Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Иосиф Малевич - учитель Софьи Ковалевской?

Нужна помощь в проверке семейной легенды!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: Наташа СМ
Наташа СМ
Модератор раздела

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2483
valcha, спасибо, этих источников ещё не видела

ozerskaya написал:
[q]
сердце СТАРОГО ХОЛОСТЯКА,
[/q]

ozerskaya, спасибо, весьма интересно!!!
Возможно, после такого можно поставить точку - если он был холостяк, по идее, детей у него не было, так ведь?

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3514

Наташа СМ написал:
[q]
после такого можно поставить точку - если он был холостяк,
[/q]

Может быть можно ещё покопать, на всякий случай. Что Малевич, который у Ковалевских женился к старости, то думаю вряд ли. Но может быть он родственник. Может было в семье два Иосифа, старший и младший, или двоюродный какой.

У моих Городиских, например, было два Петра Иосифовича, родные братья, я не сразу поняла , который мой предок.

Откуда взялась семейная легенда? Что, все родственники прямо таки читали литературу про Ковалевскую и сделали выводы?
Наверняка это словесное предание, из чего то оно появилось.

Как моя семейная легенда про приход моих казаков в село из Запорожкой Сечи, нашлось подтверждение, т.е такая же легенда сохранилась в семье человека, потомка казаков из того же села, здесь на форуме встреченного.
Когда пришли не знаю, но вот вычитала, что в 1714 году переселяли как раз к Глухову и Конотопу.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Наташа СМ
Модератор раздела

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.

ozerskaya написал:
[q]
Малевич, который у Ковалевских женился к старости, то думаю вряд ли.
[/q]

Тоже так думаю. Даже если бы и женился, то не успел бы воспитать дочь, которая в начале 1880-х стала женой моего пра(трижды)деда...

Я ещё подумала, возможно, он был не холостяком, а вдовцом? Может женился рано, и рано овдовел. Но тогда, вероятно, так и было бы написано, вдовец, а не холостяк. Этот вариант тоже отмела.

А вот версию с братом-тезкой почему-то не рассматривала, спасибо.

ozerskaya написал:
[q]
Откуда взялась семейная легенда? Что, все родственники прямо таки читали литературу про Ковалевскую и сделали выводы?
[/q]

Эту легенду мне рассказали дальние родственники. Я нашла их через соц.сети в самом начале своих поисков, и от них узнала всю информацию, от которой потом отталкивалась в поисках.
Они написали тогда, что женой Вильгельма Маурах была дочь Малевича, который учил Софью Ковалевскую. Это почти дословно. Имён никаких не было.

Надо сказать, что практически вся остальная информация, полученная от них, подтвердилась в той или иной мере. Поэтому я довольно серьезно отнеслась и к этой легенде.

Единственное, о чём они не сказали (но они и не знали), что Вильгельм был женат трижды.

После того, как я обнаружила метрики, где значилась его третья жена по имени Елена Осипова, я ещё больше поверила в эту легенду. Ну а когда сам Малевич крестил дочь Вильгельма и Елены, тут уж совсем сложно было не поверить ))
Но я стараюсь объективно относится к легендам, и "чужих" родственников мне не надо, кем бы они ни были
Поэтому мне хочется докопаться до правды )
---
Вайсблит - Украина
----

ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Из Памятной книжки Витебской губернии на 1865 год

https://vivaldi.nlr.ru/bx000021402/view/?#page=426

стр.53(кн.) - 426(эл.)

Домашние учители:

Малевич, Ос(ип) Игн(атьевич)

Время назнач. в наст должн.- сент.1, 1857
Вероисповедание- К(атолич.)
Место воспитания- В Динабур(гском) Миссион(ерском) уч.
Семейное положение- Х(олост)
Получ. содерж.= 225 руб.
Лет от роду- 50
Лет в службе - 19

---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Наташа СМ
Модератор раздела

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.

ozerskaya написал:
[q]
Домашние учители:

Малевич, Ос(ип) Игн(атьевич)

Время назнач. в наст должн.- сент.1, 1857
Вероисповедание- К(атолич.)
Место воспитания- В Динабур(гском) Миссион(ерском) уч.
Семейное положение- Х(олост)
Получ. содерж.= 225 руб.
Лет от роду- 50
Лет в службе - 19
[/q]

ozerskaya, большое спасибо!

Интересно, что в памятной книге Витебской губернии за 1869 г. указано православное вероисповедание.

Прикрепленный файл: Малевич 1869 г. (Памятная книжка Витебской губернии).jpg
---
Вайсблит - Украина
----

Наташа СМ
Модератор раздела

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
В Русской старине (1890г, 68 том) указано, что Малевич окончил 6-классное училище в Креславке Витебской губернии

Прикрепленный файл: IMG_20191228_093409.jpg
---
Вайсблит - Украина
----

Наташа СМ
Модератор раздела

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Воспитанники Малевича

Прикрепленный файл: Screenshot_2019-12-28-09-30-34-404_cn.wps.moffice_eng.png
---
Вайсблит - Украина
----

Наташа СМ
Модератор раздела

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
И в том же источнике читаю, что Малевич, выйдя в отставку, остался жить в имении Корвин-Круковских, в Палибино.

Если б у него были дети, думаю, что он не жил бы у чужих людей?
---
Вайсблит - Украина
----

ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.

Наташа СМ написал:
[q]
Если б у него были дети, думаю, что он не жил бы у чужих людей?
[/q]

У него наверное и жить было негде. Зачем бы он снимал дом (квартиру), если жил в имениях. А свой вряд ли был хороший дом, а если и был, то там могли оставаться родственники.

Читала, что Малевич был человек тихий, характер проявлял только по поводу обучения-воспитания. По вечерам играл с Круковским в карты. Этакий учитель-приживал. Думаю, что всю жизнь он посвятил воспитанию чужих детей.
---
Наташа СМ
Модератор раздела

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Думаю, что "крёстный отец" , которым был в реальности Малевич, мог спустя десятки лет трансформироваться просто в "отца" и так остаться в легенде...

Но всё-таки интересно, откуда Малевич мог быть знаком с моими предками, если он всё время посвящал своим ученикам. Ведь в восприемники при крещении брали обычно близких к семье людей
---
Вайсблит - Украина
----

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: Наташа СМ
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Наташа СМ » Иосиф Малевич - учитель Софьи Ковалевской? [тема №101054]
Вверх ⇈