Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шереметевы, XX век. Усадьба Остафьево, Новодевичий монастырь

Шереметевы, 20-ый век. Усадьба Остафьево (под Москвой); Напрудная башня (царевны Софьи) Новодевичьего монастыря (Москва); Воздвиженка (Москва).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26  27 28 29 Вперед →
Модератор: MarinaM
Grafinchik
Новичок

Сообщений: 9
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 12
Возможно будет интересно.
Александр Голицын: Свадьба Варвары Гудович и Владимира Оболенского, Остафьево, 7 августа 1921 года. Жених и невеста сидят слева посередине. Рядом Мария Оболенская (мать Владимира) и Павел Шереметев. Напротив них Екатерина Шереметева (наклонилась вперед и смотрит в камеру) и Борис Сабуров (крайний справа с сигаретой, смотрит вниз). На заднем плане слева Дмитрий Гудович, Николай Шереметев и Юрий Сабуров (частично закрыт). Елена Шереметева стоит в белом на дальнем конце стола, справа от центральной части. https://dzen.ru/a/ZH5D1D8PYWqGcWRR
orig

Александр Голицын: Вот П.С. Шереметев с женой Прасковьей и сыном Василием, Новодевичий монастырь, 1930-е гг.
orig

Александр Голицын: Вот еще известная фотография П.С. Шереметева в Напрудной башне, 1930-е гг., фотографировал Л. Горнунг
orig

Александр Голицын: Шереметевы и их родственники в Михайловском. Фотография 7 июня 1915 года.
(Из книги Дугласа Смита "Бывшие люди", 2018 г. - книга посвящена послереволюционной судьбе Шереметевых, Голицыных, Гудовичей, оставшихся в СССР) https://djvu.online/file/lCQbVnsln4wuV
Сидят на траве, слева направо: Елена Шереметева (вторая слева); Андрей Гудович (четвертый слева); Меринька Гудович (четвертая справа); Дмитрий Гудович (полулежа); Николай Шереметев (крайний справа). Сидят, второй ряд, слева направо: Дмитрий Шереметев (в униформе); Мария Гудович; Лиля Шереметева (пятая слева); Екатерина Шереметева; Барон де Бай; Варвара Павловна Костромитинова, Лили Вяземская (крайняя справа). Стоят, задний ряд, слева направо: Варвара Гудович; Борис Вяземский (в шляпе и галстуке); Сергей Шереметев (в сером костюме с бородой). На заднем плане − воспитатели детей, гувернантки, учитель музыки, семейный священник.
orig
https://media.geni.com/p13/88/...1696921199
Лайк (2)
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5986
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1071

Grafinchik написал:
[q]
Возможно будет интересно.
[/q]

Спасибо, очень интересно!
Фото 1 (свадьба в Остафьево, 1921г) и фото 2 (1930-е, семья Шереметевых в Новодевичьем) вижу впервые, ранее не видела...
Про книгу не знала, попробую найти ( Дуглас Смит "Бывшие люди", 2018 г. - книга посвящена послереволюционной судьбе Шереметевых, Голицыных, Гудовичей, оставшихся в СССР)
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5986
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1071
https://dzen.ru/a/YB6G34b04iIIA998?from_site=mail

Как сложилась жизнь графа Василия Павловича Шереметева в советской России?
6 февраля 2021

из статьи
"Сегодня мне бы хотелось рассказать об одном из потомков графа Шереметева, о Василии Павловиче.
Шереметеве, который жил уже при Советской власти, о его судьбе.
Павел Сергеевич, отец Василия, был сыном графа Сергея Дмитриевича Шереметева – внука Прасковьи Жемчуговой, бывшей крепостной актрисы театра.
(картина - Жемчугова Прасковья Ивановна)
Отец Василия граф Павел Сергеевич Шереметев после Октябрьской революции остался в России.
Ему было дозволено служить заведующим усадьбой Остафьево, бывшей когда-то собственностью семьи Шереметевых. В 1928 году его увольняют и выселяют из усадьбы, предоставив комнатки в Напрудной башне Новодевичьего монастыря.
(фото - Москва, Новодевичий монастырь, Софьина башня)
Мать Василия - Прасковья Васильевна урожденная Оболенская.
Василий Павлович был поздним и очень желанным ребенком. На момент его рождения родителям было уже больше 40 лет.
(фото - Василий с родителями)
Отец Василия, граф Павел Сергеевич, своему единственному сыну давал такие наставления:
"Будь верен преданиям рода нашего Шереметевых, служивших независимо и честно Родине и дорогому нашему крестьянству, носителю смиренному исконных наших заветов. Избави Бог тебя от суетности и гордыни!"

Воспитание в семье это, по моему мнению, та самая основа, что составляет суть человека, дает ему направление по жизни.
Интересно читать воспоминания современников Василия:
" в его отношениях к девушкам и женщинам было что-то рыцарское и немного восторженное. Он был таким как все. И не таким. Подавал даме пальто. Открывал двери. Целовал руку.
На танцах был лучшим партнером, танцевал даже сложную для других мазурку, но в разговорах «с партнершей» был сдержанным и даже робким, не в пример другим..."
Ему очень трудно было помогать. Но сам он, если у него заводились деньги, помогал всем и тратил щедро, «по-графски». Рядом с ним любая женщина чувствовала себя королевой... "
Было в нем что-то истинное... дворянское. То, что зовут - породою. Многие не понимали его. Но – уважали. Можно сказать - любили.
А глаза у него были такие светлые, прозрачные, чистые, такая в них была душевная чистота, что иные не выдерживали его взгляда".
(фото - граф Василий Шереметев )

Не будем забывать, что рос Василий уже в советское время, когда не было никаких гувернеров, особняков и дворцов Шереметевых, когда родители жили в страхе свою жизнь и жизнь своих близких.
Достаточно будет сказать, что в 1925 году была арестована сестра Павла Сергеевича графиня Мария Гудович, после освобождения из Бутырской тюрьмы она превратилась в изможденную старуху, которая никогда не рассказывала о том, что она пережила, настолько были ужасны эти воспоминания.
В это же время были арестованы брат жены Павла Сергеевича Владимир и его супруга Варвара Оболенские. Их расстреляли, а их детям, оставшимися сиротами помогал все тот же Павел Сергеевич, отец Василия.
(фото - 1937г. Семья Шереметевых и Оболенских)
Верхний ряд:
Варвара Александровна Оболенская. Дочь А.В. Гудович, которого расстреляли в 1919г. и Марии Сергеевны (рожд. Шереметевой). Она была арестована в 1937г., погибла в 1941 г. в лагерях вместе со своим мужем Владимиром Васильевичем Оболенским.
Ольга Васильевна Прутченко (рожд. Оболенская), патронажная сестра в деревне.
Мария Сергеевна Гудович, сестра Павла Сергеевича Шереметева 1871гр, дочь Сергея Дмитриевича Шереметева . Ее мужа арестовали в 1918г, расстреляли.
Евфимия Васильевна Оболенская (тетя детей Оболенских, которая взяла их на воспитание после ареста родителей).
Прасковья Васильевна Шереметева, жена Павла Сергеевича Шереметева, мать Василия Павловича Шереметева.
Снизу слева направо:
Елизавета Владимировна Оболенская (дочь Варвары Александровны и Владимира Васильевича Оболенского)
Николай Владимирович Оболенский (сын Варвары Александровны и Владимира Васильевича Оболенского).
Владимир Васильевич Оболенский, муж Варвары Александровны. Владимира Васильевича скоро арестуют, и он погибнет в лагерях вместе со своей женой Варварой Александровной.
Андрей Владимирович Оболенский, уйдет на фронт в 1941 году и будет убит.
Павел Сергеевич Шереметев, отец Василия Павловича Шереметева.

Василий Шереметев закончил школу рабочей молодежи второй ступени. После этого поступает в педагогический институт на художественно-графическое отделение.
Здесь он знакомится с художником Павлом Кориным, который позже примет участие в его жизни, но это будет потом….
(Портрет Павла Корина работы Михаила Нестерова. 1930г.)
А пока Василий с отцом приходит к Корину и они беседуют, рассматривают картины художника – портреты монахов и священников. Корин был мастер портрета и он понимал, что в то время никто и никогда не увидит его работ, не те герои были на его полотнах.

А потом была война, 1941 год...
Потомок графа Шереметева через 10 дней после объявления войны идет на фронт добровольцем. Он был рядовым, простым пехотинцем.
На фронт он отправился вместе с двоюродным братом Андреем Оболенским, который вскоре был убит.
А Василий получил 2 контузии, попал в плен (по одним данным был освобожден, по другим бежал из плена). По счастью, ему удалось вернуться в свою часть, с которой он и дошел до Праги.
Василий считал чудом то, что ему удалось выжить, и свято верил в то, что его оберегала ладанка с портретом его прабабушки графини Прасковьи Жемчуговой – Шереметевой. С этой ладанкой он не расставался ни на минуту.
Вернувшись после войны в Москву, Василий узнает, что родителей уже нет в живых. Первой умерла мать в 1941 году, а отец скончался в 1943, скончался граф от истощения.
После смерти жены Павел Сергеевич переехал к сестрам жены Оболенским в Царицино. Хоронили его племянники Николай и Лиза Оболенские, те самые в жизни которых он принял участие после расстрела их родителей.

По воспоминаниям двоюродного брата Василия Николая Оболенского:
Начиналась новая, послевоенная пора... Но вскоре я стал замечать некоторые странности в его поведении. Как потом оказалось, это были последствия тяжелых контузий и переживаний, которые ему пришлось перенести во время войны. Васе трудно было смириться и с потерей родителей, да и послевоенные обстоятельства порой ставили его в тупик.

Послевоенная жизнь Василия…
Он жил в той самой башне Новодевичьего монастыря, ухаживал за заброшенными могилами и, самое главное, прилагал все усилия, что бы сберечь семейные реликвии.
(фото - граф Василий Павлович)
По рекомендации того самого художника Павла Корина, он поступает в Московский художественный институт им. Сурикова. Корин покупает у Василия флорентийскую мозаику «Храм Весты»(из семейного наследства Шереметевых), а деньги выдает Василию частями, чтобы тот мог жить и учиться.
В 1951 году Василий получает диплом театрального художника – декоратора.
Тот же самый Корин дает Василию и работу. Знаменитое мозаичное панно в московском метрополитене станции «Комсомольская» - это его работа.
(3 фото - в московском метро, на станции Комсомольская)

Василия Шереметева считали талантливым художником, но при жизни у него не было ни одной выставки. Только две его картины были проданы.
А вот, семейные ценности, которые у него оставались, были приманкой для нечестных на руку людей. Часто, просто так, он отдавал ценнейшие вещи. Но вот, фамильного Рембранта, картину, что висела в его темной комнатке в башне он продавать категорически отказывался.
Картина «Христос у Марии и Марфы». Она утешала его, это была духовная сила его рода.
(фото картины - Христос у Марии и Марфы)
В 1956 году, когда отмечали 350-летие со дня рождения Рембранта, Василий Шереметев безвозмездно передает свое сокровище в дар музею!
Из башни Василий Павлович Шереметев переехал в маленькую квартиру. Квартиру Шереметевы получили благодаря стараниям жены Василия Ирины. На тот момент у них уже была маленькая дочь Евдокия, и жить в таких условиях было просто невозможно.
(*фото - Ирина, жена Василия Шереметева (в статье фото ошибочно подписано, что на фото - Евдокия, дочь )
Жена Василия напомнила властям о том, сколько сделали Шереметевы для русской культуры, но в ответ получила:
" Граф Шереметев?! Тот самый? Ну так посадите его в клетку и показывайте, как диковину!"
Но квартиру все же дали.
А еще через несколько лет Василия Шереметева разбил паралич. Последние 11 лет жизни он был парализован. Сказались и ранения на войне, и тяжелая жизнь в послевоенные года
(фото - граф Василий Павлович Шереметев)
До своей болезни он успел разобрать семейный архив и сдать его на хранение государству. Какие-то картины он подарил музеям, а что-то в трудные годы продал в частные коллекции. В частности, что-то можно увидеть в московском музее В.А. Тропинина и московских художников его времени.

Умер Василий Шереметев в 1989 году. На отпевании графа были потомки Трубецких, Оболенских, Голицыных, Бобринских, были и в полном составе сотрудники Останкинского дворца, родового «гнезда» Шереметевых.
Читая о жизни Василия Павловича, не переставала удивляться! Сильный человек, творческая личность, но самое главное, это то, что его можно назвать счастливым человеком. Человеком, который был под защитой каких-то высших сил.
Сами посудите, он пережил революцию, для потомка графского рода это было скорее исключение, чем правило. Он прошел войну, выжил, состоялся как художник, сохранил и передал Родине семейное достояние.
И главное, что он прожил жизнь, выполнив завет отца:
Избави Бог тебя от суетности и гордыни!

О судьбе отца Василия графа Павла Шереметева, оставшегося в советской России и его брата, эмигрировавшего на Запад, можно прочитать в этой статье - Здесь! (ссылка)



Прикрепленный файл: Шереметев Вас. Павл. танкист.webp
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5986
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1071
Брак - граф Николай Петрович Шереметев (1903 -1944 ) - актриса театра Вахтангова Цецилия Мансурова

https://dzen.ru/a/Y8_UfiysxRNhaFxc
Обождёшь! Не граф Шереметев!

из статьи
"....
В 1917 году, когда Николаю было 14 лет произошла революция, спустя год все имения Шереметевых были национализированы, но почти все члены семьи уцелели, за исключением двух старших братьев Николая, которые погибли во время Ледяного похода генерала Корнилова.
Родные Николая Петровича уехали в эмиграцию, а он остался в Советской России. Овдовевшая графиня-мать сначала надеялась, что революционные изменения ненадолго, а потому не торопилась в эмиграцию.
А тем временем, юный Николай влюбился в актрису. Однажды он попал на репетицию легендарной вахтанговской «Принцессы Турандот», увидел там исполнительницу главной роли, любимую ученицу Вахтангова Цецилию Мансурову (Воллерштейн) и оказался сражен. Она была старше Николая на 7 лет, к тому же замужем. Против их связи была и мать Николая, в том числе и потому, что его избранница была еврейского происхождения. Несмотря на яростные возражения со стороны матери Николая они сочетались узами брака. Чтобы быть ближе к супруге, он устроился в театр скрипачом
В 1924 году графиня Шереметева покинула Россию. Четверо младших сыновей уехали с матерью. Подумывал об эмиграции и Николай, но ради супруги он остался в стране.
Вахтанговцы сразу приняли Николая Петровича. Он был прекрасно воспитан, имел элегантную внешность, аристократичные манеры и знал пять иностранных языков. Был изысканно прост, никогда не кичился своим происхождением. Вахтанговцы очень любили рассказывать о встречах с иностранными делегациями, которые частенько посещали театр. Первым к ним всегда обращался Николай Петрович Шереметев, переводчики ему не требовались.
Но происхождение графа не позволяло ему жить спокойно в России, его арестовывали несколько раз. И каждый раз труппа во главе с режиссером бросалась на защиту. Подключались все связи, и через некоторое время Шереметев выходил на свободу.
-----------------------------
статья
https://dzen.ru/a/ZJ6hXt64EDHYhbYT
Трагическая история любви повторилась спустя 200 лет: Как правнук графа Шереметева полюбил актрису-еврейку
2 июля

из статьи
Спустя почти два столетия история завершила круг и повторилась снова. Потомок графа Шереметева, его полный тёзка, полюбил театральную актрису Цецилию Мансурову. Оба они работали в театре Вахтангова.
Шереметев женился на Цецилии Львовне Воллерштейн, носившей сценический псевдоним Мансурова, вопреки всему. Жену он обожал, говорил, что она самая красивая женщина в мире и лучшая актриса. Она и вправду была прекрасной актрисой, женщиной завидной красоты, умной, образованной и чрезвычайно воспитанной. Манеры Цецилии были достойны самой, что ни на есть, великосветской дамы. Николай увидел её в легендарной постановке театра Вахтангова «Принцесса Турандот» и больше никогда не смотрел даже в сторону другой женщины.

Прикрепленный файл: Шереметев Н.П. - Ц Мансурова.webp
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5986
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1071
https://dzen.ru/media/sofia_pi...79925ac368

Судьба двух графов Шереметевых. Эмиграция и жизнь в советской России
1 ноября 2020

из статьи
"Фамилия Шереметевы известна любому в нашей стране, даже тому, кто не интересуется историей. Этот древний боярский род, который позже стал графским, имеет общих предков с родом бояр Романовых.
Сейчас в Москве живут две семьи с фамилией Шереметевы и больше 70 Шереметьевых.
В чем разница фамилий? «Шереметьевы» - так называли крепостных крестьян, принадлежащих графам. После отмены крепостного права их записывали по фамилии прежних хозяев.

Сегодня мне хочется рассказать о тех Шереметевых, которые оказались в революционной России в 1917 году. О том, как сложилась их судьба…
У графа Дмитрия Николаевича Шереметева, сына знаменитой Прасковьи Жемчуговой было два сына он разных браков: старший сын Сергей Дмитриевич и младший Александр Дмитриевич.
Разговор сейчас пойдет о старшем сыне графе Сергее Дмитриевиче и его детях.

Граф Сергей Дмитриевич родился в 1844 году, умер в 1918.
На момент революции ему принадлежали 26 поместий в 22 уездах.
владел состоянием, оцениваемым в 37,9 млн рублей, из которых 19 % было вложено в акции и облигации, 28 % — в городскую недвижимость и 51 % — в земли сельскохозяйственного назначения, хозяйственные постройки и скот.

Есть в семье Шереметевых предание, что когда солдаты ворвались в Фонтанный дом в Петербурге с требованием сдать им имеющееся у него оружие, тот спокойно провел их в Оружейный кабинет и спросил «Вам какого века?».

О том, что происходило в те революционные дни, можно узнать из письма Сергея Дмитриевича дочери:
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
Grafinchik
Новичок

Сообщений: 9
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 12

MarinaM написал:
[q]
https://dzen.ru/a/YB6G34b04iIIA998?from_site=mail

Как сложилась жизнь графа Василия Павловича Шереметева в советской России?
6 февраля 2021
Умер Василий Шереметев в 1989 году. На отпевании графа были потомки Трубецких, Оболенских, Голицыных, Бобринских, были и в полном составе сотрудники Останкинского дворца, родового «гнезда» Шереметевых.
Читая о жизни Василия Павловича, не переставала удивляться! Сильный человек, творческая личность, но самое главное, это то, что его можно назвать счастливым человеком. Человеком, который был под защитой каких-то высших сил.
Сами посудите, он пережил революцию, для потомка графского рода это было скорее исключение, чем правило. Он прошел войну, выжил, состоялся как художник, сохранил и передал Родине семейное достояние.
И главное, что он прожил жизнь, выполнив завет отца:
Избави Бог тебя от суетности и гордыни!

О судьбе отца Василия графа Павла Шереметева, оставшегося в советской России и его брата, эмигрировавшего на Запад, можно прочитать в этой статье - Здесь! (ссылка)

[/q]

Мнение лица представившегося близким соседом В.П. Шереметева:
https://dzen.ru/media/kuskovo_...4158bdb583
orig

"ПОЕЗДКА НА МОГИЛУ ХУДОЖНИКА ГРАФА ВАСИЛИЯ ПАВЛОВИЧА ШЕРЕМЕТЕВА
К 11 часам утра я добрался до Щербинского кладбища. Их, собственно, два кладбища, но мне было нужно Центральное, так как граф Василий Павлович Шереметев скончался 5 августа 1989 года, когда Южного Щербинского кладбища ещё не существовало. Я направился в контору кладбища, где подал запрос по месту погребению Василия Шереметева. Через некоторое время мне вручили бланк с двумя печатями, из которого следовало, что граф Василий Павлович Шереметев погребён на участке 3А.
Я направился к этому участку. Надо сказать, что помимо некрополя Щербинское кладбище, можно сказать, представляет собой целый ботанический сад растений, вызывающих аллергические реакции.
Надо сказать, что внешний вид могилы меня просто шокировал, что даже аллергия на время отступила. На могиле замечательного художника графа Василия Павловича Шереметева и его супруги графини Ирины Владимировны, урождённой Мартыновой, стояли два поржавевших креста с металлическими табличками, которые также начали ржаветь. Вся могила густо заросла снытью. Я сделал фотографии могилы, сфотографировался сам с помощью штатива. Также я снял на видео путь к могиле со стороны дорожки. Затем я немного повыдёргивал траву на могиле художника. Мимо, по дорожке, проходил священник, которого я попросил помолиться за упокой души Василия Шереметева, что он и сделал."
Данная информация представлена в ознакомительных целях и не пытается очернить родственников, ибо в жизни бывают разные ситуации, стеснённость в средствах, времени или плохое здоровье. Нельзя никогда, никого осуждать, как бы что не казалось, иначе сам будешь подвергнут таким же страстям, порокам, болезням или жизненным ситуациям.
sheremetev2.jpg
sheremetev4.jpg
https://necropol.org/sheremetev.html
Шереметьев Василий Павлович
Орден Отечественной войны II степени
Номер документа: 71
Дата документа: 06.04.1985г. Автор документа: Министр обороны СССР
https://pamyat-naroda.ru/heroe...522811242/
Лайк (1)
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5986
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1071

Grafinchik написал:
[q]
Мнение лица представившегося близким соседом В.П. Шереметева:
Марина Гурьева-Ларионова
В статье есть ложь, наша семья близко знала в течение многих лет незабвенного Василия Павловича,
[/q]


- Мой Ответ: Не верьте!
В мире бывает, что встречаются и ложь, и клевета, - на честных и порядочных людей, увы. И бывают психически нездоровые и завистливые люди. Они клевещут на хороших порядочных людей, в данном случае, - на жену и дочь Василия Павловича Шереметева.
В кругу моих родственников тоже были те же грязная ложь и клевета и на меня, и на моих самых близких мне родных. Психически нездоровые злые люди.. Бог им всем судья..
Ложь и клевета! Не верьте Гурьевой-Ларионовой!
Думаю из этой моей темы убрать эти гряные строки, клевету на честных и порядочных, - жену и дочь Василия Павловича Шереметева, - ложь со стороны Марины Гурьевой-Ларионовой...


---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
Лайк (1)
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5986
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1071
в продолжение строк из статьи выше..

https://moskvichmag.ru/lyudi/m...eremetevy/
Московская династия: Шереметевы
https://dzen.ru/a/ZPby2JY1Q3h4...er=mail.ru


MarinaM написал:
[q]
- Удалось провести выставку Василия Павловича Шереметева?

- В 1956-м отец стал членом Союза художников, через год участвовал в 3-й Молодежной выставке. При жизни Василия Павловича, в 1983-м, прошла единственная его персональная выставка в зале Московского союза художников России на Беговой.
[/q]


MarinaM:
- После этой персональной выставки 1983г судьба картин Василия Павловича Шереметева, что были на выставке, неизвестна.. Организовывали эту выставку жена и дочь художника...
В 1983г сам Василий Павлович серьезно болел, в 1989г умер. В семью картины так с тех пор (после выставки) и не вернулись - до сих пор.. *Пропали.. (со слов Е.В. Шереметевой, дочери В.П. Шереметева)
(* часть картин после выставки В.П. Шереметева находится где-то в самой больнице Склифасовского, часть картин - в музее медицины, часть - в ведении Бориса Шамиловича Нувахова.
Увидеть нам картины В.П. Шереметева так просто и не получится..
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5986
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1071
https://dzen.ru/a/ZGHnOKYsPyq8r6pE?referrer_clid=3000&

Графиня Екатерина Шереметева: подруга детства дочери императора смогла пережить революцию в России
19 мая

из статьи
"В сентябре 1849 года на свет появилась маленькая княжна Екатерина Вяземская. Девочка стала старшей дочерью у своего отца Павла Петровича Вяземского и третьим ребенком у матери Марии Аркадьевны Столыпиной, которая ее родила во втором браке. Детство юной княжны прошло при императорском дворе, где ее мать служила фрейлиной императрицы Марии Александровны, а сама Екатерина тепло дружила с единственной дочерью императора Великой княжной Марией.
В возрасте 19-ти лет княжна Екатерина Вяземская стала женой 24-летнего графа Сергея Дмитриевича Шереметева.
(фото. Граф и графиня Шереметевы )
От этого союза на свет появилось 9 детей: Дмитрий (1869), Павел (1871), Борис (1872), Анна (1873), Петр (1876), Сергей (1878), Мария (1880), Екатерина (1880) и Василий (1882) (двое младших детей скончались в младенчестве).
(фото детей графа С.Д. Шереметева. Дмитрий, Павел, Борис, Анна, Петр, Сергей, Мария)
(фото. Екатерина Павловна с мужем Сергеем Дмитриевичем Шереметевым (слева), с сестрой Александрой и её мужем Д.С. Сипягиным. 1897г.)
Все дети четы Шереметевых получили отличное образование и достойное воспитание. Они придерживались вековых традиций своих семей, готовились верой и правдой служить царю и Отечеству, но случилась революция. В 1917 году Шереметевы вынуждены были покинуть столицу - все их имущество было национализировано, вся личная переписка, многочисленные дневники и ценные вещи конфискованы.
На тот момент Сергей Дмитриевич был тяжело болен,а Екатерина Павловна была при нем у качестве единственной помощи. Настолько плачевное состояние Шереметевых избавило их от ареста. Спустя всего месяц Шереметев скончался - ему было 75 лет, а его 70-летняя вдова осталась переживать тяжелые времена: арестовали не только двух ее зятей, но и многочисленных родственников и друзей.
Последние годы жизни Екатерина Павловна жила в доме своего старшего сына Павла, который принял на себя управление музеем-усадьбой "Остафьево", основанных родителями. Скончалась графиня Шереметева в 1929 году в возрасте 79 лет.
(MarinaM: Екатерина Павловна была похоронена у церкви в Остафьево)

Прикрепленный файл: Серг. Дм. и  Ек. Павл. Шереметевы.png
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5986
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1071
из статьи выше
фото
Дети гр. Сергея Дмитр. и Екатерины Павл. Шереметевых.
Дмитрий (1869), Павел (1871), Борис (1872), Анна (1873), Петр (1876), Сергей (1878), Мария (1880)

Прикрепленный файл: Шереметевы, дети гр. С.Д. и Ек. П..png
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26  27 28 29 Вперед →
Модератор: MarinaM
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник MarinaM » Шереметевы, XX век. Усадьба Остафьево, Новодевичий монастырь [тема №59481]
Вверх ⇈