Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Раскулачивание-2008

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17  18 19 20 Вперед →
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37359
Виталий, добрый день!
Следуя Вашему совету, направила письмо-запрос в ИЦ МВД по Алтайскому краю по ссыльному делу моего прадеда и его семьи.
Пытаюсь за это время ознакомиться с информацией по данному периоду истории. У В.Н.Земскова «Судьба кулацкой ссылки»(1930 -1954 гг.) вычитала, что
« …до 1934 г. крестьяне, отправленные в "кулацкую ссылку", назывались - спецпереселенцами, в 1934 - 1944 гг.- трудпоселенцами, с марта 1944 r. спецпереселенцами (с 1949 r. спецпоселенцами) контингента "бывшие кулаки"».

В 1947 году МВД СССР возбудило ходатайство перед СовМином СССР
об освобождении из спецпоселения бывших кулаков, расселенных на территории Новосибирской области.

У меня к Вам вопрос. Те, кто «спецпереселенцы, отправленные в «кулацкую ссылку»» заносились в списки жертв политических репрессий?
Стало известно, что сотрудниками архива края был издан многотомный труд «Жертвы политических репрессий в Алтайском крае», посвященный репрессированным. В нем кратко в алфавитном порядке указаны имена репрессированных, мера наказания и краткие сведения о человеке.
Меня интересует фамилия Леоненко (Леоненков).
Виталий, нет ли у Вас возможности посмотреть эту фамилию в данном издании?

С уважением, Таша.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Samael

г.Куровское, Московская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 283
Здравствуйте.
Меня интересует такая информация по моих родственнкам. Мои родственники Анискины были раскулачены и сосланы в 1931 год в Казахстан, В Акмолинскую область . Меня интересуюют такие лица , Анискин Терентий Потапович (1851 г.р) , его супруга Анискина Соломанида Петровна (1851 г.р) , Анискин Семён Терентиевич, Анискин Сергей Семёнович (1907). Все они родом из с.Боголюбовка , Сараевского района , Рязанской оласти . Меня интересует про них информация и меня интересует в насёлённый пункт , в какой они был соссланы в Акмолинской области .
---
Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16804

Tasha56 написал:
[q]
У меня к Вам вопрос. Те, кто «спецпереселенцы, отправленные в «кулацкую ссылку»» заносились в списки жертв политических репрессий?
[/q]

Да, раскулаченные на основании решений сельсоветов и утвержденные рай-(край)исполкомами и высланные по 1-й и 2-й категории являются репрессированными по политическим мотивам. Существует проблема с реабилитацией раскулаченных, имущество которых было распродано за невыполнение твердых заданий. Изъятие имущество у этой категории раскулаченных продолжается считаться правомерным и в реабилитации отказывают...
Другое дело есть ли списки раскулаченных в Книгах Памяти. Во многих КП фамилии раскулаченных не присутствуют,где то начинают появляться. В БД Международного Мемориала в последнем 4-м издании впервые появились эти фамилии,занесенные на основании сведений УВД.
В данной БД присутствуют сведения из ГУВД Алтайского края и Книги Памяти Алтайского края.
По первому источнику фамилия Леоненко(-ов, -ова) не встречается.
По КП есть сведения только на Леоненко:

Леоненко Ефим Павлович
Родился в 1862 г.русский;
Писарь.
Проживал: г. Барнаул.
Арестован 27 января 1920 г.
Приговорен: Коллегия АлтгубЧК 21 марта 1920 г.
Приговор: "ВМН за организацию боевой дружины ""Святого креста"". "
Расстрелян 21 марта 1920 г.
Место захоронения - Барнаул.
Реабилитирован 12 марта 1997 г. Реабилитирован прокуратурой Алтайского края
Источник: Книга памяти Алтайского края

Леоненко Ефим Семенович
Родился в 1918 г., Алтайская губ.; в Алтайская губ.; русский;
К-ц 78 арт. полка 21 стр. див.
Проживал: г. Спасск Приморского края.
Арестован 23 апреля 1940 г.
Приговорен: военным трибуналом 43 стр. корпуса 3 августа 1940 г., обв.: по ст. 58-10 ч.1 УК.
Приговор: дело направлено на доследование по месту жительства в Мамонтовский РО НКВД. Мамонтовским РО НКВД 3.12.1940 Дело прекращено за недостаточностью улик для предания суду.

Леоненко Михаил Иванович
Родился в 1903 г., Томская губ.; в Томская губ.; русский;
единоличник.
Проживал: Мамонтовский р-н, с. Суслово.
Арестован 18 апреля 1931 г.
Приговорен: особая тройка при ПП ОГПУ по Запсибкраю 2 июня 1931 г., обв.: по ст. 58-10.
Приговор: 5 лет.
Реабилитирован 6 октября 1989 г. Реабилитирован прокуратурой АК

Леоненко Пантелеймон Ефимович
Родился в 1894 г., Черниговская губ.; в Черниговская губ.; украинец;
учитель.
Проживал: с. Среднекрасилово Краюшкинского р-на.
Арестован 8 марта 1938 г.
Приговорен: тройкой при УНКВД по АК 15 марта 1938 г., обв.: по ст. 58-2, 11 УК.
Приговор: к ВМН.
Расстрелян 2 апреля 1938 г.
Место захоронения - в г. Барнауле.
Реабилитирован 18 ноября 1959 г. Алтайским крайсудом за отсутствием состава преступления

Леоненко Роман Филиппович
Родился в 1883 г., Томская губ.; в Томская губ.; русский;
Пастух к-за "Майское утро".
Проживал: Мамонтовский р-н, с. Суслово.
Арестован 23 сентября 1937 г.
Приговорен: тройка при УНКВД по Запсибкраю 9 октября 1937 г., обв.: по ст. 58-10, 11.
Приговор: 8 лет с последующим поражением в правах на 5 лет.
Реабилитирован 16 февраля 1993 г. Реабилитирован прокуратурой АК

Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.

SAMAEL написал:
[q]
Меня интересуюют такие лица , Анискин Терентий Потапович (1851 г.р)
[/q]

Да,по сведениям Рязанского УВД

Анискин Терентий Потапович
Родился в 1851 г.
Проживал: с. Боголюбовка, Сараевск. р-на, Московской (ныне Рязанской) обл.
Приговор: раскулачивание
Источник: УВД по Рязанской области

Анискина Соломонида Петровна
Родилась в 1951 г.(ошибка в записи в БД)
Проживала: с. Боголюбовка, Сараевск. р-на, Московской (ныне Рязанской) обл.
Приговор: раскулачивание
Источник: УВД по Рязанской области

Анискин Семен Терентьевич
Родился в 1887 г., Московская обл., Самарский р-н, с. Богомобское; в Московская обл., Самарский р-н, с. Богомобское; русский; неграмотный;
Проживал: Северо-Казахстанская обл., Энбекшильдерский р-н, г., Степняк.
Арест., УНКВД по Карагандинской обл. 10 ноября 1935 г.
Приговорен: выездная сессия спец. коллегии Верховного суда 20 марта 1936 г., обв.: 58-10 УК РСФСР.
Приговор: 3 года ИТЛ
Реабилитирован 17 сентября 2000 г. Акмолинская облпрокуратура Закон РК от 14.04.1993
Источник: Сведения ДКНБ РК по Акмолинской обл.

Узнать более подробно о их судьбе можно отыскав архивно-следственное дело на семью спецпоселенцев по месту их поселения, а если Семен Терентьевич искомый сын, то сведения необходимо искать в ДКНБ Казахстана .
Удачи.
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37359
Виталий, большое спасибо! Хотя среди названных Вами моего прадеда Кирилла нет, но место проживания двух из них - Мамонтовский район, село Суслово, говорит о том, что спецпереселенцы жили в этом районе. Появилась надежда на успех поиска.
С уважением, Таша.

Комментарий модератора:
Удачи,
Виталий

---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Шишка
Уважаемый Vitaly, может быть в ваших источниках встречается информация о Свинникове (Синникове) Иване Николаевиче 1897 года рождения, Казахстан. Раскулачен примерно в 1935 году.

Комментарий модератора:
Загляните и проверьте данные фамилии на сайте lists.memo.ru
Сейчас это одна из самых полных БД.
Удачи.
Виталий

Samael

г.Куровское, Московская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 283
Спасибо.
Но насчёт Анискина Семёна Терентьевича информация дана , как бы закодирована .
Насчёт г.Степняк согласен. А вот где родился и жил и год рождения как бы напутана .
Вот Самарский р-н, с. Богомобское. Не сущевует и не существовала этиго насёлённого пункта .
Скорее всего это Сараевский район , с.Боголюбово. Но не Московская область , а Рязанская область.
---
Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии
Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.

SAMAEL написал:
[q]
Вот Самарский р-н, с. Богомобское. Не сущевует и не существовала этиго насёлённого пункта .
Скорее всего это Сараевский район , с.Боголюбово. Но не Московская область , а Рязанская область.
[/q]

Это не ко мне, а к составителям Бд. Советую обратиться в Мемориал.
romaks
Участник

Амурская обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 45
Виталий, спасибо! Оба мои родственники.

Vitaly написал:
[q]

romaks написал:
[q]
Уважаемый Vitaly!нет ли в Ваших источниках раскулаченных:Воронежская область:
[/q]
К сожалению нет.Есть еще несколько человек из данного н.п. с такой же фамилией, А всего около 120 человек из Подгорноего Воронежской обл. Фамилии такие-Акулов,Алферов,Бганцов,Белашов,Белышев,Ватехов,Воронин,Гончаров,Гудев,Загубин и т.д.Тарасенко Данил ЯковлевичРодился  Воронежская обл., Подгоренский р-н, с. Подгорное; в Воронежская обл., Подгоренский р-н, с. Подгорное; Приговор: спецпоселениеИсточник: УВД Воронежской обл.Тарасенко Мария Даниловна (Баландина)Родилась в 1917 г., Воронежская обл., Подгоренский р-н, с. Подгорное; в Воронежская обл., Подгоренский р-н, с. Подгорное; Приговор: спецпоселениеИсточник: УВД Воронежской обл.
[/q]

---
Ищу Резановых из хутора Загорского Подгоренского р-на Воронежской обл., Тарасенко из с. Подгорное Воронежской области
Аксенов Иван Степанович, Воронежская область Репьевский р-н с.Платава; обл.; Ненашевы Еврейская АО.
Шишка
Спасибо, Vitaly. На сайт заглянула, но своих Свинниковых (Синниковых) в списках не нашла, но зато обнаружила других пострадавших родственников. Благодарю.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17  18 19 20 Вперед →
Вверх ⇈