Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О создании новых фамильных тем - https://forum.vgd.ru/1294/22332/
АЛГОРИТМ прохождения АНКЕТЫ для открытия новой фамильной темы по своему родословию - https://forum.vgd.ru/151/178264/
*НЕ НАДО ОТКРЫВАТЬ ФАМИЛЬНЫЕ ТЕМЫ С ПЕРСОНЫ РОДА, О КОТОРОЙ ВЫ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ.

[q]
:ex: На вопросы Анкеты НЕОБХОДИМО ответить, а не копировать её пустую.
Открытые новые фамильные темы ___ С НЕЗАПОЛНЕННЫМИ АНКЕТАМИ УДАЛЯЮТСЯ МОДЕРАТОРОМ БЕЗ ПОЯСНЕНИЙ
[/q]
ОБРАЗЕЦ ЗАПОЛНЕНИЯ АНКЕТЫ >>>>>

Перед открытием новых фамильных тем, не ленимся, читаем темы:
Путеводитель по форуму - https://forum.vgd.ru/1304/43711/ (17 разделов на форуме)
Советы начинающим - https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov
Особенности дореволюционного генеалогического поиска - https://forum.vgd.ru/24/74292/
Генеалогическая карточка и досье на персону - https://forum.vgd.ru/24/26805/

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ - "Страны и регионы" https://forum.vgd.ru/388/
(Поиск по административно-территориальному делению (АТД) проживания персон рода)

Сербунов ( Сигунов )

д. Александровка Михайловская волость Канского уезда (района) Красноярского края

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Модераторы: Tasha56, Руслан Дикушин, ольга панькова
Stepan24
Новичок

Stepan24

Красноярск
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 0

Просьба рассмотреть имеющиеся сведения и подсказать путь дальнейших действий по поиску информации о моем деде!

Что известно:

1. Поиск ведется от персоны рода, о которой известны точные данные

- ФИО: Сербунов Николай (был Аркадаием, сменил имя 28.12.1957) Николаевич
- Год рождения: 17.03.1922 - 25.05.1990
- Место рождения: д. Александровка Михайловская волость Канского уезда

2. Интересует исследование своего родословия по отцовской линии.

3. Если представители рода, по которому проводится исследование, из переселенцев, проживали не в одном месте (регионе), то желательно указать эти места.
Далее проживал в Красноярске, там и умер!

4. Сведения о бракосочетаниях:
в г. Красноярск в октябрьском районе 09.03.1947 Женился на Крюковой Ольге Павловне родом из Запорожья!

5. Укажите из какого сословия вышли представители рода (крестьяне, духовенство, дворяне и т.д.)

6. Дополнительные сведения:
Есть справка №54 по форме 24, о рождении из архива Канского территориального отдела на Аркадия, где родители указаны без отчеств - Сербунов Николай и Сербунова Ефимия, далее он меняет имя 28.12.1957 в Красноярске, и сразу получает новое свидетельство о рождении где родители указаны уже с ОТЧЕСТВАМИ Сербунов Николай НИКОЛАЕВИЧ и Сербунова Ефимия Дмитриевна!

ВОПРОС 1: какое всетаки у него отчество??на портале "Память народа" я нашел всего одну карточку Николая Николаевича и он 1922 г.р собственно мой дед! Но на портале есть кандидат это Сербунов Николай ПАВЛОВИЧ 1900 г.р место рождения Красноярский край, Рыбинский район, Заозерный. Обе эти волости находились внутри одного и тоже Канского уезда Енисейской губернии. тоесть территориально похоже что всетаки у моего деда отец был Николай Павлович, далее обьясню откуда взялась эта гипотеза и почему я делаю на нее ставку!

С рассказов моего отца у деда был брат, и как будто он всегда был родным :Сербунов Василий Михайлович 01.04.1919 - 06.10.1994 г.р. место рождения д. Александровка. В метрической книге о рождении 1919 года родители указаны: отец СИГУНОВъ Михаилъ Павловъ, мать Сигунова Дарья Станиславовна! на развороте (к сожалению оно плохого качества и видно не полностью(уже заказал полную копию разворота) указаны Восприемники и там есть имя не разборчиво, но оно зачеркнуто и совершенно точно стоит имя НИКОЛАЙ ПАВЛОВЪ СИГУНОВ! НО в свидетельстве его рождения ОТ 1936 года оно в плохом состоянии(запросил новую копию) видно что у него стоит фамилия Сербунов а у родителей Сербунов Михаил Павлович и Сербунова Дарья Станиславовна!
ВОПРОС 2: как разобраться с фамилией Сигунов-Сербунов?
ВОПРОС 3: как доказать что они братья? моя гипотеза, что отец моего деда Николая Николаевич всетаки ПАВЛОВИЧ и Михаила Павловича это родные братья, это как раз тот момент где удастся доказать родственную связь между ними, потомучто думаю не просто так в метрической книге они оба указаны, правда непонятно почему под фамилией СИГУНОВ!

я уже сделал запросы в КАНСКИЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ :
**1. Запись акта о рождении № 54 от 18 марта 1922 года** — Сербунов Аркадий Николаевич, родившийся 17 марта 1922 года в д. Александровка Михайловской волости Канского уезда. Место государственной регистрации — Михайловская волость Канского уезда. С 28.12.1957 — Сербунов Николай Николаевич (свидетельство о перемене имени № 21, отдел ЗАГС Октябрьского района г. Красноярска).
Прошу сообщить:
— полное содержание записи в том виде, как она внесена в книгу, включая все графы о родителях;
— **указаны ли в записи отчества родителей** — Сербунова Николая и Сербуновой Ефимии;
— **указан ли в записи возраст родителей** и их место жительства на 1922 год;
— вносились ли в запись изменения, дополнения и отметки: когда и на основании чего, в частности отметка о перемене имени 1957 года.

**2. Запись акта о браке Сербунова Николая и Ефимии** — предположительно 1918–1922 годы, Михайловская волость Канского уезда (д. Александровка). Прошу указать **девичью фамилию невесты**, отчества, возраст и место рождения обоих.

**3. Запись акта о рождении Сербуновой Надежды Николаевны** (в замужестве Крайнова) — предположительно 1920-е годы, д. Александровка Канского уезда; с указанием имени и отчества отца.

**4. Записи актов о рождении по д. Александровка (Северо-Александровка) Михайловской волости за 1920–1926 годы на фамилии СЕРБУНОВ и СИГУНОВ** — прошу перечислить с именами и отчествами родителей в каждой записи.

**5. Сведения о наличии записей актов о смерти** Сербунова Николая (отца Аркадия) и Сербуновой Ефимии.

**6. Повторное свидетельство либо справку о рождении Сербунова Василия Михайловича**, родившегося 1 апреля 1919 года в д. Александровка (по метрической записи № 46 Георгиевского прихода; в паспортных документах дата 5 апреля 1919 года), умершего 6 октября 1994 года в с. Зыково Берёзовского района. В 1936 году Канское бюро ЗАГС выдало по этой записи свидетельство о рождении, где родители указаны как Сербунов Михаил Павлович и Сербунова Дарья Станиславовна. **Имеющийся у меня экземпляр 1936 года ветхий, часть текста восстановлена от руки**, поэтому прошу выдать документ, оформленный в настоящее время.

Прошу также сообщить, **где в настоящее время хранятся книги записей актов гражданского состояния Михайловской волости (Михайловского сельского совета) за 1918–1926 годы** — в Вашем отделе или переданы в государственный архив.

ТАКЖЕ В КАНСКИЙ РАЙОНЫЙ АРХИВ:
**1. Выдать заверенную архивную копию листа 15 дела № 57 описи № 1 фонда № Р-630** — с печатью архива, подписью уполномоченного лица и указанием архивных реквизитов, а также **архивную справку** о полном содержании актовой записи № 46 деревни Александровка за 1919 год.

**2. Предоставить копию полного разворота этого листа — обеих страниц, включая графу «Званiе, имя, отчество и фамилiя воспрiемниковъ», без обрезки по краю листа.** На присланных сканах эта графа частично уходит за край снимка и в месте сгиба не читается.

**3. Расшифровать запись о восприемнике по записи № 46.** В этой графе значится «гражданинъ дер. Александровской … Павловъ Сигуновъ», при этом **имя восприемника зачёркнуто и поверх него надписано другое**. Прошу сообщить, как читается исправленное имя, что было зачёркнуто и имеются ли пояснения об исправлении. Эти сведения имеют для меня ключевое значение: восприемник носит ту же фамилию и то же отчество, что и отец ребёнка.

**4. Сообщить, имеются ли в записи № 46 иные исправления, приписки и пометки**, в том числе более позднего происхождения.

**5. Проверить соседние листы дела № 57 за 1919 год** и сообщить, есть ли в них другие записи на фамилии **СЕРБУНОВ и СИГУНОВ** по деревне Александровка — о рождении, браке и смерти.

**6. Сообщить полное наименование фонда № Р-630** и крайние даты документов дела № 57.

**7. Сообщить, какие ещё метрические книги приходов Канского уезда за 1885–1920 годы** хранятся в Вашем архиве, с указанием фондов.

**1. Метрические книги Георгиевского прихода (Георгиевского сельского совета) и приходов Михайловской волости за 1885–1920 годы** — записи о рождении на фамилии **СЕРБУНОВ и СИГУНОВ** по д. Александровка (Северо-Александровка). В частности прошу проверить наличие записей о рождении:
— **Николая**, предположительно 1900–1901 год;
— **Лариона (Иллариона) Павловича**, предположительно 1889 год;
— **Марфы**, предположительно 1908 год;
— **Михаила Павлова (Павловича)**, отца Василия 1919 г. р.

**2. Записи о браке**:
— **Михаила Павлова Сигунова и Дарьи Станиславовой** (родителей Василия, родившегося 1 апреля 1919 года — запись № 46, ф. Р-630, оп. 1, д. 57, л. 15). Прошу указать **девичью фамилию Дарьи Станиславовой**;
— **Павла Сербунова (Сигунова)**, предположительно 1853 года рождения, и его жены, предположительно 1862 года рождения.

**3. Записи о смерти** Михаила Павлова(Павловича) Сигунова (Сербунова) — предположительно между 1919 и 1941 годами.

**4. Похозяйственные книги** д. Александровка (Северо-Александровка) Георгиевского сельского совета за 1930-е — 1950-е годы: прошу выдать копии разворотов по дворам Сербуновых и Сигуновых с полным составом семей и годами рождения.

ТАКЖЕ хочу отправить запрос в ЦАМО:
1. **Учётно-послужную карточку** и копии документов личного учёта на **Сербунова Николая Павловича, 1900 г. р.
2. **Копию наградного листа без изъятий
3. **Копии листов с записями о нём в именных списках части
4. По **Сербунову Василию Михайловичу, 1919 г. р.** — копии карточек: **картотека награждений, юбилейная картотека. В юбилейной карточке 1987 года стоит домашний адрес.

---
С уважением, Степан Александрович Сербунов
Stepan24
Новичок

Stepan24

Красноярск
На сайте с 2026 г.
Вот та самая запись из метрической книги 1919 года...

Прикрепленный файл: Снимок экрана — 2026-08-29 в 20.46.23.png
---
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 42034
Stepan24
Уважаемый участник, определитесь, пожалуйста.
Вы тему открываете по персоне рода по фамилии Сербунов.
Значит и название темы будет по этой фамилии - Сербуновы
Вы сами, проходя Анкету, по первому пункту отвечаете -

ФИО: Сербунов Аркадий Николаевич (смена имени 28.12.1957 по документам на Николай)
- Год рождения: 1922
- Место рождения: д. Александровка Михайловская волость Канского уезда

И вот выясняется, что деревни Александровки в составе Михайловской волости Канского уезда не существовало.
Список населенных мест 1911 года - Уярская волость, Канский уезд, Енисейская губерния, деревня Алексеевская на р. Балае
Село Александровка, Ирбейский район, Красноярский край?

Уточняйте данные и исправляйте в первом сообщении.

Модератор раздела

---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Stepan24
Новичок

Stepan24

Красноярск
На сайте с 2026 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Tasha56 от 29 августа 2026 21:41

Уважаемый модератор, не совсем понял претензию, по поводу фамилии все верно Сербунов-Сербуновы, в скобках написал Сигунов, потомучто исходя из документов моих дедов там фамилия была по метрическим книгам Сигунов, а в новых свидетельствах о рождении Сербунов... поэтому появились вообще сомнения Сербунов ли я :biggrin вот и вопросы, где найти правду
откуда информация что деревни Александровки в составе Михайловской волости Канского уезда не существовало, в справке о рождении деда четко написано название, я его не выдумал) прилагаю скрин

Прикрепленный файл: Снимок экрана — 2026-08-29 в 22.38.01.png
---
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Модераторы: Tasha56, Руслан Дикушин, ольга панькова
Генеалогический форум » Читать всем! » Раздел без правил » Сербунов ( Сигунов ) [тема №196425]
Вверх ⇈