Раскулачивание-2012
dlyuba Новичок
20 апреля 2012 22:00 Здравствуйте.Пытаюсь найти своего прадеда (Савлиев Лаврентий ).По скудной информации от родственников известно что был арестован в 30-е годы. Куда сослан точно не известно, вроде на Ближний Восток.Проблема в том что раскулачили в Грузии. Куда обращаться не знаю сайты ведомств на грузинском языке,и учитывая отношения между нашими странами не думаю что вообще ответили бы.Помогите если можете.
Отправлено: 21 апреля 2012 2:02
На сайте Греческий мартиролог есть инфо о нем что раскулачен в 1930-ом,но в 1933 мой дед родился.Поэтому это вызывает сомнения. на мои письма руководители сайта не отвечают...
| | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
20 апреля 2012 22:17Савлиев dlyuba написал: [q] На сайте Греческий мартиролог есть инфо о нем что раскулачен в 1930-ом,но в 1933 мой дед родился.Поэтому это вызывает сомнения.[/q]
Раскулачивалась вся семья, а не только взрослые. dlyuba написал: [q] Куда сослан точно не известно, вроде на Ближний Восток.[/q]
В те годы -- подмандатные территории, находящиеся под управлением Англии и Франции. Значит, ссылали не туда. dlyuba написал: [q] Куда обращаться не знаю сайты ведомств на грузинском языке,и учитывая отношения между нашими странами не думаю что вообще ответили бы.[/q]
Обращение из России в Грузию ( и наоборот) -- кошмар и для архивистов из ФСБ РФ. Попробуйте запросить Центральный архив ФСБ РФ. | | |
dlyuba Новичок
20 апреля 2012 22:20 А могли выслать только его? Потому что прабабушка с детьми так и осталась в Грузии жить в том же селе. | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4687 | Наверх ##
20 апреля 2012 22:43 dlyuba если приговором суда на назначено ИТР то вполне могли семью не трогать... в любом случае надо писать запрос в местный архив.. --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
dlyuba Новичок
20 апреля 2012 22:52 Но все равно это не отвечает на вопрос как могли раскулачить и выслать в 30-ом если в 33-ем мой дед родился | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4687 | Наверх ##
20 апреля 2012 22:54 dlyuba раскулачивание и высылка (а в Вашем случае возможно и заведение уголовного дела) - это не одно и тоже... --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16857 | Наверх ##
20 апреля 2012 23:07 20 апреля 2012 23:09 dlyuba написал: [q] Но все равно это не отвечает на вопрос как могли раскулачить и выслать в 30-ом если в 33-ем мой дед родился[/q]
Это обычная практика т.к. на детей рожденных на спецпоселении распространялась репрессия,которой под которую попали родители. Т.е. раскулачили и выслали на основании постановления 1930г.(видимо Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930),следовательно все дети,рожденные после все равно подпадали под действие постановления 1930г. Ведь они уже рождались спецпоселенцами, осужденными во внесудебном порядке, до даты своего рождения... И такой казус перекочевал в существующие базы данных. Но с другой стороны это явилось основанием для признания детей,рожденных на спецпоселении,считать репрессированными. Надеюсь теперь разобрались? | | |
dlyuba Новичок
20 апреля 2012 23:30 Но он не родился в спецпоселении.а в том же селе где они и жили. Т.е . пришли,забрали моего прадеда в каком году я не знаю и куда тоже.Просто это должно было быть после 33-го(когда мой дед родился).А в мартирологе стоит дата 1930,но это дата раскулачивания, а не ссылки.Как мне здесь ранее объяснили это не одно и то же .Выходит что либо сведения не верные,либо прадед жил несколько лет со своей семьей пока его не арестовали и сослали. | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16857 | Наверх ##
20 апреля 2012 23:35 dlyuba написал: [q] Выходит что либо сведения не верные,либо прадед жил несколько лет со своей семьей пока его не арестовали и сослали.[/q]
Видимо,но это Вам и нужно выяснять... | | |
Олег4752Новичок  Сообщений: 2 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
24 апреля 2012 18:34 24 апреля 2012 18:35Писаренко Михаил Самсонович Пожалуйста помогите найти дело моего прадеда Писаренко Михаила Самсоновича, 1884 года рождения. Русский офицер. Был раскулачен, жил в г. Омске. Заранее сасибо! | | |
|
объединены идущие подряд два сообщения одного автора