Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сахаровы - Северины

Сахаровы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модератор: balabolka
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8474
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2463
++ Шульц Максимилиан Федорович на vici в статье очень интересно описание не только биографии Шульца,
но и про художника А.А.Сахарова и его картины
http://wp.wiki-wiki.ru/wp/inde...0%B8%D1%87




М. Ф. Шульц был страстным фотографом и запечатлел на своих снимках всю Порт-Артурскую эпопею. После окончания Русско-японской войны, он в содружестве с поручиком Б. В. Ждановым в 1906 г. в изд-ве Прокудина-Горского выпустил «Порт-Артурский альбом. 1904-05 гг.». Огромная коллекция фотопластинок с запечатленной Русско-японской войной, занимавшая целый сундук, сопровождала его всю жизнь.
В 1919 г. в Луге при аресте М. Ф. Шульца чекистами, этот сундук был изъят и исчез на многие годы. В 1951 году значительная часть негативов была случайно обнаружена при ремонте дома в Витебске и поступила в фонды Центрального Военно-Морского музея. На самом деле авторство очень многих безымянных фотографии Русско-японской войны, распространяемых в интернете принадлежит М. Ф. Шульцу.
В 1904 году в осаждённом Порт-Артуре М. Ф. Шульц оказался единственным командиром корабля, организовавшим собственное подсобное хозяйство. Такое делали некоторые сухопутные командиры, но не флотские. Об этом подробно писал А. П. Штер:
Благодаря предусмотрительности командира «Новика» ни команда, ни офицеры ни разу не нуждались в провизии. Получив в свое распоряжение дачу одного из офицеров, за городом, капитан 2 ранга Шульц приобрел заранее стадо коров, которые паслись под наблюдением матроса-пастуха, причем некоторые из них отелились, и в то время, когда на судах флота ели одну солонину, мы могли посылать в подарок друзьям то окорок телятины, то свежего мяса. Штук полтораста кур постоянно неслись, снабжая нас свежими яйцами и даже высиживали цыплят. Свиньи, бараны, гуси, утки — всего было запасено в изобилии.
На «Новике» нашлись два огородника, которые посеяли в начале осады всякую зелень, и в июле мы имели свой картофель, лук, столь необходимый в осаде, и другие овощи. В конце июля, когда на береговых позициях начали резать ослов, команда «Новика» ежедневно получала свежее мясо. Не раз вспомнишь добром такого заботливого командира, благодаря которому одна из главных тяжестей осады — дурная пища и даже голод была устранена.

В течение многих лет в семье племянника М. Ф. Шульца — Л. Л. Кербера, который жил с адмиралом в Луге, как неприкосновенная реликвия хранился пробитый во многих местах Андреевский флаг. Это был тот самый флаг, под которым легендарный «Новик» принял свой последний бой. На правах командира Михаил Фёдорович не расставался с ним до последнего часа своей жизни. В тридцатые годы в ожидании ареста и неизбежного обыска Л.Керберу пришлось распороть флаг на отдельные лоскуты и распределить их по разным местам так, чтобы никто уже не смог узнать в отдельных кусках материи атрибут старого Императорского флота. Оставалась надежда, что настанет время, и эти лоскутки вновь удастся соединить. Вмешалась война, которая не пощадила их и уничтожила эту надежду.
Будучи капитаном 1-го ранга, М. Ф. Шульц обобщил свой опыт службы в Корпусе пограничной стражи в статье «О реформе пограничного надзора по Прибалтийскому побережью» предложив новую организационную структуру пограничной службы на море, которая фактически действует по настоящее время.
Во Владивостоке М. Ф. Шульц свел дружбу с художником Александром Александровичем Сахаровым. А. А. Сахаров закончил Императорскую академию художеств в мастерской И. Айвазовского. Став первым маринистом на Дальнем Востоке, Сахаров приобрел известность во всем регионе и выполнял заказы, работая на Шантарских островах, в Благовещенске, Хабаровске, Порт-Артуре. Наиболее известны его картины «Оборона Благовещенска в 1900 году» и "Бой у Чемульпо «Варяга» и «Корейца». А. А. Сахаров был одним из участников легендарного перехода Северным морским путём ледоколов «Вайгач» и «Таймыр». В бухте Провидения, узнав о начале Первой мировой войны, А. А. Сахаров прервал путешествие и вернулся во Владивосток, чтобы участвовать в войне. Две его работы посвященные начальному этапу этого плавания хранились у М. Ф. Шульца.
https://www.peoplelife.ru/332978_6





=======
Родители: Фёдор Богданович фон Шульц и Эмилии (Emilie Henriette v. Voigt) (ур. фон Фохт) (16.01.1832 — 15.05.1889) Вильгельм
=====
*, Вильгельм Фёдорович фон Шульц, (10.07.1852, Кронштадт - 17.02.891, Пирей) — российский военный моряк, капитан 2-го ранга. Собственной семьи не имел.
*. Максимилиан Фёдорович фон Шульц ( ) - вице-адмирал Собственной семьи не имел. ;
*. Константин Фёдорович фон Шульц ( ) - капитан 2-го ранга; ( жена: Антонина Евгеньевна (ур. Заозерская) — дочь флагманского инженер-механика, управляющего Пароходным заводом Евгения Михайловича Заозерского.
дети: дочери-двойняшки Милица и Маргарита. Родились 28.11.1901 г.)


*. Сестра: Ольга Фёдоровна Кербер — жена вице-адмирала Людвига Бернгардовича фон Кербера;
*. Сестра: Клара Фёдоровна Гарф — жена генерал-лейтенанта Евгения Георгиевича фон Гарфа;

Двоюродный брат: Эвальд Карлович фон Шульц — капитан 1-го ранга.
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%87

***********************
т.к.все теряется, ссылки бьются


Прикрепленный файл: 800px-Братья_Константин_и_Максимилиан_Шульц_в_Порт-Артуре.jpg1280px-Сахаров_Таймыр_иВайгач_в_бухте_Проведения.jpg, 372764 байтОборона_Благовещенска.jpg, 86722 байтПОрт-Артурский днев 1904-1905.jpg, 94975 байтСахаров_Вайгач (1).jpg, 729183 байт
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8474
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2463
Замечательная находка к биографии художника Александра Алексеевича Сахарова.

В газете "Южный Край" опубликовано интервью с художником, как свидетеля событий в Порт-Артуре в 1904 году. Неожиданные данные из его жизни - работа на маяке Ляотешане.
Интервью окончательно подтвердило мое представление о необычном характере Александра Алексеевича.

4 ноября 1904 года № 8264
газета «Южный Край», Харьков.

Художник А.А.Сахаров с Порт-Артура.
Сотрудник «Русск.Сл.» беседовал с художником А.А.Сахаровым, прожившим некоторое время в Порт-Артуре.
- Порт-Артур никогда японцы не возьмут. Ни-ко-гда!
Таково мнение А.А.Сахарова, который прожил на Дальнем Востоке, главным образом, в Порт-Артуре, где он заведывал маяком и жил на Ляотешанском маяке, который в начале войны разрушили гранатами.
Он уехал из Порт-Артура в апреле прямо на Ялу, видел потопление брандеров, гибель «Петропавловска» и великолепно знает укрепления, которые строили при нем.
- Меня всегда удивляло, почему не укреплен Ляотешань. Это — каменная вершина над каменным кряжем, господствующим над всем Порт-Артуром. Еще в апреле на нем не было ни одного ложемента, хотя много лет тому назад говорили, что здесь необходимо устроить форт. Тогда инженеры утверждали, что на это нужно не менее пяти лет и миллионы, потому что в каменных стремнинах Ляотешана невозможно провести дорогу. И вот, оказывается, Кондратенко, в какие-нибудь несколько недель ухитрился укрепить и втащить на вершину, на высоту полутора тысяч футов, даже осадные орудия! Эта работа циклопическая! Я жил на Ляотешанском маяке. 300 футов над уровнем моря, и во время сильных бурь, когда на лодке идти нельзя, ходил пешком через каменный кряж под сопкой, по Козьей тропинке, где верхом проехать невозможно. Эти 15 верст — шесть часов ходу. А так, по прямой линии, от города версты четыре. Ляотешань недоступен: и с моря, и с суши отвесные скалы да ущелья. Если бы японцы взяли Ляотешань — Порт-Артура не было бы: он весь, как на ладони. Но только взять его нельзя никогда и никаким манером, как и другие главные форты.
- А траншеями и подземным ходом?
- Да земли то нет там! Сплошной камень! Ничего не поделать! Японцы пока взяли то, что можно было отдать: Зеленые горы, Волчьи горы и между ними главными фортами обстреливаемая долина, и опять скалы и скалы, на которые не влезешь и без защиты.
При том все форты устроены великим Кондратенко так, что если один форт взяли, - сразу на него направляются все орудия и вмиг вершину снарядами вспашут. Взять нельзя!
- А голодом?
- Положительно нельзя! Сквозь блокаду всегда можно прорваться, и китайцы на это мастера. Да Стессель никогда не отдаст! Не тот человек! Да еще помощники такие, как Кондратенко, Фок… Уверенно говорит эти слова А.А.Сахаров, понимающий военное дело. Он получил солдатского Георгия в турецкую компанию, офицером — был в ахалтекинской экспедиции у Скобелева, и потом, из академии художеств, где он получил звание художника, отправился на Дальний Восток, где служил в Порт-Артуре, объехал Китай и Японию.
Если посмотреть его картины-эскизы порт-артурских позиций, можно быть уверенным, что, действительно, Порт-Артур не возьмут!"

Картина "Бой миноносца "Страшный", художник А.А.Сахаров.


Комментарий модератора:
Алекса́ндр Алекса́ндрович Са́харов (1856 — не ранее 1914) — художник-маринист, создававший военно-исторические картины и пейзажи. Был вольнослушателем Императорской Академии художеств, учился у И. К. Айвазовского.
Став первым маринистом на Дальнем Востоке, Сахаров приобрёл известность в Приморье и выполнял заказы, работая на Шантарских островах, в Благовещенске, Хабаровске, Порт-Артуре. Наиболее известны его картины «Оборона Благовещенска в 1900 году» и «Бой у Чемульпо „Варяга“ и „Корейца“». Большой успех имела его выставка, прошедшая в июне 1904 года во Владивостоке.
А. А. Сахаров был одним из участников легендарного перехода Северным морским путём ледоколов «Вайгач» и «Таймыр». В бухте Провидения, узнав о начале Первой мировой войны, А. А. Сахаров прервал путешествие и вернулся во Владивосток, чтобы участвовать в войне. Две его работы, посвящённые начальному этапу этого плавания, хранились у М. Ф. Шульца.
Самой известной из работ Сахарова является картина «Оборона Благовещенска в 1900 году», написанная им по поручению генерал-губернатора Приамурья Н. И. Гродекова[1][2].


Прикрепленный файл: Бой миноносца Страшный.jpg
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8474
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2463
Северины (сборка из https://forum.vgd.ru/post/1253/18834/p2208142.htm#pp2208142
Мой дедушка Северин Николай Константинович родом из Харькова(1901г.р.), последнее место проживания Киев.
О его судьбе до Киева (с1936г) ничего не известно. Ниточки тянутся к Харькову, Краснодару, Батуми. Я собрала данные по Севериным из этих городов. Откликнитесь однофамильцы. Буду выкладывать данные по этой фамилии.
***
Жена Северина Н.К. - Северина Тамара Александровна (1906г.р., г.Одесса) воспитаница дет.дома. Девичья фамилия не известна. Домохозяйка.
Родители Н.К. - отец Северин Константин Казимирович(1872г.р. г.Тифлис) инженер путеец, мать - Северина Лидия Ивановна, в замужестве Лертцер(г.Харьков).
***
Сегодня регион Батуми, Тифлис.
Константин Казимирович Северин. Его отец Казимир Александрович родом из Вильно. Закончил в 1861г. Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге. Служил врачом в Кавказской гренадерской дивизии, врачом в Батумского госпиталя. По выходу на пенсию был гласным в Батумской город.думе. Жена Клавдия Алексеевна, дочь врача. У них родилось 4 детей: Константин, Владимир, Наталья и Ольга.
***

Регион Слуцк, Бобруйск,Минск, Митава, Рига

Брат Северина Казимира - Константин Александрович((1839)
Учился в Слуцкой гимназии, закончил Имп.Военно-мед.академию СпБ, служил военным врачом.
Женат - Марья Ананьевна Родзевич(дочь чиновника)
Родились 4 детей - Гавриил(детский врач,Спб, Варшава), Николай(ветеринар, Москва), Евгений(ветеринар,Седлецк, Варшава) и Мария
****


Комментарий модератора:
на вский случай

МК Астрахань 1910
125 18.08.1910 родилась Любовь
Астраханскій мѣщанинъ Иванъ Ивановъ Алькинъ ( онъ же Лазаревъ ) и законная жена его Марія Матвѣева , оба православные .
В: Инженеръ , коллежскій ассесаръ Константинъ Казиміровъ Севѣринъ и Астраханская мѣщанка Ксенія Николаева Алькина
ГА Астраханской области (ГААО), фонд №690, опись №2, дело №37, стр. 73
Церковь Святого Князя Владимира г.Астрахань

18 24.01.1918 Потомственный Дворянинъ Викторъ Николаевъ Северин Православнаго исповѣданія и законная жена его Казиміра Александра Антоно Римско Католическаго вѣроисповѣданія
В: Тверской губерніи , Корчевскаго уѣзда , Паскинской волости , села Николы - невѣрьева крестьянинъ Владиміръ Димитріевъ Шупляковъ и Потомственная дворянка Елизавѣта Михаилова Аксенова .
кой области (ГААО), фонд №727, опись №3, дело №110, стр. 12


---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модератор: balabolka
Вверх ⇈