Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Раскулачивание - 2021-2025

Бесплатно выполняемый запрос нужно делать в Госархив того региона, где было раскулачивание (не репрессированный по ст. 58 УК РСФСР!!!)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 16 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Lavric
Участник

Lavric

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 52

Konstantin Ivanov написал:
[q]

Lavric написал:
[q]

В них также упоминается о раскулачивании Алексея Сергеевича в 1931г. и его высылке в Новокузнецк.
[/q]

Запросите информацию об отбывании наказания в Информационном центри при ГУВД по Кемеровской области.
[/q]

Спасибо! Попробую. И ещё один вопрос: в тех делах, которые пришли из архива написано, что Иван С. был приговорён к высылке на 3 года, но подал жалобу, что в соответствии с законом таким-то он должен отбывать 6 месяцев принудительных работ, а не высылку. Жалобу удовлетворили. И даже потом восстановили в избирательных правах (ненадолго). Но каким образом его могли восстановить, если по их же документу (о лишении второй раз изб.прав) у него было хозяйство самое крупно-кулаческое в сельсовете (5 наемных по договору, 2 наемных на крестьянск. хоз-ве, + скупка у 17 домовых работников их труда и перепродажа + описание хоз-ва)? И почему всё-таки не было высылки? А у его брата (моего прапрадеда) по словам сына, подавшего заявление на восстановление в правах (хотя я понимаю, что в таких заявлениях надо делить всё на 16 или даже на 32), было только 2-ое наемных рабочих? Почему такие разные результаты? И на сколько лет давали высылку?

2017

Lavric написал:
[q]
Жалобу удовлетворили. И даже потом восстановили в избирательных правах (ненадолго). Но каким образом его могли восстановить,
[/q]

Это узнаете,если найдется дело по восстановлению в правах.
А для этого поищите его в архиве Ялуторовска.
Lavric
Участник

Lavric

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 52

Konstantin Ivanov написал:
[q]

Запросите информацию об отбывании наказания в Информационном центри при ГУВД по Кемеровской области.
[/q]

Спасибо! По Вашему совету я туда написала, они ответили, что да, дело на моего прапрадеда и членов его семьи у них есть, но чтобы получить архивную информацию, нужно предоставить нотариально заверенные копии документов, подтверждающие родство и нотариально заверенное свидетельство о смерти. А какие это должны быть документы, подтверждающие родство? И если я не могу найти метрику о рождении на его сына, моего прадеда, можно что-то сделать без неё?

Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9080

Lavric написал:
[q]
А какие это должны быть документы, подтверждающие родство?
[/q]

Свидетельства о рождении, смерти, для женщин -- о браке (смена фамилии).

Lavric написал:
[q]
И если я не могу найти метрику о рождении на его сына, моего прадеда, можно что-то сделать без неё?
[/q]

Цепочка доказательств должна быть полной, без пропусков. Закажите справку о его рождении в ЗАГСе или в госархиве региона (в зависимости от года рождения).
gaga123

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 333
Здравствуйте,

Мою прапрабабушка Шильникова Ольга Ивановна, из Читинской обл. Мангут, раскулачена с детьми и выселена в Читу.

Из архива Читинской обл. получил ответ, Ольга Ив. была кулаком, и Лишина избирательного права за наемный труд.

Куда ещё обратиться для получения сведений? Может быть её дело в ФСБ, или уголовное дело в МВД?
---
ищу Худобиных, Чуксановых, Комковых, Хитровы - Санкт- Петербург, Хитровых - Тверск.обл. Кашинский р-н ,д. Василево, Дорониных- Брянск.обл. Жуковка. Трухины и Шильниковы - Читинская обл.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5163

gaga123 написал:
[q]
Может быть её дело в ФСБ, или уголовное дело в МВД?
[/q]

Раскулачивание - это административная, а не уголовная репрессия.
Если она в Чите была на спецпоселении, то м.б. дело спецпоселенца в ИЦ УМВД по Заб.кр.
gaga123

На сайте с 2020 г.

Maksim Andreevich написал:
[q]

gaga123 написал:
[q]

Может быть её дело в ФСБ, или уголовное дело в МВД?
[/q]

Раскулачивание - это административная, а не уголовная репрессия.
Если она в Чите была на спецпоселении, то м.б. дело спецпоселенца в ИЦ УМВД по Заб.кр.
[/q]

Справке из архива про спец поселения не слово
---
ищу Худобиных, Чуксановых, Комковых, Хитровы - Санкт- Петербург, Хитровых - Тверск.обл. Кашинский р-н ,д. Василево, Дорониных- Брянск.обл. Жуковка. Трухины и Шильниковы - Читинская обл.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5163

gaga123 написал:
[q]
Справке из архива про спец поселения не слово
[/q]

У архива таких данных может не быть. Короче, запрашивайте по персоналии все имеющиеся сведения и документы в МВД.
2017

gaga123 написал:
[q]
из Читинской обл. Мангут, раскулачена с детьми и выселена в Читу.
[/q]

из области быть выселенным в город?
Слабо верится. Что-то не так...
Приведите тут ответ архива.
gaga123

На сайте с 2020 г.

2017 написал:
[q]
Приведите тут ответ архива.
[/q]

ответ прикрепил.

Maksim Andreevich написал:
[q]

У архива таких данных может не быть. Короче, запрашивайте по персоналии все имеющиеся сведения и документы в МВД.
[/q]

немогли бы дать шаблон что писать в ИЦ МВД для поиска сведения о раскулачивании.
Какие сведения содержаться в МВД на раскулаченых?)

Прикрепленный файл: Screenshot_29.jpg
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 16 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Вверх ⇈