Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Милые сердцу места


    Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модератор: эленКНИПЗ
эленКНИПЗ
Модератор раздела
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
Сообщений: 1695
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6353
В прошлом году, узнав из архивных записей, что мои предки из Юрьев-Польского, а два из них - Козменский Павел Александрович и Невский Ксенофонт Александрович - служили дьяконами в Георгиевском Соборе, мне захотелось непременно побывать там.
И вот, 1 июня 2013года, мы отправились в поездку. Чтобы не спеша посмотреть, лучше ездить самостоятельно (по-возможности). Дорога от Владимира до Юрьев-Польского необычайно красива.
Первым делом, мы , конечно, отправились к Георгиевскому Собору. Красоты необычайной! Но, он очень болен .Собор безмолвно плачет , ожидая помощи от потомков строителей!

Прикрепленный файл: DSCN2517 - 1Н.jpg
---
Вера Надежда Любовь
эленКНИПЗ
Модератор раздела
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
Сообщений: 1695
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6353
На сайте "Наше Ополье" hhttp://nasheopolie.ru/forum/in...ge__st__80 было опубликовано сообщение Сергея Евдокимова, участника Форума

Отправлено 12 Февраль 2013 - 13:28
В А Ж Н О !!!

СОХРАНИМ ПАМЯТНИК ДРЕВНЕРУССКОГО ЗОДЧЕСТВА

Уважаемые жители города и района!
По инициативе Совета народных депутатов МО город Юрьев-Польский, при поддержке депутатов СНД Юрьев-Польского района, совета ветеранов войны и труда, местных отделений общественных организаций: Всероссийского общества инвалидов, Союза пенсионеров России, Владимирского областного союза женщин - на имя Президента Российской Федерации В. В. Путина будет отправлено письмо с обращением о сохранении Георгиевского собора 1234 г. как объекта культурного наследия. Копии будут направлены председателю Правительства РФ Д. А. Медведеву, министру культуры В. Р. Мединскому, губернатору Владимирской области Н. В. Виноградову.
«Город Юрьев-Польский Владимирской области является обладателем уникального памятника древнерусского зодчества XIII века - Георгиевского собора, который по праву считается шедевром мировой архитектуры и искусства, образцом белокаменной резьбы.
По общему мнению ученых, специалистов в области архитектуры и искусства, собор находится в крайне сложной ситуации в плане сохранности. На его фасадах бесследно исчезают рельефы. Пройдет еще несколько лет, и уникальная белокаменная резьба будет утрачена полностью. Причины разрушения собора достоверно не установлены, нет и утвержденной методики реставрации собора.
Районная администрация, сотрудники МБУК «Юрьев-Польский историко-архитектурный и художественный музей», которому Георгиевский собор передан в безвозмездное пользование, жители города обеспокоены дальнейшей судьбой памятника. Ни районная администрация, ни музей не располагают квалифицированными специалистами и денежными средствами, необходимыми для проведения мониторинга и научного исследования состояния уникального собора.
Мы, жители города Юрьева-Польского, обращаемся к Вам с просьбой включить Георгиевский собор, редчайший памятник федерального значения 1230-1234 гг., в перечень объектов культурного наследия, государственную охрану которых осуществляет Министерство культуры Российской Федерации, создать под руководством Министерства культуры комиссию для проведения необходимых научных исследований состояния памятника и компетентных реставрационных работ.
Волонтеры, собирающие подписи в поддержку этого обращения, будут ходить по предприятиям, организациям, учреждениям города и района, обращаться к гражданам на улицах. Также свою подпись можно оставить, обратившись к специалистам центральной аптеки или в кассу музея. Не останьтесь равнодушны к судьбе Георгиевского собора!

Обращение опубликовано в газете "Вестник Ополья" от 12.02.13

Сайт "Наше Ополье" создан с любовью,людьми не равнодушными к своей Родине , её прошлому и настоящему. Много интересного и познавательного они размещают на своем сайте.Он хорошо дополняет Сайт ВГД по Владимирской области.

---
Вера Надежда Любовь
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24881
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20526
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24881
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20526
Сегодня храм гибнет, медленно, но верно


Памятникам архитектуры грозит гибель …но денег на их реставрацию у государства нет

Об этом сообщил журналистам начальник областной инспекции по охране памятников культурного наследия Виктор Нефедов.

Георгиевский собор в Юрьев-Польском называют жемчужиной древнего зодчества.

Но в список ЮНЕСКО Георгиевский собор не попал.

- Уникальнее Покрова на Нерли и Дмитриевского собора, – уверяет Надежда Егорова, директор историко-архитектурного музея г.Юрьев-Польский. – На Покрова резьба только фрагментами, на Дмитриевском – побольше, а наш собор – настоящий белокаменный шедевр: сверху донизу украшен уникальной резьбой.
У храма печальная судьба: в пятнадцатом веке он обрушился (специалисты считают, что это было эхо московского землетрясения, которое произошло за несколько месяцев до несчастья). Белый камень предприимчивые горожане унесли по домам. Было утрачено больше половины древней постройки. Только через несколько лет, когда московский строитель Ермолин приехал восстанавливать собор, резные камни стали возвращать. Собирать памятник древнего зодчества пришлось в буквальном смысле по кусочкам, как головоломку. Поставили новый купол, но сам собор стал в два раза ниже.
Сегодня храм гибнет. Медленно, но верно. Его, по словам специалистов, «пожирает соль», резьба утрачивается, фрески осыпаются. Находится памятник на федеральном балансе. А это значит, что денег на реставрацию допроситься будет сложно: до Бога высоко, до федералов далеко.
Выделенных трех с половиной миллионов едва хватило на очистку храма от грязи и плесневого грибка. Раньше, говорят старожилы, камень мыли детским мылом; сегодня – специальным раствором. Северная стена выглядит так, что и не поймешь – древний камень перед тобой или новодел. После предреставрационных работ по центральным каналам прошла информация, что отреставрировали, мол, скверно – только испортили. Теперь уникальная резьба того и гляди осыплется вовсе.
- Разные есть мнения по поводу качества реставрационных работ, – пытается объяснить Надежда Егорова. – Одни реставраторы говорят, что сделано очень плохо, другие считают, что совсем даже и неплохо. Тут тоже своего рода конкуренция, борьба за заказ…
Пока «конкуренты» ломают копья, собор продолжает рушиться. Каменный узор осыпается, нарушается целостность рисунка. Внутри собор не отапливается. Специалисты вынесли вердикт: чтобы древние фрески не погибли, необходим специальный климат-контроль. Чугунный пол, уложенный еще в 18-м веке, как можно быстрее следует заменить на каменный, чтобы собор «задышал» – так было в самом начале.
Но вопрос, как всегда, упирается в твердокаменное «нету денег». Впрочем, требуется на полную реставрацию с проведением геодезических работ ни много ни мало – 900 миллионов рублей. Если бы храм включили в число объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, внимания, к нему, думается, было бы больше. И деньги отыскались бы. Но в список ЮНЕСКО Георгиевский собор не попал.
- Комиссия была здесь в 91-м году, – вспоминает Надежда Егорова, – нам объяснили, что сохранилось менее 50-ти процентов от постройки 13-го века, поэтому памятник архитектуры в ЮНЕСКО не примут. Несправедливо: от Колизея меньше 20-ти процентов осталось, а в ЮНЕСКО приняли!



Аннета Татарникова


Комментарий модератора:
valcha , спасибо за внимание и помощь. Материала, конечно, очень много интересного и грустного.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
эленКНИПЗ
Модератор раздела
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
Сообщений: 1695
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6353
Вот ещё несколько сообщений с сайта «Наше Ополье», касающиеся судьбы Георгиевского собора.

OLDA1231 Отправлено 09 Декабрь 2012 - 22:18
Георгиевский собор мы можем потерять... Примерно такие слова прозвучали на сессии городского совета Юрьев-Польского в ноябре 2012 года. Выступавшая перед депутатами, директор местного музея, просила помощи и поддержки. Храм требует реставрации! Научно-методический совет в Москве поддержал это мнение. Министерство культуры может выделить средства на реставрацию, но руководитель музея просит помощи и содействия в формировании научно-обоснованного и грамотного пакета документов для объявления конкурса на реставрацию собора. Нужна помощь!

Сергей Евдокимов

Сбор подписей под обращением о сохранении Георгиевского собора 1234 г. как объекта культурного наследия завершился.
В Юрьеве собрано около 3,5 тысяч подписей.
Жители Коврова, Москвы и Владимира поставили около 1000 подписей.
Сейчас идет процесс копирования для рассылки адресатам.
Огромное СПАСИБО всем принявшим участие!

OLDA1231 Отправлено 20 Апрель 2013 - 01:35

Письмо и подписи в количестве около 5 тысяч (копии) врио губернатора вручили. Подлинники отправятся В.В.Путину.
Большой вклад в сбор подписей внесли наши неравнодушные, активные, молодые душой ветераны. Спасибо им огромное. Приняли участие в сборе подписей студенты, сотрудники центральной аптеки и др. жители города и села.

Сергей Евдокимов Отправлено 22 Апрель 2013 - 08:54

Цитата с сайта : http://zavladimir.ru/?p=7069

Светлана Орлова сообщила несколько значимых для муниципалитетов новостей: это выделение в текущем году муниципалитетам более 1,9 млрд. рублей на ремонт дорог, возрождение производственной деятельности Гусевского хрустального завода и присвоение Георгиевскому собору в Юрьев-Польском статуса памятника федерального значения.


Сергей Евдокимов Отправлено 22 Май 2013 - 10:41

Цитата c сайта :http://upol.informvl...u/archives/1147

В преддверии Международного дня музеев мы побеседовали с Н. А. Егоровой.
- Надежда Анатольевна, к числу редчайших памятников белокаменного зодчества принадлежит Георгиевский собор 1234 г., переданный музею в 20-е годы прошлого века. Много говорится и пишется о его горькой судьбе. Расскажите, пожалуйста, о нынешнем состоянии собора.
- Безусловно, сердцем музея является белокаменный Георгиевский собор. Этот всемирно известный памятник архитектуры и искусства стал в наши дни главной архитектурной достопримечательностью города.
Вопрос его реставрации для сотрудников музея – один из первоочередных. В решении этого вопроса очень важно найти оптимальное решение, учитывая аргументацию специалистов. В 2011 году по федеральной программе «Культура России» были выделены 3 млн. 398 тыс. рублей на разработку проектной документации по реставрации Георгиевского собора, которая была выполнена и передана государственному заказчику – Министерству культуры РФ. В 2012 году по той же программе были выделены 10 млн. рублей на проведение ремонтно-реставрационных работ, в связи, с чем Министерством культуры от музея была затребована техническая документация для проведения тендера. Музей, не имея специалистов, обратился за помощью в научно-методический совет МК. 26 апреля 2012 года в Москве под председательством Л. И. Лифшица состоялось заседание научно-методического совета, в котором участвовали ведущие ученые России. Совет пришел к мнению, что производство ремонтно-реставрационных работ недопустимо в связи с отсутствием согласованной проектной документации и комплексной программы работ. По этой причине деньги были перераспределены на другие цели. Очень беспокоит тот факт, что на таком сложном объекте слишком затянулось обсуждение методов реставрации, хотя уже давно настала пора действовать.
Нам трудно судить о правильности и качестве проводившейся в разное время реставрации памятника, это дело специалистов. Ясно одно: памятник находится под угрозой гибели, в сущности, он оставлен на произвол судьбы. Мнение, что в деле сохранения федерального памятника главную роль играет музей и местные власти, глубоко ошибочно. Ни музей, ни районная администрация не имеют специалистов, которым можно было бы поручить мониторинг и научное исследование состояния собора. Необходимо, чтобы все работы по реставрации проходили под общим руководством особой комиссии, образованной МК РФ, которая должна наметить строгий алгоритм действий в деле сохранения памятника, выработать методику, являющуюся основой всех работ. Георгиевский собор требует постоянной заботы государства в лице учёных и специалистов, а не музейных работников.


Сергей Евдокимов Отправлено 29 Май 2013 - 08:48

«Охраняется государством»
Табличка с такой надписью для Георгиевского собора 21 мая была передана специалистами Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области работникам Юрьев-Польского историко-архитектурного и художественного музея.

Согласно федеральному законодательству, все памятники архитектуры, истории, культуры, должны быть снабжены информационными табличками, в которых отражаются основные сведения: название, вид и категория объекта, дата создания,, строительства, автор. И возлагается эта почетная обязанность на собственника памятника (государство, субъект Федерации, муниципалитет).

Источник - газета "Вестник Ополья"
---
Вера Надежда Любовь
эленКНИПЗ
Модератор раздела
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
Сообщений: 1695
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6353
Город очень уютный. Погода тоже, конечно, располагала к неспешной прогулке. Большую часть времени мы провели в историко-архитектурном и художественом музее. С какой любовью сделаны все экспозиции. Зайдя на территорию музея, который дружно живет на одной территории с обитателями Михайло-Архангельского монастыря, попадаешь в другой мир.
Размещаю несколько снимков.
1. На территории музея.

Прикрепленный файл: DSCN2403 Н.jpg
---
Вера Надежда Любовь
эленКНИПЗ
Модератор раздела
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
Сообщений: 1695
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6353
2.Музей-монастырь.

Прикрепленный файл: DSCN2384 Н.jpg
---
Вера Надежда Любовь
эленКНИПЗ
Модератор раздела
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
Сообщений: 1695
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6353
3.Колокольня.

Прикрепленный файл: DSCN2391 Н.jpg
---
Вера Надежда Любовь
эленКНИПЗ
Модератор раздела
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
Сообщений: 1695
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6353
4.

Прикрепленный файл: DSCN2405 Н.jpg
---
Вера Надежда Любовь
Лайк (1)
эленКНИПЗ
Модератор раздела
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
Сообщений: 1695
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6353
5. И вот мы все на колокольне. Она хоть и не очень высокая, но вид открывается красивый.

Прикрепленный файл: DSCN2418 - 1 Н.jpg
---
Вера Надежда Любовь
Лайк (1)
    Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модератор: эленКНИПЗ
Вверх ⇈