И вот что сообщает А.Е. Хильковский: «Среди них, скажем прямо, ничем особенным фотограф Федор Иванович Подзоров не выделялся. Правда, был он профессионалом, работал добротно и качественно, как, впрочем, и большинство его коллег. В процессе составления книги удалось выяснить, что по происхождению Федор Иванович Подзоров был из государственных крестьян Харьковской губернии. Где и когда обучался фотографическому ремеслу, неизвестно, однако известно, что поначалу он работал управляющим в фотографическом заведении фотографа Ромуальда Леонардовича Туккера, которое тот открыл в Харькове 4 июня 1892 г. по адресу ул. Екатеринославская, 6. Видимо, года через три, но не ранее августа 1894 г., Федор Иванович Подзоров выкупает у хозяина фотографию с условием, что будет работать под фирмой Туккера. Т.е. во всей рекламе - вывесках, объявлениях и пр. заведение по-прежнему называлось «Фотография Р.П. Туккера». 9 апреля 1897 г. Ф.И. Подзоров получает разрешение на открытие в соседнем доме по ул. Екатеринославской, 8 собственного фотографического заведения - «Фотография Ф.И. Подзорова». Проработав чуть более года, не позднее августа 1898 г. Федор Иванович Подзоров внезапно продал все свои заведения и... «пропал». «Пропал» в том смысле, что более поздних упоминаний о нем не было найдено ни в одной харьковской газете, ни в рекламах, ни в справочниках, ни в архивных документах. Нигде! Словно сквозь землю!
Архивные документы зафиксировали массовый приток на КВЖД населения из западных губерний России (особенно белорусских и украинских), представителей самых разных специальностей». Был, видимо, среди них и харьковский фотограф Федор Подзоров. И дела его пошли хорошо - очень скоро он приобрел собственный дом, о чем тут же сообщил своим клиентам. На его фотографических бланках появилась надпись: «Фотография Ф.И. Подзорова Харбин Собств. Дом». А если судить по издательской надписи на открытках, можно предположить наличие фотомастерской Подзорова и в Порт-Артуре.
Когда - точно неизвестно, возможно, с началом боевых действий, а, возможно, и несколько позднее (но не позднее 1909 г.), фотограф Ф.И. Подзоров перебирается во Владивосток, где на Светланской улице в доме 49 открывает новое фотографическое заведение, которое очень быстро завоевало большую популярность у горожан.
В 1909 г. фотограф получил за свои работы Гран-при и Большую золотую медаль на Международной выставке в Милане, а в 1910 г. - отмечен медалью выставки в Ростове-на-Дону. Неизвестно, чем угодил фотограф Подзоров наследнику таиландского престола, но на его фотографических бланках этого времени красуется надпись «Придворный фотограф Его Корлевского Величества наследного принца Сиамского». Неясно, почему он решил в 1910 г. продать свое фотографическое заведение за 2000 рублей, о чем дал соответствующее объявление в фотографическом журнале. Скорее всего продажа не состоялась, так как в справочниках за 1912 г. оно все еще фигурирует. Дальнейшая судьба фотографа Федора Ивановича Подзорова автору статьи А.Е. Хильковскому не известна вовсе…
Прочитав статью, я вспомнил о каталоге «Миг между прошлым и будущим» о фотографах г. Владивостока, выпущенном автором-составителем И.Н. Клименко. Каталог был подготовлен по материалам Приморского государственного музея им. В.К. Арсеньева и некоторые сведения о Ф.И. Подзорове я почерпнул из этого каталога, фотоателье которого не уступало по популярности другим фотоателье города.
Располагалось оно в центре Владивостока, по ул. Светланской, 49 (позднее - 51) в доме М.К. Федорова, а на паспарту своих работ Федор Иванович и во Владивостоке рекламировал себя как «Придворного фотографа», в некоторых случаях как «Придворного фотографа Его королевского высочества наследного принца Сиамского».
Судя по тому, что первые снимки, изготовленные в этом фотоателье датируются, 1894 (?) годом, а последние - 1926, фотоателье Подзорова работало в городе более 30 лет. Кроме того, в коллекции музея есть три фотографии, изготовленные в фотоателье этого же мастера, но в Харбине (датированы 1904, 1907, 1908 гг.).
При изучении коллекции Ф.И. Подзорова удалось также установить его преемника. На паспарту фотографии, где изображен коллектив бюро ВЛКСМ ГДУ, есть чернильный оттиск штампа с надписью: «Фот. М.А. Тамм быв. Подзорова». Фотография датирована 1927 годом.
А в здании по Светланской, 51 во время моей учебы в ДВПИ располагалось студенческое кафе, позднее - ресторан, а ныне - аптека.
Источник: Турмов Геннадий Петрович. История провинциального фотографа // Клуб директоров: Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей. №134. 2010, июль. URL:
http://www.bazar2000.ru/index.php?article=3397Об упомянутой книге см. подробнее:
Турмов Г.П., Калинин В.И., Аюшин Н.Б. По следам старой фотографии. Владивосток: Дальневосточный университет, 2010. 192 с. Формат книги А4, твердая обложка, глянцевый ламинат. В книге рассказывается о фотографии, случайно найденной одним из авторов в небольшом антикварном магазинчике Москвы, и прослеживаются судьбы интересных людей, запечатленных "придворным фотографом Ф.И. Подзоровым, который на некоторых визитках именовал себя "Придворным фотографом Его королевского величества наследного принца Сиамского".
Книга посвящается 150-летию Владивостока.
http://d-m-vestnik.livejournal.com/469038.htmlДругие работы этого фотографа можно посмотреть:
http://www.rusalbom.ru/photo/default/7937http://www.microdigitalworld.ru/?t=568http://zrazhevsky.krasno.ru/Oldfotos/Podzorov.htm