Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гоголевы

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
vukasyan
Новичок

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 6
Прошу подсказать в каком разделе лучше оставить эту тему, аналогичных не нашел. Напишу здесь. Просьба модератору - перенести при необходимости.

Вот тут я опубликовал общую информацию и фото по своим предкам по фамилии Гоголевы: https://forum.vgd.ru/post/86/87563/p5140291.htm#pp5140291

В чем суть. У моей прапрабабушки Степаниды Гоголевой была ее личная фотография с Николаем 2. Кажется этот факт проверить - раз плюнуть. Изучить музеи и архивы фото с Николаем 2 и дело закрыто. Либо есть либо нет.

(1) Писал в музей белая дача, писал в Свердловский областной краеведческий музей. Изучал все публичные фото с Николаем 2. Мне ответили - с Гоголевыми ничего не нашли, существование фото отрицать на 100% нельзя, но шансов мало.

(2) Возможно существование такого фото вымысел? Такую версию рассматривал, но не верю в нее. Не могут сойти с ума сразу несколько родственников разного поколения, в здравии, которые сами видели и помнят эту фотографию.

(3) Фотография была похищена у прапрабабушки незадолго до ее смерти в ходе квартирной кражи. Также были похищены и другие личные вещи, такие как старинная табакерка.

(4) Есть предельно четкое описание фотографии со слов тех, кто ее видел:

На фото 4 человека и ребенок. Сидят две женщины на деревянных стульях. У одной женщины на руках ребёнок около 2х лет, девочка, в белом и не очень длинном платье (это моя прапрабабушка Степанида Гоголева, с мамой). За ней стоит её отец с усами, аксельбантами (очевидно военный) и вот рядом с ним стоит сам Николай 2. И это всё в каком-то помещении.

Если описание верно, дата снимка примерно 1901-1903 годы, т.к. Степанида Гоголева 1900 г.р.

Хочется раскопать эту историю и сделать все возможное. По мне даже если оригинал фото утерян, то возможно есть где-то еще один экземпляр (все таки фото с первым лицом страны), либо где-то всплыл скан, если фото попало на какую-то барахолку.
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8542

vukasyan написал:
[q]
И это всё в каком-то помещении.
[/q]

Возможно, фотографировались в фотостудии.
На этом сайте https://russiainphoto.ru/search/years-1900-1909/ и подобным не искали?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3870

Любчинова написал:
[q]
Возможно, фотографировались в фотостудии.
[/q]

Император поехал фотографироваться в студию - не смешите. Само описание фотографии смущает.
Лайк (2)
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
vukasyan
А что Вы знаете про своих предков, где теоретически они могли пересечься с царской семьей?
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4837

vukasyan написал:
[q]
На фото 4 человека и ребенок. Сидят две женщины на деревянных стульях. У одной женщины на руках ребёнок около 2х лет, девочка, в белом и не очень длинном платье (это моя прапрабабушка Степанида Гоголева, с мамой). За ней стоит её отец с усами, аксельбантами (очевидно военный) и вот рядом с ним стоит сам Николай 2. И это всё в каком-то помещении.
[/q]

А кем был отец Вашей прапрабабушки?
Вы знаете кто до революции носил аксельбанты? Начните с этого.
В Вашем рассказе многое вызывает сомнения. И дело не в том что Ваши родственники сошли с ума. Просто кроме Николая II могли быть и другие люди похожие на него. Сама постановка фотографии при которой император стоит, а какие-то люди сидят (даже женщины) кажется невозможной.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (3)
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8454

vukasyan написал:
[q]
[/q]

По описанию лишний тут именно Николай II. Вам правильно написали: если был снимок, его многие помнят, значит должны знать повод для появления снимка. Вы публиковали снимки людей из простонародья, где и как тут Император?! Сняться с героем, допустим, но зачем тут семья?! Все снимки царской фамилии имели официальный статус, царскую семью могли снимать всего несколько фотографов, исключения редки: военные смотры, массовые мероприятия
Лайк (2)
vukasyan
Новичок

Москва
На сайте с 2024 г.
Leontiya dobby Kolob-07, я тоже критически всё оцениваю, но бывает в жизни всякое, есть моменты которые не дают покоя:

(1) Прапрабабушка всю жизнь хранила это фото при себе, рассказывала - это Николай 2, это я с Николаем и т.п. Какой еще Николай то может быть? И по описанию тех кто видел и по имени.

(2) Прапрабабушка всю жизнь не работала но обеспечивала всех своих детей. На какие шиши? Тут много семейных легенд про "золото на урале", что они с мужем были не бедные, их семьи не бедные, и как-то на ювелирке\золоте зарабатывали. Муж был юристом (1900 г.р.). Среди раскулаченных в Перми не нашел, но мне сказали онлайн ресурсы на 100% не содержат всю инфу, надо дальше копать.

(3) Откуда у "простолюдинки" знания иностранного языка? Все крестьяне в империи разговаривали на французском или немецком?

(4) А личные помощники по хозяйству и дому тоже у всех были?

(5) Прапрабабушка училась в некой женской гимназии по ее же рассказам. Конкретно пока не удалось найти зацепку. Проверил только архивы ближайшей мариинки по известной локации (ближайшая к Верхотурью, Пермской губернии)

Так что, форумчане, если бы не подобные истории ничего бы не смущало.

Или моя прапрабабушка это Джеймс Бонд, и ее удалили с официальной фото хроники императора?
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20218

vukasyan написал:
[q]
с официальной фото хроники императора?
[/q]

Была и неофициальная фотохроника. Там как раз и есть фото (любительские).
Видели альбомы с императорской семьей и ее окружением?

https://forum.vgd.ru/48/8058/all.htm?a=stdforum_view&o=

Внутри этой темы есть ссылки и на другие альбомы.
Просмотрите их.
Вы про прапрапрадеда хоть что-то знаете?
Возможно он (с аксельбантами) был из дворцовых служителей - адьютант, или что-то вроде и Николай мог быть крестным отцом его дочери (члены императорской семьи частенько бывали восприемниками, очными или заочными), иногда самых "непредсказуемых" персонажей. Например, цари часто становились крестными отцами для детей своих молочных братьев и сестер.

Штат Двора и придворное хозяйство были многочисленными и разнообразными, от поставщиков царского Двора, свитских и до дворников.
Были кормилицы, няни, гувернантки, горничные, дядьки наследников их учителя и прочая и прочая.

Например
Кормилицы
https://dzen.ru/a/YrAyKUZmzG2vMWDd

История Александры Теглевой
https://ru.wikipedia.org/wiki/...%B8%D1%8F)
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (6)
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.

vukasyan написал:
[q]
я тоже критически всё оцениваю, но бывает в жизни всякое, есть моменты которые не дают покоя:
[/q]

И здесь Вы абсолютно правы - надо искать и разбираться.
Вам высказывают свои сомнения. Пять Ваших пунктов ни на одно не отвечают. Могла быть дворянкой. образованной, с языками, состоятельной и при дворе, но этого недостаточно. Наибольшие сомнения вызывает описание сюжета фотографии и стояние императора при других сидящих. Надо попытаться придумать ситуацию, при которой это оказалось бы возможным.

Еще известно, как может меняться воспоминание во времени. Допустим, на фотографии есть кто-то похожий на Николая II. Фраза "вылитый Николай II" легко может трансформироваться со временем в "Николай II".
Лайк (5)
vukasyan
Новичок

Москва
На сайте с 2024 г.

valcha написал:
[q]
Была и неофициальная фотохроника
[/q]

Спасибо за гипотезы. Неофициальную хронику смотрел, но не по ссылке, а на разных сайтах.

Прапрапрадед - есть только гипотеза что это возможно этот человек: https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie14750913/. Единственный найденный Захар Гоголев, который военный и служил в 1ю мировую. И по сути всё. Плохо что на gwarmil не указывают хотя бы год рождения человека.

Сейчас двигаюсь постепенно, пробую сначала вытащить всё на прапрабабушку, т.к. она ближе и информации на нее больше. Жду метрические книги.

Идея с фото возникла потому что - слишком просто, если такое фото есть то идентификация людей элементарная, не фоткается каждая собака с царем.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈