Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

к. 183, оп. 1 - Коллекция Новгородских актов

1602-1799 гг., 1014 ед.хр. Документы Новгородского Софийского архиерейского Дома, Новгородской Приказной Палаты.

← Назад    Вперед →Модераторы: Lesla, Lara
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
Сообщений: 2486
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2144
картон 1:
д. 229 – Порядная запись карельского выходца Парфилия Филиппова с Никольским Липенским монастырем; в крестьяне в Деревскую пятину Тухольский погост в д. Одинцово; 1667 г.

картон 2:
255 – Выпись из Приказа Большого Дворца о сыске в Новгородском уезде за разными помещиками и вотчинниками карельских выходцев; 1680 г. и позднее.
278 – Челобитная государям о подтверждении полюбовного договора Степаниды Кондратьевой жены Петра Деденева с пасынками своими Марком и Ермолаем Деденевыми о владении ей, Степаниды, прожитком в Шелонской пятине Зарусской половине в Болчинском погосте; 1688 г.
284 – Челобитная дворцового крестьянина карельского выходца Ивашки Микитина Новгородского уезда Деревской пятины Веевского погоста д. Воронова государям с просьбой послать стольника Сергея Аничкова для учинения розыска и сыска в разных уездах и городах о карельских выходцах, живущих у помещиков, вотчинников и по монастырям; 1689-96 гг.
293 – Черновик указа. О регистрации зарубежных выходцев, числящихся за дворцовыми селами, за помещиками, за вотчинниками, за монастырями и за всякими людьми; 1693 г.; конца нет.
311 – Список с указа царя Петра Алексеевича в Новгород воеводе Петру Матвеевичу Апраксину о присылке в Москву карельских сказок и крепостных списков; после 1696 г.
313 – Челобитная царю Петру Алексеевичу Петра Апраксина и Проньки Деревкина о том, как им поступить с карельскими выходцами записанными за митрополитом, монастырями и помещиками; 1696-1725 гг.
314 – Челобитная царю Петру Алексеевичу новгородского митрополита Иова, архимандритов, игуменов и строителей новгородских монастырей, игумений и строителей женских монастырей, помещиков, вотчинников и других людей о том, что они за карельских выходцев платили всякие подати и поэтому они просят не чинить им разорения и оставить за ними карельских выходцев; 1697-1716 гг.; без конца.
318 – Отписка новгородскому митрополиту Иову Якушки Лапшинского о том, что, согласно приказу царской грамоты, зарубежных выходцев в Новгородском уезде можно селить в дворцовые села, если они записаны в селидбенных книгах и которые взяли государево жалованье; 1699 г.
319 – Отписка новгородскому митрополиту Иову от Якушки Римского-Корсакова из Москвы о деле относительно карельских выходцев и о том, чтобы пока это дело вершить Якушку Лапушинского «не отлучать»; 1699 г.
320 – Челобитная царю Петру Алексеевичу новгородского митрополита Иова, архимандритов, игуменов и помещиков, вотчинников о том, чтобы зарубежные карельские выходцы, не записанные в селидбенные книги и не взявшие государева жалованья и подати на себя порядные записи, были бы оставлены у своих владельцев; 1699-1700 гг.
321 – Отписка новгородскому митрополиту Иову Потапки Ушакова о том, что согласно приказанию сиятельской памяти он отобрал в Полянской волости сказки у зарубежных карельских выходцев и учинил им допрос и что опросные речи записаны; 1699 г.
324 – Выпись заслушанная боярином Тихоном Никитичем Стрешневым «с товарищами» о выводе в дворцовые села разных пятин карельских выходцев, которые не закреплены за монастырями, помещиками и вотчинниками; 1699 г.
325 – Указ царя Петра Алексеевича новгородскому воеводе Б.И. Призоровскому о регистрации в пятинах и селах зарубежских карельских выходцев; 1699 г.
340 – Документ, где говорится о зарубежских карельских выходцах, которые по царскому указу должны были подчиняться стряпчему Артемию Тютчеву; упоминается о том, чтобы карельским людям не чинилось никакого «разорения» и личное желание выходцев о том, чтобы их оставили по волостям; 1700 г.; без начала и конца.
349 – Грамота царя Петра Алексеевича в Новгородский Дворцовый Приказ о выдаче из Дворцового Приказа 129 руб. денег в уплату в домовую митрополичью казну за пустые монастырские земли, занятые зарубежскими карельскими выходцами; 1701 г.
356 – Дело об утайке оброчных денег, собранных с крестьян Тесовской волости; 1702 г.; на 6 сставах.
367 – Выводные:
Помещик Илья Максимович Парский отдал замуж кр. девку Агафью Иванову и выводные деньги за нее получил; 1702 г.
И.Н. Мусин-Пушкин отдал замуж кр. девку Марью Исакову и выводные деньги за нее получил; 1703 г.

картон 3:
463 – Указ царя Петра Алексеевича в дворцовую Осеченскую волость земским бурмистрам о производстве земельного межевания по челобитным карелянам Никольского Заборовского погоста, для чего из Приказа Большого Дворца посылается межевщик Никифор Данилин; 1703 г.

картон VIII:
649 – Крепость выданная на себя зарубежскими выходцами Максимом, Федотом и Иваном Максимовыми в том, что за занятие ими у Софийского Дома 48 руб. они обязуются жить в Семеновской вотчине на домовой Софийской земле, выполнять всякую работу, тянуть тягло и платить в казну подати; 1715 г.

картон IX:
682 – Доношение сына боярского Федора Никифорова сына Верещагина епископу Карельскому и Ладожскому Авраму о самоуправстве крестьян Опоцкой волости д. Опок и Киевца, сжавших и смолотивших хлеб с полей, хозяева которых больше в данных деревнях не числятся; 1719 г.
683 – Дело по обвинению крестьян Опоцкого монастыря д. Опок Родиона Кострова и других крестьян той же деревни, не желавших выдавать пятинный хлеб и «прочие ослушания»; 1719 г.

картон XII:
753 – Копия указа из Синода новгородскому архиепископу Феодосию о раскольниках, не являющихся на исповедь в Новгородскую Епархию; 1723 г.

картон XIII:
787 – Дело отставного солдата Анисима Васильева против дьячка Шелонской пятины Мусецкого погоста выставки Колесной слободы Сольцы Лариона Григорьева, обвиняющего его в покраже собранных им в той местности таможенных и кабацких денег; 1725 г.
812 – Опись дворов и населения Новгородского уезда Шелонской пятины; 1732 г.
---
Псковская область, геногеографический проект
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
Папешина Ольга

Сообщений: 635
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 530
Коллекция 183, опись 1

дело 56 Челобитная ... крестьянина Черницкой волости Ивашки Елисеева, 1626
дело 76 Уплата оброчных денег от казначея Новгородского Софийского Архиерейского дома ... за пустоши, пашни и покосы Обонежской, Воцкой и Шелонской пятин, 1635
дело 420 Сенные покосы Волоцкого(?) уезда, села Черниц
дело 428 Выписки 1678-1715 из новгородских переписных книг по Шелонской и Обонежской пятинам
дело 484 Тяжба 1705 году, начатая попом Степаном Ермолаевым из Тигоцкой выставки Солецкого уезда Воцкой пятины, церкви Покрова Пресвятой Богородицы против крестьян той же выставки Филипа Фокина и его товарищей, которые увели 2-х лошадей с поповского двора
дело 673 Обстоятельная ведомость 1718-1720 годов по архиерейским волостям, селам и деревням Новгородской провинции (практически нечитабельная из-за почерка и отсутствия абзацев)
дело 766 Ведомости 1723 года по рекрутскому набору в Воцкой, Обонежской, Деревской и Шелонской пятинах
дело 938 Межевая книга 1758 года и планшет к ней, Новгородского уезда, 14-й округи, дачи Новгородского Софийского архиерейского дому пожни Темьяницы
дело 948 Межевая книга 1759 года, Новгородского уезда, 9-й округи, дачи Деревяницкого монастыря
дело 970 Выпись 1763 года о зачислении в подушной оклад поповских детей ... в выставку Мотохову Новоладожского уезда
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
Почта, указанная в профиле, не работает! При необходимости можно писать helga75@yandex.ru
Папешина Ольга

Сообщений: 635
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 530
дело 948 Межевая книга 1759 года, Новгородского уезда, 9-й округи, дачи Деревяницкого монастыря

Лист 1
Межевая книга
Новгородского уезда, девятой округи, состоящей под литерой "З" прикосновенной к дачи Деревяницкого монастыря пожни Левошни и с примерною землею, выделенною при нынешнем межевании из оказавшегося излишества и с пожни Броздны и с прежде состоящего общаго владения Троицкой Алексеевской Новинской(?) слободы ямщиков, и с архиерейского дому деревни Шелохова крестьяне.

Межевания межевщика инженер прапорщика Василья Завалишина

1759 года
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
Почта, указанная в профиле, не работает! При необходимости можно писать helga75@yandex.ru
← Назад    Вперед →Модераторы: Lesla, Lara
Вверх ⇈