Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Раскулачивание-2005

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Nata K

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 310
Прошлым летом я побывала в краеведческом музее интересующего меня населенного пункта (ныне это райцентр). От былого изобилия экспонатов остались лишь жалкие крохи, но и среди них нашлось немало интересного, в частности, обнаружила одну переплетенную вручную книгу. Она состояла из учетных карточек раскулаченных в 1919-1933 гг. и реабилитированных в 1995 г. жителей нескольких сел этого района (правда, не всех, свои две семьи я, например, там не нашла). Сведения в тех карточках были примерно следующие: ФИО раскулаченного, его место и год рождения, члены его семьи, в каком году был раскулачен, какое имущество было конфисковано, куда выслан, когда реабилитирован и еще что-то, нужно посмотреть видеозапись. Смотритель музея сообщил мне, что это - копии карточек реабилитированных, а оригиналы, якобы, хранятся в сельсовете. Возможность проверить эту информацию у меня пока так и не появилась. А кому придется побывать в сельсоветах - возьмите на заметку, вдруг повезет.

С уважением, Наталья (Киев)

---
Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав
gmar

gmar

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 136

gmar написал:
[q]
Существует ли список раскулаченных , сосланных на Магнитку в 1929-31 гг? <br>Интересует Марасанов Кузьма Алексеевич ,сосланный из дер. Осиновка Иьинского ( или Заозерского) района Ярославской области. Работал на Магнитке , последние годы , т.к. сильно болел , работал там же истопником в бараках.
[/q]

Существует ли список раскулаченных , сосланных на Магнитку в 1929-31 гг? <br>Интересует Марасанов Кузьма Алексеевич ,сосланный из дер. Осиновка Иьинского ( или Заозерского) района Ярославской области. Работал на Магнитке , последние годы , т.к. сильно болел , работал там же истопником в бараках.

Комментарий модератора:
ЮрийАлекс-41
= вопрос в личные об актуальности темы.

---
Галина
Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины ..
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 457

gmar написал:
[q]
[/q]

Думаю, что такие списки в сельсоветах находятся
---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Виталий, я как-то просила Вас посмотреть на СД информацию на моего прадеда, Карасева Тита Ивановича. Тогда нашлась информация о его аресте и расстреле в Бутово в 1938 году.
Но прадед был арестован первый раз, как оказывается, в 1931 году, осужден на 5 лет  ИТЛ с заменой ссылкой в Казахстан. Семья его была раскулачена и сослана в Сталинск Кемеровской области. После многочисленных просьб прадеду разрешили присоединиться к семье. В 1937 году ,после многочисленных писем прадеда в Верховный Совет, им разрешили вернуться.
Вы не могли бы еще раз проверить.

По поводу ареста прадеда, насколько я поняла, надо обращаться в ГИЦ УВД. А вот относительно раскулачивания семьи и ссылки в Сталинск?

---
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16969
Лена!
По спискам раскулаченных(из вопроса по e-mail) и по Сталинску нужно искать как по месту жительства до раскулачивания(это госархивы, фонды исполкомов 1928-1933 годов, списки лишенных избирательных прав и раскулаченных), а по нахождению на спецпоселении - ИЦ УВД Кемеровской области по месту хранения личного дела на семью спецпереселенцев.
Напомните мне, чтобы при встрече в Харькове я скопировал для Вас компакт-диск с базой данных по репрессированным.

kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Спасибо, Виталий. Буду работать в этом направлении.
---
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
А вот еще- интересно, кому разрешали вернуться из ссылки на родину и передавали на иждивение родственников? Это к какой категории поселенцев надо было относиться?
Я воспользовалась списком литератуты, представленном на Вашем, Виталий, сайте, и нашла в сети все эти работы ( " Кулацкая ссылка" и т.д.). Так там сказано, что "...Например, только в 1934-1938 гг. из "кулацкой ссылки" было освобождено 31515 человек как "неправильно высланных", а 33565 - передано на иждивение."
Исходя из этого предложения, получается,что передавали на иждивение  совершенно отдельную группу,т.е.  это не означает, что они были освобождены как " неправильно высланные". Мои предки были переданы на иждивение. Вот и интересно, что могло послужить поводом. Судя по статистике,это была весьма ограниченная группа.

---
gavrilovs

gavrilovs

g.Dmitrov,Moskovskayaoblast
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1630
  Передаваться на иждевение могли осужденные, обреченные на скорую смерть. Некоторым, правда, под присмотром близких удалось вылечиться.

Обращаюсь на ваш сайт по поводу обнаруженных кратких, но, тем не менее, жутких упоминаний о лагере для пересыльных на станции Харовская Вологодской области, вот они:

Гаврилов А.Е. Плотницкие тетради. Журнал «Наше наследие» №72, декабрь 2004 г. Воспоминания написаны в декабре 1991 г.

Осенью того года (1930 г.-С.Г.) я решил уехать. Как уехать, куда? Из деревни от земли было очень страшно оторваться, да и нет никаких документов и почти никакой специальности, а в деревне вся работа была знакома. Но жить невозможно - или тюрьма, или выселение. У нас уже много было выселенцев. Привезли их к нам в марте с Украины. Высадили на станции (Харовская, Вологодской области-С.Г.) с детьми и погнали от станции за два километра на пустырь: мелкий кустарник, никакого жилья. Сказали: "Стройте". Привезли соломы ржаной, и они начали строить, видимо, был у них какой-то прораб. Стройка такая: две слеги (нетолстые бревна длиной 10 метров), соединили тонкие концы вместе и нижние концы расставили с лишним на десять метров, получились стропила, только без сруба, поставили на землю, и так много пар. Длина здания 30-40 метров, на них поперек наложили слеги, одна от другой 20-30 сантиметров и покрыли соломой. Торцы тоже загородили соломой. Внутри поставили из жести печки, на землю постелили солому и поместили этих несчастных людей. А первые дни они находились на улице. Мы к ним ходили покупать махорку. Один раз я был, а второй раз пошел, меня встретил милиционер и вернул, довел до милиции и отпустил, сказав: "Если еще пойдешь - посадим". Я работал временно на заводе и видел, как они носили на плечах сырой тес 6,5 метра длиной за 4 километра с завода в свой лагерь. Не знаю, долго ли они там жили, я был в августе через полтора года - там их уже не было. В этих шалашах были сделаны нары из жердей, а также были сделаны из жердей дорожки, видимо, было сыро. Не знаю, сколько их там было, а могил много осталось, особенно детей - вот что было страшно. Из нашей деревни две семьи выслали, одну семью на Печору, а другую в Томскую область.

http://www.sakharov-center.ru/...mp;page=22
Зюзин П.Ф. Я сеял хлеб... - В. Пышма: Б. и., 1999. - 197 с.: портр., ил. (фрагмент)

1930 г.
Во Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет

Мы, жены присужденных переселенцев Борисоглебского, Камышинского и Усманского округов, привезены поездом под конвоем со своими семействами более четырех тысяч человек на станцию Харовскую Вологодского округа.
Мы, дети, нетрудоспособные-инвалиды, выселены из вагонов, размещены в лесу в бараках, сделанных зимой из слег простым крестьянским шалашом, покрыт раструской соломы с навалом земли два вершка, (около 35м-С.Г.) длины и 24 аршина ширины понизу, размещены с вещами 180 человек (В каждом шалаше-С.Г.).
Мужья наши, часть из них красноармейцы, без остановки угнаны на работу неизвестно куда.
В бараках от сырого леса, крытого землей, земляного пола, многолюдия получается невыносимая атмосфера, от чего начинают умирать дети. Плохо чувствуют себя взрослые. С наступлением осенних дождей бараки, построенные, как решето, крытые землей, должны потечь, мы с детьми и вещами должны погибнуть. Просим ВЦИК обратить внимание на наше несправедливое переселение и не дать нам погибнуть в скотских помещениях, а сделайте проверку нашего раскулачивания и выселения нашей местной властью в такие бараки и кому следует отменить раскулачивание. Просим ответа. Станция Харовская, переселенцам.

Жены переселенки
Борисоглебовского, Камышинского
и Усмановского округов.

Кто-нибудь слышал о лагере на станция Харовская, Вологодской области?

(Сообщение отредактировал gavrilovs 15 мая 2005 20:35)

kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
О данном конкретном лагере ничего не слышала.
Общая картина жизни из приведенной Вами цитаты была типична для всех лагерей и полностью соответствует детским воспоминаниям моей бабушки.

---
Lilya
Участник

Lilya

USA
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 70
Kaaskop Посмотрите пожалуйста Краснов Михаил,это мой прадед.Его родителей раскулачили и сослали в Сибирь с Урала  всю семью Красновых.
---
Мои предки Фарафоновы(Пензенская губерния,деревня Нижние Верченки и Вылково),Зверевы и Рябовы (Самарская губерния,село Пономаревка и Борисовка)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Вверх ⇈