Top.Mail.Ru
Открытие музея Евгения Чирикова в Нижнем Новгороде :: Нижегородская область - общие вопросы :: Нижегородская область :: Россия, Приволжский округ :: Российская Федерация :: СТРАНЫ И РЕГИОНЫ

Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Российская Федерация » Россия, Приволжский округ » Нижегородская область » Нижегородская область - общие вопросы » Открытие музея Евгения Чирикова в Нижнем Новгороде
Вниз ⇊

Открытие музея Евгения Чирикова в Нижнем Новгороде

← Назад    Вперед → Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb, Тонышев Сергей, McLoud
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 20967
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 5280 

Я хочу поделиться с историей создания музея русского писателя Евгения Николаевича Чирикова в Нижнем Новгороде.
Эта история написана изумительным человеком, правнуком писателя Михаилом Александровичем Чириковым.
Я горжусь знакомством с таким человеком. Для меня он воплощение старой интеллигенции. Хотя это совершенно молодой еще мужчина. Наверное дух Евгения Николаевича Чирикова, который живет в этой семье ,позволил Михаилу Александровичу в наше такое странное время оставаться воплощение порядочности, чести и достоинства настоящего русского человека.
Все повествование будет идти от его имени, и публикую я это с его согласия.
Создание этого музея- это доказательство того, как можно не опускать руки и идти к намеченной цели

---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 20967
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 5280 

Дорогие мои друзья, родные, помощники в создании прадедовского музея и, как я надеюсь, будущие помощники и посетители первого музея писателя Е.Н. Чирикова, участники предстоящих встреч и конференций, литературных концертов и экскурсий в его стенах !

Первый этап нашей работы подходит к концу и в марте экспозиция музея будет открыта.
Первая экскурсия будет проведена внучкой писателя В.Г. Чириковой для учителей школы, где расположился музей, 4 марта 2011 г.
Официальное открытие пройдет в конце марта.
Позади - трудный путь подготовки музея, длиной в 4 года.

В оставшиеся до открытия дни я хочу познакомить Вас с историей создания музея. Сегодня рассказ первый.

Как все начиналось

В 2006 году я был приглашен на открытие персональной выставки нашего давнего друга и замечательного художника Александра Куликовского в только что открытой в самом центре Нижнего Новгорода школе № 19, заявившей о себе как Центр формирования творческой личности. После церемонии открытия у меня зашел разговор с директором школы В.А. Менумеровым о том, что Александр Куликовский является автором прекрасных портретов, в том числе и писателя Евгения Николаевича Чирикова. Зашел разговор и о мемориальном доме на ул. Гоголя, где Чириковы жили с 1902 по 1904 годы. Я посетовал, что администрация города и области не заинтересовались моим предложением создать в этом доме музей писателя, тесно связанного с Волгой и Нижним Новгородом. И тогда директор школы предложил создать мемориальный музей в его школе. Школа эта обладает не только просторными холлами и классными комнатами, но и располагается в непосредственной близости от мемориальных мест, связанных с Е.Н. Чириковым - театр оперы и балета ( бывший Народный дом, пайщиками строительства которого были Горький, Шаляпин, Чириков, Малиновский и др. видные деятели русской культуры, бывший тюремный Острог, в котором в 1886 году за сатирическую оду императору отбывал наказание молодой писатель-демократ Евгений Чириков... ) Рядом со школой стоит Петропавловская церковь, в которой в 1915 году отпевали погибшего на германском фронте мужа старшей дочери Е.Н. Чирикова Новеллы. Здесь же он и был похоронен. На месте бывшего кладбища теперь находится парк Кулибина. И церковь и парк находятся прямо перед окнами класса, который директор школы выделил под музей писателя.
Чтобы дело по созданию музея было понятным и интересным, в октябре 2006 г. прошла моя встреча с учителями школы, на которой я рассказал о писателе, определил потенциальные возможности обучения и воспитания школьников с использованием музея Чирикова, продемонстрировал некоторые уникальные экспонаты ( фотографии, книги, письма, личные вещи писателя и членов его семьи ). Идея музея нашла общую поддержку. Вскоре дизайнером и художником Валерией Шелл был сделан первый эскизный проект музея, включавший выставку книг, фотографий и документов писателя и два фрагмента его квартир в дореволюционном Петербурге и в эмигрантской Праге.

В 2007 году на первые международные Чириковские чтения в Москве с докладом о концепции будущего музея приехала учитель литературы школы № 19 Светлана Магомедовна Амиргамзаева, возглавившая работу по созданию музея.
Весной 2007 года, когда нависла угроза сноса мемориального дома Чирикова на ул. Гоголя, учителя и ученики школы вышли на улицы Нижнего Новгорода и собрали более 2 тысяч подписей в защиту единственного сохранившегося в России дома, где жил писатель. Вместе с письмами из ведущих вузов страны, музеев и культурных обществ папка с подписями юных и взрослых нижегородцев сыграла большую роль в сохранении этого памятника культуры.

Летом 2007 года происходит смена директора школы. Уходит из школы и Светлана Магомедовна. Смена руководства, трудный процесс перестройки жизни школы вытеснил из круга задач создание музея Е.Н. Чирикова. Работа над музеем прервалась на долгие 2 с половиной года.
В юбилейный год Евгения Николаевича Чирикова ( в 2009 году отмечали 145-летие писателя) неожиданно приходит письмо из городского департамента образования с предложением вернуться к вопросу о создании музея Чирикова в школе № 19. Я с радостью откликнулся на это предложение и работа возобновилась.
Первая встреча с директором школы Просвирниной Ириной Владимировной вселила уверенность, что музею в школе быть. С учителями литературы мы посмотрели несколько нижегородских школьных музеев ( Короленко, Виллуана, Шаляпина и др.) , уяснили плюсы и минусы музейной работы в учебном заведении, явные и скрытые опасности хранения экспонатов, содержания помещения и выставки и организации работы с детским активом музея. Непросто дается и статус школьного музея, который надо еще завоевать. Понятно, что работа учителей, связанных с музеем, дополнительно оплачиваться не будет, а у школы средств на создание музея нет. Остается энтузиазм и помощь тех, кто поддержит музей своими финансовыми средствами и рабочими руками.
То, что создано до сегодняшнего дня, есть пример энтузиазма и бескорыстия участников этого проекта. Деньги на музей стали передавать мои друзья ( Михаил Ионов, Вадим Трепачко, Марина Саляева, Ольга Кокорина, Юрий Комлев, Людмила Ремизова), коллеги ( Сергей Борзов и Алексей Гусев), родственники ( Анна Бусько, Ирина Николаева, Людмила Глушина, Татьяна Борисова). Естественно, не осталась в стороне и наша семья. Самую существенную помощь оказал Павел Синяткин, генеральный директор компании "Дальвест", уже поддержавший ранее издание романа Е.Н. Чирикова "Отчий дом" ( По итогам опроса литературных критиков и читателей книга "Отчий дом" вошла в 80 лучших российских изданий 2010 года). Внесла свою лепту и еще одна нижегородская компания " Динго камины", ген. директор Валерий Борисов. Помогли и друзья семьи Чириковых в США ( Ксения Забелина) и в Германии ( Вольф Дилль). Низкий Вам всем поклон !!!!
Так удалось собрать 110 тысяч рублей, которые на сегодняшний день успешно реализованы. Это - более половины всех расходов по проекту, разработанному архитекторами-дизайнерами Владимиром и Антониной Сметаниными ( абсолютно бескорыстно). Остаётся нереализованной идея двух сцен с фрагментами пражской и петербургской квартир писателя, которые могут служить сценической площадкой для постановки фрагментов из пьес Е.Н.Чирикова, литературных и музыкальных вечеров. Необходимо еще закупить небольшой круглый стол, старинную настольную лампу, люстру, сделать подвесной потолок, театральную тумбу. Для продолжения работы по созданию музея необходимо еще 70 000 - 100 000 рублей. Поэтому сбор средств продолжается и, если кто-то из Вас готов в этом участвовать, мы будем только рады и благодарны. А пока мы готовим к открытию основную экспозицию музея, которую, я надеюсь, Вы все скоро увидите. И в этом своими умелыми руками активно помогают Юрий Исаков, Андрей Тимкин, Ира Суханова и мой старший сын Алексей. В кратких фоторепортажах, которые я приготовил для Вас, Вы увидите все этапы работы над музеем.
Сегодня я прикладываю первые две части летописи - 1. выбор школы и места для музея и 2. поиск и сбор экспонатов.
Приятного Вам просмотра.
Ваш Михаил Чириков


[
Посмотреть изображение fe127b3fc6b2.jpg ]



[
Посмотреть изображение fdbc0bcc66f6.jpg ]



[
Посмотреть изображение 906256cd369a.jpg ]



[
Посмотреть изображение dd6c45e9b0eb.jpg ]



[
Посмотреть изображение 9fe46ed0135d.jpg ]



[
Посмотреть изображение a7d7a219249e.jpg ]



[
Посмотреть изображение 601796f0f7af.jpg ]



[
Посмотреть изображение 62200e71173b.jpg ]


Прикрепленный файл 2 Улица Славянская рядом со школой.JPG
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 20967
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 5280 


---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 20967
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 5280 

Дорогие друзья !
Судя по первым откликам на вчерашний рассказ и фоторепортаж о создании музея, Вы ждете продолжения.
Сегодня пойдет речь о создании проекта музея.
Первый проект в эскизном варианте был создан художником и дизайнером Валерией Шелл, которая постаралась объединить в экспозиции тему самого стабильного и благополучного периода жизни Е.Н.Чирикова в Петербурге ( у него своя квартира на Церковной улице, выходит 17-томное собрание сочинений, в театрах Москвы, Петербурга, Киева, Харькова, Нижнего Новгорода, Давоса, Нью-Йорка и др.городов идут его пьесы, по его сценариям снимаются фильмы, общественность широко отмечает 25-летие литературной деятельности писателя) и как контраст пражский период жизни в эмиграции с его скученностью в квартире, бедностью, когда сыновья писателя своими руками изготавливали мебель, а дочь Валентина подрабатывала тем, что расписывала абажюры, керамику и шила платья для чешских дам. У всех одна мысль вернуться в Россию. Чемоданное настроение. Так старые чемоданы стали границей двух квартир, двух эпох, историческим водоразделом. Увы. Вернуться Евгений Николаевич не успел. С почестями он был похоронен в Праге на Ольшанском кладбище.
В 2010 году, когда за проект музея взялись Владимир и Антонина Сметанины, было решено дополнить тематическую идею мемориальных уголков функциональной. Предполагая проведение литературных и музыкальных вечеров, посвященных Е.Н. Чирикову и писателям его окружения, постановку отрывков из его пьес, проведение научных и литературных чтений, возникла идея двух сцен - петербургской и пражской, в обстановку которой впишутся актеры и действующие лица спектаклей. Эта часть сейчас и остается нереализованной. Нужны два подиума, подвесной потолок с люстрами и круглый стол с настольной лампой для чтеца.
В этой группе фотографий Вы увидите, как предполагалось осуществить задуманное.

А теперь новость, которая не относится к этой части рассказа, но о которой я не могу не сказать.
Сегодня поездом из Питера мне привезут старинную печатную машинку "Идеал" 1910 года - точную копию той, на которой Евгений Николаевич печатал свои рукописи. Оригинал пишущей машинки находится в музее Леси Украинки в Киеве. Три года ушло на поиск копии. И вот вчера такая машинка всплыла в интернете в одном антикварном магазине на Лиговской улице Санкт-Петербурга. Быстро созвонился с директором магазина, подключил своих питерских друзей, которые в тот же день выкупили машинку, и вот сегодня она прибудет скоростным рейсом Сапсана в Нижний Новгород, в интерьер петербургской квартиры писателя. Сердце поет и радуется.

Прощаюсь до следующего послания.
Михаил Чириков

---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

EkaterinaK



Сообщений: 2090
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 766 

Хм... фамилия Чириков встречается в документах, которые я успела просмотреть до моих проблем с АИС ЦГАСО.

Если интересно - посмотрю.

---
evakdetei (знак собаки) yandex.ru (эвакуация детей)
nikolaevsk1851 (знак собаки) yandex.ru (Николаевск и Николаевский уезд Самарской губернии)
← Назад    Вперед → Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb, Тонышев Сергей, McLoud
Генеалогический форум ВГД » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Российская Федерация » Россия, Приволжский округ » Нижегородская область » Нижегородская область - общие вопросы » Открытие музея Евгения Чирикова в Нижнем Новгороде
Вверх ⇈