Притыкины - Сульженко
О предках по материнской линии
Влад-КМодератор раздела  Рязанская область Сообщений: 993 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1274 | Наверх ##
11 марта 2019 22:39 Обратилось это товарищество крестьян в банк 30 августа 1899 года.
 --- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | |
Валентина из РостоваЧлен Союза краеведов России. Частный специалистРостов на Дону Сообщений: 2565 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1389 | Наверх ##
21 марта 2019 18:56 В метрической книге города Новочеркасска за 1907г. встретился персонаж-мещанин города Таганрога Андрей Иванович Сульженко
--- Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
| | |
Влад-КМодератор раздела  Рязанская область Сообщений: 993 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1274 | Наверх ##
2 мая 2019 22:00 3 мая 2019 21:38 Зная, что мои предки были крестьянами, я считал , что нет смысла искать их в церковных документах. Но это был мой просчёт. В клировых ведомостях нашлась информация о том, что в Николаевской церкви слободы Малчевско-Полненской Донецкого округа Области войска Донского церковным старостой был избран крестьянин Николай Тимофеевич Притыка. Он был церковным старостой с 1884 года по 1894 год. Я делаю смелое предположение, что Николай Притыка был отцом Петра Николаевича Притыкина (моего прадеда). Кроме этого в ревизских сказках по Богучарскому уезду Воронежской губернии я нашёл крестьянина Николая Тимофеевича Притыку и делаю не менее смелое предположение, что это не однофамильцы, а один человек. По документам 8-й ревизии в 1835 году в слободе Еленовка Михайловской волости Богучарского уезда Воронежской губернии жил крепостной крестьянин действительного тайного советника Ивана Дмитриевича Черткова Тимофей Иванович Притыка. Родился Тимофей в 1791 году, у него было 6 сыновей и дочь. (ГАВО, ф.И18, оп.1, д.260, файл 644) При 9-й ревизии в 1850 году было установлено, что Тимофей Притыка умер в 1847 году. В 1848 году его сын Николай Тимофеевич Притыка (год рождения 1825) был отпущен на волю вместе с женой Марфой Емельяновной. В том же году отпущен на волю брат Николая Яков Тимофеевич Притыка (год рождения 1808) вместе с женой и детьми, а также Максим Тимофеевич Притыка (год рождения 1816) с женой и детьми. (ГАВО, ф.И18, оп.1, д.335, файлы 671 и 672) Я считаю, что отпущенный на волю в 1848 году Николай Тимофеевич Притыка мог переселиться в Область войска Донского. От слободы Еленовка до слободы Малчевско-Полненской примерно 150 км. По сравнению с переселением в Сибирь это почти рядом. Теперь Еленовка входит в Кантемировский район Воронежской области, а Мальчевско-Полненская в Миллеровском районе Ростовской области. В ходе поисков мне приходится добавлять к документам свои предположения, потому что многие документы в архивах не сохранились. Некоторые предположения потом удалось подтвердить найденными документами. Надеюсь, что и в этом случае интуиция меня не подведёт, и всплывут где-нибудь нужные документы. По 10-й ревизии в 1858 году в Еленовке записаны Петр Тимофеевич Притыка (год рождения 1821) и Данила Тимофеевич Притыка (год рождения 1806). (ГАВО, ф.И18, оп.1, д.529, листы 1386 и 1387) В итоге генеалогическое древо Притыкиных будет выглядеть так:
 --- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | Лайк (1) |
Валентина из РостоваЧлен Союза краеведов России. Частный специалистРостов на Дону Сообщений: 2565 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1389 | Наверх ##
15 мая 2019 23:07 Предисполкома Мальчевско-Полнинской волости Сульженко просит пленум Донецкого окружного исполкома уволить его в кратковременный отпуск на месяц для поездки в г.Исилькум Омской обл. (Разрешен трехнедельный отпуск) 1922год.
| | |
28 мая 2019 0:26 3 июня 2019 0:10 В какое царство-государство входила Мальчевско-Полненская волость в 1922-ом году? В начале 1920 года на территории Всевеликого Войска Донского была установлена советская власть. Советские руководители решили сразу начать с расказачивания. Антисоветское восстание Донских казаков в 1919-м году сильно разозлило начальство. Бывшую Область войска Донского решили разделить на части. То есть провести операцию, аналогичную разделу Польши в 18-ом веке. 15 марта 1920 года от Области Войска Донского в состав созданной на Украине Донецкой губернии были переданы станицы Гундоровская, Каменская, Калитвенская, Усть-Белокалитвенская, Карпово-Обрывская волость Донецкого округа; станицы Владимирская, Александровская Черкасского округа, далее на запад условная линия: город Шахты и шахтинский округ, станция Казачьи Лагеря, Мало-Несветайская, Нижне-Крепинская и далее до границы с Таганрогским округом. Таганрогский округ передан Украине целиком. Из остатков Области Войска Донского получилась «Донская область». Так как станица Каменская ушла на Украину, центром обрезанного Донецкого округа стал город Миллерово. Мальчевско-Полненская волость осталась в Донецком округе Донской области. В 1924-ом году районы из Донецкой губернии УССР вернули в Донскую область РСФСР. Видимо Московские руководители поняли, что перегнули палку с изменениями границ. Но станицы Луганская и Иловайская так и остались в составе Украины.
Какой была Донецкая губерния в 1923-м году, можно посмотреть на этой карте.
 --- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | |
11 июля 2019 0:04 Проверил я генеалогическое древо рода Сульженко и исправил найденные ошибки. Древо теперь выглядит так:
11 сентября 2019 21:26 Выяснилось, что в слободе Мальчевско-Полненской у Притыкина Ивана был ещё один брат Притыкин Максим. А у Максима были дети: Степан и Евдокия. На генеалогическом древе Притыкиных ещё одна веточка.
17 сентября 2019 16:31 в списке уполномоченных от волостей ДО,явившихся на сьезд в ст. Каменскую 1 февраля 1917г значится Сурженко Илья Маркианович унтер-офицер Мальчевско-Полнинской волости.
| | |
19 сентября 2019 0:36 Лишены избирательных прав:Сульженко Михаил Илларионович,Антон Ануфриевич,Мария Ивановна,Петр Васильевич.
| | |
23 сентября 2019 22:53 [q] Но о его потомках мне не известно, к сожалению.[/q]
В деле о лишении избирательных прав указан состав семьи лишаемого. --- Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
| | |
|
Спасибо!
Может быть мой родственник. А может быть однофамилец?