Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Раскулачивание 2014

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Cherepanova
Новичок

Нерчинск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
По легенде нашей семьи наши предки были раскулачены. Проживали в с.Бянкино Нерчинского уезда, Заб.обл.. Но в книге жертв политических репрессий мы не нашли их имена. Предполагаем, что они могут входить в состав семьи раскулаченного кулака. Просим помочь найти сведения по Черепанову Василию и Софие Михайловне и их детям-Степану, Иллариону, Репсимии, Татьяне.

Комментарий модератора:
С чего начать?
Социально-правовой (бесплатный, в оговоренные законом сроки исполнения) запрос о факте раскулачивания нужно отправлять в госархив того региона, где человек был раскулачен.

Архивы разные » Региональные архивы РФ
Каталог ссылок, полезных генеалогу » Ссылки по раскулаченным
Дневник VrbKrpchTN » Исторический контекст » Документы по раскулачиванию : Ссылки и оригиналы документов и публикаций, поясняющие ситуации и судьбы
Усадьбы и дома предков » ищу сведения о доме : изъятие дома в ходе раскулачивания
Ссылка кулаков в Казахстан

---
Черепановы,Викуловы,Прокудины,Обуховы,Пешковы
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16969

н н написал:
[q]
Значение слова "кратник" ?
[/q]

крестьянин, подвергшийся «кратному обложению», то есть, ему было вменено выполнение нормы сдачи государству хлеба и другого продовольствия, многократно превышавшей обычную норму. Кратирование проводилось намеренно в отношение состоятельных крестьян с целью их разорения. Поскольку намеренно завышенную норму крестьянин выполнить не мог, государственные органы конфисковывали принадлежащее ему имущество.
Galinka85
Новичок

Еманжелинск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте, можете найти что нибудь по Русанову Ивану ??? его раскулачили в курганской области, д.Брылино
---
Русановы
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16969

Galinka85 написал:
[q]
по Русанову Ивану ??? его раскулачили в курганской области, д.Брылино
[/q]

Поиск по фамилии доступен для самостоятельного поиска на сайте Мемориала(lists.memo.ru)
Если данных там нет,то нужно самостоятельно запрашивать Госархив,ИЦ МВД,ФСБ по месту проживания, а также ГИЦ МВД и ФСБ РФ в Москве.
Удачи.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9065

Cherepanova написал:
[q]
Проживали в с.Бянкино Нерчинского уезда, Заб.обл.. Но в книге жертв политических репрессий мы не нашли их имена. Предполагаем, что они могут входить в состав семьи раскулаченного кулака. Просим помочь найти сведения
[/q]

Пишите запрос в Госархив Забайкальского края на предмет выявления факта раскулачивания.

Galinka85 написал:
[q]
его раскулачили в курганской области
[/q]

Пишите запрос в Госархив Курганской области на предмет выявления факта раскулачивания.

Запрос относится к категории социально-правовых и выполняется архивом бесплатно.
felixcot
Новичок

На сайте с 2014 г.
Доброго времени суток. помогите найти инфомацию о моём прадеде. Котушенок Илья Иванович. был раскулачен и сослан в томскую губернию из Белрусии. Имя пробабушки Александра. больше ничего не знаю. спасибо.
---
кот
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

felixcot написал:
[q]
Котушенок Илья Иванович
[/q]

Катушенок Илья Иванович

Родился в 1890 г., Витебская губ., с. Катушенки; русский; образование начальное; б/п; единоличник. Проживал: Томская обл., Кожевниковский р-н, Н-Октябрьский пос.
Арестован 24 декабря 1932 г.
Приговорен: 25 мая 1933 г., обв.: к-р монарх. повст. орг-я церковников.
Приговор: 3 года условно Реабилитирован в мае 1989 г.

Источник: Книга памяти Томской обл. http://lists.memo.ru/d15/f391.htm#n189

Шлите запрос в УФСБ РФ по Томской области с просьбой предоставить дело для личного ознакомления.
Лайк (1)
zhelnova
Новичок

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 10
Здравствуйте, подскажите: я знаю что во время продразверстки в Самарской губернии (Кинель-Черкасский район, село Черновка) моих прадеда и пробабушку тоже посетили Комбеды и отняли все. Но они были не кулаки, а бедные крестьяне (даже не середняки). Где-то есть запись об их "раскулачивании" (если это можно так назвать)?

заранее шпашибочки)
---
всем мега благодарна за помощь!!!
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

zhelnova написал:
[q]
Кинель-Черкасский район, село Черновка
[/q]

Шлите запрос в Госархив Самарской области.
Лайк (1)
Sem-ka
Новичок

На сайте с 2014 г.
Мой дед ,по рассказу мамы ,был исключен из колхоза (1928-29)Сначала его одного забрали,затем и всю семью выселили.(9 детей) моей маме,тогда было лет 11.Это было в с.Семеновка Краснодарского края.Усть-Лабинского р-на.Фамилия деда-Клостер Иван Адамович(немец)Старший сын уже был женат Клостер Александр Иванович (1909 г.р.).Его,как сына кулака арестовали и( по слухам) он был в тюрьме г.Астрахань.Можно ли найти сведения о его пребывании в тюрьме ?Документов о раскулачивании деда я тоже не найду...
---
Kloster
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 36983

Sem-ka написал:
[q]
Документов о раскулачивании деда я тоже не найду...
[/q]

А где Вы уже искали?
В целях поиска информации о раскулачивании пишите запрос в Гос. архив Краснодарского края и в ИЦ УМВД по Краснодарскому краю.
Для поиска информации об арестованных запрашивайте УФСБ по Краснодарскому краю.
По поводу определения мест высылки и отбывания наказания пишите в ГИАЦ МВД России.
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Вверх ⇈