⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Бароны Спенглер Бароны Спенглер - из Нидерландов,
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 81 82 83 84 85 86 87 Вперед → Модератор: balabolka |
| balabolka Модератор раздела Петрозаводск Сообщений: 8923 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2701 | Гражданское общество в России и за рубежом № 04/2024 Дата публикации: 28.11.2024 «Герой Казани» Владимир Иванович Лебедев в революции и Гражданской войне Заляев Саит Рамилевич Подробнее об авторах Аннотация Важную страницу в истории Гражданской войны в России занимает период «демократической контрреволюции» 1918 г. К этому моменту наибольшую угрозу революции представляли силы Комитета членов Всероссийского Учредительного собрания в Самаре, чья Народная армия стремительно наступала по двум направлениям Волги. Основным «апологетом» и неформальным лидером Казанского направления являлся эсер В.И. Лебедев. Невзрачный представитель политической эмиграции, бывший поручик запаса Императорской армии и на момент Первой мировой войны лейтенант французской армии, он оказался виновником всей «казанской эпопеи» августа — сентября 1918 г. Под его непосредственным руководством началось создание новых политических институтов в Казани, которые оказали важную роль в складывании низовой гражданской самоорганизации. Лебедеву удалось достичь наивысшего военного успеха Комуча, однако его персоналия до сих пор остается в тени куда более известных современников. Статья послужит толчком к изучению этой малоизвестной темы Гражданской войны. Ключевые слова Гражданская войнаКазаньВ.И. ЛебедевКомуч Тип Статья Издание Гражданское общество в России и за рубежом № 04/2024 Страницы 33-37 DOI 10.18572/2221-3287-2024-4-33-37 Владимир Иванович Лебедев родился 11 июня 1883 г. в уездном городе Ахалцих Тифлисской губернии в семье старшего врача артиллерийской бригады. Окончив гимназию и Военное училище, в 1904 г. Лебедев отправляется вольноопределяющимся на фронт Русско-японской войны. На фронте он прекрасно проявляет себя в качестве пехотного и кавалерийского офицера, командуя охотничьей командой в знаменитом набеге на Инкоу. За проявленную храбрость он будет повышен до поручика и награжден знаками отличия. Можно лишь предполагать, в какой момент Лебедев решается перейти в оппозицию к царской власти. Вследствие неудачи на войне или начала Первой русской революции, но к концу 1905 г. он уже числился в рядах эсеров. В конце июля 1907 г. в составе боевой группы поручик запаса участвует в своей первой политической акции, организуя военное восстание в Севастополе. Одной из участниц группы оказалась баронесса Маргарита Николаевна Спенглер (1880–1958), будущая супруга Лебедева. Операция, запланированная в ночь с 14 на 15 сентября, по итогу оказалась неудачной: заготовленные сигнальные бомбы не взорвались, солдатская масса оказалась равнодушна к революционным призывам, артиллерийские агитаторы были пойманы по пути в казармы, а матросы и вовсе «не шелохнулись, благодаря мерам, принятым морским начальством». Опасаясь преследований, группа в 1908 г. эмигрирует из России во Францию. Находясь за границей, Лебедев принимает активное участие в эсеровском издании «За народ» и либеральном журнале «Русское богатство». Вплоть до 1914 г. Лебедев фактически находится на политических «задворках», не оказывая никакого влияния на деятельность партии. Истинная звезда Лебедева восходит с наступлением Первой мировой войны. Прибыв добровольцем в Орлеан, Лебедев подмечает устойчивое ядро эмигрантов-оборонцев, которое численно превосходило другие национальности Французского иностранного легиона. Это ядро и станет позднее основанием для его Республиканского отряда, в который входили политические эмигранты, преимущественно левого спектра. В составе отряда Лебедев воевал на Салоникском фронте, попутно работая военным корреспондентом для ряда французских изданий и ведя агитацию среди русских команд, съезжавших на берег в портах Средиземного моря. В 1916 г. в России издается отдельная работа, основанная на его полевых очерках, которая до сих пор является основным источником по теме русских экспедиционных сил на Западе. Список литературы 1. Лебедев В.И. Конец Савинкова / В.И. Лебедев // Воля России. 1924. № 14–15. URL: https://web.archive.org/web/20...-savinkova (дата обращения: 20.10 2. Щепихин С.А. Под стягом Учредительного Собрания / С.А. Щепихин // Гражданская война на Волге в 1918 г. : сборник первый. Прага : Общество участников волжского движения, 1930. С. 165–214. 3. Фигнер В.Н. После Шлиссельбурга // Фигнер В.Н. Полное собрание сочинений. В 6 томах. Т. 3. После Шлиссельбурга. Москва : Издательство политкаторжан, 1929. 509 с. 4. Терингл К. Десятая рота под Казанью / К. Терингл // События Гражданской войны в Казани (1918 г.) в воспоминаниях очевидцев : сборник произведений / составитель В.Ю. Сорокин. Казань : Издательство Сергея Бузукина, 2012. С. 43–214. 5. Стенограммы воспоминаний военного руководителя Комуча Н.А. Галкина // Боевой восемнадцатый год : сборник документов и воспоминаний / составители: Я.В. Леонтьев, Д.И. Рублев ; научный редактор Я. Леонтьев. Москва : Русская книга, 2018. С. 44–101. 6. Слоним М.Л. Страницы воспоминаний / М.Л. Слоним // Памяти В.И. Лебедева : сборник / под редакцией Г.Я. Аронсона [и др.]. Нью-Йорк, 1958. С. 10–38. 7. Рейснер Л. Фронт / Л. Рейснер. Москва : Красная новь, 1924. 119 c. 8. Петров П.П. От Волги до Тихого океана в рядах белых (1918–1922 гг.) / П.П. Петров. Рига, 1930. 250 с. 9. Перхуров А.П. Исповедь приговоренного / А.П. Перхуров. Рыбинск : Рыбинское подворье, 1990. 40 с. 10. Николаев С.Н. Политика «Комуча» (Опыт характеристики) / С.Н. Николаев // Гражданская война на Волге в 1918 г. : сборник первый. Прага : Общество участников волжского движения, 1930. С. 103–165. 11. Лебедев В.И. От Петрограда до Казани / В.И. Лебедев // Воля России. 1928. № 8/9. С. 50–198. 12. Доклад председателя Самарского Комитета членов Учредительного собрания В.К. Вольского на заседании IX Совета партии эсеров // Архив новейшей истории России. Серия «Публикации». Т. 11. Журналы заседаний, приказы и материалы Комитета членов Всероссийского У 13. Лебедев В.И. Из рядов французской армии: Русские волонтеры во Франции: очерки французского фронта и тыла: В Македонии / В.И. Лебедев. Москва : Изд-во М. и С. Сабашниковых, 1916. 265 с. 14. Лебедев В.И. Борьба русской демократии против большевиков. Записки очевидца и участника свержения большевистской власти на Волге и в Сибири / В.И. Лебедев. Нью-Йорк, 1919. 61 с. 15. Климушкин П.Д. Борьба за демократию на Волге / П.Д. Климушкин // Гражданская война на Волге в 1918 г. : сборник первый. Прага : Общество участников волжского движения, 1930. С. 38–103. 16. Керенский А.Ф. Революционер-патриот / А.Ф. Керенский // Памяти В. И. Лебедева : сборник / под редакцией Г.Я. Аронсона [и др.]. Нью-Йорк, 1958. С. 39–40. 17. Калашников Н.С. В.И. Лебедев. Воспоминания из эпохи гражданской войны / Н.С. Калашников // Памяти В.И. Лебедева : сборник / под редакцией Г.Я. Аронсона [и др.]. Нью-Йорк, 1958. С. 41–63. 18. Зиновьев В.А. Борьба на Волге (май — ноябрь 1918 г.) / В.А. Зиновьев // Каппель и каппелевцы / составители: С.С. Балмасов [и др.]. Москва : Посев, 2003. С. 143–162. 19. Заляев С.Р. Казань под властью Комуча (август — сентябрь 1918 г.) / С.Р. Заляев // Эхо веков. 2023. № 4. С. 42–51. 20. Жанен М. С миссией в воюющей России (1916–1917 гг.) Моя миссия в Сибири. 1918–1920 гг. Воспоминания, дневники, статьи / М. Жанен ; под редакцией Р. Г. Гагкуева. Москва : Кучково поле Музеон ; Воевода, 2023. С. 63–249. 21. Доклад члена Центрального Комитета Партии социалистов-революционеров М.А. Веденяпина Центральному Комитету партии о своей деятельности в Заволжье летом 1918 г. 29 апреля 1919 г. // Архив новейшей истории России. Серия «Публикации». Т. 11. Журналы заседани 3. ИЗ АРХИВА В. И. ЛЕБЕДЕВА. От Петрограда до Казани. — Журнал ’’Воля России”. Прага, 1928, кн. 8—9, стр. 53—54,124. Почему-то в Петрограде придавалось нами исключительное значение тому, чтобы Учредительное Собрание собралось именно в Таврическом дворце. Я, помню, говорил Аргунову и другим, что значение его вовсе не в том, что оно соберется в Таврическом дворце, а чтобы оно собралось там, где у него могут быть соорганизованы защитники, и где его будет трудно разогнать. А мне возражалось, что ’’глаза всей России устремлены именно на Таврический дворец”, что ’’там преемственность” и пр. (...) В течение двух месяцев Ленин оттягивал созыв Учредительного Собрания. Издевался над ним и арестовывал его членов. Двое из них, Кокошкин и Шингарев, уже были застрелены самым подлым образом на больничных кроватях, бессильные и больные. У нас не было больше иллюзий относительно Учредительного Собрания. Уже 27 ноября 1917, в день, когда по закону, принятому Временным правительством, должно было состояться открытие Учредительного Собрания, в ’’Воле народа” появилась статья скрывшегося А. Ф. Керенского, предсказывавшая, что пока у Учредительного Собрания не будет своей армии, оно не соберется. . .* Перед лицом торжествующего врага, 6 января 1918, большевики разогнали Учредительное Собрание. (. . .) Чтобы яснее подчеркнуть характер своей власти, большевики расстреляли мирную манифестацию, направлявшуюся в день открытия Учредительного Собрания к Таврическому дворцу. Все было яснее ясного. И тем не менее, в самой глубине сердца, где-то на самом дне души, теплилась надежда, что, быть может, под давлением рабочих масс эта бессовестная, жадная и опьяневшая от власти партия одумается и поймет, в какую бездну толкает она революцию и Россию. Когда Троцкий, вернувшись из Брест-Литовска, объявил, что Россия не заключает мира и не продолжает войны, когда после этой недостойной комедии германские полки двинулись на заранее распущенный Крыленкой русский фронт, когда перед большевиками встал грозный призрак свержения их власти немецкими штыками и когда они, разыграв последний акт Брест-Литовской трагикомедии, обратились к народу с призывом ’’защищать социалистическое отечество от германских империалистов”, у многих блеснула слабая надежда, что, быть может, в момент этой величайшей опасности большевики пойдут по пути революционного примирения. 42 Страх германского пришествия в Петроград вынудил большевиков выпустить многих политических заключенных. В том числе и редакцию ’’Воли народа”. И снова в полном сборе мы сидели на нелегальной квартире и обсуждали мой план . . .* поступления в Красную гвардию с тем, чтобы защищать Петроград. Военная комиссия во главе с Б. В. Соколовым выделена партией социалистов-революционеров на IV Совете (съезде) в декабре 1917. Основная цель, поставленная перед ней, - организация индивидуального террора (43: 102-104). Как явствует из документа, на секретном заседании ЦК с.-р. применение террора было запрещено. После разгона Учредительного Собрания и отъезда руководящих с.-р. в Москву в январе 1918 года, Военная комиссия фактически потеряла связи с партией с.-р. и действовала самостоятельно как конспиративная организация, пытаясь установить связи с различными красноармейскими частями. Комиссия пыталась создать также собственные боевые дружины, но безуспешно. Ничего не сделав, Военная комиссия прекратила работу к лету 1918 года (43: 186-196). Союз защиты Учредительного Собрания - коалиционная организация, созданная в декабре 1917, в нее входили отдельные члены партий к.-д., н.-с., самых правых с.-р. и беспартийные антибольшевистские деятели. Группы Союза действовали в течение нескольких недель в Петрограде, Москве, Самаре, Одессе и др. городах. Союз издавал собственные ’’Известия ”, напечатал и распространил свыше 200000 листовок, призывавших население выйти в день открытия Учредительного Собрания на мирную демонстрацию поддержки. Демонстрация состоялась 5 января 1918, но после ее расстрела большевиками, разгона Учредительного Собрания и прекращения членами последнего всякой работы, деятельность Союза защиты потеряла основания, и Союз исчез. В течение короткого периода работы Союз защиты Учредительного Собрания установил некоторые связи с рабочими Петрограда и созвал, или, точнее, поддержал, самостоятельное возникновение нескольких рабочих конференций защиты Учредительного Собрания (док.9; 8: 13: 482). Эти конференции были одним из истоков Движения Уполномоченных фабрик и заводов Петрограда. Б. Соколов - врач, член партии с.-p., в которой выдвинулся в конце 1917 года, возглавлял Военную комиссию с.-р. В 1918-1919 году был министром в правительстве Северной области во главе с Н. В. Чайковским, в 1920 году арестован большевиками в Архангельске, но впоследствии смог эмигрировать. Лебедев Владимир Иванович - виднейший деятель партии с.-p., во время 1 мировой войны служил добровольцем во французской армии, 43 в 1917 вернулся в Россию, состоял на правом крыле партии в группе ’’Воля народа”, занимал пост помощника военно-морского министра в правительстве А. Ф. Керенского. В 1918 перебрался на освобожденную от большевиков территорию Поволжья, выполнял там различные военно-политические функции, в конце 1918 выехал за границу. В эмиграции состоял в крайне левой группе с.-р. ’’Воля России”, часть которой впоследствии сотрудничала с большевиками. Умер в США. По существу вопроса о возникновении Движения Уполномоченных см. примечания к док. 11. https://docs.historyrussia.org...e/4/zoom/4 Библиографическое описание Из архива В. И. Лебедева // От Петрограда до Казани. — Журнал «Воля России». Прага, 1928, кн. 8—9, стр. 53—54, 124. Тип материала исторический документ (427574) Автор документа Редакция журнала «Воля России» (1) Название документа Из архива В. И. Лебедева (1) Дата документа 1928 (4720) Шифр б/ш (142424) Архив б/а (143083) Сведения о публикации От Петрограда до Казани. — Журнал «Воля России». Прага, 1928, кн. 8—9, стр. 53—54, 124. (1) Имена Лебедев, В.И. (14) География Казань (855) Петроград (11247) Даты 1928 (4856) Организации Редакция журнала «Воля России» (1) Тематика Сопротивление общества в России после Октябрьской революции 1917 г. -- Антибольшевистское рабочее движение (104) Источник документа Независимое рабочее движение в 1918 году: Док. и материалы. — Париж: YMCA-PRESS, 1981. (103) Составитель записи 2019-23-12 / Туль Татьяна (103) |
| Иркутянин Сообщений: 132 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 60 | Здравствуйте! В текстах по Н.Э.Спенглеру имеется упоминание, что он был шахматистом. А есть какие-либо факты, подтверждающие это? Заранее спасибо за ответ! |
| balabolka Модератор раздела Петрозаводск Сообщений: 8923 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2701 | У меня нет. Я знаю, Что шахматистами в Праге были другие Спенглер....... он сосватал на пост редактора шахматного отдела «Нового Слова» Александра Алехина(для чего ездил в апреле 43-го в Прагу,где Алехин тогда играл в крупном международном турнире),а сам П.Спенглер стал техническим редактором этого отдела... В инете я нашел про Павла Германовича Спенглера, что умер он в 51-м в Сан-Франциск.. https://forum.vgd.ru/post/1520...#pp4333796 Я не удивлюсь, что и наш Н.Э.мог играть Человек он был разносторонним. Если Вы из Иркутска, то было-бы здорово, если Вы могли-бы посмотреть архивы. Он (Н.Э) жил с семьей в Иркутске. На данный момент у меня нет подтверждения, что они были связаны до отъезда за рубеж, но они все-время где-то рядом. С уважением, Ольга |
| Иркутянин Сообщений: 132 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 60 | >> Ответ на сообщение пользователя balabolka от 4 февраля 2026 22:20 Да, Вы правы, Н.Э. был разносторонним человеком, и увлечение шахматами его не миновало. И у нас есть этому подтверждения, но в ближайшее время мы планируем использовать их в своих публикациях, поэтому не хотелось бы раньше времени "озвучивать". Надеялся, что и у Вас что-нибудь обнаружится по этой теме. Я из Иркутска, но возможности сидеть в архивах у меня пока нет. В последний раз делал это лет 20 назад, и тогда много времени там провел, но после этого больше не появлялся. Даже не знаю, что там теперь и как. Возможно, в какой-то момент снова туда схожу, но не сейчас. В Иркутске Н.Э. вполне мог найти себе соперников, так как с 1900 года там действовал шахматный кружок, который через пять лет превратился в зарегистрированное общество. К сожалению, материалы по нему не сохранились, и у нас нет возможности узнать, кто в него входил. Вполне возможно, что и Н.Э. мы бы там обнаружили. Но пока его шахматные проявления относятся к другому региону, в котором у нас, увы, нет своего человека, чтобы сидеть в архивах. Спасибо за ответ! Если Вам все-таки нужны будут сведения по шахматной деятельности Н.Э., напишите мне в личку или по эл. почте. |
| balabolka Модератор раздела Петрозаводск Сообщений: 8923 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2701 | Наброски, когда шахматы почвились в России, кто играл М. С. КОГАН ИСТОРИЯ ШАХМАТНОЙ ИГРЫ В РОССИИ С ПРЕДИСЛОВИЕМ И. Л. РАБИНОВИЧА РАБОЧЕЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО „ПРИБОЙ* ЛЕНИНГРАД https://archive.org/stream/202...8_djvu.txt л. 55 Конечно, шахматные доски и фигуры им не выдавались, однако, декабристы вычертили на своем столике доски, а фигуры слепили из ржаного хлеба. Такими „шахматами" играли, как передает в своих воспоминаниях А. С. Гангеблов, декабристы М. С. Лунин и И. А. Анненков. Декабрист Н. В. Басаргин в своих „Записках" подробно останавливается на своей игре с Луниным, который вместе с Басаргиным считались лучшими игроками среди декабристов. Обыкновенно Басаргин после обеда играл с Луниным, который одно время был его соседом по камере. Партия продолжалась два и три часа, так что, как указывает сам Басаргин, возможно было избегать необдуманных ходов. Игра была напряженной и представляла для него ... В Сибири шахматы были почти единственной игрой. В Чите, куда временно были сосланы декабристы, получившие возможность общаться друг с другом, среди общего чтения, пения, обсуждения политических событий, много времени посвящалось и шахматам. Иногда можно поразиться мужеству страстных шахматистов из среды декабристов; в „Записках" декабриста И. Д. Якушкина упоминается, что в малом каземате, на цепях и в тесноте, они проводили время за игрою в шахматы. дочитала до 56 страницы. Дальше пока нет |
| balabolka Модератор раздела Петрозаводск Сообщений: 8923 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2701 | ПЕРЕПИСКА З.Н. ГИППИУС С Н.М. МИНСКИМ (1891-1912) Составители: САПОЖКОВ С.В., СЫСОЕВА А.В. https://www.elibrary.ru/downlo...885049.pdf 268. Гиппиус — Минскому 28 июля 1902 г. Заклинье 28.7.02. Луга, СПб. губ. Заклинье. ПЕРЕПИСКА С Н.М. МИНСКИМ 365 Мы с вами точно журавль и цапля. Попеременно чувствуем друг к другу нежность, но всегда в разное время и от разных причин1. Я рассантименталилась, от сирени, озера и глубоцкого «чердака»2; вы — от прижигательного кресла. Кстати: Спенглер3 тоже лицо в истории моей жизни. Никогда не забуду, как я, измученная вконец и внутренно и внешне, глухая, пришла к нему в 9 ч. веч<ера> не застала (сам назначил, только второй визит), легла на диван в его полутемном кабинете, в пустой квартире, в белом платье, и странно, страшно заснула, точно умерла. И спала до 2-х ночи, пока испуганная жена Спенглера меня не спровадила. Едва добудились4. А было это накануне ужасно важного для меня дня, — единственного5. Оттого все нервы и отказались служить, и я «умерла» в чужом доме. Я вам это все рассказывала. С тех пор Сп<енгле>ра не видала и боюсь его. Да он доктор .... Я бы давно приехала, если б не лил вечный дождь, а то, пожалуй, и я к Спенглеру… Нет, спасибо! А что вам жгли? Может быть, горло?11 Ваша Зин. Гиппиус ********************** 3 Александр Эдуардович Спенглер, барон (фон Спенглер; 1855–1941) — доктор медицины, статский советник. «Прижигательное кресло» — речь о какой-то мучительной процедуре, которой Минский подвергался в его клинике |
| balabolka Модератор раздела Петрозаводск Сообщений: 8923 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2701 | Исторические науки, № 2, 2009 56 Чуриков И. В. Вдовыкин Г. П. УЧАСТИЕ ВОРОНЕЖСКИХ ДВОРЯН В БОРОДИНСКОМ СРАЖЕНИИ 1812 г. Историческому Бородинскому сражению 5—7 сентября (по ст. ст. 24—26 августа) 1812 г. посвящены многие работы [2, 3 и др.]. В Бородинском сражении участвовало в составе русских регулярных воинских частей 4036 штаб- и обер-офицеров, их перечень (с указанием званий и воинских подразделений) приведен в книге [3]. Они были представлены Российским дворянством, в том числе Воронежским дворянством. Данный доклад посвящен участию Воронежского дворянства в Бородинском сражении 5—7 сентября 1812 г. Список Воронежских дворян — участников Отечественной войны 1812 г. имеется в Архиве Воронежского Депутатского собрания [4]. Он включает 259 человек. В списке приведены воинские звания, полученные воинами к концу Отечественной войны, но не выделены фамилии участников Бородинского сражения, не указаны воинские подразделения, в составе которых Воронежские дворяне сражались в Отечественной войне 1812 г. При сопоставлении офицерских списков участников Бородинского сражения, опубликованных в книге [3], и списков Воронежских дворян — участников Отечественной войны 1812 г. [4] удалось отождествить — кто из Воронежских дворян, в каком воинском звании и в каком воинском подразделении участвовал именно в Бородинском сражении. Результаты такого сопоставительного исследования представляют историческую ценность, и в данном докладе приведены эти фамилии. Воронежские дворяне — участники Бородинского сражения 5—7.9.1812 [2—4] (указаны воинские звания во время Бородинского сражения и в конце Отечественной войны 1812 г.) 1. Бородаевский Осип Осипович, поручик, Сумский гусарский полк. В конце войны — полковник 2. Ермолаев Иван Петрович, штабс-капитан, Белозерский пехотный полк. Штабс-капитан 3. Измалков Иван Степанович, поручик, Лейб-гвардии Уланский полк. Генерал-майор 4. Карпов 1-й Михаил Иванович, майор, командир Одесского пехотного полка, 2 гренадерской бригады, 27 пехотной дивизии [2]. Полковник 5. Кич Петр Егорович, прапорщик, 12-я артиллерийская бригада. Генерал-майор 6. Левченко Илья Дмитриевич, поручик, Лейб-Кирасирский Е. И. В. полк. Поручик 7. Лофицкий Григорий Петрович, подпоручик, 4 егерский полк. Подполковник 8. Марин Аполлон Никифорович, подпоручик, Лейб-гвардии Финляндский полк. Генерал-лейтенант 9. Марин Сергей Никифорович, полковник, Лейб-гвардии Преображенский полк [2]. Полковник 10. Олифер Семен Андреевич, штабс-ротмистр, Сумский гусарский полк. Полковник 11. Петров Михаил Матвеевич, майор, 1 егерский полк, Московское ополчение [2]. Полковник 12. Петров Сергей Петрович, прапорщик, Смоленский пехотный полк. Титулярный советник 13. Полешко Иван Ефимович, поручик, 19 егерский полк, 6 пехотного корпуса, 24 пехотной дивизии [2]. Майор 14. Понировский Иван Яковлевич, прапорщик, Екатеринославский гренадерский полк, 2 бригады, 3 пехотного корпуса, 1 западной армии [2]. Майор 15. Самбурский Алексей Иванович, капитан, Лейб-гвардии Литовский уланский полк [2]. Подполковник 16. Северцов Алексей Петрович, поручик, Лейб-гвардии Измайловский полк, 5 пехотного корпуса, 1 западной армии [2]. Подполковник Исторические науки, № 2, 2009 57 17. Селянко Иосиф Фролович, подпоручик, Черниговский пехотный полк. Штабскапитан 18. Сомов Захар Константинович, капитан, Полоцкий пехотный полк [2]. Подполковник 19. Стрижевский Петр Васильевич, подпоручик, 36 егерский полк, 3 пехотной бригады, 6 пехотного корпуса, 1 армии [2]. Штабс-капитан 20. Ушаков Николай Васильевич, поручик, Лейб-гвардии Преображенский полк. Поручик 21. Шиц 2-й Иван Иванович, капитан, Свита Е. И. В. по квартирмейстерской части [2]. Генерал-майор Кроме того, в перечне в книге [3] ряд офицеров приведен по фамилиям, без инициалов. Но их воинские звания согласуются с воинскими званиями соответствующих дворян из списка [4]. Поэтому, участниками Бородинского сражения возможно являются также следующие Воронежские дворяне: Ф. Н. Бедряга 1-й, Ф. К. Дерожинский, А. Т. Кондратьев, М. П. Кузьмин, Д. А. Куколевский 2-й, И. Е. Логинов, Д. П. Перелешин, Д. Д. Савков 2-й, К. Г. Спенглер, Н. Т. Федоров, А.Н. Филиппов, Д. И. Чекмарев, Н. А. Шишкин. Литература 1. Доклад, представленный на 12 Международную научную конференцию «Культурный ландшафт: объект наследия и ресурс регионального развития», с. Бородино, 13—15 мая 2009 г. 2. Васильев А., Елисеев А. Русские соединенные армии при Бородине 24—26 августа 1812 г. Состав войск и их численность. М., 102 с., 1997 3. Целорунго Д. Г. Офицеры русской армии — участники Бородинского сражения. Историко-социологическое исследование. М., «Калита», 368 с., 2002 4. Архив Воронежского Депутатского собрания. Воронежские дворяне участники Отечественной войны 1812 г |
Лайк (1) |
| balabolka Модератор раздела Петрозаводск Сообщений: 8923 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2701 | Содержание - уже было, но без ссылки на источник Да и кроме этого есть что почитать. СИНТЕЗ ИСКУССТВ НА ПРИМЕРЕ ТВОРЧЕСТВА А.П. ЧЕХОВА И П.И. ЧАЙКОВСКОГО ЕРЕМЕНКО Г.Э.1, МЕДЯНИК А.В.2 1 ГУ ЛНР «Луганское учреждение дополнительного образования - школа искусств № 4» 2 ГОУК ЛНР «Луганская государственная академия культуры и искусств имени М. Матусовского» С августа 1879 года Антон Павлович Чехов жил в Москве и очень полюбил столицу. Музыкальная атмосфера Москвы заполнила дом Чеховых. В письме к брату Александру Антон Павлович рассказывает о вечерах, на которых звучат романсы «Ночи безумные», «Поймешь ли ты», народные песни. Братья Чеховы слушают пианистку Спенглер, юного Скрябина. Особое место в московских впечатлениях занимает Всероссийская СЛУЖЕНИЕ НАУКЕ — СЛУЖЕНИЕ ОБЩЕСТВУ 16 МЦНП «Новая наука» художественно-промышленная выставка 1882 года. В ее концертном зале на 2000 мест звучали произведения Чайковского, среди дирижеров и исполнителей были С. Танеев, А. Рубинштейн, А. Бродский. Эти концерты с большим интересом воспринимались в семье Чеховых и вызывали бурю восторга. Николай, брат Антона Павловича, сделал для июльского номера журнала «Будильник» рисунок «Концерты на выставке». В январе 1881 года состоялась премьера оперы «Евгений Онегин», а в феврале на сцене Большого театра была поставлена опера «Мазепа». В это время еще не состоялась личная встреча Чехова и Чайковского, но они жили в атмосфере одних и тех же музыкальных событий и впечатлений. |
| balabolka Модератор раздела Петрозаводск Сообщений: 8923 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2701 | Дата публикации: 28.11.2024 «Герой Казани» Владимир Иванович Лебедев в революции и Гражданской войне Заляев Саит Рамилевич Подробнее об авторах Аннотация Важную страницу в истории Гражданской войны в России занимает период «демократической контрреволюции» 1918 г. К этому моменту наибольшую угрозу революции представляли силы Комитета членов Всероссийского Учредительного собрания в Самаре, чья Народная армия стремительно наступала по двум направлениям Волги. Основным «апологетом» и неформальным лидером Казанского направления являлся эсер В.И. Лебедев. Невзрачный представитель политической эмиграции, бывший поручик запаса Императорской армии и на момент Первой мировой войны лейтенант французской армии, он оказался виновником всей «казанской эпопеи» августа — сентября 1918 г. Под его непосредственным руководством началось создание новых политических институтов в Казани, которые оказали важную роль в складывании низовой гражданской самоорганизации. Лебедеву удалось достичь наивысшего военного успеха Комуча, однако его персоналия до сих пор остается в тени куда более известных современников. Статья послужит толчком к изучению этой малоизвестной темы Гражданской войны. Ключевые слова Гражданская война Казань В.И.ЛебедевКомуч Тип Статья Издание Гражданское общество в России и за рубежом № 04/2024 Страницы 33-37 DOI 10.18572/2221-3287-2024-4-33-37 Владимир Иванович Лебедев родился 11 июня 1883 г. в уездном городе Ахалцих Тифлисской губернии в семье старшего врача артиллерийской бригады. Окончив гимназию и Военное училище, в 1904 г. Лебедев отправляется вольноопределяющимся на фронт Русско-японской войны. На фронте он прекрасно проявляет себя в качестве пехотного и кавалерийского офицера, командуя охотничьей командой в знаменитом набеге на Инкоу. За проявленную храбрость он будет повышен до поручика и награжден знаками отличия. Можно лишь предполагать, в какой момент Лебедев решается перейти в оппозицию к царской власти. Вследствие неудачи на войне или начала Первой русской революции, но к концу 1905 г. он уже числился в рядах эсеров. В конце июля 1907 г. в составе боевой группы поручик запаса участвует в своей первой политической акции, организуя военное восстание в Севастополе. Одной из участниц группы оказалась баронесса Маргарита Николаевна Спенглер (1880–1958), будущая супруга Лебедева. Операция, запланированная в ночь с 14 на 15 сентября, по итогу оказалась неудачной: заготовленные сигнальные бомбы не взорвались, солдатская масса оказалась равнодушна к революционным призывам, артиллерийские агитаторы были пойманы по пути в казармы, а матросы и вовсе «не шелохнулись, благодаря мерам, принятым морским начальством». Опасаясь преследований, группа в 1908 г. эмигрирует из России во Францию. Находясь за границей, Лебедев принимает активное участие в эсеровском издании «За народ» и либеральном журнале «Русское богатство». Вплоть до 1914 г. Лебедев фактически находится на политических «задворках», не оказывая никакого влияния на деятельность партии. Истинная звезда Лебедева восходит с наступлением Первой мировой войны. Прибыв добровольцем в Орлеан, Лебедев подмечает устойчивое ядро эмигрантов-оборонцев, которое численно превосходило другие национальности Французского иностранного легиона. Это ядро и станет позднее основанием для его Республиканского отряда, в который входили политические эмигранты, преимущественно левого спектра. В составе отряда Лебедев воевал на Салоникском фронте, попутно работая военным корреспондентом для ряда французских изданий и ведя агитацию среди русских команд, съезжавших на берег в портах Средиземного моря. В 1916 г. в России издается отдельная работа, основанная на его полевых очерках, которая до сих пор является основным источником по теме русских экспедиционных сил на Западе. Список литературы 1. Лебедев В.И. Конец Савинкова / В.И. Лебедев // Воля России. 1924. № 14–15. URL: https://web.archive.org/web/20...-savinkova (дата обращения: 20.10 2. Щепихин С.А. Под стягом Учредительного Собрания / С.А. Щепихин // Гражданская война на Волге в 1918 г. : сборник первый. Прага : Общество участников волжского движения, 1930. С. 165–214. 3. Фигнер В.Н. После Шлиссельбурга // Фигнер В.Н. Полное собрание сочинений. В 6 томах. Т. 3. После Шлиссельбурга. Москва : Издательство политкаторжан, 1929. 509 с. 4. Терингл К. Десятая рота под Казанью / К. Терингл // События Гражданской войны в Казани (1918 г.) в воспоминаниях очевидцев : сборник произведений / составитель В.Ю. Сорокин. Казань : Издательство Сергея Бузукина, 2012. С. 43–214. 5. Стенограммы воспоминаний военного руководителя Комуча Н.А. Галкина // Боевой восемнадцатый год : сборник документов и воспоминаний / составители: Я.В. Леонтьев, Д.И. Рублев ; научный редактор Я. Леонтьев. Москва : Русская книга, 2018. С. 44–101. 6. Слоним М.Л. Страницы воспоминаний / М.Л. Слоним // Памяти В.И. Лебедева : сборник / под редакцией Г.Я. Аронсона [и др.]. Нью-Йорк, 1958. С. 10–38. 7. Рейснер Л. Фронт / Л. Рейснер. Москва : Красная новь, 1924. 119 c. 8. Петров П.П. От Волги до Тихого океана в рядах белых (1918–1922 гг.) / П.П. Петров. Рига, 1930. 250 с. 9. Перхуров А.П. Исповедь приговоренного / А.П. Перхуров. Рыбинск : Рыбинское подворье, 1990. 40 с. 10. Николаев С.Н. Политика «Комуча» (Опыт характеристики) / С.Н. Николаев // Гражданская война на Волге в 1918 г. : сборник первый. Прага : Общество участников волжского движения, 1930. С. 103–165. 11. Лебедев В.И. От Петрограда до Казани / В.И. Лебедев // Воля России. 1928. № 8/9. С. 50–198. 12. Доклад председателя Самарского Комитета членов Учредительного собрания В.К. Вольского на заседании IX Совета партии эсеров // Архив новейшей истории России. Серия «Публикации». Т. 11. Журналы заседаний, приказы и материалы Комитета членов Всероссийского У 13. Лебедев В.И. Из рядов французской армии: Русские волонтеры во Франции: очерки французского фронта и тыла: В Македонии / В.И. Лебедев. Москва : Изд-во М. и С. Сабашниковых, 1916. 265 с. 14. Лебедев В.И. Борьба русской демократии против большевиков. Записки очевидца и участника свержения большевистской власти на Волге и в Сибири / В.И. Лебедев. Нью-Йорк, 1919. 61 с. 15. Климушкин П.Д. Борьба за демократию на Волге / П.Д. Климушкин // Гражданская война на Волге в 1918 г. : сборник первый. Прага : Общество участников волжского движения, 1930. С. 38–103. 16. Керенский А.Ф. Революционер-патриот / А.Ф. Керенский // Памяти В. И. Лебедева : сборник / под редакцией Г.Я. Аронсона [и др.]. Нью-Йорк, 1958. С. 39–40. 17. Калашников Н.С. В.И. Лебедев. Воспоминания из эпохи гражданской войны / Н.С. Калашников // Памяти В.И. Лебедева : сборник / под редакцией Г.Я. Аронсона [и др.]. Нью-Йорк, 1958. С. 41–63. 18. Зиновьев В.А. Борьба на Волге (май — ноябрь 1918 г.) / В.А. Зиновьев // Каппель и каппелевцы / составители: С.С. Балмасов [и др.]. Москва : Посев, 2003. С. 143–162. 19. Заляев С.Р. Казань под властью Комуча (август — сентябрь 1918 г.) / С.Р. Заляев // Эхо веков. 2023. № 4. С. 42–51. 20. Жанен М. С миссией в воюющей России (1916–1917 гг.) Моя миссия в Сибири. 1918–1920 гг. Воспоминания, дневники, статьи / М. Жанен ; под редакцией Р. Г. Гагкуева. Москва : Кучково поле Музеон ; Воевода, 2023. С. 63–249. 21. Доклад члена Центрального Комитета Партии социалистов-революционеров М.А. Веденяпина Центральному Комитету партии о своей деятельности в Заволжье летом 1918 г. 29 апреля 1919 г. // Архив новейшей истории России. Серия «Публикации». Т. 11. Журналы заседани |
| balabolka Модератор раздела Петрозаводск Сообщений: 8923 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2701 | https://www.elibrary.ru/downlo...253976.pdf Краеведение (скопированы только первые листы) В. П. Кокорина ХРАНИЛИЩЕ ВОСПОМИНАНИЙ Музей истории Дальневосточной железной дороги находится недалеко от главных ворот Хабаровска — вокзала. И не будет преувеличением сказать, что здесь сосредоточены несметные богатства, связанные с более чем вековой историей становления и развития железнодорожного транспорта на Дальнем Востоке. фото Поезд прямого (беспересадочного) пассажирского сообщения Владивосток — Маньчжурия (Маньчжоули) идёт по Китайско-Восточной железной дороге. Из коллекции Музея истории Дальневосточной железной дороги. Здесь экспонируется форменная одежда железнодорожников, их инструменты, личные вещи, а уникальные фотографии навсегда запечатлели разные этапы строительства и первые поезда, прошедшие по магистралям региона. Также в витринах немало оригиналов современной рельсовой дороги, которая связывает вокзалы Транссиба и небольшие станции. Всё это можно отчётливо увидеть в макетах… Как же зарождался музей и что послужило его созданию? Инициатором создания такого замечательного музея стала Маргарита Оскаровна Кантер, руководившая дорожным Домом техники впоследствии — Дорожный центр научно-технической информации и пропаганды, ДЦНТИ). Она возглавила группу энтузиастов, которые на общественных началах, в свободное от работы время занимались поиском исторических документов, фотографий, накапливая первоначальный фонд экспонатов для будущего музея. Активное участие в этом благородном деле приняли В. В. Харченко, А. Я. Горбулев, Е. Т. Манухина фото Работники Уссурийского отделения службы эксплуатации КВЖД с начальником службы Н. Э. Спенглером (сидит во 2-м ряду 3-й слева). 1909 год. Из коллекции Музея истории Дальневосточной железной дороги. Особое место в ряду основателей музея занимает Виктор Петрович Медведев, сын одного из первостроителей Уссурийской дороги. Всего за три года, работая на общественных началах, пенсионер В. П. Медведев проделал огромную работу по сбору исторических материалов. Он изучал архивные документы, вёл обширную переписку с потомками первых работников нашей дороги и государственными научными учреждениями как в Советском Союзе, так и за рубежом. Систематизировал и оформил по единому образцу информацию по всем станциям Дальневосточной дороги. Медведева по праву можно считать первым летописцем истории Дальневосточной магистрали. фото Открытие движения по мосту через реку Зею у г. Алексеевска (Свободного) на Амурской железной дороге. Из коллекции Музея истории Дальневосточной железной дороги Долгое время у музея не было собственного помещения, а главное — не было штатной единицы, освобождённого работника, который мог бы постоянно заниматься музейным «хозяйством». 23 мая 1979 года начальник Дальневосточной железной дороги Андрей Григорьевич Андреев подписал указание № 71 «О создании музея истории дороги», ставшее отправной точкой в деле строительства постоянной музейной экспозиции. Музей истории Дальневосточной железной дороги открылся для посетителей 27 мая 1983 года, то есть в прошлом году отмечалось 35-летие его создания. Автором тематической экспозиции (открылась в 1983 г.) и бессменным руководителем дорожного музея в течение последующих 20 лет стала Валентина Фёдоровна Буркова, имевшая к тому времени десятилетний опыт работы в Хабаровском краеведческом музее. За годы своей работы она собрала обширный фонд экспонатов, насчитывающий около пяти тысяч предметов. Принимая участие в поездках вагона пропаганды ДЦНТИ, она проводила лекции по истории дороги с использованием передвижной выставки для работников станций и вела активные сборы новых экспонатов для музея. В 1996 году Валентина Фёдоровна возглавила рабочую группу по подготовке книги «Дальневосточная магистраль России», издание которой было приурочено к 100-летию нашей дороги. Она является автором-составителем книги и автором ряда исторических разделов. В 1998 году Музей истории Дальневосточной железной дороги стал победителем в первом смотре-конкурсе музейного и архивного дела (номинация «Ведомственные музеи»), посвящённом 140-летию г. Хабаровска. За существенный вклад в дело становления и развития дорожного музея, активную работу по пропаганде достижений и традиций железнодорожного транспорта В. Ф. Буркова была награждена знаком «Почётному железнодорожнику»… фото . . . . . СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 1. Гладких, Т. И. Амурский мост : создателям инженерного чуда XX–XXI веков — моста через Амур у Хабаровска — посвящается / Т. И. Гладких. — Хабаровск : Изд. дом «Приамур. ведомости», 2009. — 160 с. 2. Дальневосточная магистраль России : посвящ. 100-летию Дальневост. ж. д., 1897–1997 : [сборник / сост. В. Ф. Буркова, В. Ф. Зуев]. — Хабаровск : Изд. дом «Част. коллекция», 1997. — 351 с. 3. Дорога сквозь века : Дальневосточной железной дороге — 110 лет : 1897– 2007 / [сост. Т. И. Гладких] ; [фот.: М. Каширов, И. Шаповалов, А. С. Жуланов, В. И. Тарасов]. — Хабаровск : [б. и.], 2007. — 320 с. 4. Зовут стальные магистрали : [Хабаров. ин-ту инженеров ж.-д. трансп. — 50 лет / Г. И. Воловник, А. П. Катков, В. С. Купцов и др.]. — Хабаровск : ХабИИЖТ, 1989. — 190 с. 5. Хорват Дмитрий Леонидович. Первый начальник Дальневосточной магистрали : [альбом]. Вып. 1 / сост. В. В. Буркова. — Хабаровск : Дизайн-студия «ВАрт», 2007. — 84 с. Фотографии предоставлены автором. Автор выражает благодарность директору Музея истории Дальневосточной железной дороги Валерии Владимировне Бурковой за предоставленную информацию. !!!! ПРОВЕРИТЬ НА ПОВТОР Комментарий модератора: ПОИСКАТЬ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ (1918-1922). СТАТЬЯ ВТОРАЯ ЦИПКИН Ю.Н., ЕЖЕЛЯ У.В.1 1 Дальневосточный государственный университет путей сообщения, г. Хабаровск БЕСПОРЯДКИ И ИХ ПОДАВЛЕНИЕ НА ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ В 1905-1906 ГГ НИКИФОРОВА Н.В.1 1 Иркутский государственный университет путей сообщения Тип: статья в журнале - научная статья Язык: русский Номер: 4 (73) Год: 2024 Страницы: 37-46 УДК: 94 (47) В статье рассказывается о событиях 1905-1906 гг., которые имели место на Забайкальской железной дороге от Иркутска до Читы, главным образом на втором отделении этой дороги (от Слюдянки до Петровского Завода). Происходившее описано на основании воспоминаний начальника второго отделения службы движения Забайкальской железной дороги Николая Александровича Усова, очевидца и участника всех событий. Эти воспоминания были опубликованы в те годы в железнодорожных изданиях. https://www.elibrary.ru/downlo...844277.pdf |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 81 82 83 84 85 86 87 Вперед → Модератор: balabolka |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Balabolki » Бароны СПЕНГЛЕР » Бароны Спенглер [тема №42667] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
ОТ СЪЕЗДА К СЪЕЗДУ. СТРАНИЦЫ ИЗ ЖИЗНИ РОССИЙСКОЙ ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИИ
КИСЕЛЕВ А.С.
Тип: статья в журнале - научная статья Язык: русский
Номер: S1 Год: 2008 Страницы: 4-19
УДК: 616. 21: 061. 3 (091)
"БЛОКАДНАЯ КНИГА" ПАМЯТИ ВОЕННЫХ ВРАЧЕЙ РУССКОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ АРМИИ (К 80-ЛЕТИЮ ПРОРЫВА БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА)
СИМОНЕНКО В.Б.1, АБАШИН В.Г.2, ДУЛИН П.А.1
1 Филиал ФГБВОУ ВО Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова в г. Москве, Москва, Россия
2 ФКУ «Центральный военный клинический госпиталь им. П.В. Мандрыка» Минобороны России, Москва, Россия
статье представлены данные о военных врачах Русской императорской армии и военно-морского флота, оставшихся в России после революции. Пройдя несколько войн, они продолжали выполнять свой профессиональный долг в период Великой Отечественной войны. Многие из них не пережили самую тяжелую блокадную зиму 1941-1942 гг. Они были похоронены на «блокадных кладбищах» Ленинграда.
Поискать где-то, .....