Stepan24Новичок  Красноярск Сообщений: 5 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | Просьба рассмотреть имеющиеся сведения и подсказать путь дальнейших действий по поиску информации о моем деде!
Что известно:
1. Поиск ведется от персоны рода, о которой известны точные данные
- ФИО: Сербунов Николай (был Аркадаием, сменил имя 28.12.1957) Николаевич - Год рождения: 17.03.1922 - 25.05.1990 - Место рождения: д. Александровка Михайловская волость Канского уезда
2. Интересует исследование своего родословия по отцовской линии.
3. Если представители рода, по которому проводится исследование, из переселенцев, проживали не в одном месте (регионе), то желательно указать эти места. Далее проживал в Красноярске, там и умер!
4. Сведения о бракосочетаниях: в г. Красноярск в октябрьском районе 09.03.1947 Женился на Крюковой Ольге Павловне родом из Запорожья!
5. Укажите из какого сословия вышли представители рода (крестьяне, духовенство, дворяне и т.д.)
6. Дополнительные сведения: Есть справка №54 по форме 24, о рождении из архива Канского территориального отдела на Аркадия, где родители указаны без отчеств - Сербунов Николай и Сербунова Ефимия, далее он меняет имя 28.12.1957 в Красноярске, и сразу получает новое свидетельство о рождении где родители указаны уже с ОТЧЕСТВАМИ Сербунов Николай НИКОЛАЕВИЧ и Сербунова Ефимия Дмитриевна!
ВОПРОС 1: какое всетаки у него отчество??на портале "Память народа" я нашел всего одну карточку Николая Николаевича и он 1922 г.р собственно мой дед! Но на портале есть кандидат это Сербунов Николай ПАВЛОВИЧ 1900 г.р место рождения Красноярский край, Рыбинский район, Заозерный. Обе эти волости находились внутри одного и тоже Канского уезда Енисейской губернии. тоесть территориально похоже что всетаки у моего деда отец был Николай Павлович, далее обьясню откуда взялась эта гипотеза и почему я делаю на нее ставку!
С рассказов моего отца у деда был брат, и как будто он всегда был родным :Сербунов Василий Михайлович 01.04.1919 - 06.10.1994 г.р. место рождения д. Александровка. В метрической книге о рождении 1919 года родители указаны: отец СИГУНОВъ Михаилъ Павловъ, мать Сигунова Дарья Станиславовна! на развороте (к сожалению оно плохого качества и видно не полностью(уже заказал полную копию разворота) указаны Восприемники и там есть имя не разборчиво, но оно зачеркнуто и совершенно точно стоит имя НИКОЛАЙ ПАВЛОВЪ СИГУНОВ! НО в свидетельстве его рождения ОТ 1936 года оно в плохом состоянии(запросил новую копию) видно что у него стоит фамилия Сербунов а у родителей Сербунов Михаил Павлович и Сербунова Дарья Станиславовна! ВОПРОС 2: как разобраться с фамилией Сигунов-Сербунов? ВОПРОС 3: как доказать что они братья? моя гипотеза, что отец моего деда Николая Николаевич всетаки ПАВЛОВИЧ и Михаила Павловича это родные братья, это как раз тот момент где удастся доказать родственную связь между ними, потомучто думаю не просто так в метрической книге они оба указаны, правда непонятно почему под фамилией СИГУНОВ!
я уже сделал запросы в КАНСКИЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ : **1. Запись акта о рождении № 54 от 18 марта 1922 года** — Сербунов Аркадий Николаевич, родившийся 17 марта 1922 года в д. Александровка Михайловской волости Канского уезда. Место государственной регистрации — Михайловская волость Канского уезда. С 28.12.1957 — Сербунов Николай Николаевич (свидетельство о перемене имени № 21, отдел ЗАГС Октябрьского района г. Красноярска). Прошу сообщить: — полное содержание записи в том виде, как она внесена в книгу, включая все графы о родителях; — **указаны ли в записи отчества родителей** — Сербунова Николая и Сербуновой Ефимии; — **указан ли в записи возраст родителей** и их место жительства на 1922 год; — вносились ли в запись изменения, дополнения и отметки: когда и на основании чего, в частности отметка о перемене имени 1957 года.
**2. Запись акта о браке Сербунова Николая и Ефимии** — предположительно 1918–1922 годы, Михайловская волость Канского уезда (д. Александровка). Прошу указать **девичью фамилию невесты**, отчества, возраст и место рождения обоих.
**3. Запись акта о рождении Сербуновой Надежды Николаевны** (в замужестве Крайнова) — предположительно 1920-е годы, д. Александровка Канского уезда; с указанием имени и отчества отца.
**4. Записи актов о рождении по д. Александровка (Северо-Александровка) Михайловской волости за 1920–1926 годы на фамилии СЕРБУНОВ и СИГУНОВ** — прошу перечислить с именами и отчествами родителей в каждой записи.
**5. Сведения о наличии записей актов о смерти** Сербунова Николая (отца Аркадия) и Сербуновой Ефимии.
**6. Повторное свидетельство либо справку о рождении Сербунова Василия Михайловича**, родившегося 1 апреля 1919 года в д. Александровка (по метрической записи № 46 Георгиевского прихода; в паспортных документах дата 5 апреля 1919 года), умершего 6 октября 1994 года в с. Зыково Берёзовского района. В 1936 году Канское бюро ЗАГС выдало по этой записи свидетельство о рождении, где родители указаны как Сербунов Михаил Павлович и Сербунова Дарья Станиславовна. **Имеющийся у меня экземпляр 1936 года ветхий, часть текста восстановлена от руки**, поэтому прошу выдать документ, оформленный в настоящее время.
Прошу также сообщить, **где в настоящее время хранятся книги записей актов гражданского состояния Михайловской волости (Михайловского сельского совета) за 1918–1926 годы** — в Вашем отделе или переданы в государственный архив.
ТАКЖЕ В КАНСКИЙ РАЙОНЫЙ АРХИВ: **1. Выдать заверенную архивную копию листа 15 дела № 57 описи № 1 фонда № Р-630** — с печатью архива, подписью уполномоченного лица и указанием архивных реквизитов, а также **архивную справку** о полном содержании актовой записи № 46 деревни Александровка за 1919 год.
**2. Предоставить копию полного разворота этого листа — обеих страниц, включая графу «Званiе, имя, отчество и фамилiя воспрiемниковъ», без обрезки по краю листа.** На присланных сканах эта графа частично уходит за край снимка и в месте сгиба не читается.
**3. Расшифровать запись о восприемнике по записи № 46.** В этой графе значится «гражданинъ дер. Александровской … Павловъ Сигуновъ», при этом **имя восприемника зачёркнуто и поверх него надписано другое**. Прошу сообщить, как читается исправленное имя, что было зачёркнуто и имеются ли пояснения об исправлении. Эти сведения имеют для меня ключевое значение: восприемник носит ту же фамилию и то же отчество, что и отец ребёнка.
**4. Сообщить, имеются ли в записи № 46 иные исправления, приписки и пометки**, в том числе более позднего происхождения.
**5. Проверить соседние листы дела № 57 за 1919 год** и сообщить, есть ли в них другие записи на фамилии **СЕРБУНОВ и СИГУНОВ** по деревне Александровка — о рождении, браке и смерти.
**6. Сообщить полное наименование фонда № Р-630** и крайние даты документов дела № 57.
**7. Сообщить, какие ещё метрические книги приходов Канского уезда за 1885–1920 годы** хранятся в Вашем архиве, с указанием фондов.
**1. Метрические книги Георгиевского прихода (Георгиевского сельского совета) и приходов Михайловской волости за 1885–1920 годы** — записи о рождении на фамилии **СЕРБУНОВ и СИГУНОВ** по д. Александровка (Северо-Александровка). В частности прошу проверить наличие записей о рождении: — **Николая**, предположительно 1900–1901 год; — **Лариона (Иллариона) Павловича**, предположительно 1889 год; — **Марфы**, предположительно 1908 год; — **Михаила Павлова (Павловича)**, отца Василия 1919 г. р.
**2. Записи о браке**: — **Михаила Павлова Сигунова и Дарьи Станиславовой** (родителей Василия, родившегося 1 апреля 1919 года — запись № 46, ф. Р-630, оп. 1, д. 57, л. 15). Прошу указать **девичью фамилию Дарьи Станиславовой**; — **Павла Сербунова (Сигунова)**, предположительно 1853 года рождения, и его жены, предположительно 1862 года рождения.
**3. Записи о смерти** Михаила Павлова(Павловича) Сигунова (Сербунова) — предположительно между 1919 и 1941 годами.
**4. Похозяйственные книги** д. Александровка (Северо-Александровка) Георгиевского сельского совета за 1930-е — 1950-е годы: прошу выдать копии разворотов по дворам Сербуновых и Сигуновых с полным составом семей и годами рождения.
ТАКЖЕ хочу отправить запрос в ЦАМО: 1. **Учётно-послужную карточку** и копии документов личного учёта на **Сербунова Николая Павловича, 1900 г. р. 2. **Копию наградного листа без изъятий 3. **Копии листов с записями о нём в именных списках части 4. По **Сербунову Василию Михайловичу, 1919 г. р.** — копии карточек: **картотека награждений, юбилейная картотека. В юбилейной карточке 1987 года стоит домашний адрес.
--- С уважением, Степан Александрович Сербунов |