На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
"Генеалогия для начинающих - начальное и среднее образование" В этом разделе приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
Варшавский учебный округ РИ
По состоянию на 1913 год в состав округа входили: Варшавская, Калишская, Келецкая, Ломжинская, Люблинская, Петроковская, Плоцкая, Радомская и Сувалкская губернии
Варшавский учебный округ был создан в 1839 году, в его ведении были все общественные и частные ученые и учебные заведения в Царстве Польском, кроме духовных и медицинских[1]. По состоянию на 1913 год в состав округа входили: Варшавская, Калишская, Келецкая, Ломжинская, Люблинская, Петроковская, Плоцкая, Радомская и Сувалкская губернии.
Варшавский учебный округ Мацкевич Иван Августович (Августинович) в службе с 1882, вероятная дата рождения 1864.
1989-1902. Кольненский уезд, Контское городское училище. 1893-1898. Мазовецкий уезд, Вышонковское городское (сельское/начальное) училище. 1891-1892. Мазовецкий уезд, сельское училище в д. Вылины-Русь. В ПК до 1891 года списка учителей сельских и городских училищ - нет. Все выше - Ломжинская губерния.
РГИА. 733/225. Формулярные списки, нужного Мацкевича нет. РГИА. 733/139. Пенсионный отдел за 1901/1902 года - ничего нет. РГИА. 733/139. Пенсионный отдел за 1903/1904 года - ничего нет. РГИА. 733/77. Варшавский учебный округ. Документы до 1861 года.
РГИА. 740/20. Пенсионный отдел за 1904 года - ничего нет.
Есть вариант РГИА. 743/1/142 - в/с членов Пенсионной кассы и 733/1/244 - личные карточки.
Где еще поискать? Слышал что архивы ВУО оказались черт знает где в зависимости от училища. Где что-то осталось по Ложинской губернии?
Спасибо.
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Государственный архив Российской Федерации > Фонды Государственного архива Российской Федерации по истории России ХIХ - начала ХХ в. Путеводитель. Том 1. 1994
Органы народного образования
ВАРШАВСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II. 1898 - 1915.
Ф. 1250, 1 оп., 3185 ед. хр., 1879 - 1923
Основан декретом от 8 июня 1898 г. и носил имя императора Николая II в память о том, что он передал на создание в Варшаве высшего учебного заведения технического профиля 1 миллион рублей, полученный им от жителей Царства Польского, пожелавших увековечить его пребывание на польской земле осенью 1897 г. В отличие от Императорского Варшавского университета, подчиненного Министерству народного просвещения и куратору Варшавского учебного округа, Варшавская "политехника" состояла в непосредственном ведении сначала Министерства финансов, а с 1905 г. - Министерства промышленности и торговли. В момент своего создания институт имел три отделения: механическое, химическое и инженерно-строительное, к которым в 1903 г. добавилось четвертое - горное. Уже в 1904/1905 учебном году число его студентов превысило тысячу человек, однако в результате событий революции 1905 - 1907 гг. количество слушателей резко уменьшилось и вновь достигло предреволюционного уровня лишь незадолго до начала первой мировой войны. До 1905 г. среди учащихся Варшавского политехнического института преобладали поляки, в последующие годы они остались в меньшинстве.
Варшавский политехнический институт работал до августа 1915 г., затем его персонал, учебные материалы и оборудование были эвакуированы сначала в Москву, а потом в Новочеркасск, Ростов-на-Дону и, наконец, Нижний Новгород, где они послужили основой для создания высшей технической школы. В Варшаве Политехнический институт уже в ноябре 1915 г. продолжил свою работу в условиях германской оккупации, без русских студентов и преподавателей.
Комплекс личных дел студентов, обучавшихся в Варшавском политехническом институте императора Николая II, за все время его существования. Дела в описи расположены по алфавиту студентов, без строгой классификации фамилий в пределах каждой буквы. Фамилии, имена и отчества воспроизведены полностью. Ко многим делам приложены фотографии. 1113 дел в 1963 г. были переданы в Польшу.
Пабяницкое высшее начальное училище Петроковской губернии. 1913. Ф.1482, 1 оп., 3 ед. хр., 1916 - 1918
Первые мужские гимназии образованы в Царстве Польском в 1833 г. на базе прежних воеводских училищ. Начало последней крупной реорганизации системы просвещения в польских губерниях было положено серией указов, подписанных Александром II в 1864 г. Один из них, изъяв вопросы просвещения из ведения губернских властей, учредил в каждой из губерний Царства Польского учебную дирекцию.
После разукрупнения губерний в 1866 г. возросло и число учебных дирекций. Стоявшие во главе них директора подчинялись куратору Варшавского учебного округа, восстановленного после некоторого перерыва в 1867 г. Исключением из общего правила являлась Варшава, учебные заведения которой управлялись куратором округа через особого инспектора школ. Дирекции осуществляли руководство над всеми казенными школами и, в соответствии с указом 1868 г., следили за работой частных учебных заведений.
Если большинство мужских гимназий Царства Польского носило казенный характер, то среди женских (указ об образовании которых был издан в 1864 г.) преобладали частные. Сеть казенных высших начальных училищ с четырехлетним обучением стала развиваться с 1912 г. В 1915 г. учреждения Варшавского учебного округа были эвакуированы из Царства Польского. Ломжинская учебная дирекция обосновалась в Москве, Варшавская 2-ая гимназия - в Калуге, Ломжинская женская гимназия - в подмосковном Подольске, Пабяницкое училище - в Ярославле.
Фонд Ломжинской учебной дирекции содержит финансовую отчетность по подведомственным ей заведениям во время эвакуации. Основу гимназических фондов составляет однородный материал с преобладанием личных дел учащихся. Особенно много этих документов в фондах Варшавской 2-ой и Пултуской гимназий. Сведения о преподавательском составе и прохождении службы учителями. Сохранились также прошения, подававшиеся гимназическому начальству. К делам неперсонального характера относятся прежде всего различные списки: экзаменационные (Ломжинская гимназия), учеников, выбывших из учебного заведения без права поступления (Пултуская гимназия), послужные списки лиц, желающих сдать экзамен для получения статуса вольноопределяющихся (Варшавская 2-я гимназия, 1914 - 1917 гг.), нуждающихся учащихся, родители которых находились в плену (Седлецкая гимназия). Наибольшим разнообразием материалов отличается фонд Пултуской гимназии. В фонде Седлецкой гимназии сохранились циркуляры вышестоящих органов, протоколы заседаний педагогического совета, бумаги со сведениями по финансово-хозяйственной части. В фонде Пабяницкого высшего начального училища - ведомости за время эвакуации.
Большая часть дел фондов Варшавского учебного округа датируется годами первой мировой войны и проливает свет на судьбы перемещенных в Россию учреждений Царства Польского.
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Что касается документов Варшавского Учебного Округа и Ломжинской Учебной Дирекции у меня нет хорошeй информации– большинство их документов сгорело во время Второй Мировой Войны :( Кое-что есть в AGAD (Главный Архив Древних Актов в Варшаве) – фонд 253 (Centralne Władze Oświatowe Księstwa Warszawskiego i Królestwa Polskiego 1804 – 1919) – 231 единиц. В Гос.Архиве в Ломже остались какие-то единицы Ломжинской Учебной Дирекции, но очень невеликое количество. Я не знаю, что там находится.
Честно говоря, я этой территорией никогда не занимался (мои научные интересы концентрируются вокруг других губернии и других учебных дирекции). Может что-нибудь ещё сохранилось – если я б знал конкретно, что Вам надо, мог бы попробовать найти нужные Вам информации, но успеха не гарантирую.
ГАРФ, фонд Р - 5325, фонд 4888. Там много инфы о судьбе эвакуированых учреждений Царства Польского, в том числе, о судьбе эвакуированных учебных заведений. Их много хранилось в Каужском Архиве, и других.
Ф. Р-5325 - 1 - 89 Рассекречено
л. 1. Циркуляр ЦВА
Всем губернским и областным архивным бюро и архивным управлениям автономных республик и областей Управление ЦентрАрхива просит сообщить в спешном порядке о всех архивных фондах /наименование, местонахождение, объем, состояние/, эвакуированных в Губернию /область, Республику/ из других мест в период мировой и гражданской войны. Заместитель заведующего ЦентрАрхивом В. Адидасцев
л.2 Москва - Могилевско-Гомельский Губ. Архив.
Сообщаем, что в Гомельскую (б.Могилевскую) губернию архивные фонды не эвакуировались. В Могилевско-Гомельском Губархиве имеются лишь дела, поступившие от действовавших здесь в период Мировой войны, с половины 1915 до 1919 г., Канцелярий: а) Виленского Учебного Округа (до 15 кг разрозненных дел разных столов канцелярий округа) б) Инспектора Народных училищ г. Вильно (2 ящика разных дел весом до 3 пудов). Означенные дела хранятся в ГубАрхиве в г. Могилеве.
л.3 РСФСР Центральный Архив РСФСР Архивное Бюро Москва, Красная Площадь, д.1/3 В Управление ЦентрАрхива
В ответ на отношение от 10 04. за №43, Московское Губернское Архивное Бюро сообщает, что в архиве бывшей Духовной Консистории, перевезенном из Московского Андроньевского монастыря метрические книги Гродненской и Литовской Епархии, 29 Благочиний, с 1863 по 1913 год, книги эти разобраны и находятся в МосЗагсе.
В Архиве бывшей Московской Казенной Палаты хранятся: 1) Дела Канцелярии Лифляндской Казенной Палаты за 1884 - 1917 гг - 23 вязки, и архивные описи 1 и 2 разрядас 1783 г - 1 вязка 2) Две бухгалтерские книги депозита Варшавского Казначейства на 1916 - 1917 гг №6 и 8 Других материалов, относящихся к архивам эвакуированных учреждений в Мос. Губ. Архивном Бюро не имеется. В. Макаров
л.4 в г. Твери Тверское Губ. АрхивБюро
Сообщает, что у них хранятся: а) фонд дел Виленской Контрольной Палаты с 1910 по 1917 гг объемом до 15 000 дел и книг. Фонд в неразобранном виде хранится в сарае при Тверском Отделе Рабоче-Крестьянской Инспекции. б) Фонд дел Начальника Дорожных Армии Северного Фронта 1917 - 1919 гг, объемом до 5000 дел и книг в неразобранном виде хранится в сарае при Тверском Отделе Рабоче-Крестьянской Инспекции. в) Фонды дел и книг с отчетностями воинских частей и учреждений за войну 1914 - 1917 гг объемом до 20 000 дел в неразобранном виде хранится в V актохранилище ГубАрхива г) Фонд дел Виленской Контрольной Палаты с отчетностями разных учреждений Виленской и Ковенской губерний, поступившей в актохранилище в 1921 г из случайных мест хранения в городе объемом до 1400 пудов был передан представителям Литовского Правительства.
2. в г. Ржеве а) Фонды дел и книг с отчетностями воинских частей, расформированных в г. Ржеве в 1918 г. до 3000 дел, в особом амбаре при Ржевском Музее
л.5 Подробная опись по Тверскому Архиву.
3) В г. Бежецке:
Дела и фонды книг с отчетностями волостных Правлений и земских начальников Ново-Александровского и Тельшевского уездов Ковенской губернии, передан для отправления Литовскому Правительству /подробные описи/
л.11об.-12 Калуга Калужское ГубАрхивБюро Опись эвакуированных дел, хранящихся в Калужском Губ. Архив Бюро. 1-14. Гродно, Белосток, Волковысск (фонды военно- полиц. характера) Хранятся: г. Калуга, Актохранилище здание Губернского Управления, около 160 ящиков разных размеров 15 - 37. Гродненские фонды г. Калуга. просп. Салтыкова-Цедрина, 8 2-х сараях и 4 комнатах. 34. Гродненская Губернская Чертежная
38. Минская Духовная Консистория. Калуга, Актохранилище 1, Проспект Труд. Крестьян, 115, в беспорядке, около 150 книг, около 50 вязок дел, и 3 ящика с книгами и делами.
Большая часть была вывезена для реэвакуации в 1920 г. эмиссаром Шапиро.
В этом же хранилище:
39. Гродненского Земского Начальника75 вязок, в порядке 40. Гродненского Уездного Съезда 30 вязок, в порядке 41. Гродненского Попечительства о нар. Трезвости 42. Гродненского Жандармского Правления, около 35 вязок и около 300 книг и 8 ящиков с карточками. Ящики с карточками в беспорядке. 43. Слонимская женская гимназия - актохранилище 3, произ. Энгельса 44. Лодзинская Женская гимназия - актохранилище 2, бывшее губернское правление. 45 - 52 Гродненские, Белостокские, Брест-Литовские дела. Извлечены из магазина Военного Кооператива, куда были сданы на обертку. 53. Брест-Литовская Городская и мещанская Управа г. Боровск, при совнархозе 56. Дела некоторых учреждений Волковысского уезда, г. Медынь, Архив 57. Дела пристава 3-го стана Сокольского уезда. Гродн. Губернии. Перемышль, при управлении милиции. - Архив уничтожен Перемышльской милицией 58. Дела Ломжинской Казенной Палаты - Калуга, Здание Бывшей Казенной Палаты, в Архиве.
л.13 г. Ярославль Справка из Ярославского Губ. Архив Бюро. 1. Виленский Центральный Архив - 119 кулей. Архив разбит, испорчен сыростью и наполовину расхищен 2. Архивы Гродненские, Ковенских учр. в хаотическом состоянии. 3. Витебский Архив 8 возов совершенно разбитых, испорченных сыростью книг. 4. Ковенское Акцизное Управление 29 кулей в беспорядке 5. Архив Рижского и Дерптского учебных округов, 80 кулей,- не сущ.-ет, остатки в виде отдельных листов и мелких кусочков бумаги. 6. Архивы войск, госпиталей и штабов северного и западного фронтов периода 1Мв. 241 ящик и 3 воза совершенно разбитых и несвязанных книги дел.
Все означенные архивы находятся в ведении Ярославского Губернского Архивного Бюро, и помещены в Центральном Архиве губернии.
л.17 г. Самара Самарское Губ.АрхивБюро Имеется Архив Владимиро-Волынского и Луцкого съезда Мировых судей, частично пострадал.
л.19 г. Воронеж Воронежское ГубАрхивБюро
Казначейство Келецкой Губернии Казначейство Радомской Губернии
л.20 г. Владимир Владимирское ГубАрхивБюро Архив Варшавской Казенной палаты - передан Польше Архив Полоцкого духовного училища, хранится, приведен в порядок.
л.21 Ставропольское Архивное Бюро Архивы Эстляндии и Лифляндии были эвакурованы в г. Ставрополь в 1917 г. Подверглись уничтожению, расхищению и распылению по архивам Ставропольских учреждений. - кроме архива Лифляндской Чертежной и Эстляндской Казенной Палаты. Работы по собиранию остатков этих фондов были закончены Губ. Арх. в 1921 г. Реэвак. в Эстонию. Небольшая часть архивных материалов осталась к моменту реэвак. несобранной, и находится в неразобранной еще куче приведенных Ставропольской Губ. Милицией в хаотическое состояние материалов фонда Ставропольского Губ. Присутствия.
л.25 г. Тула Тульское Архивное Бюро Фонд бывшего Варшавского Военного Округа, пришлось спасать из утилизационного деревянного склада-сарая Архив разбит, в полном беспорядке, объемом не менее 4-5 вагонов.
л.25а г. Новгород Новгородское Архивное Бюро Фонд Рижской Духовной Консистории, эвак. в ПМВ из Риги, и находится в Новгороде, в Прокопьевской церкви. Объем его не превышает 130-150 пудов. Большая часть архива - метрические книги. Находится архив в надежном и сохранном месте, но в хаотическом состоянии.
л.26 г. Рязань Рязанское Губ. Архивное Бюро 1. Фонд Литовской Духовной Семинарии, 34 вязки дел и 117 книг за 1848 - 1915 гг. До поступление в ведение ГубАрхива был в значительной степени расхищен.
2. Минского Епархиального Училищного Совета, 12 вязок и 44 книги за 1905 - 1915 гг
3. Петропавловской церкви с. Трухановичей Игуменского уезда Минской губернии, 62 №№ книг, тетрадей и планов за 1796 - 1915 гг.
4. Управления Привислинских Железных Дорог, расхищен, остаток фонда, 54 вязки
5. Подготовлены к реэвак.: Гродненского Губ. Акцизного Правления, 50 ящ, Сувалкского, Ломжинского Губ Правления, Лифляндского Губ. Правления, Шведского Генерал-Губернатора, переданы на реэвак. представителям Эстляндского Правительства.
6. Собрание Рукописей Минского Церковно-Исторического Музея, находившееся временно в ведении Рязанского Музея, реэвак. в 1922 г. в Минск. 7. Архивный фонд Женской гимназии г. Острога в 1916 г. эвак. в с. Городню Зарайского уезда. 8. Архивный фонд Управления Волковысского Уездного воинского начальника (Гроднен. губ) был эвакуирован в г. Скопин, помещался там в цейхгаузе у военкома, и был разобран воинскими частями на канцелярские нужды.
л.27 Брянская губ. - не имеется.
л.36 г. Тамбов Тамбовское Губ. Архив Бюро 1. Архив Виленской Казенной Палаты, 2488 дел, 53 вязки, 349 книг. 2. Гродненской Казенной Палаты
л.39 г.Смоленск Смоленское Губ. Архив Бюро 1. Дела Лифляндского Инженерного Округа 2. Варшавского Военного Округа, в Молох. церкви, около 20 пуд. 3. Архив разных учреждений Ковенской губ. 4. Архивы Минского и Бобруйского Казначейств находятся в архиве СмолГуб. финотдела.
л.42 г. Кострома Костромское Губ. Архивное Бюро 1. Архив Управления Красного Креста Северной Области размещен в ящиках и на стеллажах в Центральном арх. помещении ул. Симановского, д. 22, кв. 16. 2. Архивы б. акцизных Управлений б. Люблинской, Ровненской, Келецкой и частично Холмской губ. в порядке, имеются описи.
л.43 Иваново-Вознесенское Губ. Архив. Бюро Архив Рижского Политехнического Института 04. 02. 1921 г. эвак в Ригу
л.44 Псковский Архив Не имеется
л.49 Рыбинский Архив Погиб при пожаре (Петроградские воен. фонды). л.55 Курский Архив Эвак. не имеется
л.56. Челяб. Архив Что было эвакуировано - все расхищено, погибло. Ничего не сохранилось.
л.57 Донское Обл. Архивное Бюро Эстлянд. Гапсал. Ревель. у, Либавск. Влоцлавской гимназии, Плоцкой гимназии.
л.59 г. Пермь Пермское Губ. Арх. Бюро Планы и чертежи надельных земель кр-н Волынской губ. Хранится.
л.63 Казань. ТатАрхив Бюро 1. Псковского Кадетского Корпуса 2000 вязок 2. Виленского Технич. училища 3.Прибалтийской Учит. Семинарии 1914 - 1917 4. Об Архиве Курляндского Губ. Правления Сведений нет. Розыски не увенчались успехом.
л.64 г. Витебск Витебский Архив 1. Виленское Дворянское Депутатское Собрание 2. Виленское Окружное Управление 3. Дирекция народных училищ по Гродн. губ. 4. Илокского вол. правления Тельшевского у. Ковенской губ. 5. Виленской Цензурной Комиссии по делам печати. 6. Книга банков седлецкой губернии.
л.68 Владимир Архив Православного женского Духовного училища во Владимир не поступал, по частным сведениям, он остался у быв. инспектора назв. училища в Вильно.
л.70 г. Великие Луки Архив Монастыря св. Духа, 10-12 пудов книг, 6 - 7 пудов писем и документов.
л.71 г. Рязань.
Рязанское Губ.АрхивБюро
Запрос о судьбе эвак. из Вильны архивов Св. Троицы, мужского Духовного Училища, Духовной Семинарии. - Сведений не имеется.
л.72 Архив Литовской Семинарии.
Сильно поврежден постоем Красной Армии. Остатки были взяты в Центральное хранилище.
л.75
г. Тамбов
Тамбовское Губ. АрхивБюро
Калишск.-Петровск., Плоцк, Ломжинской, Седлецкой губ. Сувалк. губ. Акцизные управления
459 14 47 Списки окончивших, выбывших и сдав. испыт. на атестат зр. и отд.предметы по муж.гимн.Варшавского уч.округа 459 14 51 Списки окончивших, выбывших и сдав. испыт. на атестат зр. и отд.предметы по жен.гимн.Варшавского уч.округа 459 14 52 Списки окончивших, выбывших и сдав. испыт. на атестат зр. и отд.предметы по жен.гимн.Варшавского уч.округа 459 14 53 Списки окончивших, выбывших и сдав. испыт. на атестат зр. и отд.предметы по Мариинск.жен.уч-щу.Варшавского уч.округа
В деле 459_14_57 л.21 – Список лиц, подвергавшихся осенью 1908 г. в Испытательном Комитете при Управлении Варшавского Учебного Округа испытаниям зрелости, дополнительным испытаниям из полного курса мужской гимназии по латинскому и греческому языкам и испытанию из курса 6 кл. реального училища