Раскулачивание - 2021-2025
Бесплатно выполняемый запрос нужно делать в Госархив того региона, где было раскулачивание (не репрессированный по ст. 58 УК РСФСР!!!)
proper1959 Новичок
Алма-Ата Сообщений: 1 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
18 августа 2015 15:31 Пропер Александр Семенович, сослан в село Николаевка, Алтайского края, Поспелихинского района, год неизвестен. Репрессирован в 1937 году, потом реабилитирован. Может можно что-то о нем найти? Сын и дочь его живы, просят найти инф-ю... Я - внук. А их история от имени правнука в прицепе.
Прикрепленный файл (Мой прадед.doc, 1380352 байт)--- Ищу сведения о Пропере Александре Семеновиче, Алтайский край | | Лайк (1) |
KarLa Барнаул Сообщений: 9471 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23206 | Наверх ##
31 января 2017 11:56 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник | | |
Горный кот Новичок
Ростов-на-Дону Сообщений: 12 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
6 января 2021 22:28 Здравствуйте!
Мой прадед был раскулачен и значился в списках кулаков, подлежащих выселению с семьями из Бобровского района ЦЧО от 18 февраля 1930 г. (сведения из Архива Воронежской области)
Запросы на поиск сведений о месте высылке в ГИАЦ МВД, ИЦ УМВД регионов РФ, ЦА ФСБ, ФСБ Воронежской области, Муниципальный архив Бобровского района Воронежской области не дали положительного результата - сведений нет. Подскажите, куда еще можно обратиться, чтобы найти место высылки прадеда либо иные сведения о его дальнейшей судьбе? | | |
tati44 Сообщений: 292 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 133 | Наверх ##
6 января 2021 23:00 6 января 2021 23:02 Горный кот написал: [q] [/q]
Я сама смотрела в архиве по своему деду решения сельсовета. В одном протоколе принимают решение раскулачить, а в другом - убрать из списка кулаков после его жалобы на решение. Так тоже бывало. Может это и ваш случай, если выселения не было. И мой дед после этого собрал вещички и сам с семьей уехал подальше от греха. --- Ищу Желудковых, Захаровых и Видонкиных из Ельца и Липецка, Сафоновых и Корниловых из Козлова, Липецка и Ельца, Степановых с.Плоское Орловской губернии, Тормышевых с. Казинка, Кореневых и Овечкиных из Тамбовской губернии, Ходаковых Синеозерная волость Себежский уезд, Хохловых из Колывани, Каргата и | | Лайк (4) |
AnnaUlanova2019 Участник
Тамбов Сообщений: 68 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 74 | Наверх ##
10 января 2021 16:16 10 января 2021 16:59 Добрый день! В самой шапке темы: [q] Бесплатно выполняемый запрос нужно делать в Госархив того региона, где было раскулачивание[/q]
Подскажите, пожалуйста, на основании какого законодательного акта архивы должны выполнять такой запрос бесплатно. Знаю примеры, когда выставляют счет и предоставляют только после оплаты. Материалы о раскулачивании (и если да, то какие именно) подпадают под Приказ Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 25 июля 2006 г. N 375/584/352 г. Москва Об утверждении Положения о порядке доступа к материалам, хранящимся в государственных архивах и архивах государственных органов Российской Федерации, прекращенных уголовных и административных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям, а также фильтрационно-проверочных дел? | | Лайк (4) |
Beda_Andersson Москва Сообщений: 237 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 551 | Наверх ##
10 января 2021 18:28 10 января 2021 18:31 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что можно сделать, чтобы найти раскулаченных без справок о подтверждении родства? Боюсь, что родные не захотят "заморачиваться". В архив написала, в МВД тоже. В ФСБ запросят справки, даже если на госуслугах заявку оставит правнук раскулаченного? (Могу путать, извините) В открытых источниках нет ничего, проверяла книги памяти, стопгулаг по Рязанской области, открытый лист(?) и Бессмертный Барак. | | Лайк (1) |
AnnaUlanova2019 Участник
10 января 2021 19:45 Beda_Andersson написал: [q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что можно сделать, чтобы найти раскулаченных без справок о подтверждении родства? Боюсь, что родные не захотят "заморачиваться". В архив написала, в МВД тоже. В ФСБ запросят справки, даже если на госуслугах заявку оставит правнук раскулаченного? (Могу путать, извините) В открытых источниках нет ничего, проверяла книги памяти, стопгулаг по Рязанской области, открытый лист(?) и Бессмертный Барак.[/q]
Вы все равно напишите в ФСБ обычным письмом, все обьясните, кем Вам приходится человек. Могут дать доступ к делу, посмотреть его у них, копии без подтверждения родства не сделают (мне так обьясняли в ФСБ) | | Лайк (3) |
Beda_Andersson Москва Сообщений: 237 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 551 | Наверх ##
10 января 2021 19:53 >> Ответ на сообщение пользователя AnnaUlanova2019 от 10 января 2021 19:45 Уже и это будет ценным, спасибо! | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14596 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8866 | Наверх ##
10 января 2021 20:20 Beda_Andersson написал: [q] что можно сделать, чтобы найти раскулаченных без справок о подтверждении родства?[/q]
Приехать в госархив региона и ознакомиться с делами лишенцев (раскулаченных). Или заказать поиск платному помощнику. Или сделать запрос самому архиву (для неродственников раскулаченного -- услуга платная). Beda_Andersson написал: [q] В ФСБ запросят справки, даже если на госуслугах заявку оставит правнук раскулаченного? (Могу путать, извините) В открытых источниках нет ничего, проверяла книги памяти, стопгулаг по Рязанской области, открытый лист(?) и Бессмертный Барак.[/q]
Это -- про репрессированных по ст. 58. Информация о раскулаченных -- в государственном архиве региона. Если был выслан за пределы региона -- в Информационном центри при (Г)УВД того региона, куда они были высланы. AnnaUlanova2019 написал: [q] Вы все равно напишите в ФСБ[/q]
Через месяц пришлют ответ, что у них нет ничего (исключение -- раскулаченный был ещё и осуждён по ст. 58 УК РСФСР). | | Лайк (5) |
AnnaUlanova2019 Участник
10 января 2021 20:29 >> Ответ на сообщение пользователя Konstantin Ivanov от 10 января 2021 20:20 У меня просто именно такая ситуация. Все говорили мне именно про раскулачивание, а в итоге сначала раскулачен, потом репрессирован. Поэтому если вопрос про запрлс в, ФСБ именно в подтвержлении родства и непонятно 100% что там было, то писать стоит и без цепочки документов (чтобы быть уверенным, что там точно ничего нет). Отсутствие подтверждения родства не должно останавливать. | | Лайк (1) |
|