Анкета
[q]
Просьба рассмотреть имеющиеся сведения и подсказать путь дальнейших действий по поиску информации о представителях указанного рода.[/q]
1. Поиск ведется от персоны рода, о которой известны точные данные
- ФИО:
Трушицин Андрей Кузьмич- Год рождения:
1911- Место рождения:
Рязанская губерния, Спасский уезд, деревня ШиловоЗдравствуйте!
Ищу данные по моему прадеду и его родителям, буду рад, если кто-то даст совет или как-то поможет.
Трушицин Андрей Кузьмич (25.09.1911 – 24.08.1974) был шофёром, с войны даже привёз трофей — правда, в нынешнее время оказалось, что этот трофей не немецкий пистолет, как думала большая часть родственников, а простой советский револьвер Наган. Сейчас у меня его уже нет, но я его видел, и, возможно, даже сохранились фотографии. До революции его семья была зажиточной, но не знаю, какого они были сословия.
Родился он в Рязанской губернии, Спасский уезд, деревня Шилово, но по какой-то причине позже переехал — не знаю точно, когда и куда именно, — похоронен на кладбище недалеко от того места, где я живу, это Московская область, Домодедово. Его семья подвергалась раскулачиванию: по словам родственников, из-за этого был разрушен сарай, и они тщательно пытались скрыть своё происхождение и достаток. Под репрессиями в начале революции у него пропал отец — увезённый и в итоге не вернувшийся.
Жена — Трушицина (Аверкина) Просковья Ивановна (10.11.1910 – 25.11.1991). Её семья тоже была зажиточной и проживала там же, они не подверглись раскулачиванию в начале революции, но для меня подозрительно, что мать Просковьи умерла в 1937 году — в годы сталинских репрессий. По словам родственников, Аверкины стали зажиточными благодаря большому количеству детей, которые веками трудились, и поэтому имели земли — мне лично эта теория кажется неправдоподобной, не верится, что в то время Аверкины могли стать зажиточными благодаря тому, что их род веками эксплуатировал собственных детей.
Примерно в 40-х годах из дома (или квартиры — так и не понял, стояли ли вещи в квартире, или они к тому времени уже получили землю и переехали) уже в Московской области выкинули все вещи. По словам бабушки, было несколько больших сундуков, полностью набитых одеждой и другими вещами, поэтому в доме не осталось ни одной дореволюционной вещи — даже фотографий или хоть чего-то. Мне это кажется странным, и я думаю, что они просто пытались скрыть своё происхождение.
Позже, во время войны, моя семья получила участок в Московской области, Домодедово (там же находилась квартира, в которую переехала вся семья из Рязанской губернии) — без очереди, по словам бабушки, потому что их квартира была переполнена жильцами, им выдали этот участок (а примерно двумя годами ранее выдали соседний участок какому-то важному лицу). Причина такой выдачи мне тоже кажется странной — возможно, это было связано с тем, что братья моей бабушки и Андрей Трушицин воевали (но её брат, конечно, уже после Великой Отечественной). Могу назвать ещё имена её родителей и братьев, но кроме ФИО больше никакой информации нет — впрочем, это уже для другой темы, про Аверкиных, а не про Трушицыных.
Вернёмся к Трушицину. Точных данных о братьях/сёстрах и, самое главное, о родителях у меня нет — смог найти лишь несколько предполагаемых братьев и одного предполагаемого отца, но один из предполагаемых братьев противоречит по возрасту возможному отцу.
Предполагаемый отец, который кажется мне наиболее правдоподобным, — Трушицин Кузьма Сергеев. Дата смерти неизвестна, родился 30.10.1882, дата призыва — 1904, Рязанская губерния, Спасский уезд, Юштинская волость, село Юшта (что очень близко к деревне Шилово). Служил, судя по всему, в низших чинах Русской императорской армии — я нашёл информацию о нём в базе Максима Оленева по низшим чинам Русской императорской армии, Рязанская губерния, Спасский уезд, 1847–1919 гг.
Предполагаемый брат — Трушицин Владимир Кузьмич, известна только дата смерти — 26.02.1942. Я почему-то не записал в своё время, в какой базе его нашёл, и больше никакой информации — предполагаю, что он тоже из Рязанской губернии, так как при поиске я сверял совпадение отчества, фамилии и места.
Ещё один предполагаемый брат — Трушицин Иван Кузьмич, из дат есть информация только о годе рождения — 1889. Больше информации о месте жительства и о том, в какой базе я это нашёл, я тогда не записал.
Но мне кажется, что предполагаемые братья не подходят (Иван прямо противоречит по году рождения предполагаемому отцу), а вот предполагаемый отец Кузьма кажется мне реалистичным — поскольку фамилия нераспространённая, деревни находились очень близко, и его история совпадает с историей о том, что отца Андрея увезли и он после пропал (из-за репрессий).
До этого я искал только по базам, сейчас хочу получить электроную метрическую книгу по их уезду, но ещё не узнал, как её получить
Тема проведена через Анкету по фамилии и региону участником
АТД в подтеме соответствует данным АТД первого сообщения.