Раскулачивание 2014
| Cherepanova Новичок
Нерчинск Сообщений: 2 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
24 января 2014 21:02 По легенде нашей семьи наши предки были раскулачены. Проживали в с.Бянкино Нерчинского уезда, Заб.обл.. Но в книге жертв политических репрессий мы не нашли их имена. Предполагаем, что они могут входить в состав семьи раскулаченного кулака. Просим помочь найти сведения по Черепанову Василию и Софие Михайловне и их детям-Степану, Иллариону, Репсимии, Татьяне.
--- Черепановы,Викуловы,Прокудины,Обуховы,Пешковы | | |
Денежников ЛУГАНСК Сообщений: 362 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 201 | Наверх ##
8 ноября 2014 10:43 Добрый день! Уважаемые специалисты, подскажите пожалуйста, где просмотреть данную информацию по Стеробельскому уезду Харьковской губернии? --- Ищу любые ведомости про село ДЕНЕЖНИКОВО Старобельского уезда! | | |
| oksana000111 Сообщений: 339 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 164
| Наверх ##
13 ноября 2014 12:38 Добрый день, подскажите, пожалуйста, как правильно сделать запрос в прокуратуру на наличие дела моего прадеда Матыцина Мирона Григорьевича, уроженца Усманского уеда Воронежской губернии с. Беловка | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2451 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 36982 | Наверх ##
13 ноября 2014 13:13 oksana000111 К делам раскулаченных прокуратура отношения не имеет. Информация по факту раскулачивания обычно бывает в Гос. архиве и в ИЦ УМВД региона проживания перед раскулачиванием. Личные дела раскулаченных ссыльнопоселенцев находятся в ИЦ УМВД по месту отбывания наказания.
Запросы в свободной форме. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
| anna_burova67 Новичок
Краснодар Сообщений: 9 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
13 ноября 2014 14:17 Здравствуйте. Мой дед, Ивченко Григорий Михайлович, родился в с Новосельское Купинского района Новосибирской области 23.04.1917 г. (так записано в свидетельстве о рождении). Отец - прапорщик Ивченко Михаил Ефремович 1888-1930гг был репресирован, затем реабилитирован. Его жена Ивченко (Андрос) Марина Владимировна 1889-1932гг. выслана с двумя сыновьями Григорием и (не знаю имени) приблизительно 1924-27гг.р. Умерла в ссылке. Младший сын был отдан в детский дом, старший сбежал и вернулся к бабушке Лукерье и сестре Сиклентине в с. Новосельское. Огромная просьба, если есть доступ к т. I Книги Памяти Алтайского края указаны репрессированные в 1919-1930 гг ... . т. II Книги Памяти Алтайского края указаны репрессированные в 1931-1936 гг .., сообщите пожалуйста куда они были сосланы, что вообще о них известно --- ANNA | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8952 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16969 | Наверх ##
13 ноября 2014 19:23 anna_burova67 написал: [q] что вообще о них известно[/q]
Лучше всего это сделать Вам самостоятельно. Обратитесь с запросом в Госархив Новосибирской области на предмет: -лишения избирательных прав семейства Ивченко -раскулачивания и выселения. Архивная база сохранилась и если такой факт имел место,то получите полную информацию. С аналогичным запросом обратитесь в ИЦ МВД Новосибирской обл., а также ГИЦ МВД в Москве. | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8952 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16969 | Наверх ##
13 ноября 2014 19:24 TITOV83 написал: [q] где просмотреть данную информацию по СтАробельскому уезду Харьковской губернии?[/q]
В Госархиве Харьковской области | | |
lypusУчастник  Тольятти Сообщений: 57 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
14 ноября 2014 11:50 Здравствуйте. Знаю точно, что мой прадед был раскулачен и сослан с семьей, но не известно куда.
На запрос в объединенный государственный архив Челябинской области получил следующий ответ: "В государственный архив челябинской области характеристики хозяйств (описи имущества) раскулаченных Чебаркульского района Челябинской области на хранение не поступали, в связи с чем подтвердить факт конфискации имущества у семьи Пантюшева Гавриила не имеем возможности.
Хотя про имущество ничего не спрашивал. Интересовало когда, куда и в каком составе. Возможно такое, или просто не хотят выполнять бесплатные запросы? Спасиьо
--- Ищу Толдыковых (Смоленская обл Пречистинский р-н дер. Боярщина), Невзоровых и Пантюшевых (пос. Черновский станица Кундравинская Оренбургская ныне Челябинская обл), Москвиных Алтайский край, , Садовских Стерлитамак | | |
14 ноября 2014 12:05 lypus написал: [q] Возможно такое, или просто не хотят выполнять бесплатные запросы?[/q]
Все возможно. А Вы еще раз запросите архив только с просьбой проверить сведения о лишении избирательных прав с 1917 по 1930гг. И параллельно запросите ГИЦ МВД в Москве и ИЦ МВД Челябинской обл. на предмет наличия дела на семью спецпереселенцев Пантюшевых. Удачи | | |
| oksana000111 Сообщений: 339 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 164
| Наверх ##
20 ноября 2014 11:37 Добрый день! В архивах мне ответили, что о раскулачивание моего прадеде нет ничего, возможно, он не был реабилитирован и надо писать в прокуратуру, возможно, дела может быть в архиве | | |
| OlgaKorn | Наверх ##
21 ноября 2014 10:50 Оксана, вы как то абстрактно пишите о проделанной вами работе.. В каике архивы вы обращались не понятно. Если вам архив ответил, что нет материалов, значит их просто не нашли и надо пытаться их искать в других местах. Если дело есть, вас архив проинформирует конкретно, что дело имеется, но нет информации о реабилитации. Если я правильно поняла ваш вопрос. Удачи!! --- Владимирская, Костромская, Тверская губернии: Корниловы, Волковы, Косогоровы, Коняевы , Грибановы, Грачевы, Сенодовы | | |
|
С чего начать?
Социально-правовой (бесплатный, в оговоренные законом сроки исполнения) запрос о факте раскулачивания нужно отправлять в госархив того региона, где человек был раскулачен.
Архивы разные » Региональные архивы РФ
Каталог ссылок, полезных генеалогу » Ссылки по раскулаченным
Дневник VrbKrpchTN » Исторический контекст » Документы по раскулачиванию : Ссылки и оригиналы документов и публикаций, поясняющие ситуации и судьбы
Усадьбы и дома предков » ищу сведения о доме : изъятие дома в ходе раскулачивания
Ссылка кулаков в Казахстан