Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Раскулачивание - 2021-2025

Бесплатно выполняемый запрос нужно делать в Госархив того региона, где было раскулачивание (не репрессированный по ст. 58 УК РСФСР!!!)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26  27 28 29 30 31 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Зимогор
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 19
Добрый день! Имею документы по раскулачиванию моего прадеда. В конце 1926 года его с семьёй выслали из Курской области в бессрочную ссылку в д. Камышино Новосибирской области. Что с ними стало, не известно. В настоящее время через интернет общался с жителями этой деревни. Конечно, молодые и ничего не знают. Куда можно обратиться за сведениями о высланных, в какой Архив? Мне кто-то говорил, что в Архив Томской области. Должен быть,якобы, фонд ссыльных. Подскажите, пожалуйста.
---
Ищу сведения о Веденьевых из д. Хитровка Курской губернии.
smirnov_us
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 11
Добрый день!

Зло(а)котины, Амосовка, Курская обл.
Моя бабушка по матери. Брощан (девич Злокотина) Зинаида Ивановна. Род Курская обл., Медвенский р-н, с. Амосовка
Злакотины пошли от Ковалей (Ковалевы?), это прозвище. Коваль-кузнец, а потом Злакотины пошли.
Злакотин Иван Васильевич 1895 г.р. был кулак, держал мельницу, нанимал людей (прозвище тоже было Коваль или Куцой, т.к. был маленького роста). Был механик от Бога. Сослан на Беломорканал, ловили долго, прятался по лесам, а поймали, так как НКВД забрали семью: жену, Ивана (отец Николая), тетку Любу и двое ее детей. Ему пришлось сдаться. На Беломорканале был «вольняшкой». По данным из справки о репрессированных, Иван Васильевич был раскулачен в 1933 г Медвенским РИК ЦЧО и направлен на спецпоселение в Карельскую АССР. Есть справка 1997г.

Жена вернулась в Амосовку после его смерти. В Карелии у них умерло 4 детей в младенчестве (было 8 детей всего). Привезла она обратно в Амосовку Ивана, Марию, Зинаиду и Федора. Некоторые их потомки живут сейчас в Щекино Тульской обл, Курской, Краснодарском крае.
Отец Ивана Васильевича - Василий Степанович, жена Марфа Романовна. Вот по ним, помимо Ивана Васильевича, мне сведения и нужны, чтобы копнуть глубже.
Обратился с запросом в ИЦ УМВД Курской обл. по раскулаченным, может там какая информация есть. Какие еще варианты есть, не подскажете?
_IRINA
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, ищу своего прадеда Кравец Алексея Ивановича, 1896г.р.на основании СоР его дочери ( моей бабушки Марии) 1924 г. жил с. Рубашевка, Аненнского р-на, Воронежской области, средняя дочь родилась примерно в 1921г в с. Стовяновка,деревни находятся рядом. Раскулачили, семью отправили на поселение, пока не нашла куда, а
по прадеду пришёл ответ, что имеется в ИЦ ГУ МВД РФ Воронежской области, в архиве дело по факту полит. репрессии и реабилитации, но нужно доказать своё родство, предоставить документы...здесь я зашла в тупик, бабушка умерла, фамилия по мужу у неё другая, свидетельства о браке нет, никто не помнит где она регистрировались, есть СоР моего отца и моё, этого достаточно? И как найти куда отправили на выселение семью?
Ekaterina_1973

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 177
>> Ответ на сообщение пользователя _IRINA от 22 января 2024 6:04

Сделайте запрос по базе загс (она же сейчас оцифрована) на поиск записи о браке бабушки. Чтобы получить справку о браке бабушки нужно родство с ней подтвердить всю цепочку.
Лайк (1)
Svetylek
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте. Ищу своих прабабушку и прадедушку. Знаю, что их раскулачили и они поменяли фамилию. Какая была до раскулачивания неизвестно. После раскулачивания бабушка стала Дьякова Мария Григорьевна. Родилась она 19.02.1916 г. в Глушице Крутинский район Омская область.
filon

Частный специалист

Ростовская область
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1186

Svetylek написал:
[q]
Здравствуйте. Ищу своих прабабушку и прадедушку. Знаю, что их раскулачили и они поменяли фамилию. Какая была до раскулачивания неизвестно. После раскулачивания бабушка стала Дьякова Мария Григорьевна. Родилась она 19.02.1916 г. в Глушице Крутинский район Омская область.
[/q]

Ищите в метрике церкви, куда ходили из Глушиц, запись о рождении Марии Григорьевны. Если таких окажется несколько, соотносите их с известной вам датой рождения (если она верна).
---
Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями.
inga23

Верхняя Тура
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 66
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, по рассказам отца прадед был раскулачен до войны. Проживал в деревне Городище:
Список населённых мест Вятской губернии по переписи населения 1926 г.
дер. Городище, Старогородищенский Нолинский уезд,

Списки населённых мест по материалам Всесоюзной переписи населения 1939 года
деревня Городище Кировская область Кырчанский район Городищенский с/с (ц.)
Подробнее на сайте «Родная Вятка»: https://rodnaya-vyatka.ru/places/74152
Подскажите пожалуйста, куда можно отправить запрос на поиск документов по раскулачиванию по Кировской области? Спасибо.
SvNi

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1860

inga23 написал:
[q]
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, по рассказам отца прадед был раскулачен до войны. Проживал в деревне Городище:
Список населённых мест Вятской губернии по переписи населения 1926 г.
дер. Городище, Старогородищенский Нолинский уезд,

Списки населённых мест по материалам Всесоюзной переписи населения 1939 года
деревня Городище Кировская область Кырчанский район Городищенский с/с (ц.)
Подробнее на сайте «Родная Вятка»: https://rodnaya-vyatka.ru/places/74152
Подскажите пожалуйста, куда можно отправить запрос на поиск документов по раскулачиванию по Кировской области? Спасибо.
[/q]

Добрый вечер!

Сама сейчас в стадии переписки с Кировским Архивом по главе одной из раскулаченных семей.
Отправлен был запрос с приложением св-ва о рождении (дочь раскулаченного), а так же приложили скрин из Книги Памяти Кировской обл., что глава семьи был реабилитирован в 1997г.
Кировский сообщил, что работа будет стоить 2500р. и надо внести 1000р. аванса.

kirovskii.jpg

На их квитанцию я отписала , что закон О реабилитации приравнивает такие запросы
к социально-правовым и они выполняются бесплатно. На что Кировский попросил предоставить копию оригинала справки о реабилитации из МВД (никакие записи в Книгах Памяти их не устраивают)
А МВД , как обычно, затребовало прибыть лично, с заверенными нотариально копиями документов, подтверждающих родство, чего сделать родственники не могут.
К примеру , с Архивом республики Чувашии не было таких проблем.
П.э. попробуйте написать в ЦГАКО (в прикрепленном скрине указаны и их почта и адрес).
Если есть на руках документы о реабилитации, прикладывайте. Если нет, то , видимо, только платно...

Удачи!

Лайк (2)
inga23

Верхняя Тура
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 66
>> Ответ на сообщение пользователя SvNi от 28 января 2024 19:38

Спасибо за ответ! К сожалению, о реабилитации нет данных...В книгах его тоже не нашла....Если только платно, то пока отложить придется...Но все же попробую запрос отправить...По репрессированному предку из Кировской области подавала запрос в Управление ФСБ России по Кировской области через сайт, пришел ответ, что направили в ГАКО, чуть позже ГАКО ответил, что пришлют копию дела бесплатно, так как там удалось доказать родство....Сейчас вот жду....
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32044
Государственный архив Краснодарского края (ГАКК)
Фонд Р-105. Исполнительный комитет Тимашевского отдельского Совета рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов. 1921 – 1923 гг.

ГАКК. Ф. Р-105. Оп. 1. Д. 127
Приказ и циркуляры Северо-Кавказского военного округа Кубано-Черноморского областного отдела управления Тимашевского отдельского исполкома о борьбе с шпионажем, бандитизмом, кулачеством и др. документы
Крайние даты: 3 декабря 1921 г. – 13 апреля 1922 г.
Количество листов в деле: 80
---
Знания - сила
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26  27 28 29 30 31 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Вверх ⇈