Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

5. Сирин, Алконост, Гамаюн, Феникс и другие птицечеловеки

Символика и мистика в изобразительном искусстве.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4806

Древняя легенда

Когда-то земля вся была покрыта океаном…
Но луч солнца породил на дне зерно, из которого выросло Древо Жизни..
А на ветки этого древа прилетели райские птицы..
Так возникла жизнь на Земле...

Сирин и Алконост. В. Васнецов.

Прикрепленный файл: Васнецов .сирин и алконост..jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Гамаю́н — по славянской мифологии вещая птица, посланник бога Велеса, его глашатай, поющая людям божественные гимны и предвещающий будущее тем, кто умеет слышать тайное. Гамаюн всё на свете знает о происхождении земли и неба, богов и героев, людей и чудовищ, птиц и зверей. Когда Гамаюн летит с восхода, приходит смертоносная буря.

Первоначально — из восточной (персидской) мифологии. Изображалась с женской головой и грудью.

Гамаюн. В. Васнецов

Прикрепленный файл: 0. Гамаюн. В. Васнецов..jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.

Птица Сирин. Деталь белокаменного резного декора церкви Воскресения на Дебре, 17 в.

Прикрепленный файл: Сирин.Ц.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.

Сирин. Изразец. Медресе. Турция.

Прикрепленный файл: Сирин. Изразец. Медресе. Турция.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.

Сирена - античное изображение

Прикрепленный файл: Сирин..jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.

Гаруда – вещая птица в индийской мифологии.
Название переводится с санскрита как «пожиратель». Изображался гигантской птицей с человеческим туловищем и головой орла, причем лицо было белое, крылья – красные, туловище – золотое. В индуистской и монгольской мифологии считался царем птиц. Являлся солярным символом. Согласно Махабхарате, при рождении небожители приняли Гаруду за бога огня – Агни. Гаруда добыл для богов напиток бессмертия – амриту. Превратился в птицу вследствие того, что пожелал быть выше Вишну. Как птица Гаруда действительно оказался выше Вишну, который верхом на Гаруде отправлялся на войну с асурами. Изображался на знамени Вишну. Поэтому Гаруда – один из главных символов вишнуизма. Считалось, что своими крыльями Гаруда способен останавливать вращение планет. С IV-V вв. Гаруда изображался на индийских монетах. Он – пожиратель змееподобных существ Нагов. Их конфликт символизировал космическое противостояние земли (знак Нага) и неба (знак Гаруды). По мнению Е. П. Блаватской, Гаруда символизировал большой космический цикл. Использовался и как образ мага. Выступал сказителем легенд о Вишну..

Прикрепленный файл: Гаруда.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.

Герб Дементьева

Прикрепленный файл: Герб Дементьева.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.

Герб Гамаюн. Михайловское муниципальное образование Свердловской области.

Прикрепленный файл: Герб гамаюн. Михайловское муниц. образ. Свердловской обл..jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.

Герб Нюрнберга

Прикрепленный файл: Герб Нюрнберг.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.

Герб Нюрнберг

Прикрепленный файл: Герб Нюрнберг. копия.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: ОВЧ
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник овч » 5. Сирин, Алконост, Гамаюн, Феникс и другие птицечеловеки [тема №26193]
Вверх ⇈