Раскулачивание-2010
| МИИРА Сергиев Посад Сообщений: 120 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 93
| Наверх ##
8 ноября 2010 22:08 8 ноября 2010 22:09 сергуду написал:[q] В деле в конце его есть такой большой конверт, и там должны быть его личные вещи,[/q]
Это хорошо, когда дают смотреть само дело - это очень редко бывает. Я на прошлой неделе был в архиве КГБ - был по большущему блату - но дело мне все-равно не дали посмотреть - сказали, что в деле есть другие личности и надо сохранить их личную тайну. Иногда перед просмотром такие данные заклеивают - а вот мне просто не дали. Зато сделали ксерокопии по мнению работника архива интересных страниц - может, и не самое интересное... Увы. Там не очень покачаешь свои права... А что касается выдачи личных вещей - по упоминаемому выше родственнику - в архиве КГБ было его личное дело - и там действительно были его фотографии - одна в деле - одна так лежала - так мне ее отдали.. За ссылку на документ спасибо - пригодится. [/q] мне, можно сказать, повезло - в архив ФСБ в Москву прислали из Тамбова личное дело моего прадеда. хранилось оно там 2 месяца, в течении которых я имела право с ним ознакомиться. всё сфотографировала. некоторые страницы (показания соседей-жителей деревни) были заклеены. к сожалению, ни фотографии, ни каких-либо других личных вещей не было. но всё равно я очень рада, что на мою просьбу откликнулись и я имела возможность всё это увидеть и прочитать. --- Ермолаевы, Егоровы, Макандины, Казаковы, Балтановы, Устиновы, Сидоровы, Самсоновы, Гусарня, Филисово (Александр.у., Влад. губ.)
Посысаевы, Половинкины, Поповы, Анохины, Каничниковы, Поздняковы (Тамбовская губ, Моршанский уезд)
| | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2451 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 36984 | Наверх ##
8 ноября 2010 22:34 МИИРА
А почему Вы считаете, что Вам повезло ?
Родственники реабилитированных жертв репрессий имеют право по закону на ознакомление с архивным следственным делом (в течение трех месяцев, после чего дело отсылают назад). Работники сами делают ксерокопии и заверяют каждый лист печатью и подписью. Копируют все кроме показаний свидетелей. | | |
| МИИРА Сергиев Посад Сообщений: 120 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 93
| Наверх ##
8 ноября 2010 22:42 N_Volga, я так долго искала, куда только не писала. из нескольких имён - хоть одно нашлось! --- Ермолаевы, Егоровы, Макандины, Казаковы, Балтановы, Устиновы, Сидоровы, Самсоновы, Гусарня, Филисово (Александр.у., Влад. губ.)
Посысаевы, Половинкины, Поповы, Анохины, Каничниковы, Поздняковы (Тамбовская губ, Моршанский уезд)
| | |
| ольга62 Новичок
8 ноября 2010 22:45 Всем спасибо! Посмотрела все книги по репресированным, но среди указанных имен фамилии моих дедов нет. А есть ли такая книга по Ростовской области? По данным ОБД МЕмориал это мои деды. Но я хочу уточнить как они попали в Кабардино-Балкарию? Были ли они сосланы на поселение или были вольнонаемными? С уважением Ольга. | | |
9 ноября 2010 1:32 ольга62
Возможно они бросили все и уехали из села сами, не дожидаясь, когда их вышлют. Так бывало нередко. Во всяком случае надо писать - в Государственный архив Ростовской области (там должны быть сведения о раскулаченных); - в ГИАЦ МВД России; - в ИЦ УВД по Кабардино-Балкарии. На всякий случай можно написать в УФСБ по Ростовской обл.
Удачи Вам. | | |
Tesa Сообщений: 741 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 190 | Наверх ##
10 ноября 2010 9:27 10 ноября 2010 9:29 МИИРА Родственники реабилитированных жертв репрессий имеют право по закону на ознакомление с архивным следственным делом (в течение трех месяцев, после чего дело отсылают назад). Работники сами делают ксерокопии и заверяют каждый лист печатью и подписью. Копируют все кроме показаний свидетелей. А не подскажете, нормативно-правовой акт, где это написано. Спасибо. --- Истина где-то рядом, а может и нет...
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
10 ноября 2010 15:20 Tesa
Закон РФ от 18.10.91 № 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий (ред. от 09.02.2003)" ... II. Порядок реабилитации. ... Статья 11. ... Реабилитированные лица, а с их согласия или в случае их смерти - родственники, имеют право на ознакомление с материалами прекращенных уголовных и административных дел и получение копий документов. ... Реабилитированные лица и их наследники имеют право на получение сохранившихся в делах рукописей, фотографий и других личных документов. ... А как это все делается на практике существуют специальные инструкции
Закон опубликован а Интернете на многих сайтах, найти нетрудно. Удачи. | | |
Tesa Сообщений: 741 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 190 | Наверх ##
11 ноября 2010 8:57 N_Volga написал: [q] Закон РФ от 18.10.91 № 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий (ред. от 09.02.2003)"[/q]
Спасибо за информацию! --- Истина где-то рядом, а может и нет...
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
| Legerete Участник
Красногорск Сообщений: 64 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 87 | Наверх ##
26 ноября 2010 22:04 26 ноября 2010 22:38 Здравствуйте!
Подскажите, плжалуйста, где в Москве можно найти нижеуказанную книгу, в которой есть расстрельные списки по Западно-Казахстанской области за 1918-1943г.г. Обращалась в Ленинскую библиотеку, но там эта книга отсутствует. Или, может быть, она есть где-нибудь в электронном виде? Нашей семье очень хочется узнать судьбу деда Пащенко Федора, которого раскулачили, а затем пришли и увели, с тех пор о нем ничего не известно...
Азалы кітап = Книга скорби / Сост.: Иночкин В.А., Карин А. Ж.; Упр. арх. Западно-Казахстан. обл. - Орал = Уральск, 2001. - 251 с. - Примеч.: На каз. и рус. - Библиогр. в примеч.: 136.
Спасибо за любую информацию.
--- Куриленко (Зметнев),Кирильченко (Конятин), Шакун (Гусавка), Пащенко (Лысовка),Клименко, Белозуб (Покровское), Батечко (Исковец), Кияшко (Новаки), Аников (Новоэкономическое) Цапко (Цареконстантиновка), Поляков (Спасское), Задорожный (Ольховатка), Горелик, Залкинд, Маянс (Гомель), Черкашин, Черкасов ( | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8952 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16969 | Наверх ##
26 ноября 2010 22:24 Legerete написал: [q] Подскажите, плжалуйста, где в Москве можно найти нижеуказанную книгу[/q]
Попробуйте связаться с" Мемориалом": Международное общество "Мемориал: Россия 127051, г. Москва, Малый Каретный переулок, 12 Тел. 650-78-83 e-mail: info@memo.ru Факс:(495)609-06-94 Телефоны Приемная: 699-11-80 Группа по работе с регионами 699-62-39 Правозащитный центр 225-31-18 Научно-информационный и просветительский центр 650-78-83 Объединение лиц, пострадавших от политических репрессий: 699-41-29 | | |
|