Происхождение села Хорошки Павлоградского района Омской области
Последнее изменение этой страницы: 16:13, 18 апреля 2013.
История села Хорошки
История происхождения родного села Хорошки подробно не описана.В книге
Н.А. Свиркина «Родные просторы» село Хорошки упоминается всего в двух строках.
Мы обратились за помощью к учителю истории Татьяне Владимировне Дьяченко, Индира Днищева расспросила бабушку Исину Надежду Кулунтаевну.
Наша команда представляет историю родного села Хорошки, которую удалось найти.
В книге Н.А. Свиркина «Родные просторы» указано, что освоили и заселили Павлоградский район
переселенцы из Украины.
Село Хорошки своим названием обязано
Хорошковскому уезду Харьковской Губернии Украины, из которого в 1906 году выехали первые переселенцы и основали наше село.
До Сибири люди добирались по железной дороге. С собой везли утварь, бороны, сохи, прялки, ткацкие станки, посуду и инвентарь. Кто был богаче, имел телегу и лошадь.
Вот так в 1906 зародилась Попутняя Роща, которая вскоре обрела второе название Хорошки. В первые годы из Павлоградки в Омск ездили не мимо Ясной поляны, а мимо Ново-Екатериновки Таврического района через село Хорошки - оно было попутным по этой дороге.
В
электронной энциклопедии мы обнаружили украинское село Хорошки в Лубенском районе, Полтавской области. Быть может наше село названо в честь этого.
К первым переселенцам относятся: Мирон Иванович Страшинский, Нестор Ющенко, Артем Ситонович Яловец, Федор Федорович Колос, Илья Афанасьевич Московенко, Семен Шабаш,братья Алексей и Григорий Сорока, Алексей и Тимофей Ступенко, братья
Емец и другие.
Вокруг на сотни верст раскинулась целина с березовыми рощами и основными колками, где водилось много зверей и птиц. А главное, земли всегда здесь были плодородные, чернозёмные.
В первые годы на новом месте переселенцы не рисковали сеять пшеницу. Для пробы поля засевали ячменем и коноплей, которые созревают быстрее, а постепенно осваивали и другие культуры.
Под один крестьянский двор отводили одну десятину (1 десятина равна 1,0925 га).
Улицы располагались параллельно, через каждые 3-4 двора проходил прямой сквозной переулок через все улицы.
Первую улицу в Хорошках называли Центральной, а вторую прозвали Коломзино.
http://wiki.iteach.ru/index.ph...ой_области