Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Раскулачивание - 2021-2025

Бесплатно выполняемый запрос нужно делать в Госархив того региона, где было раскулачивание (не репрессированный по ст. 58 УК РСФСР!!!)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5160
Yalo**, пишите в ГАСК, ГИАЦ МВД и ИЦ ГУ МВД по СК.
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4338
Не подскажут ли знатоки, куда ссылали раскулаченных в Пермской обл.? Меня интересует город Кизел и окрестности https://forum.vgd.ru/623/118367/
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
svetlvic
Новичок

Чудово
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 0
Интересует судьба раскулаченного в 30-х годах Александра Овсюхно. Данных по нему нигде не могу найти. Был человек, и не осталось даже памяти. Я не знаю точно его отчество и дату рождения. От мужа и его родителей известно, что до трагических событий он проживал в селе Рогозов Бориспольского района Киевской области. Там же у семьи была экономия - так тогда называли крепкие хозяйства. В Киеве было несколько доходных домов. После раскулачивания его выслали неизвестно куда. Но жена с детьми, среди которых был и мой свекр Николай Александрович Овсюхно, осталась в Рогозове. Если у кого-то есть интересующие меня сведения, пожалуйста напишите. Или хотя бы подскажите, где эти сведения можно найти. Список репрессированных села Рогозов как-то в интернете видела. Но фамилии Овсюхно там нет.
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1897
ОВСЮХНО Олександр Мартинович, 1895 року народження, с. Рогозів Бориспільського району, українець, освіта початкова. Проживав у с. Рогозів, колгоспник. Трійкою при УНКВС по Київській області 11 жовтня 1937 року засуджений до розстрілу. Вирок виконано 23 жовтня 1937 року. Місце поховання невідомо. Реабілітований у 1963 році.
http://www.reabit.org.ua/files/store/Kuivsk.kn.2.pdf.pdf

Реабилитированные историей, Киевская область, том2

В переводе это означает, что Александр Мартынович Овсюхно, 1895 г.р. расстрелян в 1937 году. Если это Ваш. Слово колхозник применительно к тому, что Вы написали, немного вызывает сомнения. Нужно Вам дело смотреть или справку по крайней мере.

Кстати, там есть еще один человек.

ОВСЮХНО=ДРЕМЛЮГА Анастасія Гаврилівна, 1900 року народження, с. Рогозів Бориспільського району, українка, малописьменна.Проживала у с. Рогозів, колгоспниця. Особливою Нарадою при НКВС СРСР 9 червня 1945 року виселена на 3 роки за межі України. Реабілітована у 1995 році.
Возможно жена. А может и нет. Фамилия в селе была распространенная.

Вам нужно обратиться в СБУ Украины с запросом о справке о репрессированном с составом семьи. Подтверждение родства не требуется.

https://ssu.gov.ua/haluzevyi-derzhavnyi-arkhiv
Лайк (3)
svetlvic
Новичок

Чудово
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 0
>> Ответ на сообщение пользователя ole68 от 11 марта 2021 11:53

огромное спасибо за ответ и информацию! Почему-то долгое время считалось, что его отправили на Соловки. Это было общим названием для всех мест, куда отправляли раскулаченных. Не совсем понятно, за что его расстреляли. Как-будто никакой антисоветской деятельностью он не занимался. В противном случае вместе с ним пострадали бы члены его семьи. Но. Его жена до самой своей смерти проживала в Рогозове. Его дети в советское время жили как обычные граждане. некоторые из них даже занимали руководящие посты на предприятиях. Сестры немного сотрудничали с немцами, но покинули село раньше них. Уехали в Европу или Америку - их дальнейшая судьбы неизвестна. Кто такая Анастасия Гавриловна я не знаю. Возможно, далекая родственница. Фамилия в селе действительно распространенная.
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1897

svetlvic написал:
[q]
В противном случае вместе с ним пострадали бы члены его семьи.
[/q]

Жен-крестьянок как правило не трогали. Антисоветской пропагандой могли считаться просто разговоры на тему плохой жизни при советах.
Лайк (1)
К данной теме присоединена тема "Поиск раскулаченного" (11 марта 2021 14:14)
OEZH61554
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, уважаемые форумовчане! Безнадежно ищу информацию с своем раскулаченном в 20х годы 20 века прадеде. Семья проживала в Вологодской губернии Никольского уезда д. Утмановцы. Подскажите, пожалуйста, как мне разыскать личное дело и вообще какую-либо информацию о нем?
Уфимский татарин

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 52
Добрый вечер! У меня следующий вопрос. Семьи моего прапрадеда Марвана Ашимова и прадеда Хасаньяна Ситдикова были раскулачены в 1938 и 1931 годах и высланы из Башкирии в Анжеро-Судженск. Можно ли где посмотреть документы о спецпереселенцах по Анжерской и Судженской комендатурам?
---
Деревни Большие Кокузы (Апастовский р-н), Ильчебаево (Актанышский р-н), Ильтебаново (Учалинский р-н), Буль-Кайпаново (Татышлинский р-н), Уразаево (Балтачевский р-н).
Лайк (1)
Уфимский татарин

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 52

Vitaly написал:
[q]
[/q]

Спасибо. Интересно, есть ли в документах списки умерших в спецпоселках. По своим репрессированным ответ из ФСБ я уже получил раньше. Многие вопросы (когда, за что, куда выслали) для себя уже открыл.
---
Деревни Большие Кокузы (Апастовский р-н), Ильчебаево (Актанышский р-н), Ильтебаново (Учалинский р-н), Буль-Кайпаново (Татышлинский р-н), Уразаево (Балтачевский р-н).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Вверх ⇈