https://dzen.ru/a/ZP2kW9Z0ZXpyKYnZ?referrer_clid=3000&"Мой золотой и хороший Папа Душка!". Личные вещи, игрушки и письма детей Николая II11 сентября
(в статье много фотографий)
из статьи
"10 сентября закончилась выставка "ОТМА и Алексей. Дети последнего российского императора".
Выставка, которая вызывает эмоциональную боль, ведь ты знаешь, как оборвалась жизнь этих детей. На табличках с их именами стоит одна дата смeрти – 17 июля 1918 года.
Как сказал Михаил Борисович Пиотровский, директор Эрмитажа:
"Всем известный трагический конец этой счастливой семьи делает каждую бытовую вещь эмоционально насыщенной, а всю выставку – страшным предзнаменованием".
Выставка показывает период жизни детей Николая II с момента их рождения и до 1914 года. Это были годы их счастливого детства".
....
- Начинается выставка с распашонок и платьев для младенцев, рядом то самое платье, которое носила императрица Александра Федоровна в период беременности.
- Все детские платьица у детей белые или очень светлого оттенка. Почему так? Ведь дети есть дети и такая одежда быстро пачкается. Оказывается, белая одежда это как элемент воспитания.
- Ты в светлой одежде и ты будешь более внимательный к тому, как себя вести, будешь аккуратнее. Это качество таким образом закладывалось с раннего детства!
- Пинетки и кофточки своим детям императрица вязала сама.
- Дальше идут платья девочек, когда они стали постарше. Это повседневные платья и парадные.
Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия носили одинаковые платья и для того, чтобы понять кому какое платье принадлежит, портные или горничные наносили метки изнутри – у Ольги была вышита одна полоска, в Татьяны – две, у Марии – три и у младшей Анастасии – четыре. Иногда вышивали просто первую букву имени княжны.
В центре зала крестильный гарнитур цесаревича Алексея. (фото)
Платьице из серебристого глазета с кружевом. Покрывало под купельную чашу и подушка, на которой выносили маленького цесаревича во время церемонии сделаны из золотистого глазета.
( глазет - парча с ткаными золотыми или серебряными узорами).
Далее идут придворные русские платья великих княжон из серебристого шелка.
(фото - Великие княжны Ольга и Татьяна)
(фото - Великая княжна Татьяна)
А это детское придворное «русское» платье из шелкового брокара серебристого цвета с вытканным серебряным узором «одуванчики», декольтировано, обшито серебряной тесьмой. Принадлежали они великим княжнам Ольге и Татьяне.(фото)
Платья были сшиты к церемонии крещения их брата Алексея. Изготовили в мастерской Ольги Бульбенковой.
(фото - Великие княжны Ольга (слева) и Татьяна в «русских» костюмах с лентой и звездой ордена Святой Екатерины. Неизвестный фотограф. 1913 г.)
Почти все платья девочкам шились в мастерской Бризака в Петербурге. Стиль создан женой модельера, с которой императрица Александра Федоровна всегда советовалась, прежде чем выбрать тот или иной фасон платьев для дочерей.
Особое место на выставке занимают игрушки детей.
(фото. куклы )
Читала, что император никогда не покупал дочерям готовых кукол, он привозил им кукольные заготовки – ручки, головка, чтобы девочки сами вместе с матерью создавали игрушки, шили и вязали им наряды.
С помощью кукол малышки постигали светский этикет, во время игры!
Но были и подарки от родственников, высокопоставленных гостей или самих производителей кукол, ведь это отличный рекламный ход!
фото
Германский император Вильгельм II с цесаревичем Алексеем на руках, великая княжна Ольга с куклой, императрица Александра Фёдоровна и император Николай II (в верхнем ряду слева на право), великие княжны Татьяна, Анастасия и Мария с куклами, подаренными Вильгельмом (в нижнем ряду слева направо).
Неизвестный фотограф. 1909 год.