Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мейснер Александр Фелицианович

Фото архитектурных работ А.Ф. Мейснера

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4822
Супруг двоюродной бабушки мужа моей сестры был известным архитектором - Александром Фелициановичем Мейснером. Согласно правилам кровного родства, он - мне никто... Даже - не седьмая вода на киселе...
Далёкий свойственник... Но мне стало интересно узнать - что же он построил ? Оказалось - это что-то потрясающее !

" Крупнейший московский архитектор. Им спроектировано и под его руководством построено свыше двух десятков великолепных сооружений, украсивших город. Он преподавал архитектуру в Московском Училище живописи, ваяния и зодчества, а также в Строгановском училище, член Строительного совета при городской управе, действительный член Московского археологического общества. Наиболее известные работы: Петровско-Александровский приют в Первом Тверском-Ямском переулке (1902); церковь Михаила Архангела при клиниках на Девичьем поле (1894-1897); церковь Коронационного убежища (1899-1901); Запасной дворец (1901, с использованием проекта В.В.Никитина); ряд доходных домов и особняков; клиники. Под его руководством осуществлена надстройка и спроектирован новый фасад здания Дворянского собрания (1903-1908).

Мейснер Александр Фелицианович (1865, Новгород — 1935), архитектор. В 1890 в качестве архитектора Лазаревского института составил его генеральный план, строил рекреационный и гимнастический залы при главном корпусе. В 1893 откомандирован в распоряжение Московской управы благочиния, с 1894 участковый архитектор по Пречистенской части и 1-го участка Арбатской части. При строительстве деловых и торговых зданий придерживался рациональной системы планировки и наружного оформления, оставляя открытой ритмически чёткую и пропорционально хорошо развитую каркасную структуру здания, с рядами огромных остеклённых проёмов в нескольких этажах (внутренний двор Шереметевского подворья в Большом Черкасском переулке (см. статью Черкасские переулки), 1898—99). В архитектуре жилых зданий использовал сочные, пластически проработанные формы различных исторических стилей (например, формы барокко в декорации доходного дома Ностица на улице Большая Дмитровка, 1898—1905). В постройках Мейснера 1900-х гг. появилась упругая грация линий в духе стиля модерн (торговый дом товарищества Г.С. Понизовского в Большом Черкасском переулке, ворота и решётка, 1901). В 1903—08 надстроил третий этаж над зданием Благородного собрания, переделал и укрупнил его фасад, пристроил дополнительные помещения и переделал большинство интерьеров. "

Прикрепленный файл: 534.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Фасад здания Института на углу Новой Басманной и Садовой Черногрязской улиц
Здание Запасного дворца постройки 1753 г., перестроенное в 1906 г. архитекторами А.Ф.Мейснером и Н.В.Никитиным. Альбом "Институт Московского дворянства для девиц благородного звания имени Императора Александра III, в память Императрицы Екатерины II". 1911 г. Фото Павлова П.П.

Запасной дворец.

Прикрепленный файл: Дворец запасной.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
На Плющихе можно обратить внимание на дом с двумя эркерами (N 26), стоящий на углу с 6-м Ростовским переулком, облицованный керамическим кирпичом с зелеными, также керамическими вставками, построенный архитектором А.Ф. Мейснером в 1914 г.

Прикрепленный файл: Дом на Плющихе.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Церковь Покрова Богородицы в селе Никульское

Прикрепленный файл: Церковь Покрова Богородицы..jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Оптовый склад.

Прикрепленный файл: Оптовый склад.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Птичник

Прикрепленный файл: Птичник Мейснера..jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Усадьба Ольгово.

Прикрепленный файл: ус.Ольгово.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.

http://fotki.yandex.ru/users/r-omela/view/97146?page=9

file.php?fid=48610&key=797183109

Храм Архангела Михаила

Построен в 1894 - 1897 архитекторами А.Ф.Мейснером и А.А.Никифоровым на средства профессора, директора акушерской клиники А.М.Макеева в память о его брате Михаиле.
Улица Еланского, дом 2

Прикрепленный файл: Храм Архистратига Михаила Архангела на Девичьем поле.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Центральная телефонная станция

file.php?fid=48612&key=1624353656

Это одна из самых первых в Москве телефонных станций. Расположена в Милютинском переулке (около Мясницкой улицы, Китай-город).

После слома старинного здания на этом участке в 1909 году здесь было возведено кирпичное здание станции Датско-шведско-русского телефонного общества, ставшее самым высоким зданием Москвы начала XX века (архитектор А. Э. Эрихсон)

Начало развития телефонной связи в России относится к 80-м годам 19 столетия.

На должность телефонисток правление общества приглашало только незамужних девушек. «Дабы лишние думы и заботы не приводили к лишним ошибкам при соединении».

Комплекс, задуманный в 1901 г. и первоначально спроектированный в шестиэтажном варианте архитектором Александром Мейснером, начал осуществляться в 1902-1903 гг. по другому проекту. Обращенное к улице огромное восьми-девятиэтажное здание с подвалом, возведенное на втором этапе строительства по проекту Отто фон Дессина в 1907-1908 гг., по функции уникально для Москвы начала прошлого века, только начинавшей тотально обзаводиться телефонами. Как многие технические или производственные здания начала XX в., станция выстроена в стилистике неоготики - ее выразительные глухие брандмауэрные стены с башенками-нишами видны со многих близлежащих улиц. Это сооружение (76 метров) - самое высокое
в Москве постройка того времени, построенная на основе железобетонного каркаса известной строительной конторой Миритца и Герасимова, по-видимому, внесших изменения и в архитектурные формы сооружения. В центре симметричного фасада расположена красивая полукруглая арка, облицованная красным гранитом, в пятах которой размещены гротескные скульптурные изображения - веселая женская и нахмуренная мужская головы, разговаривающие по телефонному аппарату. Выразительны металлические украшения - решетки окон и ворот, кронштейны для светильников.

На апрельском заседании объединенной экспертной рабочей группы (ОЭРГ) в Москве был рассмотрен проект реконструкции телефонной станции в Милютинском переулке (дом № 5) под гостиничный комплекс. Проект реконструкции, разработанный Юрием Виссарионовым сохраняет оба корпуса, возведенные в 1902-1908 гг., внутреннюю структуру, планировку и лестничные пролеты. Со стороны внутреннего двора появится приставной стеклянный лифт и дополнительные оконные проемы. В целом, проект предусматривает максимальное сохранение внешнего облика бывшей телефонной станции.

Прикрепленный файл: Центр. Телеф. станция.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Доходный дом графа Шереметева.

Прикрепленный файл: Доходный дом Шереметьева.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: ОВЧ
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник овч » Мейснер Александр Фелицианович [тема №14269]
Вверх ⇈