| NSVT127 Новичок
Воронеж Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Просьба рассмотреть имеющиеся сведения и подсказать путь дальнейших действий по поиску информации о представителях указанного рода.
Что известно:
1. Персона рода, о которой известны точные данные - ФИО: Каратыгин Олег Васильевич - Год рождения: 1900 - Место рождения: Ярославская губерния, г.Ярославль
2. Линия исследования: нужно найти предков по обеим линиям
3. Другие места проживания рода: Ярославль, Ростов (Ярославской губернии), Санкт-Петербург / Петроград, Усть-Каменогорск, Алма-Ата, Анапа
4. Сведения о браках: Был женат (на момент 1923г), детей в браке не было (или же мне о них неизвестно), ФИО супруги неизвестно. Один ли брак или несколько - также неизвестно.
5. Сословие: дворяне
6. Что уже известно и где искали: Добрый день! В ходе поисков по ярославской линии случился тупик по родному брату моего прадеда - Каратыгину Олегу Васильевичу. Буду благодарен за любую подсказку, которая поможет продвинуться дальше. Из того, что известно на данный момент:
Родился в 1900 году в г.Ярославль в семье железнодорожного служащего. Отец - Каратыгин Василий (отчество неизвестно), дата рождения неизвестна, умер около 1910 года "на ст.Скалино, в 100км от Вологды" Мать - Каратыгина (девичья фамилия неизвестна) Екатерина Дмитриевна. Родилась 20.10.1880 - умерла 1962 в г.Анапа Краснодарского края. Брат - Каратыгин Александр Васильевич (мой прадед) Сестра - Каратыгина Людмила Васильевна
В РГАЭ хранится личное дело из Усть-Каменогорского упродкома от 1923 года, согласно которому, на момент анкетирования: - был женат (ФИО супруги не указано) - имел на иждивении мать и сестру - до 1917 года учился - с февраля 1917 года работал в Петрограде на сахарном заводе Кенига - после Октября 1971 - работает "закупочным агентом Петроградск. Прод. жел. дор. Управления" - в 1920 - "секретарь Военкома 501 баталиона 13одр." - 1 июня 1920 вступает в Р.К.П.(б.) - запрос в РГАСПИ подан, ожидаю ответ. - социальное происхождение - дворянин
Межвоенный период проходит, по всей видимости, на территории Казахской ССР.
В ряды РККА призван 1.02.1942 Алматинским РВК. Далее - Сталинградский, Донской, Воронежский Степной и 2 Украинский фронты. Награжден орденом Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги" и "За оборону Сталинграда". Судя по ссылкам на документы в ЦАМО - под конец войны был ранен, 1.10.1945 - покинул госпиталь.
На сайте "Память народа" фигурирует в 2 экземплярах: с корректным местом рождения (Ярославль) и - с переставленными между собой местами рождения и призыва (Алма-Ата).
Умер 24.098.1959 в городе Анапа Краснодарского края. К сожалению, могила на данный момент утрачена.
7. Дополнительно: Если имя Олег было дано по святцам - мог быть рожден 3 октября (в день памяти благоверного князя Олега Брянского). Если же был рожден в другой день - в метрических книгах Ярославля может быть записан под другим именем. Пока найти запись о его рождении - увы, не получилось. |