"Генеалогия для начинающих - начальное и среднее образование" Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
СВЕДЕНИЯ ПО УЧИТЕЛЬСКИМ СЕМИНАРИЯМ (женским и мужским) см. в Разделе: Училища разные https://forum.vgd.ru/2255/ |
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ПОСЛЕ 1917 г.
✔️ Диалоговая тема, вопросы по определению места учебы предка в СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ (если Вы точно знаете тип учебного заведения, то по каждой категории учебных заведений есть своя тема)
vasilevskikv Москва Сообщений: 97 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
28 сентября 2011 12:35 Меня очень интересует учебное заведение, в котором мог обучиться человек самое раннее с 1934, а реальнее 1936г в г.Минске на учителя. Это точно известно. Далее его послали работать учителем в д.Солон рядом со Старыми Дорогами. Речь идет про Нитиевского Яна(Ивана) Болеславовича 1919г.р. родом из Игуменского уезда д.Притерпа. Там он и работал до войны, далее его судьба неизвестна. --- Ищу Василевских - Осово Ясень, Нициевских - Притерпа, Казимирово, Гродянка. Делаю реставрацию фото. | | |
| riabolga Новичок
Москва Сообщений: 11 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
3 ноября 2023 16:51 riabolga написал: [q] Добрый день! Мой отец защитил диссертацию в РАН в 1980 г. Где может хранится его личное дело?
[/q]
Т.е. не в РАН, а Академию общественных наук при ЦК КПСС | | |
| Helen V Москва Сообщений: 6378 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2747
| Наверх ##
3 ноября 2023 19:26 riabolga написал: [q] riabolga написал: Добрый день! Мой отец защитил диссертацию в РАН в 1980 г. Где может хранится его личное дело? Т.е. не в РАН, а Академию общественных наук при ЦК КПСС [/q]
Его личное дело может храниться там, где он работал или учился. А диссертация может храниться в Ленинке. Задать вопрос о месте хранения диссертации можно тут: https://www.rsl.ru/ru/about/fu...0839825320Обычно диссертация содержит небольшой биографический блок информации. Личные дела студентов и сотрудников Института общественных наук и Академии общественных наук хранятся в РГАСПИ 585 Институт общественных наук при ЦК КПСС (ИОН) (1962–1991) 1962–1992 585 2 Институт общественных наук при ЦК КПСС. Личные дела слушателей, окончивших ИОН – 585 5 Институт общественных наук при ЦК КПСС. Личные дела сотрудников, работавших в ИОН и уволенных в 1962–1982 гг. 1962–1982 585 10 Институт общественных наук при ЦК КПСС Личные дела сотрудников, уволенных в 1991–1992 годах 1991–1992 606 Академия общественных наук при ЦК КПСС (АОН) (1946–1992) 1946–1992 606 1 Академия общественных наук при ЦК КПСС. Ректорат, учебная часть, Ученый совет, кафедры, библиотека, бухгалтерия 1946–1992 606 3 Академия общественных наук при ЦК КПСС. Личные дела аспирантов, курсантов, профессорско-преподавательского состава и сотрудников 1946–1992 606 4 Академия общественных наук при ЦК КПСС. Институт научного атеизма 1964–1987 606 5 Академия общественных наук при ЦК КПСС. Документы объединенного научного совета Института марксизма-ленинизма, Академии общественных наук и Высшей партийной школы при ЦК КПСС 1972–1978 --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
| lhelen Участник
6 ноября 2023 0:27 Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, где искать студентов московских электротехнических курсов им. Кржижановского за 1924 год? | | |
| Helen V Москва Сообщений: 6378 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2747
| Наверх ##
6 ноября 2023 1:30 6 ноября 2023 1:40 lhelen написал: [q] студентов московских электротехнических курсов им. Кржижановского за 1924 год?[/q]
Поскольку опись с личными делами фонда ЦГА Москвы №Р-2236 (ВЫСШИЕ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ КУРСЫ (СИЛЬНОГО ТОКА) НАРКОМАТА ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ СССР В МОСКОВСКОМ УЗЛЕ, Г. МОСКВА, 1919-1922) заканчивается 1922г, то искать негде. Поскольку курсы относились к МОНО ("1-х Московских районных электротехнических курсов Москпрофобр МОНО имени Г. М. Кржижановского"), то краткую информацию можно искать в ЦГАМО в фонде 966 дела с такими названиями Материалы по работе I-х электротехнических курсов (Покровский бульвар б. Вузовский), им. Кржижановского А также искать личные дела с мест дальнейшей учебы и работы. зы. в ГАРФе ф.А1565. ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (ГЛАВПРОФОБР) НАРКОМАТА ПРОСВЕЩЕНИЯ РСФСР. оп.4. Отдел высшего технического образования. 1920-1923 гг. списков учащихся искомых курсов нет. --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
| lhelen Участник
6 ноября 2023 1:39 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 6 ноября 2023 1:30 Огромное спасибо! Да, МОНО. | | |
Pataman Запорожье Сообщений: 150 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 171 | Добрый день Всем. Приходилось ли кому-то из Вас находить архивные документы по Севастопольскому строительному техникуму Сталинской железной дороги? В частности, меня интересует выпуск техников 42 Краснознамённой группы по специальности Производственные и коммунальные здания. Если говорить совсем уж конкретно, то я ищу сведения о своей родственнице, студентке этой группы, Кривулиной Галине Александровне (примерно 1920...1922 года рождения). Если я не ошибаюсь, то этот Выпуск был в 1939 году. Есть фотография выпускников этой группы 42, но она маленькая и не очень хорошего качества. Выкладываю её для общего представления об этом учебном заведении. Я обращался в Архив Крыма по этой теме. Мне сказали, что не имеют документов по Севастополю, а к Севастопольскому архиву у меня доступа нет. В открытом доступе (в интернете), про этот техникум, мне пока не удалось ничего найти. Что подскажете или посоветуете по данному вопросу?
P. S. Есть ещё одна фотография выпускников этого же техникума, но за 1936 год. Виньетка подписана немного иначе: "1936. Выпуск техников по гражданским сооружениям Севастопольского техникума Сталинской ж/д Н.К.П.С." Заранее спасибо Всем, кто откликнется по данной теме! С уважением, Владимир.
 --- Facta non verba. | | |
| Andrey2026 Участник
Таганрог Сообщений: 55 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 14 | Добрый день всем! Подскажите, пожалуйста, нет ли где-то в любом доступе списков выпускников Краснодарского педагогического техникума (скорее всего - дошкольное отделение) за 1937г. и за 1940г.? Там училась сестра моей бабушки - Ковалевская Наталия Ильинична(к выпуску могла уже выйти замуж) и моя бабушка Ковалевская Анастасия Ильинична соответственно. | | |
|