Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

СТОПАНИ. Лециус. Яблонские.

СТОПАНИ. Лециус. Яблонские. - дворяне России

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4879
Александр Митрофанович Стопани.
21 октября родился Александр Митрофанович Стопани (1871 — 1932) — революционер, советский партийный и государственный деятель.

Высокий, широкоплечий, красивый человек с темной бородой и яркими глазами на смуглом лице — Лонге, он же Дмитриев, он же Сема, он же Тура, а на самом деле Александр Митрофанович Стопани — профессиональный революционер, за десять лет подполья сменивший немало партийных кличек.

История семьи А. М. Стопани не совсем обычна. Дед его был итальянским бедняком, который приехал в Россию искать счастья, но умер в Сибири. Отец его вырос в сиротском доме. Потом стал военным врачом. Когда Александр был гимназистом, вся семья переехала в Казань. В Казани уже тогда были революционные кружки интеллигенции, изучавшие труды Маркса и Энгельса.

В начале 90-х годов Александр вступил в революционное движение. Никто не учил его быть пропагандистом, никто не давал советов и наставлений. Он дошел до этого сердцем гуманного, восстающего против несправедливости человека.

Окончив гимназию, Стопани поступил на медицинский факультет университета, затем перешел на юридический. В университете он познакомился с Н. Э. Бауманом. В 1893 г. Александр создал группу молодых марксистов, главным образом из студентов, начавших пропагандировать учение Маркса среди рабочих. С этого момента начинает свою историю Казанская партийная организация. А. М. Стопани, по существу, становится во главе рабочего движения Казани, направляет его.

Начались аресты. Александру пришлось перебраться в Ярославль, потом в Псков. В 1896 г. он был арестован и отдан под гласный Надзор полиции.

В 1900 г. Стопани принимает участие в Псковском совещании по созданию газеты «Искра», созванном В. И. Лениным. На этом совещании А. М. Стопани встретился и познакомился с Владимиром Ильичем.

Стопани активно участвовал в создании «Северного рабочего союза». В 1902 г. он кооптируется в Организационный комитет по созыву II съезда РСДРП и избирается делегатом съезда. Позже Стопани — делегат V (Лондонского) съезда.

Революционер-ленинец, он неоднократно подвергался репрессиям со стороны царского правительства.

После Октябрьской революции А. М. Стопани занимал ответственные партийные и хозяйственные посты: был членом коллегии Наркомтруда, членом Верховного Суда РСФСР, прокурором РСФСР по трудовым делам.

Александр Митрофанович Стопани — один из тех выдающихся большевиков, которые в конце прошлого века заложили фундамент Коммунистической партии. Умер он в 1932 г. и похоронен в Кремлевской стене.

По семейной версии А. м. Стопани был расстрелян.

Прикрепленный файл: 4.1. Александр  Митрофанович Стопани.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Николай Митрофанович Стопани, дед Г.В. Стопани.
Фото 1913 года, снято в Тифлисе. На фото Николай Митрофанович Стопани. Родился 25 июля 1865 года, дата смерти неизвестна. Потомственный дворянин, происходит из итальянцев. Православного вероисповедания. Женой была Антонина Павловна Стопани - дочь Павла Андреевича Лециуса, военного инженера, дворянина, строителя Севастопольских укреплений, из немецкого (эстонского) рода. У них родилось трое сыновей, судьба которых по-разному сложилась в революционный период.
Он был подполковником Российской императорской армии, командиром 5-й батареи 2-го горного дивизиона 51-й артиллерийской бригады.

Прикрепленный файл: 2. Николай Митрофанович Стопани, дед Г.В. Стопани.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Иосиф Митрофанович Стопани

Прикрепленный файл: 3.  Иосиф Митрофанович Стопани.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Владимир Стопани в начале жизни.

Прикрепленный файл: 7. Владимир Стопани в начале жизни..jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Братья Владимир и Николай Стопани портупей-юнкеры и офицеры

Прикрепленный файл: 10.1. Братья Владимир и Николай Стопани портупей-юнкеры  и офицеры.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Братья Владимир и Николай Стопани офицеры

Прикрепленный файл: 10.2. Братья Владимир и Николай Стопани офицеры.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Владимир Николаевич Стопани - кавалер ордена Св. Владимира с мечами и бантом

Прикрепленный файл: 14.  Владимир Николаевич Стопани - кавалер ордена Св. Владимира с мечами и бантом.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Евгений Николаевич Стопани в детстве.

Прикрепленный файл: Евгений Николаевич Стопани в детстве..jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Евгений Николаевич Стопани

Прикрепленный файл: Е.Н. Стопани.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Евгений Николаевич Стопани офицером

Прикрепленный файл: Евгений Николаевич Стопани  офицером.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: ОВЧ
Вверх ⇈