Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Раскулачивание-2010

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28  29 30 31 32 33 Вперед →
МИИРА

Сергиев Посад
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 93
сергуду написал:
[q]
В деле в конце его есть такой большой конверт, и там должны быть его личные вещи,
[/q]

Это хорошо, когда дают смотреть само дело - это очень редко бывает. Я на прошлой неделе был в архиве КГБ - был по большущему блату - но дело мне все-равно не дали посмотреть - сказали, что в деле есть другие личности и надо сохранить их личную тайну. Иногда перед просмотром такие данные заклеивают - а вот мне просто не дали. Зато сделали ксерокопии по мнению работника архива интересных страниц - может, и не самое интересное... Увы. Там не очень покачаешь свои права... А что касается выдачи личных вещей - по упоминаемому выше родственнику - в архиве КГБ было его личное дело - и там действительно были его фотографии - одна в деле - одна так лежала - так мне ее отдали..
За ссылку на документ спасибо - пригодится.
[/q]

мне, можно сказать, повезло - в архив ФСБ в Москву прислали из Тамбова личное дело моего прадеда. хранилось оно там 2 месяца, в течении которых я имела право с ним ознакомиться.
всё сфотографировала.
некоторые страницы (показания соседей-жителей деревни) были заклеены.
к сожалению, ни фотографии, ни каких-либо других личных вещей не было. но всё равно я очень рада, что на мою просьбу откликнулись и я имела возможность всё это увидеть и прочитать.
---
Ермолаевы, Егоровы, Макандины, Казаковы, Балтановы, Устиновы, Сидоровы, Самсоновы, Гусарня, Филисово (Александр.у., Влад. губ.)
Посысаевы, Половинкины, Поповы, Анохины, Каничниковы, Поздняковы (Тамбовская губ, Моршанский уезд)
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 36984
МИИРА

А почему Вы считаете, что Вам повезло ?

Родственники реабилитированных жертв репрессий имеют право по закону на ознакомление с архивным следственным делом (в течение трех месяцев, после чего дело отсылают назад). Работники сами делают ксерокопии и заверяют каждый лист печатью и подписью. Копируют все кроме показаний свидетелей.
МИИРА

Сергиев Посад
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 93
N_Volga, я так долго искала, куда только не писала. из нескольких имён - хоть одно нашлось!
---
Ермолаевы, Егоровы, Макандины, Казаковы, Балтановы, Устиновы, Сидоровы, Самсоновы, Гусарня, Филисово (Александр.у., Влад. губ.)
Посысаевы, Половинкины, Поповы, Анохины, Каничниковы, Поздняковы (Тамбовская губ, Моршанский уезд)
ольга62
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
Всем спасибо! Посмотрела все книги по репресированным, но среди указанных имен фамилии моих дедов нет. А есть ли такая книга по Ростовской области? По данным ОБД МЕмориал это мои деды. Но я хочу уточнить как они попали в Кабардино-Балкарию? Были ли они сосланы на поселение или были вольнонаемными?
С уважением Ольга.
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
ольга62

Возможно они бросили все и уехали из села сами, не дожидаясь, когда их вышлют. Так бывало нередко.
Во всяком случае надо писать - в Государственный архив Ростовской области (там должны быть сведения о раскулаченных);
- в ГИАЦ МВД России;
- в ИЦ УВД по Кабардино-Балкарии.
На всякий случай можно написать в УФСБ по Ростовской обл.

Удачи Вам.
Tesa

Tesa

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 190

МИИРА
Родственники реабилитированных жертв репрессий имеют право по закону на ознакомление с архивным следственным делом (в течение трех месяцев, после чего дело отсылают назад). Работники сами делают ксерокопии и заверяют каждый лист печатью и подписью. Копируют все кроме показаний свидетелей.
[/q написал:
[q]

А не подскажете, нормативно-правовой акт, где это написано. Спасибо.
---
Истина где-то рядом, а может и нет...
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Tesa

Закон РФ от 18.10.91 № 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий (ред. от 09.02.2003)"
...
II. Порядок реабилитации.
...
Статья 11.
...
Реабилитированные лица, а с их согласия или в случае их смерти - родственники, имеют право на ознакомление с материалами прекращенных уголовных и административных дел и получение копий документов.
...
Реабилитированные лица и их наследники имеют право на получение сохранившихся в делах рукописей, фотографий и других личных документов.
...
А как это все делается на практике существуют специальные инструкции

Закон опубликован а Интернете на многих сайтах, найти нетрудно.
Удачи.
Tesa

Tesa

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 190

N_Volga написал:
[q]
Закон РФ от 18.10.91 № 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий (ред. от 09.02.2003)"
[/q]

Спасибо за информацию!
---
Истина где-то рядом, а может и нет...
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Legerete
Участник

Красногорск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 87
Здравствуйте!

Подскажите, плжалуйста, где в Москве можно найти нижеуказанную книгу, в которой есть расстрельные списки по Западно-Казахстанской области за 1918-1943г.г. Обращалась в Ленинскую библиотеку, но там эта книга отсутствует. Или, может быть, она есть где-нибудь в электронном виде? Нашей семье очень хочется узнать судьбу деда Пащенко Федора, которого раскулачили, а затем пришли и увели, с тех пор о нем ничего не известно...

Азалы кітап = Книга скорби / Сост.: Иночкин В.А., Карин А. Ж.; Упр. арх. Западно-Казахстан. обл. - Орал = Уральск, 2001. - 251 с. - Примеч.: На каз. и рус. - Библиогр. в примеч.: 136.

Спасибо за любую информацию.

---
Куриленко (Зметнев),Кирильченко (Конятин), Шакун (Гусавка), Пащенко (Лысовка),Клименко, Белозуб (Покровское), Батечко (Исковец), Кияшко (Новаки), Аников (Новоэкономическое) Цапко (Цареконстантиновка), Поляков (Спасское), Задорожный (Ольховатка), Горелик, Залкинд, Маянс (Гомель), Черкашин, Черкасов (
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16969

Legerete написал:
[q]
Подскажите, плжалуйста, где в Москве можно найти нижеуказанную книгу
[/q]

Попробуйте связаться с" Мемориалом":

Международное общество "Мемориал:
Россия 127051, г. Москва, Малый Каретный переулок, 12
Тел. 650-78-83
e-mail: info@memo.ru
Факс:(495)609-06-94

Телефоны
Приемная: 699-11-80
Группа по работе с регионами 699-62-39
Правозащитный центр 225-31-18
Научно-информационный и просветительский центр 650-78-83
Объединение лиц, пострадавших от политических репрессий: 699-41-29
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28  29 30 31 32 33 Вперед →
Вверх ⇈