Жернаков
Анкета в работе
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 15734 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 42186 | Vova_Z Уточняйте место рождения. Город Великий Устюг. Вологодская область? Как у Вас в первом сообщении указано - это неправильно. Анкету Вы не прошли, тема в работу не идёт без исправлений первого сообщения. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
| Vova_Z Новичок
Власиха, Московская обл., Россия Сообщений: 15 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 2 | Вверх #
Сегодня в 11:19 Сегодня в 12:07 Tasha56 написал: [q] Vova_Z Уточняйте место рождения. Город Великий Устюг. Вологодская область? Как у Вас в первом сообщении указано - это неправильно. Анкету Вы не прошли, тема в работу не идёт без исправлений первого сообщения.[/q]
Спасибо. Об остальных предках ниже мне более-менее известно. Если бы точнее знал не просил бы помощи. Не просил бы открыть фамильную ветку зная все. Так как не нашел точных данных могу лишь предположить, что это деревня Жернокова (Жернаково) Нестеферовской волости Великоустюжского уезда. Внес ее. Именно здесь Писцовые книги (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 506, 507) и поздние административные справочники фиксируют деревню Жернокова. Появление монофамильного или именного поселения на Русском Севере всегда свидетельствовало об одном: эта деревня была основана (или в ней на протяжении поколений доминировала) сильной ремесленной семьей Жерноковых. Ну и промысловая логика: Мельницы на реке Сухоне. Выбор Нестеферовской волости на Сухоне обусловлен профессией предков. Как указывалось ранее, прозвище «Жерноков» носили мастера, изготавливавшие, ковавшие и наносившие насечку на каменные мельничные жернова. Сухона — мощнейшая водная артерия Поморья, главная транспортная магистраль, связывавшая Русь с Сибирью и Архангельском. Вдоль Сухоны и впадающих в неё малых таёжных рек стояли десятки водяных и мукомольных мельниц, обеспечивавших хлебом Великий Устюг. Семья Михаила Жернакова держала в Нестеферовской волости свою кузницу и мастерскую, обслуживая этот важнейший экономический узел. | | |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 15734 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 42186 | Vova_Z написал: [q] Об остальных предках ниже мне более-менее известно. Если бы точнее знал не просил бы помощи.[/q]
Читайте внимательно текст на странице Анкеты. Выбирайте другого представителя рода для открытия темы. Все остальные исследования, персоны и т.д. внутри темы. Она для этого и открывается от известной персоны рода. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
| Vova_Z Новичок
Власиха, Московская обл., Россия Сообщений: 15 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 2 | Вверх #
Сегодня в 13:08 Сегодня в 13:30 Tasha56 написал: [q] Читайте внимательно текст на странице Анкеты. Выбирайте другого представителя рода для открытия темы. Все остальные исследования, персоны и т.д. внутри темы. Она для этого и открывается от известной персоны рода.[/q]
Тогда не вижу смысла тратить драгоценное время ваше. Спасибо, ничего не нужно, ибо спрашивать о чем уже знаешь лишено смысла и пусть остается в разделе без правил.. | | |
| Vova_Z Новичок
Власиха, Московская обл., Россия Сообщений: 15 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 2 | Следуем дальше. Подтверждение по смежным архивным актам уезда то, что Жернаковы (Жерноковы) были коренными жителями именно этого устюжского куста, доказывается материалами Крестоприводной книги жителей Устюга Великого и Устюжского уезда за 1645 год (РГАДА. Ф. 137. № 68).
Пока Васька Михайлович уже пахал землю и строил дворы на уральской реке Салде (куда он ушёл по Бабиновской дороге), его оставшиеся на Сухоне близкие родственники (двоюродные братья и дяди) официально присягали на верность новому царю Алексею Михайловичу. На листах устюжских книг 1645 года зафиксирован: [1] (https://www.booksite.ru/fulltext/3ve/lik/iyu/sty/ug/20.htm) «...Фёдка Григорьев сын Жерноков...» (что доказывает бытование фамилии в уезде в её строгом профессиональном значении). [1] (https://www.booksite.ru/fulltext/smo/lni/kov/D1.PDF)
Параллельно в документах Сольвычегодского и Двинского уездов, куда Сухона несет свои воды, фиксируются старообрядческие и половнические переходы других Жерноковых (например, Тимошка Жерноков в 1625 г.), что говорит об активной миграции этого вольного северного куста. [1] (http://rgada.info/opisi/403-opis_3.pdf), [2] (https://forum.vgd.ru/654/32790/) | | |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 15734 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 42186 | Вверх #
Сегодня в 13:33 Сегодня в 13:35 Vova_ZЧто с темой делаем? Удаляем? В таком виде не могу её отправить в "Фамильный раздел". Таково теперь указание руководства форума.  Могу предложить второй вариант. Откройте свой Дневник и тему отправим без изменений в него. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
| Vova_Z Новичок
Власиха, Московская обл., Россия Сообщений: 15 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 2 | Картографические и ментальные соображения. Когда в 1615–1620 годах Васька Михайлович Жернаков прибыл в Верхотурский уезд и основал свою заимку на реке Салде, он проявил классическую поморскую топонимическую ностальгию. Срубленную в уральской тайге новую усадьбу он назвал в точности так же, как называлось его родовое гнездо на реке Сухоне — деревня Жернакова. Анализ показывает, что у этого старообрядческого рода существовала устойчивая, передающаяся через столетия пространственная модель поведения. Спустя почти 150 лет (в 1750–1780-х гг.) его правнук Осип Игнатьевич в точности повторит этот жест: бежав от демидовских заводов в Осинскую округу, он снова осядет у большой воды (на реке Каме в Ершовской волости) и снова закрепит за новым починком имя деревня Жернакова. [1] (http://dalmatovo.pro/history-of-dalmatovo-names/k/) Этот финальный географический маркер — деревня Жернокова Нестеферовской волости Великоустюжского уезда на реке Сухоне — является отправной точкой этого 500-летнего родословного полотна. | | |
| Vova_Z Новичок
Сегодня в 13:36 Сегодня в 13:42 Tasha56 написал: [q] Vova_Z Что с темой делаем? Удаляем? В таком виде не могу её отправить в "Фамильный раздел". Таково теперь указание руководства форума.[/q]
Правила говорят удалять тему? Дайте ссылку пожалуйста которая говорит о том, что нужно эту тему удалить. Дневник я открыть не могу ибо ваши правила говорят о том, что я должен иметь 50+ сообщений. Писать такое количество сообщений без смысла и цели не считаю логичным. | | |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 15734 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 42186 | Вверх #
Сегодня в 13:36 Сегодня в 13:37 Vova_ZДальше можете не продолжать. Тема не в том разделе. Решите вопрос о её судьбе сначала..... О создании новых фамильных тем - https://forum.vgd.ru/1294/22332/ --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
| Vova_Z Новичок
Сегодня в 13:44 Сегодня в 13:51 Tasha56 написал: [q] Vova_Z Дальше можете не продолжать. Тема не в том разделе. Решите вопрос о её судьбе сначала.....
О создании новых фамильных тем - https://forum.vgd.ru/1294/22332/[/q]
Тогда перенесите ее пожалуйста куда говорят ваши правила. Ибо получается замкнутый круг. Вы попросили написать место рождения - я написал, но тему открывать вы все равно не хотите. Говорите открыть дневник - я этого тоже не могу. | | |
|