Раскулачивание - 2021-2025
Бесплатно выполняемый запрос нужно делать в Госархив того региона, где было раскулачивание (не репрессированный по ст. 58 УК РСФСР!!!)
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9917 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5160
| Наверх ##
2 марта 2021 9:33 Yalo**, пишите в ГАСК, ГИАЦ МВД и ИЦ ГУ МВД по СК. | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7119 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4338
| Наверх ##
6 марта 2021 18:09 --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
| svetlvic Новичок
Чудово Сообщений: 2 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
11 марта 2021 11:44 Интересует судьба раскулаченного в 30-х годах Александра Овсюхно. Данных по нему нигде не могу найти. Был человек, и не осталось даже памяти. Я не знаю точно его отчество и дату рождения. От мужа и его родителей известно, что до трагических событий он проживал в селе Рогозов Бориспольского района Киевской области. Там же у семьи была экономия - так тогда называли крепкие хозяйства. В Киеве было несколько доходных домов. После раскулачивания его выслали неизвестно куда. Но жена с детьми, среди которых был и мой свекр Николай Александрович Овсюхно, осталась в Рогозове. Если у кого-то есть интересующие меня сведения, пожалуйста напишите. Или хотя бы подскажите, где эти сведения можно найти. Список репрессированных села Рогозов как-то в интернете видела. Но фамилии Овсюхно там нет. | | |
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1897 | Наверх ##
11 марта 2021 11:53 11 марта 2021 13:52 ОВСЮХНО Олександр Мартинович, 1895 року народження, с. Рогозів Бориспільського району, українець, освіта початкова. Проживав у с. Рогозів, колгоспник. Трійкою при УНКВС по Київській області 11 жовтня 1937 року засуджений до розстрілу. Вирок виконано 23 жовтня 1937 року. Місце поховання невідомо. Реабілітований у 1963 році. http://www.reabit.org.ua/files/store/Kuivsk.kn.2.pdf.pdfРеабилитированные историей, Киевская область, том2 В переводе это означает, что Александр Мартынович Овсюхно, 1895 г.р. расстрелян в 1937 году. Если это Ваш. Слово колхозник применительно к тому, что Вы написали, немного вызывает сомнения. Нужно Вам дело смотреть или справку по крайней мере. Кстати, там есть еще один человек. ОВСЮХНО=ДРЕМЛЮГА Анастасія Гаврилівна, 1900 року народження, с. Рогозів Бориспільського району, українка, малописьменна.Проживала у с. Рогозів, колгоспниця. Особливою Нарадою при НКВС СРСР 9 червня 1945 року виселена на 3 роки за межі України. Реабілітована у 1995 році. Возможно жена. А может и нет. Фамилия в селе была распространенная. Вам нужно обратиться в СБУ Украины с запросом о справке о репрессированном с составом семьи. Подтверждение родства не требуется. https://ssu.gov.ua/haluzevyi-derzhavnyi-arkhiv | | Лайк (3) |
| svetlvic Новичок
Чудово Сообщений: 2 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
11 марта 2021 14:01 >> Ответ на сообщение пользователя ole68 от 11 марта 2021 11:53 огромное спасибо за ответ и информацию! Почему-то долгое время считалось, что его отправили на Соловки. Это было общим названием для всех мест, куда отправляли раскулаченных. Не совсем понятно, за что его расстреляли. Как-будто никакой антисоветской деятельностью он не занимался. В противном случае вместе с ним пострадали бы члены его семьи. Но. Его жена до самой своей смерти проживала в Рогозове. Его дети в советское время жили как обычные граждане. некоторые из них даже занимали руководящие посты на предприятиях. Сестры немного сотрудничали с немцами, но покинули село раньше них. Уехали в Европу или Америку - их дальнейшая судьбы неизвестна. Кто такая Анастасия Гавриловна я не знаю. Возможно, далекая родственница. Фамилия в селе действительно распространенная. | | |
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1897 | Наверх ##
11 марта 2021 14:11 svetlvic написал: [q] В противном случае вместе с ним пострадали бы члены его семьи. [/q]
Жен-крестьянок как правило не трогали. Антисоветской пропагандой могли считаться просто разговоры на тему плохой жизни при советах. | | Лайк (1) |
| К данной теме присоединена тема "Поиск раскулаченного" (11 марта 2021 14:14)
|
| OEZH61554 Новичок
1 апреля 2021 6:01 Здравствуйте, уважаемые форумовчане! Безнадежно ищу информацию с своем раскулаченном в 20х годы 20 века прадеде. Семья проживала в Вологодской губернии Никольского уезда д. Утмановцы. Подскажите, пожалуйста, как мне разыскать личное дело и вообще какую-либо информацию о нем? | | |
| Уфимский татарин Сообщений: 166 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 52
| Наверх ##
2 апреля 2021 20:44 Добрый вечер! У меня следующий вопрос. Семьи моего прапрадеда Марвана Ашимова и прадеда Хасаньяна Ситдикова были раскулачены в 1938 и 1931 годах и высланы из Башкирии в Анжеро-Судженск. Можно ли где посмотреть документы о спецпереселенцах по Анжерской и Судженской комендатурам? --- Деревни Большие Кокузы (Апастовский р-н), Ильчебаево (Актанышский р-н), Ильтебаново (Учалинский р-н), Буль-Кайпаново (Татышлинский р-н), Уразаево (Балтачевский р-н). | | Лайк (1) |
| Уфимский татарин Сообщений: 166 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 52
| Наверх ##
2 апреля 2021 22:59 Vitaly написал: [q] [/q]
Спасибо. Интересно, есть ли в документах списки умерших в спецпоселках. По своим репрессированным ответ из ФСБ я уже получил раньше. Многие вопросы (когда, за что, куда выслали) для себя уже открыл. --- Деревни Большие Кокузы (Апастовский р-н), Ильчебаево (Актанышский р-н), Ильтебаново (Учалинский р-н), Буль-Кайпаново (Татышлинский р-н), Уразаево (Балтачевский р-н). | | |
|