На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Петрозаводск Сообщений: 8474 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2463
Наверх##27 сентября 2024 18:0627 сентября 2024 18:36
++ Шульц Максимилиан Федорович на vici в статье очень интересно описание не только биографии Шульца, но и про художника А.А.Сахарова и его картины http://wp.wiki-wiki.ru/wp/inde...0%B8%D1%87
Максимилиа́н (Михаи́л) Фёдорович фон Шульц (нем. Maximilian Herbert Gottlieb von Schullz; 6 января 1862 Кронштадт — сентябрь 1919, Луга) — русский морской военачальник, вице-адмирал.
Потомственный дворянин, сын контр-адмирала Фёдора Богдановича фон Шульца; брат капитанов 2-го ранга Вильгельма Фёдоровича фон Шульца и Константина Фёдоровича фон Шульца; шурин вице-адмирала Людвига Бернгардовича фон Кербера и генерал-лейтенанта Евгения Георгиевича фон Гарфа.
Родился 6 января 1862 г. в Кронштадте, в семье морского офицера Ф. Б. фон Шульца. После переезда семьи в Петербург учился в гимназии с реальным отделением Святой Анны (бывшую Annenschule), окончив которую 16 сентября 1875 поступил в Морское училище (Морской кадетский корпус). Был выпущен гардемарином 12 апреля 1881 г. в третий флотский экипаж, однако уже 29 августа переведен в Отдельный корпус пограничной стражи. Был назначен на пограничный крейсер «Нырок», на котором в течение года в плавании по Балтийскому морю сначала гардемарином, а с 31 мая 1882 г. в звании мичмана, охотился за контрабандистами.
21 мая 1883 г. возвратился в Морское ведомство с назначением в заграничное плаванье на корвете «Баян». Этот поход в Тихий океан продолжался почти два года. Вскоре после возвращения, 27 августа 1885 г. Шульц был определен на должность ревизора двухбашенной броненосной лодки обороны Кронштадского порта «Смерч». В 1886 г. прослушал краткий курс в Минном офицерском классе. 1 января 1889 г. присвоено звание лейтенанта, а спустя 5 мес., 2 мая 1889 г. получил назначение командиром третьей роты броненосца «Петр Великий».
До осени находился в плавании по Балтийскому морю в составе Практической эскадры под командованием вице-адмирала Н. В. Копытова, вслед затем был зачислен в Кронштадтскую Водолазную школу, в которой учился с перерывом на заграничное плавание на броненосном фрегате «Минин» под командованием капитана 1-го ранга А. А. Бирилева. Оно началось 3 сентября и продолжалось почти год. Осенью 1891 г. Шульц возвратился в Водолазную школу, которую успешно закончил в конце декабря с получением звания водолазного офицера. Кстати, за годы учебы Шульцу удалось сконструировать подводный миноискатель, который вскоре был принят на вооружение, а также существенно усовершенствовать подводный телефон.
В новом качестве водолазного офицера Шульц продолжил службу на фрегате «Минин», однако уже 31 августа 1892 г. он вновь оказался в Водолазной школе, но уже в качестве преподавателя. В 1894 г. в составе преподавателей и курсантов Водолазной школы он принимал участие в тщетных попытках поиска затонувшего годом раньше при переходе из Ревеля в Гельсингфорс броненосца «Русалка», а летом следующего года с группой балтийских водолазов выезжал на поиски английского фрегата «Принц», который с грузом золота затонул районе Балаклавы ещё в 1854 г.
На этом служба Шульца на Балтике надолго прервалась и 16 октября 1895 г. он был назначен в Сибирский флотский экипаж, где 10 марта, то есть к началу кампании 1896 г. получил назначение на миноносец «Ревель». Почти одновременно, Шульц стал членом временного военно-морского суда Владивостокского порта.
Из-за быстрого роста числа кораблей эскадры Тихого океана, и командование в условиях очевидного кадрового голода, вынуждено было постоянно перемещать офицеров. Коснулось это и Шульца. Так, 16 октября 1896 года он был назначен вахтенным начальником минного транспорта «Алеут», а 18 ноября он уже командир 11 роты Сибирского флотского экипажа. На следующий, 1897 год, 18 апреля перед самым началом кампании Шульца назначили командиром миноносца «Свеаборг», с тем, чтобы уже 30 мая перевести командиром миноносца «Борго». Осенью, с завершением кампании 1897 г. он уже командир третьей роты канонерской лодки «Манджур», откуда 5 августа 1898 г. был временно переведен старшим офицером крейсера «Забияка». Затем, с ноября Шульц вновь командир, правда, уже 12 роты флотского экипажа.
В начале 1899 года Шульц из Владивостока был переведен в незамерзающий Порт-Артур, где 11 января вступил в должность командира отряда миноносцев № 203, 204, 205, 206, 207. Следующее назначение старшим офицером канонерской лодки «Бобр» последовало перед самым 1900 годом, но послужить не ней Шульцу практически не пришлось. Уже в первых числах января он срочно убыл на Балтику, где вместе с младшим братом принял участие в спасении броненосца береговой обороны «Генерал-адмирал Апраксин», наскочившего на камни в районе острова Гогланд. В задачу Шульца входила организация подводных взрывных работ, направленных на разрушении скалы под днищем броненосца.
Из командировки Шульц вернулся в середине весны и уже 27 апреля получил назначение старшим офицером крейсера «Разбойник», где недавно служил его младший брат. Почти сразу в составе международных сил Шульцу пришлось принят участие в военных событиях в Китае. Он возглавил один из десантных отрядов, участвовавших в штурме крепости Дагу и на походе Пекин. Служба на «Разбойнике» продолжалась еще почти два года. Здесь, на борту крейсера 14 апреля 1902 года Шульц получил известие о присвоении ему звания капитана 2-го ранга, а меньше чем через месяц он был назначен командиром эсминца «Пронзительный». Это означало, что он должен был вернуться на Балтику, однако, уже осенью 1902 г. Шульц оказался в Порт-Артуре командиром только вступившего в строй эсминца «Смелый». Скорее всего, до Петербурга Шульц так и не доехал, поскольку как оказалось, еще летом в Порт-Артуре проводил испытания своего будущего корабля.
Эсминец «Смелый» оказался тем самым кораблем, на котором Шульц встретил начало Русско-японской войны. Сразу после начала боевых действий «Смелый» оказался в самой гуще событий. Так, уже на второй день войны только два эскадренных миноносца — ставший вскоре легендарным после своей гибели «Стерегущий» и его более счастливый собрат «Смелый» целые сутки вместе и весьма успешно охраняли подступы к крепости со стороны моря.
Файл:Крейсер «Новик» в боевой окраске.jpg Крейсер «Новик» в боевой окраске в Восточном бассейне Порт-Артура. 1904 г. 24 февраля в должность командующего Тихоокеанской эскадрой вступил вице-адмирал С. О. Макаров, а 16 марта 1904 г. капитана 2-го ранга Шульц был назначен им командиром крейсера «Новик». Шульц принял легендарный корабль у капитана I-го ранга Н. О. Эссена, которого С. О. Макаров перевел командиром броненосца «Севастополь». Первоначально решение С. О. Макарова не было утверждено наместником Николая II на Дальнем востоке адмиралом Е. И. Алексеевым, поэтому некоторое время и Н. О. Эссен и Шульц числились временно исполняющими свои обязанности.
В Порт-Артуре «Новик» был единственным кораблем постоянно находившийся в состоянии 40-минутной готовности. Это означало, что большая часть его машин всегда находилась под парами. «Новик» участвовал практически во всех операциях эскадры, часто действовал в одиночку или возглавлял отряд миноносцев. О службе на «Новике» подробно писал его вахтенный начальник А. П. Штер. Команда «Новика» была, пожалуй, самой орденоносной в Порт-Артуре. Шульц же был награжден Золотым оружием с надписью «За храбрость».
Файл:Братья Константин и Максимилиан Шульц в Порт-Артуре.jpg Капитан 2-го ранга М. фон Шульц (справа) с братом Константином фон Шульцем в Порт-Артуре на фоне крейсера «Новик». Март 1904 г. Именно с борта своего «Новика» 31 марта 1904 г. Шульц наблюдал гибель броненосца «Петропавловск» с командующим эскадрой С. О. Макаровым и всем его штабом на борту. Общая для всех защитников Порт-Артура трагедия для него имело глубоко личную окраску, ведь рядом с С. О. Макаровым находился его брат Константин.
Очень быстро слава «Новика» распространилась далеко за пределы Порт-Артура. Даже японцы восхищались подвигами крейсера, всерьез считая, что он был «заколдован» от поражений. Токийский корреспондент лондонской «Таймс» писал: «Не раз японские моряки благословляли свою судьбу, что им приходится иметь дело только с одним „Новиком“ — иначе вся история этой морской войны могла бы выглядеть совершенно иначе». Начиная с зимы 1904 года на страницах зарубежной прессы, «Новик» стал, пожалуй, самым частым и наиболее популярным героем войны.
Файл:Максимилиан Федорович Шульц 1906.jpg Капитан 2-го ранга М. Ф. фон Шульц 1906 г. Ключевым событием в действиях Тихоокеанской эскадры стал несостоявшийся прорыв из Порт-Артура во Владивосток 28 июля 1904 г. Лишь нескольким боевым кораблям удалось прорваться сквозь эскадру адмирала Того, но все они вскоре оказались интернированы в ближайших нейтральных портах. Исключением оказался только «Новик». Пополнив запас угля в порту Циндао, он предпринял попытку в одиночку достичь Владивостока обойдя Японию с востока. Маневр почти удался. Крейсер за 10 суток достиг русских берегов острова Сахалин, где был вынужден принять неравный бой с тяжелым японским крейсером «Цусима». В результате боя серьезные повреждения получили оба его участника, но «Новик» уже не мог двигаться дальше. Шульц принял решение затопить крейсер у Корсаковского поста, предварительно сведя команду на берег. За этот героический прорыв Шульц был награжден Орденом Святого Георгия 4-й ст.
Прибыв во Владивосток 9 августа 1904 г., уже через три дня Шульц был назначен временно исполнять обязанности командира крейсера 1 ранга Владивостокского отряда крейсеров «Громобой», заменив тем самым тяжело раненого в бою 1 августа в Корейском проливе капитана 1-го ранга Н. Д. Дабича. Предполагалось, что новый командир «Громобоя», капитан 1-го ранга Л. А. Брусилов прибудет во Владивосток к концу декабря, но реально он приехал только в апреле 1905 г. По этой причине, исполняя обязанности командира «Громобя» и участвуя во всех боевых действиях Владивостокского отряда крейсеров, с 31 декабря 1904 г. Шульц возглавлял и Сибирский флотский экипаж.
С окончанием войны с Японией, 26 сентября 1905 г. Шульц сдал Сибирский экипаж и выехал в Петербург. Предполагалось, что дальнейшим местом его службы станет Балтийский флот, однако после ноябрьского восстания на крейсере «Очаков» началась ротация офицеров, и Шульц 30 января срочно был переведен на Черноморский флот командиром крейсера «Кагул», который только вступил в строй. Шульц принял его у стен судостроительного завода в Николаеве и вышел в Севастополь для проведения ходовых испытаний. 31 января 1907 года крейсер был зачислен в состав судов Отдельного Практического отряда Черного моря, а 25 марта переименован в крейсер «Память Меркурия». В эти же дни, 27 апреля 1907 г. Шульц стал капитаном 1-го ранга.
Ровно через год, 3 марта 1908 г. Шульц был назначен командиром линкора «Иоанн Златоуст», плаванием на котором фактически и закончилась его служба на Черном море. Следует отметить, что в эти годы, службу командиром кораблей Шульц совмещал с деятельностью иного рода. Как член военно-морского суда Севастопольского порта и участник Русско-японской войны он вошел в состав следственной комиссии, созданной в 1906 г. по указу Николая II для установления причин гибели в Цусимском сражении 2-й Тихоокеанской эскадры адмирала З. П. Рожественского. В состав комиссии кроме Шульца вошли: вице-адмирал Я. А. Гильтебрандт, контр-адмирал М. П. Молас, контр-адмирал барон фон Э. А. Штакельберг. Комиссия поименно назвала всех тех, чьи неправильные решения привели к столь масштабной трагедии. Выводы её оказались весьма жесткими.
После завершения работы комиссии, Шульц выступил в роли адвоката по делу о сдаче Порт-Артура японцам, успешно защитив в суде бывшего коменданта крепости, генерал К. Н. Смирнова, в то время, как его непосредственный начальник генерал А. М. Стессель был признан виновным.
История с генералом К. Н. Смирновым имела продолжение. Признанный виновным тем же судом за совершении воинских преступлениях генерал А. В. Фок, посчитал себя оскорбленным К. Н. Смирновым и вызвал его на дуэль (возможно, последнюю в истории императорской России), и Шульц в этом поединке был секундантом своего бывшего подзащитного.
24 ноября 1908 года командующим Соединенных отрядов на правах начальника Морских сил Балтийского моря стал Н. О. Эссен. Перед вступлении в должность он получил право подобрать себе офицеров на ключевые посты. В его списке одним из первых значился капитан 1-го ранга М. Шульц. Н. О. Эссен планировал использовать Шульца в качестве командующего отрядом минных заградителей, которого еще предстояло только создать. По этой причине первую кампанию на Балтике Шульц провел в качестве командира учебным крейсером «Крейсер» и только 10 ноября 1910 г после завершения испытаний всех минных заградителей отряда, а их было шесть, вступил в командованием этим соединением под брейд вымпелом.
За три года командования вновь созданным отрядом минных заградителей Шульц сделал из него одно из самых боеспособных соединений флота. Отрядом впервые были освоены шхерные фарватеры, моряки в совершенстве овладели техникой решения боевых задач любой сложности. Не даром, именно этот отряд, правда, под командованием уже другого командира — контр-адмирала В. А. Канина, за несколько часов до начала Первой мировой войны виртуозно установил минные заграждения на линии Нарген-Порккала-Удд, надежно перекрыв Финский залив и тем самым обезопасил Петроград он проникновения вражеского десанта. Дважды (29.6.1910 и 21.3.1911) отряд был удостоен вниманием Николая II. Пои итогам этих смотров, Шульц был удостоен Высочайшей благодарности, а 6 декабря 1911 года произведен в контр-адмиралы.
Файл:Максимилиан Федорович Шульц в Луге 1913.jpg Контр-адмирал М. Ф. фон Шульц в Луге 1913 г. 3 апреля 1913 г., оставив Отряд заградителей, Шульц принял под свое командование бригаду крейсеров в составе броненосного крейсера «Громобой» крейсеров «Адмирал Макаров», «Паллада» и эскадренного миноносца «Новик». Командовать им Шульцу пришлось только одну кампанию и 4 ноября 1913 г. он был назначен командующим Сибирской флотилией.
Накануне Первой мировой войны Сибирская флотилия не представляла собой значительной военно-морской силы. В её состав входили крейсеры «Аскольд» и «Жемчуг», канонерская лодка «Манджур», 9 эсминцев, 10 миноносцев и 9 подводных лодок, поэтому и задачи её были относительно скромные. Буквально накануне войны Шульц снарядил и проводил в дальнее арктическое плавание четвертую и самую успешную экспедицию под командованием Б. А. Вилькицкого. Тогда двум знаменитым ледоколам «Таймыр» и «Вайгач» впервые удалось, пройти Северным морским путем и дойти до Архангельска.
С началом войны и так весьма скромная по своим силам Сибирская флотилия была вынуждена передать в состав английской эскадры для совместных действий против эскадры вице-адмирала М. фон Шпее два самых боеспособных своих корабля — крейсеры «Аскольд» и «Жемчуг». Для того, чтобы усилить свою флотилию пришлось мобилизовать и переоборудовать под боевые корабли целый ряд судов Добровольного флота. Небольшая эскадра Шульца успешно справлялась с задачей сопровождения и приемки во Владивостоке потока судов прибывающих с военными грузами в Россию из Америки. За всю войну только однажды и в самые первые дни войны немецкому крейсеру «Эмден» удалось задержать российский пароход «Рязань».
С организацией на севере России Флотилии Северного Ледовитого океана Шульцу было предписано передать в её состав целый ряд своих боевых кораблей, а также организовать приемку, ремонт и перевод на север трех бывших российских военных судна, выкупленных у Японии. Это был броненосцы «Полтава» (которую пришлось переименовать в «Чесму»), и «Пересвет», а также крейсер «Варяг». После Февральской революции, как не подтвердивший своей лояльности Временному правительству 4 апреля 1917 г. Шульц был отчислен от должности командира Сибирской флотилии с зачислением в резерв чинов морского ведомства.
Он вернулся а Петроград. После прихода к власти большевиков Шульц не принимал участия в братоубийственной Гражданской войне и скромно жил недалеко от столицы. Никогда не имея семьи, он поселился у своей сестры в уездном городке Луга. Летом 1919 года к Луге подошла армия Юденича. По инициативе последнего, была организована тайная встреча представителя его штаба с отставным адмиралом. Шульц подтвердил свое намерение не участвовать в войне, но, вероятно, об этой встрече стало известно красным. Вскоре он был арестован и расстрелян чекистами. Это произошло в конце сентября или начале октября 1919 г. Место захоронения вице-адмирала Шульца осталось скрытым.
М. Ф. Шульц был страстным фотографом и запечатлел на своих снимках всю Порт-Артурскую эпопею. После окончания Русско-японской войны, он в содружестве с поручиком Б. В. Ждановым в 1906 г. в изд-ве Прокудина-Горского выпустил «Порт-Артурский альбом. 1904-05 гг.». Огромная коллекция фотопластинок с запечатленной Русско-японской войной, занимавшая целый сундук, сопровождала его всю жизнь. В 1919 г. в Луге при аресте М. Ф. Шульца чекистами, этот сундук был изъят и исчез на многие годы. В 1951 году значительная часть негативов была случайно обнаружена при ремонте дома в Витебске и поступила в фонды Центрального Военно-Морского музея. На самом деле авторство очень многих безымянных фотографии Русско-японской войны, распространяемых в интернете принадлежит М. Ф. Шульцу. В 1904 году в осаждённом Порт-Артуре М. Ф. Шульц оказался единственным командиром корабля, организовавшим собственное подсобное хозяйство. Такое делали некоторые сухопутные командиры, но не флотские. Об этом подробно писал А. П. Штер: Благодаря предусмотрительности командира «Новика» ни команда, ни офицеры ни разу не нуждались в провизии. Получив в свое распоряжение дачу одного из офицеров, за городом, капитан 2 ранга Шульц приобрел заранее стадо коров, которые паслись под наблюдением матроса-пастуха, причем некоторые из них отелились, и в то время, когда на судах флота ели одну солонину, мы могли посылать в подарок друзьям то окорок телятины, то свежего мяса. Штук полтораста кур постоянно неслись, снабжая нас свежими яйцами и даже высиживали цыплят. Свиньи, бараны, гуси, утки — всего было запасено в изобилии. На «Новике» нашлись два огородника, которые посеяли в начале осады всякую зелень, и в июле мы имели свой картофель, лук, столь необходимый в осаде, и другие овощи. В конце июля, когда на береговых позициях начали резать ослов, команда «Новика» ежедневно получала свежее мясо. Не раз вспомнишь добром такого заботливого командира, благодаря которому одна из главных тяжестей осады — дурная пища и даже голод была устранена.
В течение многих лет в семье племянника М. Ф. Шульца — Л. Л. Кербера, который жил с адмиралом в Луге, как неприкосновенная реликвия хранился пробитый во многих местах Андреевский флаг. Это был тот самый флаг, под которым легендарный «Новик» принял свой последний бой. На правах командира Михаил Фёдорович не расставался с ним до последнего часа своей жизни. В тридцатые годы в ожидании ареста и неизбежного обыска Л.Керберу пришлось распороть флаг на отдельные лоскуты и распределить их по разным местам так, чтобы никто уже не смог узнать в отдельных кусках материи атрибут старого Императорского флота. Оставалась надежда, что настанет время, и эти лоскутки вновь удастся соединить. Вмешалась война, которая не пощадила их и уничтожила эту надежду. Будучи капитаном 1-го ранга, М. Ф. Шульц обобщил свой опыт службы в Корпусе пограничной стражи в статье «О реформе пограничного надзора по Прибалтийскому побережью» предложив новую организационную структуру пограничной службы на море, которая фактически действует по настоящее время. Во Владивостоке М. Ф. Шульц свел дружбу с художником Александром Александровичем Сахаровым. А. А. Сахаров закончил Императорскую академию художеств в мастерской И. Айвазовского. Став первым маринистом на Дальнем Востоке, Сахаров приобрел известность во всем регионе и выполнял заказы, работая на Шантарских островах, в Благовещенске, Хабаровске, Порт-Артуре. Наиболее известны его картины «Оборона Благовещенска в 1900 году» и "Бой у Чемульпо «Варяга» и «Корейца». А. А. Сахаров был одним из участников легендарного перехода Северным морским путём ледоколов «Вайгач» и «Таймыр». В бухте Провидения, узнав о начале Первой мировой войны, А. А. Сахаров прервал путешествие и вернулся во Владивосток, чтобы участвовать в войне. Две его работы посвященные начальному этапу этого плавания хранились у М. Ф. Шульца. https://www.peoplelife.ru/332978_6
======= Родители: Фёдор Богданович фон Шульц и Эмилии (Emilie Henriette v. Voigt) (ур. фон Фохт) (16.01.1832 — 15.05.1889) Вильгельм ===== *, Вильгельм Фёдорович фон Шульц, (10.07.1852, Кронштадт - 17.02.891, Пирей) — российский военный моряк, капитан 2-го ранга. Собственной семьи не имел. *. Максимилиан Фёдорович фон Шульц ( ) - вице-адмирал Собственной семьи не имел. ; *. Константин Фёдорович фон Шульц ( ) - капитан 2-го ранга; ( жена: Антонина Евгеньевна (ур. Заозерская) — дочь флагманского инженер-механика, управляющего Пароходным заводом Евгения Михайловича Заозерского. дети: дочери-двойняшки Милица и Маргарита. Родились 28.11.1901 г.)
*. Сестра: Ольга Фёдоровна Кербер — жена вице-адмирала Людвига Бернгардовича фон Кербера; *. Сестра: Клара Фёдоровна Гарф — жена генерал-лейтенанта Евгения Георгиевича фон Гарфа;
Петрозаводск Сообщений: 8474 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2463
Наверх##27 сентября 2024 18:3527 сентября 2024 18:35
Замечательная находка к биографии художника Александра Алексеевича Сахарова.
В газете "Южный Край" опубликовано интервью с художником, как свидетеля событий в Порт-Артуре в 1904 году. Неожиданные данные из его жизни - работа на маяке Ляотешане. Интервью окончательно подтвердило мое представление о необычном характере Александра Алексеевича.
4 ноября 1904 года № 8264 газета «Южный Край», Харьков.
Художник А.А.Сахаров с Порт-Артура. Сотрудник «Русск.Сл.» беседовал с художником А.А.Сахаровым, прожившим некоторое время в Порт-Артуре. - Порт-Артур никогда японцы не возьмут. Ни-ко-гда! Таково мнение А.А.Сахарова, который прожил на Дальнем Востоке, главным образом, в Порт-Артуре, где он заведывал маяком и жил на Ляотешанском маяке, который в начале войны разрушили гранатами. Он уехал из Порт-Артура в апреле прямо на Ялу, видел потопление брандеров, гибель «Петропавловска» и великолепно знает укрепления, которые строили при нем. - Меня всегда удивляло, почему не укреплен Ляотешань. Это — каменная вершина над каменным кряжем, господствующим над всем Порт-Артуром. Еще в апреле на нем не было ни одного ложемента, хотя много лет тому назад говорили, что здесь необходимо устроить форт. Тогда инженеры утверждали, что на это нужно не менее пяти лет и миллионы, потому что в каменных стремнинах Ляотешана невозможно провести дорогу. И вот, оказывается, Кондратенко, в какие-нибудь несколько недель ухитрился укрепить и втащить на вершину, на высоту полутора тысяч футов, даже осадные орудия! Эта работа циклопическая! Я жил на Ляотешанском маяке. 300 футов над уровнем моря, и во время сильных бурь, когда на лодке идти нельзя, ходил пешком через каменный кряж под сопкой, по Козьей тропинке, где верхом проехать невозможно. Эти 15 верст — шесть часов ходу. А так, по прямой линии, от города версты четыре. Ляотешань недоступен: и с моря, и с суши отвесные скалы да ущелья. Если бы японцы взяли Ляотешань — Порт-Артура не было бы: он весь, как на ладони. Но только взять его нельзя никогда и никаким манером, как и другие главные форты. - А траншеями и подземным ходом? - Да земли то нет там! Сплошной камень! Ничего не поделать! Японцы пока взяли то, что можно было отдать: Зеленые горы, Волчьи горы и между ними главными фортами обстреливаемая долина, и опять скалы и скалы, на которые не влезешь и без защиты. При том все форты устроены великим Кондратенко так, что если один форт взяли, - сразу на него направляются все орудия и вмиг вершину снарядами вспашут. Взять нельзя! - А голодом? - Положительно нельзя! Сквозь блокаду всегда можно прорваться, и китайцы на это мастера. Да Стессель никогда не отдаст! Не тот человек! Да еще помощники такие, как Кондратенко, Фок… Уверенно говорит эти слова А.А.Сахаров, понимающий военное дело. Он получил солдатского Георгия в турецкую компанию, офицером — был в ахалтекинской экспедиции у Скобелева, и потом, из академии художеств, где он получил звание художника, отправился на Дальний Восток, где служил в Порт-Артуре, объехал Китай и Японию. Если посмотреть его картины-эскизы порт-артурских позиций, можно быть уверенным, что, действительно, Порт-Артур не возьмут!"
Картина "Бой миноносца "Страшный", художник А.А.Сахаров.
Комментарий модератора: Алекса́ндр Алекса́ндрович Са́харов (1856 — не ранее 1914) — художник-маринист, создававший военно-исторические картины и пейзажи. Был вольнослушателем Императорской Академии художеств, учился у И. К. Айвазовского. Став первым маринистом на Дальнем Востоке, Сахаров приобрёл известность в Приморье и выполнял заказы, работая на Шантарских островах, в Благовещенске, Хабаровске, Порт-Артуре. Наиболее известны его картины «Оборона Благовещенска в 1900 году» и «Бой у Чемульпо „Варяга“ и „Корейца“». Большой успех имела его выставка, прошедшая в июне 1904 года во Владивостоке. А. А. Сахаров был одним из участников легендарного перехода Северным морским путём ледоколов «Вайгач» и «Таймыр». В бухте Провидения, узнав о начале Первой мировой войны, А. А. Сахаров прервал путешествие и вернулся во Владивосток, чтобы участвовать в войне. Две его работы, посвящённые начальному этапу этого плавания, хранились у М. Ф. Шульца. Самой известной из работ Сахарова является картина «Оборона Благовещенска в 1900 году», написанная им по поручению генерал-губернатора Приамурья Н. И. Гродекова[1][2].
Петрозаводск Сообщений: 8474 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2463
Наверх##30 сентября 2024 9:2830 сентября 2024 10:00
Северины (сборка из https://forum.vgd.ru/post/1253/18834/p2208142.htm#pp2208142 Мой дедушка Северин Николай Константинович родом из Харькова(1901г.р.), последнее место проживания Киев. О его судьбе до Киева (с1936г) ничего не известно. Ниточки тянутся к Харькову, Краснодару, Батуми. Я собрала данные по Севериным из этих городов. Откликнитесь однофамильцы. Буду выкладывать данные по этой фамилии. *** Жена Северина Н.К. - Северина Тамара Александровна (1906г.р., г.Одесса) воспитаница дет.дома. Девичья фамилия не известна. Домохозяйка. Родители Н.К. - отец Северин Константин Казимирович(1872г.р. г.Тифлис) инженер путеец, мать - Северина Лидия Ивановна, в замужестве Лертцер(г.Харьков). *** Сегодня регион Батуми, Тифлис. Константин Казимирович Северин. Его отец Казимир Александрович родом из Вильно. Закончил в 1861г. Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге. Служил врачом в Кавказской гренадерской дивизии, врачом в Батумского госпиталя. По выходу на пенсию был гласным в Батумской город.думе. Жена Клавдия Алексеевна, дочь врача. У них родилось 4 детей: Константин, Владимир, Наталья и Ольга. ***
Регион Слуцк, Бобруйск,Минск, Митава, Рига
Брат Северина Казимира - Константин Александрович((1839) Учился в Слуцкой гимназии, закончил Имп.Военно-мед.академию СпБ, служил военным врачом. Женат - Марья Ананьевна Родзевич(дочь чиновника) Родились 4 детей - Гавриил(детский врач,Спб, Варшава), Николай(ветеринар, Москва), Евгений(ветеринар,Седлецк, Варшава) и Мария ****
Комментарий модератора: на вский случай
МК Астрахань 1910 125 18.08.1910 родилась Любовь Астраханскій мѣщанинъ Иванъ Ивановъ Алькинъ ( онъ же Лазаревъ ) и законная жена его Марія Матвѣева , оба православные . В: Инженеръ , коллежскій ассесаръ Константинъ Казиміровъ Севѣринъ и Астраханская мѣщанка Ксенія Николаева Алькина ГА Астраханской области (ГААО), фонд №690, опись №2, дело №37, стр. 73 Церковь Святого Князя Владимира г.Астрахань
18 24.01.1918 Потомственный Дворянинъ Викторъ Николаевъ Северин Православнаго исповѣданія и законная жена его Казиміра Александра Антоно Римско Католическаго вѣроисповѣданія В: Тверской губерніи , Корчевскаго уѣзда , Паскинской волости , села Николы - невѣрьева крестьянинъ Владиміръ Димитріевъ Шупляковъ и Потомственная дворянка Елизавѣта Михаилова Аксенова . кой области (ГААО), фонд №727, опись №3, дело №110, стр. 12
Алекса́ндр Алекса́ндрович Са́харов (1856 — не ранее 1914) — художник-маринист, создававший военно-исторические картины и пейзажи. Был вольнослушателем Императорской Академии художеств, учился у И. К. Айвазовского.
Став первым маринистом на Дальнем Востоке, Сахаров приобрёл известность в Приморье и выполнял заказы, работая на Шантарских островах, в Благовещенске, Хабаровске, Порт-Артуре. Наиболее известны его картины «Оборона Благовещенска в 1900 году» и «Бой у Чемульпо „Варяга“ и „Корейца“». Большой успех имела его выставка, прошедшая в июне 1904 года во Владивостоке.
А. А. Сахаров был одним из участников легендарного перехода Северным морским путём ледоколов «Вайгач» и «Таймыр». В бухте Провидения, узнав о начале Первой мировой войны, А. А. Сахаров прервал путешествие и вернулся во Владивосток, чтобы участвовать в войне. Две его работы, посвящённые начальному этапу этого плавания, хранились у М. Ф. Шульца.
Самой известной из работ Сахарова является картина «Оборона Благовещенска в 1900 году», написанная им по поручению генерал-губернатора Приамурья Н. И. Гродекова[1][2].