Где разместить найденную информацию?
Помощь нахождения раздела (темы) для сообщения
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12324 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39692 | Наверх ##
15 декабря 2025 20:46 15 декабря 2025 20:48 secere написал: [q] можно теперь к этой теме присоединить другие сообщения этого участника[/q]
Да, конечно. Если всё верно в сообщении, отпускаем тему в Фамильный раздел (по литере фамилии) и теперь в ней можно спокойно работать и собирать материал. В ней есть информация по персонам рода и регион (АТД населенного места), с которого начался поиск. Перепост >>> --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (2) |
| Gostunsky Новичок
18 декабря 2025 16:52 Хотел бы открыть тему по селу Николо-Гостуни с публикацией списка выявленных источников и со страницами. На форуме попадаются люди, которых это бы заинтересовало. Никак не могу понять, как в данном случае можно придерживаться географического принципа. Оно было Белёвского уезда, с ним побывало в составах разных разрядов, губерний, провинций, потом в 1777 г. попало в Лихвинский уезд Калужской губернии, после революции были всякие перипетии, а с 1964 г. - в Белёвском районе Тульской области. Может админы подскажут, как быть?
| | |
| VladikSkubi-du Новичок
Россия Сообщений: 7 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
25 декабря 2025 20:01 Здравствуйте!
Я не первый год занимаюсь генеалогией, но в VGD выхожу только сейчас.
Вопрос: У меня накопилось много записей о фондах, промежуточно найденных метриках, я всегда заказываю копии оригиналов метрик, если нахожу, и кроме моих родственников на листах есть записи о людях, и я готова их расшифровать. Куда мне такое выкладывать?
Примеры:
1. Перечисление имеющихся фондов в архиве - не во всех архивах это можно найти в интернете
Государственный архив Республики Бурятия, существующие фонды (есть и много других): Фонд 495 опись 1 дело 31 - Метрическая книга Верхне-Кударинской Покровской церкви для записи родившихся, браком сочетавшихся, от 03 января 1919 - 31 декабря 1919 г.
2. Метрики конкретных людей
Государственный архив Республики Бурятия Фонд 368, опись 1, дело 1 - Метрическая книга Кударинской Благовещенской церкви для записи родившихся, браком сочетавшихся, от 1870 года Часть "О рождении"
Лист 55об - Пункт 101 - Мужчины Рождён 27 декабря Крещён 28 декабря Феодор (Фёдор)
Родители: Шерашевского имения крестьянин С... (?) Никифоров Печкин и законная жена его Аграпена Готелеева (или Гомелеева), оба православного исповедания
Крёстные: того же имения крестьянский сын Иван ... (далее не расшифровано)
Священник: Иннокентий Корнаков
Благодарю!
| | |
| Rinat_M Новичок
Ульяновск Сообщений: 1 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2 | Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, в какой раздел я могу обратиться за помощью в прочтении отсканированных копий ревизских сказок? Листаю разделы и не могу найти подходящего. заранее спасибо.
| | |
| Aleksey Kurashkin Участник
Сообщений: 60 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 31 | Добрый день! Есть ли на форуме раздел/тема посвященная поиску документов партийных чисток 1930-х годов? Кто подвергался им, какие документы оформлялись, что в них есть и тд... Как, где, что искать? Спасибо! --- Курашкины, Полежаевы (Рязань), Павловы, Смирновы (Орел), Ворса (Беларусь), Гилюк (Украина), Кульковы/Кулевы (Тверь), Ботовы (Москва), Еремеевы (Купавна/Богородск) | | |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12324 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39692 | Наверх ##
7 января 18:14 7 января 18:30 Aleksey KurashkinВы вопрос задаете об открытых документах или с грифом "секретно" которые были? Приведите пример документа.. ПерепостЧистки в ВКП(б) Вопрос об этом? ИНСТИТУТ РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК На правах рукописи Киселева Екатерина Львовна Чистка государственного аппарата 1929-1932 гг.: Основные комплексы источников, их анализ и значение https://iriran.ru/sites/default/files/Kiseleva_Disser.pdfГосударственные архивы новейшей истории есть в каждой области. Они содержат фонды по делам партийной чистки. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (1) |
| Marij г. Владивосток Сообщений: 1963 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2170
| Наверх ##
7 января 18:28 7 января 18:31 Aleksey Kurashkin написал: [q] Есть ли на форуме раздел/тема посвященная поиску документов партийных чисток 1930-х годов? [/q]
Нужно смотреть партийные фонды Вам нужно руководство по чисткам или списки/конкретный человек? --- Дальний Восток поиски и находки
https://forum.vgd.ru/6523/ | | |
| Marij г. Владивосток Сообщений: 1963 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2170
| Наверх ##
7 января 18:43 7 января 18:54 --- Дальний Восток поиски и находки
https://forum.vgd.ru/6523/ | | |
| Aleksey Kurashkin Участник
Сообщений: 60 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 31 | Marij написал: [q] Aleksey Kurashkin написал:
[q]
Есть ли на форуме раздел/тема посвященная поиску документов партийных чисток 1930-х годов?
[/q]
Нужно смотреть партийные фонды
Вам нужно руководство по чисткам или списки/конкретный человек?
[/q]
Интересуют возможно имеющиеся биографические данные конкретного человека (прадеда). Единственные подлинные сохранившиеся документы прадеда это регистрационный бланк и учетная карточка члена ВКП(б) в РГАСПИ и ПермГАСПИ. Пытаюсь найти личное дело по приему в кандидаты/члены партии, но пока безуспешно. Про документы партийных чисток читал в одной из тем на форуме - хотелось бы попробовать поискать. Но вот как написать запрос в тот же РГАСПИ? Что спрашивать, на что ссылаться и тд? --- Курашкины, Полежаевы (Рязань), Павловы, Смирновы (Орел), Ворса (Беларусь), Гилюк (Украина), Кульковы/Кулевы (Тверь), Ботовы (Москва), Еремеевы (Купавна/Богородск) | | |
| Mitanmsk Новичок
Сообщений: 2 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 9 | Здравствуйте. Ищу родственников и любую информацию о предках моего деда Крюкова Ивана Дмитриевича, рожденного в деревне Пикули 1912 году (в метрике прихода Сретенской церкви села Бердышево, деревня Пикулей нашла отметку 23-26.08.1912 года, по поздним документам Ивана (военник, паспорт, дата рождения записана на 11.09.1912 года). Известно, что мать Ивана находилась в ссылке вместе с мужем Дмитрием, вернулась из ссылки в 1957 году, после возвращения вскоре умерла. Отец Ивана Дмитриевича умер в ссылке в Сибирь (не могу найти информацию, где искать их фамилии, так как даже не известно пока, куда именно и за что их сослали). Также есть вероятность, что фамилия родителей пересекалась с Терёхиными (нет пока подтверждения). Думала запросить личное дело на их сына, самого Ивана Дмитриевича Крюкова, наверняка он заполнял при вступлении в компартию (был в ней 1960-1990), но не понимаю пока где это все искать. Я еще новичок в этом, растерялась. На форуме подсказали, что фамилия Крюков в Пикулях засвечена с 1850 года. Просмотрела все, включая метрики до 1891 года, но достоверной информации, указывающей именно на родителей Ивана, пока не нашла. Подскажите, пожалуйста, на что еще обратить внимание, чтобы найти корни. Либо здесь найдутся мои родственники, чему я буду оч рада! | | |
|
Николо-Гастунь — село в Белёвском районе Тульской области России. В рамках административно-территориального устройства входит в Ивановский сельский округ Белёвского района, в рамках организации местного самоуправления — в сельское поселение Левобережное. Село до 1764 года принадлежало церкви, а после реформы императрицы Екатерины II крестьяне стали государственными (экономическими). Славянское селище Николо-Гастунь XI-XII веков (по результатам предварительного археологического обследования). https://gostunsky.blogspot.com/2011/11/xi-xii.html
(До 1920-х) Село Николо-Гостунь, Лихвинского уезда.
Лихвинский уезд не входил в состав Тульской губернии, а был административно-территориальной единицей в составе Московской и Калужской губерний. Уездный город — Лихвин.
Уезд располагался на юго-востоке Калужской губернии, граничил с Тульской губернией.
Лихвинский уезд известен с допетровских времён.
В 1708 году уезд был упразднён, а город Лихвин отнесён к Смоленской губернии.
В 1713 году город отошёл к Московской губернии (в 1719 году при разделении губерний на провинции отнесён к Калужской провинции).
В 1727 году уезд в составе Калужской провинции был восстановлен.
В 1776 году уезд был отнесён к Калужскому наместничеству.
В 1796 году уезд упразднён, а в 1802 году восстановлен в составе Калужской губернии.
Постановлением президиума ВЦИК от 14 января 1929 года Калужская губерния и все её уезды были ликвидированы. Территория Лихвинского уезда вошла в состав Черепетского района Калужского округа Центрально-Промышленной области (с 3 июня 1929 года — Московской области).
Тема Лихвинский уезд на форуме https://forum.vgd.ru/6746/