилий
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

SantaMaria написал:
[q]
Знаю, что были дворянами, имели большую усадьбу. Ее после революции отдали под школу. Предположительно Лобановы. Брянская область.
[/q]

Для начала выясните, были ли они дворянами, а если были -- где именно у них была усадьба.

Генеалогический форум ВГД » Архивы разные » Региональные архивы РФ » Гос.архив Брянской области (ГАБО)
Генеалогический форум ВГД » Сословия, вероисповедания, этносы » Сословия разные » Дворянство
SvetlanaVasilevna

Россия
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 153
И позвольте еще вопрос. Дворян с точно такой же фамилией в Дворянской книге Черниговской губернии нет. Есть Лобко-Лобановские. И именно у них была деревня Шняки, где жили мои предки. Это может быть совпадением? Могла фамилия измениться?
shabalina

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 246
Получила ответ из архива на мой запрос о раскулаченном родственнике. Там есть такая фраза "выселен в Нижний Новгород тыл ополчение 3-я рота", дело было в 1929 году. Что за ополчение? Куда теперь писать? Подскажите, пожалуйста, уважаемые знатоки!
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

SantaMaria написал:
[q]
Это может быть совпадением?
[/q]

Может.

SantaMaria написал:
[q]
Могла фамилия измениться?
[/q]

Могла.
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16969

shabalina написал:
[q]
Что за ополчение? Куда теперь писать?
[/q]

Видимо эта запись относилась не ко всей семье раскулаченных,а к одному из них-призывного возраста...
Почитайте тут http://www.zaimka.ru/soviet/krasiln1_p2.shtml
Скорее всего запрашивайте ИЦ МВД Н.Новгорода и ГИЦ МВД в Москве.

shabalina

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 246
Vitaly, спасибо! Очень интересная информация по ссылке. Напишу для начала в Н.Новгород.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 Вперед →
Вверх ⇈