"Генеалогия для начинающих - начальное и среднее образование" В этом разделе приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. |
Кавказский учебный округ РИ (Закавказье)
Институты, гимназии, училища, военные корпуса, школы Закавказья: Тифлис, Кутаиси, Батуми, Баку и др. (выпускники до 1917г.), фонды архивов, сведения из периодической печати, фотографии учащихся
anmo3ga Участник
19 сентября 2010 18:11 19 сентября 2010 18:47Елисаветпольская мужская гимназия В состав Кавказского учебного округа входили Бакинская, Елизаветпольская (Елисаветпольская), Кутаисская, Тифлисская, Черноморская, Эриванская и Ставропольская губернии, Батумская, Дагестанская, Карсская, Кубанская, Терская и Закаспийская области, Сухумский и Закатальский округа. Учреждён указом Госсовета в декабре 1848 года по инициативе кавказского наместника графа М. С. Воронцова.В 1860 году по инициативе наместника Кавказа князя А. И. Барятинского Кавказский учебный округ был упразднён. К прежней структуре учебные заведения региона вернулись с восстановлением округа во главе с попечителем в 1867 году. Деятельность Кавказского учебного округа в пореформенный период сопровождалась исчезновением школ для местного населения. Процент таких школ был незначительным, а с 1893 года они вообще перестали существовать.В ведении КУО были: духовные учебные заведения гимназии прогимназии институты лицеи реальные училища педагогические медицинские военные морские лесные и сельскохозяйственные технические и ремесленные коммерческие торговые и промышленные художественные профессиональные частные учебные заведения и при церквях иностранных исповеданий религиозные нехристианские начальные учебные заведения низшие учебные заведения
В Бакинском государственном архиве сохранились некоторые документы по учебным заведениям г. Елисаветполь. В частности, восьмиклассное Женское уч. заведение св. Нины. Списки учеников и дела на них, экзаменационные листы, аттестаты, прошения о приёме детей. Список учеников, окончивших Елисаветпольскую мужскую гимназию в 1914 году и получивших аттестат зрелости (23 ученика).
| | |
Elizaveta1309 Николаев Сообщений: 286 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 215 | Наверх ##
13 января 2021 20:58 Olga321 написал: [q] Elizaveta1309 написал:
[q]
[/q]
здравствуйте ! а есть эта фотография и аналогичная 1912 года в лучшем качестве? прапрабабушка могла там преподавать в это время, хочу рассмотреть лица[/q]
Здравствуйте! К сожалению, фото только в таком качестве, но нашу прабабушку я разглядела) --- Будим,Клименко, Прудченко, Губа(Екатеринославская губерния,Губиниха,Голубовка,Кильчень,Перещепино),Жулай(Актово,Трикраты)Луцкин(Снегиревка,Херсонская губерния,Снегиревка,Могилевская губерния ,Климовичский уезд).Тихонович(Тиханович)Полтавская,Черниговская губернии),Коровицын(а)(Батуми), Кравченко(Гол | | |
Olga321 Москва Сообщений: 239 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 185
| Наверх ##
14 января 2021 17:27 Elizaveta1309 написал: [q] Olga321 написал:[q] Elizaveta1309 написал:[q] [/q] здравствуйте ! а есть эта фотография и аналогичная 1912 года в лучшем качестве? прапрабабушка могла там преподавать в это время, хочу рассмотреть лица[/q] Здравствуйте! К сожалению, фото только в таком качестве, но нашу прабабушку я разглядела)[/q]
А ясно! Вот и мне кажется ,что одна дама прической сильно напоминает) --- Ищу сведения о представителях фамилий Гамаюнов , Чикильдин, Кравченко из Бесскорбной,
Савинский и Лавров (Рыбинский уезд),Глезер, Пец, Жегалов и Пенюгин, Морозовский - Ставрополь | | |
Elizaveta1309 Николаев Сообщений: 286 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 215 | Наверх ##
14 января 2021 21:53 14 января 2021 22:35 Olga321 написал: [q] Elizaveta1309 написал:[q] Olga321 написал:[q] Elizaveta1309 написал:[q] [/q] здравствуйте ! а есть эта фотография и аналогичная 1912 года в лучшем качестве? прапрабабушка могла там преподавать в это время, хочу рассмотреть лица[/q] Здравствуйте! К сожалению, фото только в таком качестве, но нашу прабабушку я разглядела)[/q] А ясно! Вот и мне кажется ,что одна дама прической сильно напоминает)[/q]
Ну мне не кажется и не "напоминает", наша дама и есть та самая "дама") Одно фото наше домашнее, общее фото мне скинули добрые люди из Батуми)За что им и благодарна.
 --- Будим,Клименко, Прудченко, Губа(Екатеринославская губерния,Губиниха,Голубовка,Кильчень,Перещепино),Жулай(Актово,Трикраты)Луцкин(Снегиревка,Херсонская губерния,Снегиревка,Могилевская губерния ,Климовичский уезд).Тихонович(Тиханович)Полтавская,Черниговская губернии),Коровицын(а)(Батуми), Кравченко(Гол | | |
Olga321 Москва Сообщений: 239 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 185
| Наверх ##
14 января 2021 22:39 >> Ответ на сообщение пользователя Elizaveta1309 от 14 января 2021 21:53 да прям и поворот головы тот же) хотела Вам тоже продемонстрировать схожесть, но оказалось надо сканировать достойную фотку, поэтому оперативно не могу выложить. А добрые люди из Батуми это хорошо! спасибо им! --- Ищу сведения о представителях фамилий Гамаюнов , Чикильдин, Кравченко из Бесскорбной,
Савинский и Лавров (Рыбинский уезд),Глезер, Пец, Жегалов и Пенюгин, Морозовский - Ставрополь | | |
14 января 2021 23:04 15 января 2021 2:07 Olga321 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Elizaveta1309 от 14 января 2021 21:53
да прям и поворот головы тот же) хотела Вам тоже продемонстрировать схожесть, но оказалось надо сканировать достойную фотку, поэтому оперативно не могу выложить. А добрые люди из Батуми это хорошо! спасибо им![/q]
С поворотом головы, возможно, фотограф поработал))) (Обе фотографии сделаны одним фотографом, Михаилом Глауданом) На фото из семейного альбома и подружки рядом те же. Тут мне очень повезло, благодаря svik68, ее список выпускниц и фото из Батуми +наше фото помогли узнать девичью фамилию нашей Зинаиды. Пазлы сложились.
 --- Будим,Клименко, Прудченко, Губа(Екатеринославская губерния,Губиниха,Голубовка,Кильчень,Перещепино),Жулай(Актово,Трикраты)Луцкин(Снегиревка,Херсонская губерния,Снегиревка,Могилевская губерния ,Климовичский уезд).Тихонович(Тиханович)Полтавская,Черниговская губернии),Коровицын(а)(Батуми), Кравченко(Гол | | |
Лойда Сообщений: 299 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 98
| Наверх ##
14 марта 2021 21:21 14 марта 2021 21:23 Есть ли сведения о выпускнице Закавказского Ольгинского повивального института выпуск 1909г. Чесноковой Эмилии Карловне? Буду очень благодарна за помощь! Меня интересует прежде всего ее личное дело, если оно все еще хранится в архиве. Обращалась в Грузию с запросом, но получила отказ в вежливой форме.
 --- Чесноковы, Каменские, Келлинг, Бакулины, Павпертовы | | |
nmash Москва Сообщений: 6503 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3483 | Наверх ##
5 мая 2021 12:27 svik68 написал: [q] Имея под рукой Списки выпускников из газеты, воспоминания современников можно восстановить события, историю, судьбы молодых людей.[/q]
Спасибо Вам огромное за списки выпускников-выпускниц из РГБ, Газета "Тифлисский листок" за...г.(Тифлис) Как и где Вам удалось скачать нужные номера этих газет?Очень нужны номера за май 1917 и 1918гг (выпускницы учебного заведения Святой Нины в Тифлисе). И 1919г - некрологи. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | Лайк (1) |
svik68 Сообщений: 536 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 548
| Наверх ##
18 сентября 2021 10:56 Выпускники гимназий, училищ из Тифлиса их биографии и судьбы
В списках выпускников и награждений были две девочки по фамилии Жаба:
РГБ, Газета "Тифлисский листок" за 1895г.(Тифлисс) "30 апреля по 2 Тифлисской женской гимназии состоялся обычный годичный акт. за рисование награждены подарками: 4. ЖАБА Нина 5. ЖАБА Мария"
Нина и Мария дочери Константина Александровича Жаба, русского посланника в Константинополе, внучки Августа (Александра) Дементьевича Жаба (1801-1894) - консула в Турции, драгомана в Греции и Палестине, составителя курдско-французкого словаря.
Нина Константиновна Жаба, художник, график. Родилась в Тбилиси в 1875 году в семье дворянина, русского посланника в Константинополе. Училась в Академии художеств в Санкт-Петербурге (с 1896 по 1906гг.) у В.Матэ. В 1903 году получила звание «художника» за офорт "Вильгельм Нассауский". ее брат Альфонс Константинович Жаба́ (16 августа 1878, Тифлис — 1942, Ленинград) — русский и советский живописец, график, художник книги; жанрист, баталист, пейзажист, мастер исторический картины. --- Ищу Северина | | Лайк (1) |
mgolaykovaНовичок  Ярославль Сообщений: 22 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
8 января 2022 16:23 8 января 2022 16:26 Добрый день. РОдственник окончил тифлисские бухгалтерские курсы. Интересует возможность просмотра личных дел студентов. Интересует любая информация по Татаурщикову Михаилу Александровичу
 | | |
Лойда Сообщений: 299 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 98
| Наверх ##
17 ноября 2022 0:23 Уважаемые форумчане! Кто сможет мне помочь в поиске сведений в архиве в Грузии (г.Тбилиси) ? Меня интересует информация об учащихся в Закавказском Ольгинском повивальном институте с 1906-1909гг. У меня есть номер свидетельства об окончании №1792 от 04.06.1909г. на имя Чесноковой Эмилии Карловны. Меня интересует сохранилось ли личное дело учащийся Чесноковой Эмилии Карловны, ее анкета или другие упоминания о ней в архиве данного института. Я отправляла запрос в Грузию, но мне отказали в поиске. Возможно кто-то находится в Грузии сейчас и работает с государственным архивом и готов мне помочь?
--- Чесноковы, Каменские, Келлинг, Бакулины, Павпертовы | | |
|