Раскулачивание - 2021-2025
Бесплатно выполняемый запрос нужно делать в Госархив того региона, где было раскулачивание (не репрессированный по ст. 58 УК РСФСР!!!)
LavricУчастник  Москва Сообщений: 56 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
20 января 2022 15:19 Konstantin Ivanov написал: [q] Lavric написал:
[q] В них также упоминается о раскулачивании Алексея Сергеевича в 1931г. и его высылке в Новокузнецк.
[/q]
Запросите информацию об отбывании наказания в Информационном центри при ГУВД по Кемеровской области.[/q]
Спасибо! Попробую. И ещё один вопрос: в тех делах, которые пришли из архива написано, что Иван С. был приговорён к высылке на 3 года, но подал жалобу, что в соответствии с законом таким-то он должен отбывать 6 месяцев принудительных работ, а не высылку. Жалобу удовлетворили. И даже потом восстановили в избирательных правах (ненадолго). Но каким образом его могли восстановить, если по их же документу (о лишении второй раз изб.прав) у него было хозяйство самое крупно-кулаческое в сельсовете (5 наемных по договору, 2 наемных на крестьянск. хоз-ве, + скупка у 17 домовых работников их труда и перепродажа + описание хоз-ва)? И почему всё-таки не было высылки? А у его брата (моего прапрадеда) по словам сына, подавшего заявление на восстановление в правах (хотя я понимаю, что в таких заявлениях надо делить всё на 16 или даже на 32), было только 2-ое наемных рабочих? Почему такие разные результаты? И на сколько лет давали высылку? | | |
| 2017 | Наверх ##
20 января 2022 15:27 Lavric написал: [q] Жалобу удовлетворили. И даже потом восстановили в избирательных правах (ненадолго). Но каким образом его могли восстановить,[/q]
Это узнаете,если найдется дело по восстановлению в правах. А для этого поищите его в архиве Ялуторовска. | | |
LavricУчастник  Москва Сообщений: 56 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
28 января 2022 23:47 Konstantin Ivanov написал: [q]
Запросите информацию об отбывании наказания в Информационном центри при ГУВД по Кемеровской области.[/q]
Спасибо! По Вашему совету я туда написала, они ответили, что да, дело на моего прапрадеда и членов его семьи у них есть, но чтобы получить архивную информацию, нужно предоставить нотариально заверенные копии документов, подтверждающие родство и нотариально заверенное свидетельство о смерти. А какие это должны быть документы, подтверждающие родство? И если я не могу найти метрику о рождении на его сына, моего прадеда, можно что-то сделать без неё? | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14587 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9080 | Наверх ##
29 января 2022 16:15 Lavric написал: [q] А какие это должны быть документы, подтверждающие родство?[/q]
Свидетельства о рождении, смерти, для женщин -- о браке (смена фамилии). Lavric написал: [q] И если я не могу найти метрику о рождении на его сына, моего прадеда, можно что-то сделать без неё?[/q]
Цепочка доказательств должна быть полной, без пропусков. Закажите справку о его рождении в ЗАГСе или в госархиве региона (в зависимости от года рождения). | | |
| gaga123 Сообщений: 350 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 333
| Наверх ##
10 февраля 2022 13:30 Здравствуйте,
Мою прапрабабушка Шильникова Ольга Ивановна, из Читинской обл. Мангут, раскулачена с детьми и выселена в Читу.
Из архива Читинской обл. получил ответ, Ольга Ив. была кулаком, и Лишина избирательного права за наемный труд.
Куда ещё обратиться для получения сведений? Может быть её дело в ФСБ, или уголовное дело в МВД? --- ищу Худобиных, Чуксановых, Комковых, Хитровы - Санкт- Петербург, Хитровых - Тверск.обл. Кашинский р-н ,д. Василево, Дорониных- Брянск.обл. Жуковка. Трухины и Шильниковы - Читинская обл. | | |
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9917 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5163
| Наверх ##
10 февраля 2022 14:03 gaga123 написал: [q] Может быть её дело в ФСБ, или уголовное дело в МВД?[/q]
Раскулачивание - это административная, а не уголовная репрессия. Если она в Чите была на спецпоселении, то м.б. дело спецпоселенца в ИЦ УМВД по Заб.кр. | | |
| Наверх ##
10 февраля 2022 14:54 Maksim Andreevich написал: [q] gaga123 написал:
[q] Может быть её дело в ФСБ, или уголовное дело в МВД?
[/q]
Раскулачивание - это административная, а не уголовная репрессия. Если она в Чите была на спецпоселении, то м.б. дело спецпоселенца в ИЦ УМВД по Заб.кр.[/q]
Справке из архива про спец поселения не слово --- ищу Худобиных, Чуксановых, Комковых, Хитровы - Санкт- Петербург, Хитровых - Тверск.обл. Кашинский р-н ,д. Василево, Дорониных- Брянск.обл. Жуковка. Трухины и Шильниковы - Читинская обл. | | |
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9917 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5163
| Наверх ##
10 февраля 2022 16:24 gaga123 написал: [q] Справке из архива про спец поселения не слово[/q]
У архива таких данных может не быть. Короче, запрашивайте по персоналии все имеющиеся сведения и документы в МВД. | | |
| 2017 | Наверх ##
10 февраля 2022 17:01 gaga123 написал: [q] из Читинской обл. Мангут, раскулачена с детьми и выселена в Читу.[/q]
из области быть выселенным в город? Слабо верится. Что-то не так... Приведите тут ответ архива. | | |
| Наверх ##
10 февраля 2022 18:13 10 февраля 2022 18:20 2017 написал: [q] Приведите тут ответ архива.
[/q]
ответ прикрепил. Maksim Andreevich написал: [q]
У архива таких данных может не быть. Короче, запрашивайте по персоналии все имеющиеся сведения и документы в МВД.[/q]
немогли бы дать шаблон что писать в ИЦ МВД для поиска сведения о раскулачивании. Какие сведения содержаться в МВД на раскулаченых?)
 --- ищу Худобиных, Чуксановых, Комковых, Хитровы - Санкт- Петербург, Хитровых - Тверск.обл. Кашинский р-н ,д. Василево, Дорониных- Брянск.обл. Жуковка. Трухины и Шильниковы - Читинская обл. | | Лайк (1) |
|