Раскулачивание 2014
| Cherepanova Новичок
Нерчинск Сообщений: 2 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
24 января 2014 21:02 По легенде нашей семьи наши предки были раскулачены. Проживали в с.Бянкино Нерчинского уезда, Заб.обл.. Но в книге жертв политических репрессий мы не нашли их имена. Предполагаем, что они могут входить в состав семьи раскулаченного кулака. Просим помочь найти сведения по Черепанову Василию и Софие Михайловне и их детям-Степану, Иллариону, Репсимии, Татьяне.
--- Черепановы,Викуловы,Прокудины,Обуховы,Пешковы | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8952 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16969 | Наверх ##
28 января 2014 16:48 н н написал: [q] Значение слова "кратник" ?[/q]
крестьянин, подвергшийся «кратному обложению», то есть, ему было вменено выполнение нормы сдачи государству хлеба и другого продовольствия, многократно превышавшей обычную норму. Кратирование проводилось намеренно в отношение состоятельных крестьян с целью их разорения. Поскольку намеренно завышенную норму крестьянин выполнить не мог, государственные органы конфисковывали принадлежащее ему имущество. | | |
| Galinka85 Новичок
Еманжелинск Сообщений: 1 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
2 февраля 2014 13:02 Здравствуйте, можете найти что нибудь по Русанову Ивану ??? его раскулачили в курганской области, д.Брылино --- Русановы | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8952 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16969 | Наверх ##
2 февраля 2014 13:21 Galinka85 написал: [q] по Русанову Ивану ??? его раскулачили в курганской области, д.Брылино[/q]
Поиск по фамилии доступен для самостоятельного поиска на сайте Мемориала(lists.memo.ru) Если данных там нет,то нужно самостоятельно запрашивать Госархив,ИЦ МВД,ФСБ по месту проживания, а также ГИЦ МВД и ФСБ РФ в Москве. Удачи. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14585 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9065 | Наверх ##
5 февраля 2014 7:23 5 февраля 2014 7:26 Cherepanova написал: [q] Проживали в с.Бянкино Нерчинского уезда, Заб.обл.. Но в книге жертв политических репрессий мы не нашли их имена. Предполагаем, что они могут входить в состав семьи раскулаченного кулака. Просим помочь найти сведения[/q]
Пишите запрос в Госархив Забайкальского края на предмет выявления факта раскулачивания. Galinka85 написал: [q] его раскулачили в курганской области[/q]
Пишите запрос в Госархив Курганской области на предмет выявления факта раскулачивания. Запрос относится к категории социально-правовых и выполняется архивом бесплатно. | | |
| felixcot Новичок
15 февраля 2014 10:02поиск Доброго времени суток. помогите найти инфомацию о моём прадеде. Котушенок Илья Иванович. был раскулачен и сослан в томскую губернию из Белрусии. Имя пробабушки Александра. больше ничего не знаю. спасибо. --- кот | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14585 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9065 | Наверх ##
15 февраля 2014 11:01 felixcot написал: [q] Котушенок Илья Иванович[/q] Катушенок Илья ИвановичРодился в 1890 г., Витебская губ., с. Катушенки; русский; образование начальное; б/п; единоличник. Проживал: Томская обл., Кожевниковский р-н, Н-Октябрьский пос. Арестован 24 декабря 1932 г. Приговорен: 25 мая 1933 г., обв.: к-р монарх. повст. орг-я церковников. Приговор: 3 года условно Реабилитирован в мае 1989 г. Источник: Книга памяти Томской обл. http://lists.memo.ru/d15/f391.htm#n189Шлите запрос в УФСБ РФ по Томской области с просьбой предоставить дело для личного ознакомления. | | Лайк (1) |
| zhelnova Новичок
Москва Сообщений: 8 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
17 февраля 2014 14:40 Здравствуйте, подскажите: я знаю что во время продразверстки в Самарской губернии (Кинель-Черкасский район, село Черновка) моих прадеда и пробабушку тоже посетили Комбеды и отняли все. Но они были не кулаки, а бедные крестьяне (даже не середняки). Где-то есть запись об их "раскулачивании" (если это можно так назвать)?
заранее шпашибочки) --- всем мега благодарна за помощь!!! | | |
17 февраля 2014 20:01 zhelnova написал: [q] Кинель-Черкасский район, село Черновка[/q]
Шлите запрос в Госархив Самарской области. | | Лайк (1) |
| Sem-ka Новичок
18 февраля 2014 17:16 Мой дед ,по рассказу мамы ,был исключен из колхоза (1928-29)Сначала его одного забрали,затем и всю семью выселили.(9 детей) моей маме,тогда было лет 11.Это было в с.Семеновка Краснодарского края.Усть-Лабинского р-на.Фамилия деда-Клостер Иван Адамович(немец)Старший сын уже был женат Клостер Александр Иванович (1909 г.р.).Его,как сына кулака арестовали и( по слухам) он был в тюрьме г.Астрахань.Можно ли найти сведения о его пребывании в тюрьме ?Документов о раскулачивании деда я тоже не найду... --- Kloster | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2451 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 36983 | Наверх ##
18 февраля 2014 17:37 Sem-ka написал: [q] Документов о раскулачивании деда я тоже не найду... [/q]
А где Вы уже искали? В целях поиска информации о раскулачивании пишите запрос в Гос. архив Краснодарского края и в ИЦ УМВД по Краснодарскому краю. Для поиска информации об арестованных запрашивайте УФСБ по Краснодарскому краю. По поводу определения мест высылки и отбывания наказания пишите в ГИАЦ МВД России. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
|
С чего начать?
Социально-правовой (бесплатный, в оговоренные законом сроки исполнения) запрос о факте раскулачивания нужно отправлять в госархив того региона, где человек был раскулачен.
Архивы разные » Региональные архивы РФ
Каталог ссылок, полезных генеалогу » Ссылки по раскулаченным
Дневник VrbKrpchTN » Исторический контекст » Документы по раскулачиванию : Ссылки и оригиналы документов и публикаций, поясняющие ситуации и судьбы
Усадьбы и дома предков » ищу сведения о доме : изъятие дома в ходе раскулачивания
Ссылка кулаков в Казахстан