Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поездка в Быковку Воротынского района - владение Демидовых


← Назад    Вперед →Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25311
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7647
Поездка сегодня состоялась. Жаль, что поехала я одна . Но к сожалению не удалось организовать транспорт. Бывает, что и не все удается.Но попробую поделиться впечатлениями.
Сама Быковка расположена в 5 км от Казанского шоссе и км 12 от Воротынца. Дорога до самого села асфальтированная. Конечно не М7, но хорошая. Надо сказать , что администрация района и жители села сделали все, чтобы гостям , да и самим жителям села праздник понравился. Две недели жители села, школьники чистили свое село от мусора, вырубали подходы к усыпальницам Демидовых, почистили парк.Как сказал, Александр Михайлович Дюжаков, заслуженный учитель и коренной житель Быковки, что потрудились на славу. Конечно любая хозяйки перед приходом гостей намывает свой дом. Но и для себя это приятно. И дай Бог , чтобы такая чистота сохранилась
Приехала я вместе с потомком Демидовых по женской линии -Инной Игоревной Соколовой и корреспондентом "Учительской газеты" -Верой Костровой.
Уже на подъезде в Быковку, ты видишь, что попадаешь не только в сиреневый рай, но и вишневый, и черемуховый. Причем вишня очень низкая, какая-то шарообразная и тем интересна.
И это цветущее великолепии воспринимается как сказочный мир.
Нас уже ждали. Угостили чаем с пирогами, которые пекли в школьной столовой г Воротынца. В храме шла литургия. Вообще прихожан мало. Но в этот день храм естественно был полон
Но наверное надо рассказать немного историю Быковки, кторую нам поведали экскурсоводы, воротынского школьного кружка. Вы знаете, глядя вот на этих детей, понимаешь, что их еще что-то может интересовать. Они конечно уже привыкли проводить по району и селам района экскурсии.,т.к все говорили почти без шпаргалок. Но главное , что у них горели глаза и им это было интересно. Нет еще в душах детей из глубинки того цинизма и пресыщения всем и вся, что есть в детях больших городов( да простят меня родители). На этих детей было приятно смотреть. Но я удалилась от повестования.

Так вот Быковка- это довольно старое село. Точной даты рождения его нет, но в писцовых книгах 17 века говориться о деревни Быковка на этом месте. Быковой назвали от слова "БЫК". Так предки называли выступающие части суши, площадки углом между оврагов. Таких площадок в селе много Эти "быки " и дали название селу. Географически село делится на 2 части горную и нижнюю И такое деление позволило существовать двум владениям. До правлени Петра 1 эти земли принадлежали князю И.В. Воротынскому( чей памятник, кстати стоит на въезде в Воротынец). Князь умер ,не оставив наследников, и его земли отошли государю. Потом Петр 1 подарил их адмиралу Головнину, у которого и купил Н.А.Демидов эти земли за 30000 рублев. Это случилось 30 июля 1720 года А 21 сентября 1720 года Никита Демидов был пожалован в благородное дворянское достоинство( в те времена было необходимо иметь имения)
А дальше перешло имение по наследству Акинфию Никитовичц, а потом Прокофию Акинфиевичу. Тот чуть не оставил детей без наследства Вмешалась Екатерина Великая и спасла детей Прокофия от раззорения Все имения раздели и Быковка и остальные села достались Льву Прокофьевичу. и начался расцвет этой местности, который практически продолжался до 1917 года. Надо сказать , что крестьяне у Демидова были богатыми, что очень нравилось помещику И в 1863 году( через два года после отмены крепостного права) все крестьяне Быковки стали крестьянами собственниками( историческая справка. Переход от временнообязанных до собственников продолжался до начала 20 века в России)

Много чего было в Быковке. И оборудованная пожарная охрана, и благоустройство хороших крестьянских домов. На фотографиях видно, что многие дома Быковки были наполовину каменные. А это был показатель богатства в те годы. Но революция разделила тоже и Быковку. Восстание 1918 года. Расстрелы жителей села. Организация колхоза. Все это история и Быковки тоже. Многие постройки были уничтожены. Но сохранен дом имения Василия Львовича, в которой была управа, школа. Увы теперь школа закрыта , а 8 детей возят в соседнюю Красную Горку.И пока даже на земскую школу не тянет это количество детей( появилось у нас в области такое новое веяние, создавать семейные школы).
Но вернемся к празднику. Гости подъезжали и подъезжали. На маленькой площади собралось более 200 человек. Начался митинг . Выступил глава района. Он поблагодарил жителей села, за бережное сохранение села, за то, что они помогли провести очистку его от мусора, помогли вырубить ненужные кустарники вдоль ограды храма, очистили родники и многое что еще. Также были вручены благодарственные письма Полякову Николаю Федоровичу- рук областной налоговой инспекции, Игнатову Александру Ивановичу - бригадиру Бугровского кладбища ну и Вашей покорной слуге
( каждый из нас стал звеном в осуществлении возвращения надгробия на родной погост. Саша нашел плиту, я нашла кто смог помочь сделать новую, Поляков оплатил создания заменяющей плиты)
После Александр Михайлович Дюжаков рассказал про историю Быковки. Выступила Инна Игоревна Соколова- потомок Демидовых. И был отслужен молебен в церкви и на улице. И потом нам провели по селу экскурсию, разделив нас на 2 группы.
Воздух в Быковке необыкновенный как и виды. Соловьи заливались во округе и кукушки куковали года. И только "реактивные комары" досаждали нам. После на центральной поляне был устроен концерт русских народных коллективов. Один житель не выдержал и пустился в пляс в кадрили, чем заслужил укор своей жены и аплодисменты гостей. А еще нас накормили сельским обедом, картошкой с малосольными огурчиками и смородиновым чаем из самовара. Вот так прошел наш день
Быковка стоит того, чтобы стать одним из туристических маршрутов нашей области. В ней заложен большой потенциал. А если вообще сделать комплекс -Быковка, Покров Майдан, Фокино( все это имения Демидовых). То можно на Воротынской земле открывать второй Городец.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25311
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7647

[ Изображение на стороннем сайте: 501df8375c7d.jpg ]

Рождественская церковь


[ Изображение на стороннем сайте: 88e8b8ab82f2.jpg ]

заслуженный учитель РоссиА.М Дюжаков- коренной житель Быковки и создатель музея и школы экскурсоводов Воротынского района

[ Изображение на стороннем сайте: 4ca05f70c5de.jpg ]



[ Изображение на стороннем сайте: cbcef72b6b6d.jpg ]

Имение Василия Львовича Демидова . Середина 19 века. Обшивка имения тех времен


[ Изображение на стороннем сайте: 181606a3d789.jpg ]

Дом конца 19 века. Таких домов в Быковке много Крестьяне были очень зажиточные


[ Изображение на стороннем сайте: 7399fcff03df.jpg ]

Обшивка дома подлинная и кованные гвозди тоже. Приглядитесь. Вы должны их увидеть


[ Изображение на стороннем сайте: 7f0f6267e850.jpg ]

Окно реставрировано по чертежам имения сельскими умельцами


[ Изображение на стороннем сайте: 763b16dbcd26.jpg ]

Липа времен Аркадия Васильевича Демидова Ей больше 100 лет

[ Изображение на стороннем сайте: d12859122d6d.jpg ]



[ Изображение на стороннем сайте: 0813b724e565.jpg ]



[ Изображение на стороннем сайте: 8161d62b06aa.jpg ]

Лепнина, пол и печь настоящие


[ Изображение на стороннем сайте: ad447a6d43a2.jpg ]



[ Изображение на стороннем сайте: 019f88e36c6b.jpg ]

Инна Игоревна Соколова - потомок Демидовых по женской линии. Она подарила копии фотографии Николая Александровича Демидова, автора исторического очерка по Васильсурскому уезду 1884 г. издания


[ Изображение на стороннем сайте: 1b768820e0c6.jpg ]
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

Сообщений: 2345
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2715
Татьяна, здорово!
А вот тут - виртуальная экскурсия по Быковке
http://www.den-za-dnem.ru/page.php?article=627
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25311
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7647
TaniaAb Танюша . Ты прелесть Спасибо за такую ссылку
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11505
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9875
Возвращение доброго имени старинного рода — дело чести учителя истории

День сирени — так назывался праздник, прошедший в бывшем имении Демидовых — селе Быковка (ударение на втором слоге) Воротынского района. Начался он литургией в сельском храме, построенном в 1830 году на средства Демидовых, и продолжился торжественным митингом, посвященным возвращению в семейный некрополь надгробной плиты Аркадия Васильевича Демидова. Надгробие было украдено и вывезено в Нижний Новгород в советское время. Большое мраморное основание отпилили, а узкую оставшуюся часть с выбитыми фамилией и датами жизни за ненадобностью бросили на Бугровском кладбище «лицом» вниз. Так бы никто и не заметил её, если б не внимательный сторож. Он рассказал о находке Татьяне Львовне Грачёвой — председателю Союза возрождения дворянских родов. Она-то и нашла краеведов, занимающихся сбором материалов о нижегородской ветке Демидовых.

Праздник в старой усадьбе

Замечательная поездка и работы еще впереди...немерянно....а вообще посмотрела на усадьбу и отметила, что в те времена такие усадьбы строились тоже по типовому проекту, усадьба в Старом Белоусе, Тамаровке, эта.....
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25311
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7647
ZabellisaУвы из-за вывода в статье, человек чуть не уволился.
Администрация района очень много помогла в этом деле, а получилось по статье, что только все учитель сделал.
Кстати оказалось, что у этого района просто колоссальный потенциал для развития туризма. Во-первых куча памятников федерального и областного масштаба
А во вторых столько там мест для рыбалки
Нет грамотного менеджера
( в названии организации ошибка главного редактора. Журналист написала правильно)
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

← Назад    Вперед →Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian
Вверх ⇈