Притыкины - Сульженко
О предках по материнской линии
Влад-КМодератор раздела  Рязанская область Сообщений: 968 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1185 | Наверх ##
25 сентября 2019 22:44 Решился я обратиться к помощи генетики и сделал тест ДНК. Заказывал тест на сайте https://www.myheritage.com/dna?lang=RU Дело в том, что нарисовал я большое генеалогическое древо, в котором не все родственные связи подтверждаются документами. К документам из архивов я добавлял семейные предания и мои предположения. К сожалению, не все документы в архивах сохранились. Предлагаю моим родственникам последовать моему примеру и сделать тесты ДНК. Сравнивая анализы ДНК, можно подтвердить (или опровергнуть) предположения. И станет меньше белых пятен в семейных историях. Пока мне выдали список шестиюродных братьев и сестёр. Проверить родство с ними почти невозможно, к сожалению. --- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | |
Валентина из РостоваЧлен Союза краеведов России. Частный специалистРостов на Дону Сообщений: 2445 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1332 | Наверх ##
18 октября 2019 21:13 Еще Сульженко
 --- Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
| | |
Валентина из РостоваЧлен Союза краеведов России. Частный специалистРостов на Дону Сообщений: 2445 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1332 | Наверх ##
21 октября 2019 18:08 [q] Между прочим, крестьянин Сульженко Михаил Савельевич, который в 19-м веке нашёл клад в кургане, был двоюродным братом моего пра-прадеда.[/q]
Ну,надо же,какая страсть! Предки по боковой линии моего рода Долгодушевых тоже промышляли этим делом. Если мою статью читали,значит знаете. --- Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
| | |
Влад-КМодератор раздела  Рязанская область Сообщений: 968 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1185 | Наверх ##
28 ноября 2019 22:36 Ещё информация из Омского архива. Брат бабушки Петр Степанович Сульженко жил в 1936 году в селе Сычевка. Я так и предполагал, но об этом подтверждение в документе. И в его семье жила его мать Прасковья Минаевна Сульженко (Слепцова). Петр Сульженко был даже членом ВКПб 5 лет, пока не исключили. А зачем писали об иждивенцах, непонятно. Хотели создать видимость, что суд объективный? Посадили людей на 7 лет за то, что те хвалили троцкистов. А если бы не было иждивенцев, то посадили бы и на 15 лет? (ИАОО, ф.1126, оп.2, д.547) Главное преступление Петра Сульженко – хвалил троцкистов. А в семейных преданиях остался рассказ, что он раздал колхозникам мёрзлую картошку.
 --- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | |
2 декабря 2019 22:03 А вот из метрических книг Исилькульской церкви.
Брак : Л128(об)-129(эл.130) №28. Ноябрь(11) 1916 год Области Войска Донского, Донецкого округа, Малчевско-Полнинской волости, того же села крестьянин Пётр Стефанов Сульженко, православный, первым браком, 21 год и Гродненской губернии и уезда, Индурской волости, деревни Круглика крестьянская дочь - девица Матрона Маркова Хомбак, православная, 19 лет. Поручители: по жениху Деревни Рославки крестьяне: Андрей Иоаннов Лагунов и Феоктист Петров Притыкин; По невесте: Гродненской губернии и уезда, Индурской волости, деревни Круглика крестьянин Иоанн Михайлов Мосько и деревни Рославки крестьянин Иоанн Иоаннов Заикин. (ИАОО, ф.16, оп.6, д.1270)
В Омском уезде встретились жених из Области Войска Донского и невеста из Гродненской губернии. Семья Хомбак приехала в деревню Рославка ещё в конце 19-го века. В этой деревне жила сестра Петра Сульженко. Возможно она и подсказала брату, что есть подходящая невеста; брат жил в д. Сычевка. Не случайно при венчании был Феоктист Притыкин – муж Дарьи Степановны Притыкиной (Сульженко). В 1917 году у молодоженов родился сын Владимир, а в 1918-м году родился Михаил. Но брак этот длился недолго, в 1920-м году Матрена умерла от сыпного тифа. --- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | |
5 декабря 2019 14:52 В ревизских сказках помещиков Малчевских найдены новые записи о крестьянах Сульженко. Генеалогическое древо Сульженко, хотя и немного, но обновилось.
 --- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | |
9 декабря 2019 17:36 13 июня 2020 1:43 В метрических книгах Исилькульской церкви нашлась запись о венчании Ольги Сульженко:
Л80(об)-81(эл.83) №4. Январь(14). 1918 год Донской области, слободы Молчевской Алексей Феодоров Сычёв, православный, первым браком, 20 лет и Донской обл. слободы Молчевской Ольга Степановна Сульженко, православная, первым браком, 20 лет. Поручители: Донской обл., слободы Малчевской Пётр Феодоров Сыч, Иван Феодоров Сыч и той слободы Вукол Минеев(?) Слепцов и Пётр Степанов Сульженко. (ИАОО, ф.16, оп.6, д.1394)
Видимо Ольге не нравилась фамилия мужа. Поэтому она осталась с девичьей фамилией и на эту же фамилию записала потом сыновей. На генеалогическом древе опять изменения, но программа, которая рисовала мне деревья, начала барахлить; прямоугольники стали налезать друг на друга. Но отдельные ветви древа программа пока ещё рисует.
17 декабря 2019 22:12 Емельян Карпович Сульженко встречается во 2-м Машлыкинском крестьянском обществе Средне-Наголинской волости ДО,уроженец Мальчевско-Полнинской волости.
| | |
19 декабря 2019 0:35 19 декабря 2019 0:44 Не вижу связи между Рогаликом и Средне-Наголинской волостью.Это далековато друг от друга. Крестьянином слободы ,скорее всего, Сульженко продолжал оставаться и тогда,когда перекочевал в это общество т.к.у всех крестьян в посемейных списках местом прописки указаны места,откуда они прибыли. Подобного списка на вашего родственника нет. Судя по документу,это может означать,что членом общества он являлся с самого начала,а не прибыл впоследствии. Видела в деле приговор ,который касается его вопроса.Продавал или менял землю-что-то в этом роде.Потом Сульженко значился в числе выбывших. Однако,судя по документам Первой мировой(ссылку выше я давала)и советским документам,Сульженко в Волошинском районе жили.Учитывая,что их было не много,значит они из прибывших. Возникло общество в 1903г. покупкой земли у помещика Машлыкина,состояло из 56 семей. Находилось где-то в районе Нижненагольной или поселка Петровского.По крайней мере, большая часть общества состояла из жителей этих населенных пунктов. Больше ничего не выяснила.
| | |
19 декабря 2019 18:52 Видимо, создали еще одно общество и поехали искать лучшей жизни. У помещицы Пудавовой по 10 рев при слоб. Полнинской есть Демьян Савельев Сульженко.
| | |
|
Спасибо за находку! Большой получается род Сульженко.
Между прочим, крестьянин Сульженко Михаил Савельевич, который в 19-м веке нашёл клад в кургане, был двоюродным братом моего пра-прадеда. Но братьев у него было много!