"Гены пальцем не раздавишь..."
Мои попытки ДНК исследований семьи.
Наташа СММодератор раздела  город-герой Смоленск Сообщений: 3074 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2457 | Наверх ##
26 июля 2013 12:11 26 июля 2013 13:46 В заглавие этой темы вынесла любимую цитату моей бабушки ДНК-тесты научно подтвердили мнение бабули. Я отправляла в лабораторию 23andMe 5 наборов: бабушкин, дедушкин,их двоих детей (моя мама и мой дядя) и свой. Тесты обработали довольно быстро - практически за месяц. Все тесты, кроме дядиного, уже полностью готовы. Дядя умудрился что-то сделать не так и теперь я жду для него новый набор. И параллельно пытаюсь разбираться в уже полученных результатах. Что меня приятно порадовало: автоматически определили наше родство, и самое главное - определили правильно. У меня, мамы и бабушки определили гаплогруппу C4a1Вот какие пояснения приводятся на сайте 23andMe : "Гаплогруппа: С, является подгруппой M Возраст: более 50 000 лет Регион: Америки, Азии Население: коренные американцы, эвенки, алтай-кижи Самое интересное: Гаплогруппа C был одним из четырех основных гаплогрупп, участвующих в заселение Северной Америки." Для меня результат оказался очень неожиданным Результат дедушки По материнской линии - J1c7a "Гаплогруппа: J1, является подгруппой J Возраст: более 38 000 лет Регион: Европа, Ближний Восток Население: британцы, скандинавы Самое интересное: J1 распространена с Ближнего Востока вплоть до Исландии." По У-хромосоме - гаплогруппа Т Разъяснения сайта: "Гаплогруппа: T, подгруппа F Возраст: 21000 лет Регион: Европа, Ближний Восток, Северная Африка Население: иракцы, эфиопы, египтяне Самое интересное: T можно найти во многих других странах Ближнего Востока и Европы, хотя обычно на низких частотах." --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013 года.
Помогу в ваших поисках.
Мой маленький уютный канал https://t.me/gen_sysk | | |
пенелопа Сообщений: 1370 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 930 | Наверх ##
26 июля 2013 12:41 26 июля 2013 12:42 --- Дневник http://forum.vgd.ru/931/ | | |
Наташа СММодератор раздела  город-герой Смоленск Сообщений: 3074 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2457 | Наверх ##
26 июля 2013 12:52 пенелопа, спасибо большое за участие!
Я сначала подумала, что тут дело в разных поисковиках. Но думаю, дело в Вашем профессионализме и опыте!
П.С. Бабуля у меня современная, смс-ки в телефоне сама научилась отправлять, и компьютер потихоньку осваивает )) --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
Помогу в ваших поисках.
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7163 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4313
| Наверх ##
26 июля 2013 14:42 --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
26 июля 2013 14:45 Прочитала труды уважаемых ученых. Надо признать, что из этих трудов я поняла лишь несколько слов, такие как "распространение", "генофонд" и "популяция". Но в целом их мысль, как мне покзалось, подтверждает написанное выше, тобишь Американско-Азиатское распространение гаплогруппы С. Но вообще, выяснилось, что я искала топор под лавкой Оказывается на "сайте производителя" есть подробная расшифровка каждой гаплогруппы, нужно было только поискать хорошенько. И вот что там написано: "Гаплогруппа C возникла в Азии более чем 50 000 лет назад, в то время, когда современные люди все еще находятся в процессе заполнения континента. На сегодняшний день она наиболее распространенная в Сибири и Средней Азии, но её диапазон распространяется также в Китай и с запада на Урале. В Северной и Южной Америке На пике ледникового периода, приблизительно между 20 000 и 12 000 лет назад, массивные ледники покрывали большую часть Северной Америки и Евразии. Столько воды было заперто в ледниковых щитах, что уровень мирового океана упал на 300 футов, создав связь между частями суший, которые изолированы широкими проливами сегодня. Одно из этих соединений был Берингов проход, свободный ото льда, но холодный коридор сотни миль в ширину, связывающий Сибирь и Аляску. Мамонты, бизоны, олени и другие млекопитающие ледникового периода бродили взад и вперед между Сибирью и Аляской в это время, так же как и несколько выносливых охотников-собирателей, которые могли бы справиться с экстремальным климатом региона. Как закончился ледниковый период, люди стали двигаться на юг из Арктики в сердце Североамериканского континента. В течение нескольких тысяч лет - возможно, даже быстрее - вновь прибывшие распространили гаплогруппу C до оконечности Южной Америки. Около 15000 лет назад в Северной и Южной Америке, гаплогруппа С была диверсифицирована на подгруппы C1b, C1c и C1d . Сегодня это три дополнительных отделения, а также дополнительная ветвь, C4c, разбросаны по всей Северной и Южной Америке, вероятно, в результате объединения гаплогруппы с начальным заселением двух континентов. Эти ветви гаплогруппы C особенно распространены среди членов северо-восточных племен, достигая наибольшего разнообразия среди алгонкинов, которые, кажется, мигрировали из Тихоокеанского Северо-запада в район Великих озер около 4000 лет назад. Поскольку алгонкины имеют много форм C с соседними группами, кажется, что они вступали в брак со своими новыми соседями после прибытия. И потому, что митохондриальная ДНК наследуется матерински, это, кажется, было традицией для жен присоединяться к сообществам своих мужей, а не наоборот. Гаплогруппа С также распространены среди Cherokee, но относительно низкое генетическое изменение гаплогруппы в племени предполагает, что она вступила в население сравнительно недавно. Новейшая история Гаплогруппа также, кажется, недавно прибыли в район Великих бассейна Соединенных Штатов. Исследования древней ДНК из останков в западной Неваде не нашли никаких доказательств группы не далее как 300 лет назад, но в современных популяциях ее уровни достигать 20%. Распределение тока гаплогруппы в регионе поддерживает языковые и археологических свидетельств миграции юто-Aztecan-говорящих людей из Аризоны и Долина Смерти в Калифорнии около 1000 лет назад. Тем временем, в Сибири В Азии, гаплогруппа С является наиболее распространенной среди изолированных народов замороженных сибирской тундры. Ученые выявили несколько подгрупп С, каждая локализована в конкретном месте. Подгруппу C1 можно найти среди японцев, а также нанайцев Дальневосточного Китая и Бурятской центральной России и Монголии. Из-за того, где она находится сегодня, гаплогруппа C1, вероятно, возникла в Приамурье из Дальнего Востока России. И хотя большинство отраслей C1 - такие, как C1b, C1c и C1d - отправились в Америку, не оставляя после себя потомство, одна ветвь - C1a - была обнаружена спорадически возле Амура. C4 и его суб-линии, C4a, C4b и C4c, чаще встречаются на севере Сибири. Около половины людей юкагиры на северо-востоке Сибири принадлежат C4a. Гаплогруппа C5 также распространены в Сибири, и находится на высоком уровне среди Kettic громкоговорителей около реки Енисей в Центральной Сибири." --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
Помогу в ваших поисках.
пенелопа Сообщений: 1370 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 930 | Наверх ##
26 июля 2013 14:47 26 июля 2013 14:51 --- Дневник http://forum.vgd.ru/931/ | | |
30 июля 2013 10:15 пенелопа, благодарю! Попробую выйти на связь. А я методом тыка нашла у себя в профиле вот такую картинку:   --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
Помогу в ваших поисках.
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7163 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4313
| Наверх ##
30 июля 2013 10:21 Под этой картинкой находится кнопочка, с помощью которой можно скачать список своих совпаденцев (а также списки всех, кто с Вами зашарен). Здесь я писала о том, как пользуюсь 23эндМи. --- Катерина
14 августа 2013 8:53 14 августа 2013 10:19 kbg_dnepr написал: [q] Здесь я писала о том, как пользуюсь 23эндМи. [/q] Катерина, спасибо! Я тоже пытаюсь сейчас по максимуму рассылать приглашения, но процент отозвавшихся крайне мал... Хотя есть совпадения по 1 - 1,2 % (все со стороны дедушки-маминого отца), на которые я очень рассчитывала. А еще хочу похвастаться небольшим прогрессом в освоении сайта: я научилась пользоваться кнопочкой, которая предлагает на выбор - отображать всех совпаденцев или только со стороны матери/отца Вот только пока не пойму, почему у некоторых совпаденцев вообще не стоит значок М (материнская линия) или Р (отцовская) ? Не могут определить что ли? И еще одна загадка для меня: у бабушки ближайший совпаденец имеет 0,38% , а у мамы ближайший совпаденец (по бабушке,т.е. по её матери!) - 0,74% Получается, что у мамы в два раза больше процент, хотя по идее, должно ведь быть наоборот? --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
Помогу в ваших поисках.
| Наверх ##
16 августа 2013 17:48 16 августа 2013 17:52 А Вы посмотрите на всех участников в том месте, которое я указала - и на основании конкретных данных (где точно совпадения у бабушки, где у мамы) можно будет говорить. --- Катерина
|