Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Эсеры 1900-1917

Эсеры 1900-1917

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модератор: balabolka
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8421
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2448
Н,В,Чайковский
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%87

Никола́й Васи́льевич Чайко́вский (26 декабря 1850 [7 января 1851], Вятка — 30 апреля 1926, Харроу, Большой Лондон) — русский революционер, председатель Временного правительства Северной области. «Дедушка русской революции».

Ранние годы
Родился в дворянской семье. В 1862 году поступил в Вятскую гимназию, в 1864 году перешёл в 7-ю Санкт-Петербургскую гимназию, которую окончил в 1868 году с золотой медалью[2]. В 1872 году окончил физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, учился по специальности «Химия» у Д. И. Менделеева и А. Бутлерова.

Ещё будучи студентом, в 1869 году вступил в революционный кружок М. А. Натансона — В. М. Александрова, который с 1871 года, после расширения состава стал более известен как кружок «чайковцев». В 1871 году арестован, три месяца провёл в заключении. 1873 год провёл в разъездах по стране, общался с казаками-некрасовцами.

Эмиграция в США
С 1874 года в эмиграции в США, увлёкся идеями богочеловечества. Основал земледельческую коммуну «богочеловеков» в штате Канзас. Работал на заводах чернорабочим, плотником на верфи, на сахарной фабрике в Филадельфии. Около года провёл в религиозной общине «шейкеров» в штате Нью-Йорк.

Возврат в Европу
В 1878 году вернулся в Европу. Был одним из основателей «Фонда Вольной русской прессы» в Лондоне, издававшего и отправлявшего в Россию социалистическую литературу. С 1899 года член Аграрно-социалистической лиги, влившейся впоследствии в партию эсеров.

С 1904 года в партии эсеров. В конце 1905 года в качестве делегата присутствовал на I съезде эсеров в Финляндии. Участвовал в операции по доставке оружия в Россию на пароходе John Grafton. В 1906—1907 годах совершал туры по США для сбора средств на закупку оружия для революции в России. В это время встречался с Марком Твеном, о чём тот 30 марта 1906 г. сделал запись в своей автобиографии.

В России
В 1907 году вернулся в Россию. Чайковский хотел поднять большую партизанскую войну против правительства на Урале, в Пермской губернии, на базе «лбовщины». Для этого Чайковский вызвал из США некого полковника Купера, участника гражданской войны в США, который приехал и нашёл местность подходящей для партизанских действий[3].

22 ноября 1907 года арестован при попытке выехать за границу под именем Никанора Никанорова. Находился в заключении под следствием в Петропавловской крепости, а с 3 октября 1908 года в Санкт-Петербургской одиночной тюрьме. Освобождён под залог. В 1910 году Санкт-Петербургская судебная палата оправдала Чайковского, что дало ему возможность легализоваться в России.

Участвовал в кооперативном движении. В сентябре 1914 году был принят в ложу «Восходящая звезда», входившей в Великий восток народов России (ВВНР). Был членом Петербургского (малого) Верховного совета ВВНР[4]. Во время Первой мировой войны призывал к единению все классы общества для войны до победы. Член Вольного экономического общества. В 1916—1917 годах работал во Всероссийском союзе городов.

После Февральской революции был депутатом Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. Организатор первого всероссийского съезда крестьянских депутатов. Один из создателей и член ЦК Трудовой народно-социалистической партии. Гласный Петроградской городской думы. Участник московского Государственного совещания и Демократического совещания. Депутат Всероссийского Учредительного собрания (от Вятки).

Резко враждебно отнёсся к захвату власти большевиками. Член «Всероссийского Комитета спасения родины и революции». В 1918—1919 годах возглавлял правительство Северной области в Архангельске. После поражения белых на севере уехал в Польшу[5]

Председателем нового правительства был назначен Чайковский. Люди знали его и доверяли ему. Его правительство сначаа не поняло, что оно было всего лишь порождением иностранной военной власти, и начало действовать со всей серьёзнстью. Чтобы усмерить его пыл, его похитили и отправили на несколько дней на остров «подумать». Союзные войска прибыли в Архангельск не для установления чистой демократии, не для поощрения социализма и не для выслушивания теорий. Они прибыли, чтобы бороться с планами Германии, бороться с большевиками, охранять запасы и учить русских воевать. Дальше этого военный ум не шё. Таким образом, почтенный Чайковский был постепенно отстранён и вскоре отправлен с важной миссией в Лондон, откуда больше не вернулся. Но всё же он был ценным номинальным главой, в то время как русское военное правительство выросло под эгидой британской армии, состоящей из монархистов и военных старой закалки. Главой этой армии был генерал Миллер — милитарист и монархист. Он не пользовался народной поддержкой в России, и его положение было полностью обусловлено его положением в британском военном истеблишменте.[6]

В правительстве Деникина
В начале 1920 года по приглашению А. И. Деникина вернулся в Россию и получил пост министра без портфеля в гражданском правительстве ВСЮР. Позднее занимался агитационной работой[5].

В эмиграции
В 1920 редактировал в Париже (вместе с М. А. Алдановым) журнал «Грядущая Россия»; участвовал в Париже в заседаниях Союза возрождения России; член Общественного комитета помощи русским беженцам (затем Российский Земско-городской комитет помощи беженцам), Совета Объединения земских и городских деятелей за границей; заочно осуждён в России как «враг народа» по делу так называемого «тактического центра». Сторонник союза всех антисоветских сил, призывал к военной интервенции. Член Главного управления Российского общества Красного Креста (РОКК) в Лондоне (1920—1921). С ноября 1920 до роспуска летом 1923 председатель конспиративного Центра действия, ставившей своей задачей борьбу с большевиками внутри России. В январе 1921 года участвовал в заседаниях членов Учредительного собрания в Париже в качестве представителя Трудовой народно-социалистической партии. С 1921 член Российского общественного комитета помощи голодающим в России, председатель секции помощи интеллигентам; председатель ревизионной комиссии Земско-городского комитета (помощи российским гражданам за границей) в Париже; член Временного комитета Земгора в Лондоне. В феврале 1921, после самороспуска Русской политической делегации, помимо организации Российского земско-городского комитета, участвовал в создании Объединения земских и городских деятелей во Франции, в котором стал членом Совета. Со дня основания (9.5.1922) до июля 1923 (по 1924) председатель, в 1925 член правления Петроградского землячества в Париже. С 1923 года со дня основания) член Лиги борьбы с антисемитизмом. Член со дня основания, с мая 1924 товарищ председателя Российской Лиги защиты прав человека и гражданина. В 1924 году участвовал в создании Республиканско-демократического объединения, затем его член. Публиковался в газетах и журналах: «Последние новости», «Голос минувшего на чужой стороне», «La Russie démocratique», «La Cause commune», «La Victoire», «L’Action nationale», «La Paix par le droit» и др. В 1925 переехал в Англию, где работал над воспоминаниями.

Умер в 1926 году. Похоронен на кладбище Хэрроу, Лондон.

Масонство
8 декабря 1919 года был посвящён в масоны в парижской «Англо-саксонской ложе» Великой ложи Франции. Затем стал одним из идейных вдохновителей создания и организаторов возрождения эмигрантских масонских лож[7]. Последовательно был членом-основателем первых русских парижских масонских лож: «Астрея» № 500, затем «Северное сияние» № 523. В 1924—1925 годах возглавлял ложу и капитул «Астрея», входил в руководство Великой ложи Франции.

Сочинения
Чартизм / Ред. Ф. Дедова, Н. Максимова [и др.]; Н. В. Чайковский. — Санкт-Петербург : В. Распопов, 1906. — 126 с.
Что делать против неурожаев? / По Г. В. Кэмбеллу сост. Н. В. Чайковский. — Москва : тип. Вильде, 1909. — 21. — (Деревенское хозяйство и деревенская жизнь / Под ред. И. Горбунова-Посадова).
Кооперативное дело в Сибири : Союз сиб. маслодел. артелей / Н. В. Чайковский. — Санкт-Петербург : С.-Петерб. отд-ние Ком. о сел. ссудосберегат. и пром. т-вах, 1914. — 56 с. : ил.
Религиозные и общественные искания, т. 1 — Воспоминания, Париж, 1929.
Примечания
P. Vi. Tschaikovsky, Nicholas Vasilievich (англ.) // The Enciclopædia Britannica — 12 — London, New York City: 1922. — Vol. XXXII Pacific Ocean Islands to Zuloaga. — P. 782.
Списки учеников… // Исторический очерк С.-Петербургского первого реального училища
Вера Фигнер После Шлиссельбурга. Архивная копия от 21 сентября 2011 на Wayback Machine
Глава 14. Великий Восток Народов России в 1912—1916 гг. Масоны и Департамент полиции
Kenez, 1977, с. 234.
Ральф Альберсон. Бои без войы - Отчёт о военной интервенции на Севере России (неопр.). — Чебоксары: Новое Время, 2023. — С. 15. — 104 с. — ISBN 978-5-907619-95-1.
Серков А. И. История русского масонства 1845 - 1945. — СПб.: Изд-во им. Н. И. Новикова, 1997. — С. 115 — ISBN 5-87991-015-6
Литература
Макаров М. А. Николай Васильевич Чайковский: Исторический портрет. — Архангельск, 2002.
Мельгунов С. П. Н. В. Чайковский в годы гражданской войны: (Материалы для истории русской общественности) / С. П. Мельгунов. — Париж: Родник, 1929. — 320 с.
Нечипорук Д. М. Во имя нигилизма: американское общество друзей русской свободы и русская революционная эмиграция (1891—1930). СПб.: Нестор-история, 2018. 288 с.
Серков А. И. Русское масонство. 1731—2000 гг. Энциклопедический словарь. — М.: Российская политическая энциклопедия, 2001.
Peter Kenez. Civil war in South Russia, 1919-1920 : The defeat of the Whites (англ.). — Stanford, California: Univ. of California press for the Hoover institution on war, revolution and peace., 1977. — 378 p. — ISBN 0-520-03346-9..





про суд
В 1908 году он был выпущен под огромный для того времени залог в 50 тыс. рублей, который собрали общественные деятели Европы. Суд, состоявшийся в 1910 году, признал Чайковского невиновным
https://rabkor.ru/columns/edu/2014/03/03/chaikovsky/


про тюрьму - письма заметки в дневнике ПРОЖИТО
https://corpus.prozhito.org/no...&offset=55


это уже другой период, но
Переписка Николая Чайковского 1919-1920-е гг.
https://lit.lib.ru/o/owsjankin_e_i/text_0210.shtml



Комментарий модератора:
из книги В.Фигнер .....
ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ Центральное военно-организационное бюро

В Выборге, в моем присутствии, состоялась конференция ее. Присутствующих членов было человек 12 -- женщин и мужчин. Между последними -- бывшие офицеры Яковлев, Лебедев, Васич, Утгоф (б. гардемарин) и единственный, состоявший на действительной службе, очень высоко ценимый -- Костенко, штабс-капитан корпуса корабельных инженеров, носивший в группе кличку "Цицерон" 1. Среди женщин были Маргарита Спенглер, Любовь Блуменфельд, Елена Кричевская, а фамилии остальных я не запомнила. Все они были народ молодой, горячий, очень энергичный и увлеченный своей работой. Собравшись на конференцию, они не скрывали крайне возбужденного состояния, особенно женщины: они так возмущались потому, что не хотели терять своей самостоятельности и организованности в единую обособленную группу, и, не желая подчиниться состоявшемуся постановлению, говорили даже об отделении и разрыве с Ц. К.
Чем кончился бы этот конфликт, неизвестно, но обычная судьба постигла эту организацию: возвратившись в Петербург, очень дружные между собой, они продолжали собираться и обсуждать решение Ц. К., упраздняющее их существование, как самостоятельной группы. При одном таком собрании нагрянула полиция, и все присутствующие были арестованы 1. Разными уловками им удалось, однако, уничтожить все компрометирующие документы. На это собрание с опозданием явился и Чайковский, состоявший членом группы; на квартире полиция уже делала свое дело -- был взят и он.
В 1908 году над арестованными был назначен суд, причем дело о Чайковском было выделено, и он судился позднее с Брешковской. Приговор над членами группы был исключительный по своей мягкости. Почти все были выпущены под залог или на поруки, и я встретила их потом в Париже. Большинство, если не ошибаюсь, сошло с революционной арены, но Маргарита, Лебедев и Яковлев остались верны себе. Двое первых по предложению М. Натансона не раз ездили на пропаганду среди матросов в места их стоянок в заграничных водах. Ц. К. не оставлял при этом мысли {187} о возможности на кораблях покушения на Николая II. Так, с матросами поддерживались связи, передавалась литература, а в 1908 г. были завязаны переговоры о покушении (Савинков, Карпович) на царя.
В этом году дело было совершенно решено: матрос Авдеев должен был сделать это на крейсере "Рюрик", строителем которого являлся Костенко. Он-то и рекомендовал Савинкову машиниста Авдеева. Покушение должно было совершиться на царском смотру на "Рюрике" по прибытии его из Глазго (в Шотландии) в Кронштадт. Но у матроса "рука не поднялась", и покушение не было сделано (1908 г.). Так рассказывает Савинков в своих "Воспоминаниях террориста"2. Но Костенко, который вел пропаганду на "Рюрике", лично передал мне (в марте 1928 г.) следующее. Благодаря многолетней пропаганде, ему удалось на "Рюрике" завести обширную организацию среди матросов. Во главе ее стоял комитет из 30 человек, а около него группировалось до 200 матросов. Костенко, как не присутствовавший на том заседании, на котором было арестовано "военно-организационное бюро" с.-р., не был скомпрометирован и продолжал служить. Связь между ним и скрывшимися за границу членами бюро поддерживалась все время, и в 1908 г. он свел приехавших в Лондон Савинкова, Азефа и Карповича с машинистом Авдеевым, Поваренковым и Котовым для переговоров о покушении на царя.

*******************
Президентская Библиотека ти Ельцина https://www.prlib.ru/item/797665
(оригинал в ГА РФ. Ф. Р5805. Оп. 1. Д. 86.)
ПИСЬМА Е.К. БРЕШКО-БРЕШКОВСКОЙ Н.В.ЧАЙКОВСКОМУ. ЧЕРНОВИК ПИСЬМА Н.В.ЧАЙКОВСКОГО БРЕШКО-БРЕШКОВСКОЙ. ПИСЬМА БРЕШКО-БРЕШКОВСКО

брошюра https://www.prlib.ru/item/718311
Николай Васильевич Чайковский : Религиозные и общественные искания : Статьи: М.А. Алданова, Е.К. Брешко-Брешковской, Дионео, В.А. Мякотина, Д.М. Одинца, Т.И. Полнера и воспоминания Н.В. Чайковского / Под общ. ред. А.А. Титова. - Париж, 1929. -287 с. : портр.. - .
Источник электронной копии: ПБ
НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ЧАЙКОВСКИЙ Автор
Алданов М.А. Брешко-Брешковская Е.К. Дионео Мякотин В.А. Одинец Д.М. Полнер Т.И. Чайковский Николай Васильевич Брешковская Е.К.


Кирьяков В.В. Дедушка и бабушка русской революции Н.В. Чайковский и Е.К. Брешко-Брешковская / В. Кирьяков. — Петроград : Новая Россия, [1917]. — 34 с.; 1



Екатерина Константиновна Брешко-Брешковская, урожденная дворянка Вериго, появилась на свет в 1844 году в Витебской губернии. .......
https://diletant.media/articles/36083045/


Переписка Николая Чайковского 1919-1920-е гг.
https://lit.lib.ru/o/owsjankin_e_i/text_0210.shtml

ПРОЖИТО
Нико[лай] Вас[ильевич] Чайковский переведен из крепости в СПб. тюрьму [3 октября 1908 г.], а оттуда до суда освобожден под залог 50 тыс[яч].25 окт[ября] мне доложил деж[урный] ун[тер]-оф[ицер] по двору Труб[ецкого] баст[иона], что к калитке подошел с женою бывший арестованный Чайковский и сказал, что желает меня видеть.
https://corpus.prozhito.org/no...;offset=55

ЦГАКФФД СПб. Фотодокументы. Опись 1Д-6. Ед.хр.4181
Народники, эсеры, анархисты. Народники: В. Чернов, Е. Брешковская, В. Бурцев, Г. Гершуни.
https://spbarchives.ru/infres/...s%2Fsearch

ББ в фотокинодокументах
http://rgakfd.ru/doklady-soobs...sledovanie

Народнический кружок «чайковцев»
http://www.famhist.ru/famhist/klasson/008198a6.htm
Кружок М. А. Натансона - В. М. Александрова, который с 1871 года, после расширения состава стал более известен как кружок "чайковцев". Чайковцы противостояли революционной доктрине нечаевцев, полагавших, что для достижения революционных целей все средства хороши. Чайковцы, напротив, проповедовали высокую мораль и самоусовершенствование
Чайковский Николай Васильевич (1850 -1926)
Жебунев, Владимир Александрович (1848-)
Ульянов Николай Алексеевич (1881 - 1977)
Кропоткин Петр Алексеевич (1842-1921)
Сестры Корниловы
Брешко-Брешковская Екатерина Константиновна (ур. Вериго, 1844-1934)
Морозов Николай Александрович (1854-1946)
Шишко Леонид Эммануилович (1852 -1910)
Современники Н.А. Саблина о его революционной деятельности

Социал-революционеры (эсеры).
Партия социалистов-революционеров (ПСР) (1901 – 1922).

https://www.litres.ru/book/ale...yn/?page=5

«Дело Оболенского» (боевая организация и террористы) Леонов Михаил Иванович
Текст научной статьи по специальности «История и археология»
https://cyberleninka.ru/articl...terroristy

"Процесс Боевой Организации партии социалистов-революционеров" Леонов Л.И.
https://cyberleninka.ru/articl...utsionerov
https://cyberleninka.ru/articl...utsionerov

Начало эсеровского террора Леонов Л.И.

Терроризм в России: исторические аспекты (вторая половина XIX - начало XX века)
Маньков Андрей Васильевич

Эсер-террорист С. В. Балмашев на следствии и судебном процессе
Леонов М. И.

УДК 93/94 М.И. Леонов* ПРОЕКТ ПРОГРАММЫ ПАРТИИ СОЦИАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ В статье рассмотрена история создания и содержание проекта программы партии социалистов-революционеров. В 1906 г. проект с несущественными изменениями быш утвержден I съездом в качестве партийной программы. После октябрьских событий 1917 г. большевики в тактических целях «заимствовали»

поддерживали разработку Чернова [2, с. 305; 5, с. 4]. Отмечу явные несоответствия этого повествования. Г.А. Гершуни незачем было знакомить эмигрантов с проектом *

К вопросу о связях местных эсеровских комитетов Поволжья с центральными террористическими организациями партии социалистов-революционеров
Текст научной статьи по специальности «История и археология»
Поляков А. Б.

(«Дело по обвинению Г.А. Гершуни, М.М. Мельникова, А.И. Вейценфельда, Л.А. Ремянниковой, Е.К. Григорьева в принадлежности к Боевой Организации партии социалистов-революционеров, подготовке и совершении террористических покушений», именуемое в литературе, как «Процесс Боевой Организации партии эсеров», слушалось с 18 по 25 февраля 1904 г. в закрытом заседании Петербургского военно-окружного суда. Обвиняемым вменялось в вину создание тайной террористической организации, подготовка и совершение покушений на министра внутренних дел Д.С. Сипягина, губернаторов И.М. Оболенского и Н.М. Богдановича, подготовка покушений на начальника отделения по охранению общественной безопасности и порядка в городе Москве С.В. Зубатова и обер-прокурора Святейшего синода К.П. Победоносцева......

ЗАПИСНЫЕ КНИЖКИ ПОЛКОВНИКА Г.А. ИВАНИШИНА
Публикация А. Д. Марголиса, Н. К. Герасимовой, Н. С. Тихоновой
https://ru.wikisource.org/wiki...%B8%D0%BD)

В.П.Козлов, З.И.Перегудова
!!!!!! ФОНД П.А.КРОПОТКИНА В ЦГАОР СССРКак бы дополнением к этой описи являются документы, включенные в опись № 3, хронологические рамки которой 1793–1939 г. и насчитывающей 2125 дел. Здесь собраны документальные материалы жены Кропоткина — Софьи Григорьевны (дд.1–511), его дочери — Александры Петровны, по мужу Лебедевой (дд.512–585), отца — Алексея Петровича (дд.586–646), брата — Алексея Алексеевича и других родственников Кропоткиных (дд.647–671).
Как бы дополнением к этой описи являются документы, включенные в опись № 3, хронологические рамки которой 1793–1939 г. и насчитывающей 2125 дел. Здесь собраны документальные материалы жены Кропоткина — Софьи Григорьевны (дд.1–511), его дочери — Александры Петровны, по мужу Лебедевой (дд.512–585), отца — Алексея Петровича (дд.586–646), брата — Алексея Алексеевича и других родственников Кропоткиных (дд.647–671). (Мужм ее стал эссер Борис Лебедев - 11.1910..... в 1918 ...Теперь Саша с мужем живут в Москве. Адрес Лебедевых в мае 1919 г. — Леонтьевский переулок 26, квартира 39 ( близко от «Националя», второй дом от Тверской). Постоянно навещают родителей в Дмитрове. Дорога на поезде занимает в лучшем случае 2,5-3 часа. «…Переезды бывают ужасны…», — сокрушается Петр Алексеевич (Кропоткин) , ......после смерти отца она уехала за границу и ...
1. В 1945 г. — 1960 г. документы поступали в ЦГИА СССР в г.Москве, который в 1962 г. был присоединен к ЦГАОР СССР в качестве отдела.
2. ЦГАОР СССР, Дело фонда 1129, л.48-49, 61.
3. Там же. Л.56, 59-60.
4. Там же. Л.57, 64–66

---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модератор: balabolka
Вверх ⇈