Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

8. Восток. Восемь Символов счастья и другие счастливые знаки

Символика и мистика в изобразительном искусстве.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4823
Восток. Восемь Символов счастья

Зонт — он такой большой, что под ним уместятся пять человек. Шьется из белого, желтого, красного или разноцветного шелка, у зонта есть оборка или бахрома, золотая верхушка, черенок из дерева — золотой или красный. Практическое значение — защита от солнца. Зонт указывает на статус его владельца, это символ могущества короля. Говорят, что Учитель Атиша был настолько почитаем, что его сопровождали 13 зонтов. В Тибете знатные персоны должны быть укрыты зонтами, менее важные могут быть укрыты зонтиком из павлиньев перьев. Т.е. зонт — знак духовного могущества.

Золотые рыбки — символизируют две великие реки: Ганг и Ямуна.

Драгоценная ваза — -- Чинтамани. -- золотой, округлой формы сосуд с тонким горлышком и расширяющимся устьем. Сверху на крышке вазы драгоценность. Ваза символизирует неисчерпаемость материальных богатств, благосостояние; на духовном уровне подразумевает безграничные возможности. Это знак исполнения духовных и материальных желаний. У некоторых божеств является атрибутом — символом богатства и процветания.

Лотос — символ чистоты и божественного рождения.

Раковина — это большая редкая морская раковина с заостренным концом, закрученная вправо (по часовой стрелке). В индуизме она символизирует женственность. Раковина может использоваться как сосуд (содержать шафрановую воду или нектар), как музыкальный инструмент. Раковина может быть элементом орнамента трона или ступы. В данном контексте раковина означает славу Учения Будды (подобно звуку раковины Учение может распространяться во всех десяти направлениях).

Бесконечный узел — Узел жизни ---- символ вечности, бесконечности знаний Будды. Очертания узла, без петель, представляют собой свастику. В индуизме узел символизирует нагов — это две сплетенные вместе змеи. Узел имеет глубокий смысл, показывая, как следует относиться к жизни: все взаимосвязано, зависит от причин и обстоятельств. В рисунке узла присутствует как действие (движение), так и завершенность (покой), гармония между дающим и берущим и т.д. Узлы могут быть простыми или более сложными.

Победное знамя — символизирует победу над неведением и препятствиями к счастью. Имеет деревянный черенок, к которому по кругу крепятся три ряда оборок.

Колесо — в индуизме символ оружия, солнца, цикличности. У колеса есть ось — символ мировой оси, и спицы — 4, 6, 8, 32 или 1000 спиц. Ось и спицы, без обода, представляют собой древний способ защиты. Ось символизирует также нравственность, а спицы концентрацию. Колесо стабильно и подвижно одновременно, что означает полноту Учения Будды и потенциал его распространения.

Прикрепленный файл: 0. Восемь символов счастья..jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.

Прикрепленный файл: 0. Восемь символов счастья ..jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.

Восток. Восемь Символов счастья -- Чинтамани.

Прикрепленный файл: 8 Символов счастья -- Чинтамани..jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.

Чинтамани и конь счастья

Прикрепленный файл: 0. Символов счастья. Чинтамани и конь счастья. отпр ..jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.

Рерих, Чинтамани и конь счастья

Прикрепленный файл: Рерих. Чинтамани и конь счастья.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Герб Монголии. Лотос,чинтамани, Конь счастья и колесо Сансары

Прикрепленный файл: Герб Монголии. Лотос,чинтамани, Конь счастья и колесо Сансары.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.

Непал. Браслет с изображением. Бесконечного узла. Узел Жизни.

Прикрепленный файл: 0. Непал. Браслет с изображением. Бесконечного узла. Узел Жизни..jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.

Колесо Сансары.

Прикрепленный файл: Колесо Сансары..jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.

Тибет -- Бесконечный узел

Прикрепленный файл: Бесконечный узел.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Китай. Рыбы. Символ счастья.

Прикрепленный файл: 0. Китай. Рыбы с монеткой и иероглиф счастья. счастья..jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: ОВЧ
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник овч » 8. Восток. Восемь Символов счастья и другие счастливые знаки [тема №46692]
Вверх ⇈