Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Убедительная просьба, не нужно открывать тему на одно-два сообщения по конкретному учебному заведению. Учебных заведений великое множество, невозможно по каждому иметь отдельную тему.

Реформы начального и среднего образования ПОСЛЕ 1917 г.

Законы о средней и начальной школе 1917-ый и далее годы.

← Назад    Вперед →Модераторы: valcha, coika
Katri

Москва
Сообщений: 319
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 87

Постановление Народного комиссариата по просвещению о реформе средней школы. 30.11.1917 года
Декрет СНК об организации дела народного образования в Российской республике (Положение). 26.6.1918 г.
Декрет ВЦИК об единой трудовой школе Российской Социалистической Федеративной Советской республики (Положение). 16.10.1918 г.
Постановление Народного комиссариата просвещения о школах национальных меньшинств. 31.10.1918 г.
Система народного образования в СССР

Принципы образования в Советском Союзе были сформулированы ещё в 1903 году в Программе РСДРП, озвученной на II съезде РСДРП: всеобщее бесплатное обязательное образование детей обоих полов до 16 лет; ликвидация сословных школ и ограничений в образовании по национальным признакам; отделение школы от церкви; обучение на родном языке и другое.

9 ноября 1917 г. совместным Декретом ВЦИК и СНК была учреждена Государственная комиссия по просвещению, на которую возлагалась задача руководить всей системой народного образования и культуры.

В октябре 1918 года положение «О единой трудовой школе РСФСР» вводило бесплатное и совместное обучение детей школьного возраста. .

Советские школы перестраиваются в соответствии с «Положениями про единую трудовую политехническую школу». В школах широко вводится комплексное обучение, лабораторно-бригадный метод, метод проектов.
В 1920‑х годах среднее образование в СССР было семилетним. Следующим этапом было профессиональное образование, которое включало профессиональные школы, техникумы и институты. Фактически советская школьная система оформилась к 1922 году:
начальная школа (четыре года обучения), основная семилетняя общеобразовательная школа и старшая ступень общеобразовательной школы (всего 9—10 лет учёбы)

15 декабря 1927 года была проведена Всесоюзная школьная перепись.

Развивались также национальные школы. Правительство всячески стремилось оказать им помощь. На них распространялись все законы и распоряжения издаваемые центральными органами власти РСФСР и СССР по Единой трудовой школе. Отдел национальных школ Наркомпроса РСФСР помогал создавать учебники и организовывал подготовку учителей, а секции и подотделы местных отделов народного образования оказывали необходимую помощь школами.

1930-е годы

В 1932 году в СССР были введены единые десятилетние трудовые школы.

В 1934 году возобновлено преподавание истории в средней и высшей школе.

В 1933—1937 годах было осуществлено обязательное семилетнее обучение в городах и рабочих поселках. Уже в 1938/39 учебном году в СССР 97,3 % детей, окончивших начальные классы, перешли учиться в среднюю школу.

В 1930-х годах были изданы следующие постановления, касающиеся советской системы образования:
1930 год — постановление ЦИК и СНК СССР «О всеобщем обязательном начальном обучении» (введено всеобщее обязательное начальное обучение детей в возрасте 8—10 лет, а в городах, фабрично-заводских районах и рабочих посёлках — всеобщее обязательное семилетнее обучение);
1931 год — постановление ЦК ВКП(б) «О начальной и средней школе»;
1932 год — постановление ЦК ВКП(б) «Об учебных программах и режиме в начальной и средней школе»;
1934 год — постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О структуре начальной и средней школы в СССР»
Установлены три типа общеобразовательных школ: начальная (1—4-е классы), неполная средняя (5—7-е классы) и средняя (8—10-е классы);
1938 год — постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «Об обязательном изучении русского языка в школах национальных республик и областей».

1940-е годы

Постановлением СНК СССР № 789 от 31 мая 1943 года «О введении раздельного обучения мальчиков и девочек в 1943/44 учебном году в неполных средних и средних школах областных, краевых городов, столичных центров союзных и автономных республик и крупных промышленных городов» введено раздельное обучение мальчиков и девочек в общеобразовательной школе (отменено в 1954 году).

В 1940 году вышло постановление СНК СССР «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий». Согласно этому постановлению, с 1 сентября 1940 года вводилось платное обучение в 8—10-х классах средних школ, в техникумах, педагогических училищах, сельскохозяйственных и других специальных средних заведениях, а также в высших учебных заведениях (отменено в 1956 году).

Для учащихся 8—10-х классов средних школ, техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений плата за обучение составляла от 150 до 200 рублей в год. Обучение в высших учебных заведениях стоило от 300 до 500 рублей в год. Плата за обучение составляла в 1940 году в среднем примерно 10 % от семейного бюджета (при одном работающем), в 1950 году и далее вплоть до отмены оплаты в 1956 году — около 5 %. Публичные лекции сделали платными. Введение платного образования привёл к оттоку студентов.
Решением Совета Народных Комиссаров № 27 от 26 октября 1940 года в СССР была введена общеобязательная плата за обучение для всех учащихся вузов, 8, 9, и 10 классов средних школ, а также техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений
. Данное постановление действовало вплоть до его отмены в 1956 год


В 1949 году в СССР было повсеместно введено всеобщее семилетнее образование.

В 1958 году Верховный Совет СССР принял закон, на основе которого вместо всеобщего обязательного семилетнего образования было введено всеобщее обязательное восьмилетнее образованиеСреднее образование было увеличено на один дополнительный класс — с 10 до 11-ти лет обучения, но через пять лет (1963 год) 11-й класс был ликвидирован, как неудавшийся эксперимент.

1960-е годы

В 1969 году была проведена реформа школьного образования, в результате которой была изменена структура начальной и средней общеобразовательной школы СССР: начальная школа сокращена с четырёх до трёх лет обучения (обучение c 1-го по 3-й классы) ;
неполная средняя школа увеличена за счёт начальной на один год (обучение с 4-го по 8-й классы);
средняя школа (обучение с 9-го по 10-й классы).
В результате проведённой реформы четырёхлетнее обучение в начальной школе СССР стало трёхлетним, добавляя дополнительный год для расширенного изучения предметов в старших классах.

---
Ищу :Перлинен,Кальвияйнен,Виролайнен,Вентонен.Веса,Хуско,Карху,Васке,Сакса,Агава.Грязновы(Татарстан,Тюменская обл),Сидоровы(Пастухово,Исетский район)
Liolia

Liolia

Москва
Сообщений: 1578
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1290
Кого интересует история первой в Царицыне (Царицынская волость, Московский уезд) школы ? За 99 лет своего существования школа меняла своё название:
Царицынского земского начального народного училища 1875-1915 гг. ;
с 09.1915 по 10.1918гг. 1-я Царицынская школа I ступени;
с 1918 по 1937 год 1-я Ленинская школа I ступени;
с 1937-1954 гг. Неполная средняя школа №3;
с 1954 по1959 гг. Ленинская средняя школа №3 (Ленинского р-на Московской обл.);
с 1958по1961 гг. Ленинская восьмилетняя школа №3; с1961 по 1972 гг. Восьмилетняя школа №876 г.Москвы.
---
Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14602
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8878
С 1 октября 1918 г. все учебные заведения всех ведомств перешли в ведение Народного Комиссариата по просвещению.
Первоначально большевики хотели ввести всеобщее обязательное бесплатное 9-летнее образование. Но в условиях гражданской войны и иностранной военной интервенции в Советской Республики не было возможности реализовать сие благое намерение.
Поэтому единая школа разделилась на 2 ступени: 1-ая для детей 8-13 лет (5-летний курс) , 2-я для детей 13-17 лет (4-х летний курс). Обучение стало бесплатным, посещение школы стало обязательным для всех детей школьного возраста, в школах было введено совместное обучение, преподавание религии и исполнение религиозных обрядов в школе было уничтожено.
Большинство посещавших школу детей оканчивало 1-ю ступень и шло работать. Но даже и 1-ю ступень посещали не все. Вспомните "Республику Ш.К.И.Д.".
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6601
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11345

Вот здесь Н.А.Константинов, Е.Н.Медынский, М.Ф.Шабаева, "История педагогики" "Просвещение", Москва, 1982 г. немного по-другому:

"В результате в РСФСР сложилась следующая система школьного образования:
начальная школа (I ступень) с четырехлетним сроком обучения;
семилетняя школа как фундамент всей школьной системы;
школа II ступени (девятилетняя средняя школа) с профессионализированным вторым концентром (в ряде школ);
фабрично-заводские семилетки (ФЗС) - разновидность семилетней школы в промышленных центрах и районах;
школа крестьянской молодежи (ШКМ), являющаяся продолжением школы I ступени для сельской молодежи;
школа фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) преимущественно для рабочих-подростков с профессиональной установкой, но с сохранением общеобразовательных знаний в объеме семилетней школы;
рабочий факультет, дававший среднее образование рабоче-крестьянской молодежи, поступающей затем в своем большинстве в высшие учебные заведения".


---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Naxoss

Naxoss

Сообщений: 122
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 54
Из справочника вся Москва на 1925 год (стр. 506)
https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01...heme=white

Общеобразовательная школа (единая трудовая школа) имеет целью давать общее образование подрастающему поколению. Она делится на 2 ступени: I-я ступень включает в себя первые 4 года обучения, а II-я ступень – следующие 5 лет обучения. В Москве часто обе ступени соединяются вместе, и тогда образуется школа 9-летка; иногда же с I-й ступенью соединяется только первый концентр II-й ступени, и тогда образуется школа 7-летка. Таким образом, в Москве имеются образовательные школы четырех типов:
• школы I-й ступени,
• школы 7-летки,
• школы 9-летки
• и школы II ступени.
Кроме этих типов, имеются еще так-называемые вспомогательные школы, предназначенные для умственно-отсталых детей, и школы для подростков, поступающих в школу в возрасте, превышающем нормальный возраст той группы, в которую дети могут поступить по своей подготовке.
Приемный возраст для 1-й группы школ I-й ступени установлен от 8 до 10 лет, причем для поступления в 1-ю группу никакой подготовки не требуется. Приемный возраст в следующие группы соответственно повышается, и для поступления в них требуется соответствующая подготовка и развитие.
Прием в школы производится в конце августа, перед началом учебного года. Заявления о приеме в школу подаются в период с 15-го по 31-е августа непосредственно в школу с приложением следующих документов: 1) подлинника или заверенной копии документа о возрасте ребенка, 2) удостоверения школы, в которой поступающий учился раньше, 3) удостоверения завкома (месткома) соответствующего предприятия (учреждения), где родители или воспитатели служат, с указанием их социального положения, рода занятий и размера заработной платы, 4) заполненной и заверенной по месту службы анкеты.
В случае недостатка мест для приема поступающие делятся на 3 категории, и тогда прием производится в порядке этих категорий. К первой категории относятся дети индустриальных рабочих, работников просвещения, трудового крестьянства, инвалидов труда и войны, командного, административно-хозяйственного и политического состава армии и флота. Ко второй категории относятся: дети советских служащих членов профсоюзов, ремесленников, не пользующихся наемным трудом, и лиц свободных профессий. К третьей категории относятся дети остальных граждан.
Общеобразовательная школа не дает оканчивающим в ней курс никаких прав, не дает и специальной подготовки к какой бы то ни было профессии. По своей подготовке оканчивающие школу II-й ступени (9-ю группу) могут поступать в высшие учебные заведения, окончившие 7-ю группу в техникумы, и окончившие I-ю ступень (4-ю группу) в профшколы.


Прикрепленный файл: Москва на 1925 год (стр. 506).jpg
Лайк (2)
Эта тема была выделена из темы " ШКОЛЫ советского периода, ОБЩИЕ ВОПРОСЫ" (21 апреля 2025 10:57)
← Назад    Вперед →Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Школы » Школы советского периода и далее » Реформы начального и среднего образования ПОСЛЕ 1917 г. [тема №166874]
Вверх ⇈