Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Нахождение в плену 1914 - 1918гг.

Поиски информации о плене Белан Евтея Стефановича.

← Назад    Модератор: Tovit
Tovit
Модератор раздела

Tovit

Украина
Сообщений: 120
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 41
По не проверенным данным родственников:
Белан Евтей Стефанович в 1914 г. сбежал на фронт.
Попал в плен, в течении 3-х лет пробыл в плену на территории Германии. Вернулся "пешком" после обмена военнопленными.



Tovit
Модератор раздела

Tovit

Украина
Сообщений: 120
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 41
Возможно стоит проверить по ГАРФ.
Ф. Р-3333. Центральная коллегия по делам пленных и беженцев (Центропленбеж) – военнопленные государств, воевавших против России в Первой мировой войне, именной – 710 тыс. карт.
Источник


Ki-Reel написал:
[q]
А вот фонды, которые действительно могли бы помочь вообще всем губерниям - я имею в виду картотеку Центрального справочного бюро по военнопленным при РОКК (бюро находилось в столице, т.е. в С.-Петербурге) и содержавшую документы, полученные по линии КК (списки в/п) а также собственно картотеку с подробными данными (включая пометки о прохождении писем из плена на родину и писем и посылок от родных в/пленному ) - было благополучно сдано в филиал РГВИА в Ленинграде, который при расформировании в 1956 г благополучно все отправил в РГВИА-Москва.
А вот дальнейшая судьба этих документов, увы, очень печальна. Картотеку безвозвратных потерь и картотеку раненных, по невозможности размещения на Бауманской и т.п., отправили с некоторыми другими фондами филиала РГВИА-Ленинград в ЦХСФ в Ялуторовске. Картотека ЦСБ РОКК по немецким и австрийским военнопленным в русском плену (в количестве ныне 700 тыс. карточек) сдали в фонд ЦентрПленБеж в ГАРФ (в котором, кстати, есть списки возвращающихся из плена после Брестского мира и регистрировавшихся на пограничных пунктах).
А картотеку русских военнопленных (более миллионов, если не ошибаюсь) - сдали на переработку-уничтожение (макулатуру и для внутренних нужд РГВИА).
[/q]

Сылка на сообщение
Tovit
Модератор раздела

Tovit

Украина
Сообщений: 120
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 41
Пленные после плена: к истории русских военнопленных великой войны в 1918-1929гг.
А.В.Посадский
Саратов.

Это всегда тяжелая доля. Широко известна трагедия русского плена во Второй мировой войне. Первая мировая окончилась для России срывом в революцию. Пленным приходилось...

Читать полностью

Чернопёров В.Л. Деятельность советского дипломата В.Л. Коппа по возвращению на родину российских военнопленных (1919-1921 гг.) http://www.sgu.ru/files/nodes/10071/23.pdf
Кумаков А.В. Сигары и шоколад для русского полковника в австрийском плену http://www.sgu.ru/files/nodes/10071/25.pdf
Tovit
Модератор раздела

Tovit

Украина
Сообщений: 120
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 41
ЦГА СПб (Центральный государственный архив Санкт-Петербурга) (бывший архив Октябрьской революции)

ОРГАНИЗАЦИИ НАРКОМАТА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РСФСР ПО ЭВАКУАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ. Фондов 10. 1845 ед.хр. 1917-1924.

ф.Р-5876. Регистрационные карточки, списки военнопленных и беженцев (в том числе из Австро-Венгрии, Америки, Германии, Польши), отправленных на родину, австрийских и турецких военнопленных, отправленных в Швецию в обмен на русских военнопленных в 1917-1922 гг.


Российские военнопленные 1914-1918
Цель проекта: исчерпывающий список ВСЕХ российских военнопленных 1914-1918.
http://abv.byethost24.com/projects/plen1914-1918.htm


Нагорная О.С. «Русский народ закончил в этой войне все классы и семинары»: военный плен Первой мировой как процесс обучения
// Новое Литературное Обозрение. 2008. №93.
http://www.august-1914.ru/nagornaya.html
← Назад    Модератор: Tovit
Вверх ⇈