Происхождение фамилии Белан Фамилия Белан принадлежит к числу древнейших семейных именований и представляет собой уникальный памятник славянского имясловия.
Родовое имя Белан относится к интереснейшей группе фамилий, произошедших от «мирских» имен. Наличие второго имени было своеобразной данью древней славянской традиции двуименности, требовавшей сокрытия основного, главного имени с целью уберечься от «злых сил», враждебных человеку. Нецерковные прозвания нередко полностью подменяли собой имена крестильные не только в повседневном общении, но и в официальных документах.
Исследуемая фамилия была образована от личного именования предка Белан. Данное прозвание восходит к слову «белый», которое в лексике русского языка по сей день употребляется в значении «бесцветный», «светлый, бледный», «чистый, незамаранный, незапятнанный», «свободный от всех податей и повинностей». Любое из перечисленных значений могло лечь в основу прозвания предка.
Таким образом, именованием Белан могли наградить пепельно-русого или светлокожего мужчину, почтенного седовласого старожила селенья, любителя одеваться в белое, а, возможно, и обладателя светлых голубых глаз. Впрочем, Беланом могли величать и белозубого красавца, ведь в старину, в связи с отсутствием профессиональных средств индивидуальной защиты для ротовой полости, открытая белозубая улыбка служила одним из поводов для «белой» зависти окружающих и, соответственно, отличительным признаком, по которому давалось прозвище. Вместе с тем, известные своим юмором казаки зачастую применяли прозвание Белан в противоположном значении – например, шутливым прозвищем Белан товарищи могли окрестить жгучего брюнета или владельца иссиня-черного тулупа.
В то же время, именование Белан могло свидетельствовать и об иных характерных чертах обладателя. Так, к примеру, это прозвание мог получить аккуратный, опрятный мужчина, содержавший свои вещи в чистоте, а двор и хозяйство в завидном порядке, либо честолюбивый, доброжелательный и открытый человек, всегда поступавший «по совести». Именно поэтому, существует суждение, что именование Белан могло присваиваться маленькому ребенку в значении «чистый, невинный». Такое прозвище играло роль имени-талисмана для юного наследника, сулившего непорочному отпрыску милость Всевышнего, покровительство небесных заступников и защиту от «нечистых сил».
Кроме того, Беланом, несомненно, могли называть и жителя «белой слободы», освобожденной от государственных повинностей и податей (существовали, например, белые слободы служилых людей, дворцовые и казенные, монастырские, патриаршие, митрополичьи, слободы иностранцев).
Принятие семьей личного прозвища предка как своего наследственного имени означает, что родоначальник фамилии Белан являлся большим авторитетом для домочадцев, а также известным и уважаемым человеком в родном поселении.
Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Белан говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она имеет богатейшую историю и отражает в себе древние славянские верования и традиции именования людей.
Источники: Тупиков Н.М., Словарь древнерусских личных собственных имен. Суперанская А.В., Суслова А.В., Современные русские фамилии. Кублицкая И.В., Имена и фамилии. Происхождение и значение. Толковый словарь В.И. Даля, в 4-х т.
Анализ происхождения фамилии Белан подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Ссылка