Наверх ##
29 марта 2013 15:29 29 марта 2013 15:30 Шамиль
ШАМИЛЬ (1799-1871), 3-й имам Дагестана и Чечни (1834-59), руководитель борьбы кавказских горцев против царских войск и местных князей (см. Кавказская война 1817-64), основатель имамата. 25 августа 1859 сдался российским войскам в районе аула Гуниб и был выслан в Калугу. Умер по пути в Мекку, в Медине (Аравия).
Шамиля при рождении назвали именем - Али. Мальчик был очень болезненным, часто и подолгу хворал. И тогда его родителям посоветовали поменять имя ребёнку. Вторично его нарекли - Шамиль. И сразу всё поменялось в жизни маленького горца. Он совершенно перестал болеть. Рос очень сильным и отважным. ( "Как вы яхту назавёте, так она и поплывёт!")
В одной научной статье по этнографии я читала исследования по сравнению характеров народов Северного Кавказа. Об аварцах там было написано примерно следующее – среди народов Кавказа они самые добродушные и терпеливые, они – самые преданные друзья. Но, не дай Бог, вывести их из терпения или оскорбить. Враги из аварцев получаются самые страшные и непримиримые. Недаром, Шамиль был аварцем. – это многое объясняет.
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ |