Дорогие мои друзья, родные, помощники в создании прадедовского музея и, как я надеюсь, будущие помощники и посетители первого музея писателя Е.Н. Чирикова, участники предстоящих встреч и конференций, литературных концертов и экскурсий в его стенах !
Первый этап нашей работы подходит к концу и в марте экспозиция музея будет открыта.
Первая экскурсия будет проведена внучкой писателя В.Г. Чириковой для учителей школы, где расположился музей, 4 марта 2011 г.
Официальное открытие пройдет в конце марта.
Позади - трудный путь подготовки музея, длиной в 4 года.
В оставшиеся до открытия дни я хочу познакомить Вас с историей создания музея. Сегодня рассказ первый.
Как все начиналось
В 2006 году я был приглашен на открытие персональной выставки нашего давнего друга и замечательного художника Александра Куликовского в только что открытой в самом центре Нижнего Новгорода школе № 19, заявившей о себе как Центр формирования творческой личности. После церемонии открытия у меня зашел разговор с директором школы В.А. Менумеровым о том, что Александр Куликовский является автором прекрасных портретов, в том числе и писателя Евгения Николаевича Чирикова. Зашел разговор и о мемориальном доме на ул. Гоголя, где Чириковы жили с 1902 по 1904 годы. Я посетовал, что администрация города и области не заинтересовались моим предложением создать в этом доме музей писателя, тесно связанного с Волгой и Нижним Новгородом. И тогда директор школы предложил создать мемориальный музей в его школе. Школа эта обладает не только просторными холлами и классными комнатами, но и располагается в непосредственной близости от мемориальных мест, связанных с Е.Н. Чириковым - театр оперы и балета ( бывший Народный дом, пайщиками строительства которого были Горький, Шаляпин, Чириков, Малиновский и др. видные деятели русской культуры, бывший тюремный Острог, в котором в 1886 году за сатирическую оду императору отбывал наказание молодой писатель-демократ Евгений Чириков... ) Рядом со школой стоит Петропавловская церковь, в которой в 1915 году отпевали погибшего на германском фронте мужа старшей дочери Е.Н. Чирикова Новеллы. Здесь же он и был похоронен. На месте бывшего кладбища теперь находится парк Кулибина. И церковь и парк находятся прямо перед окнами класса, который директор школы выделил под музей писателя.
Чтобы дело по созданию музея было понятным и интересным, в октябре 2006 г. прошла моя встреча с учителями школы, на которой я рассказал о писателе, определил потенциальные возможности обучения и воспитания школьников с использованием музея Чирикова, продемонстрировал некоторые уникальные экспонаты ( фотографии, книги, письма, личные вещи писателя и членов его семьи ). Идея музея нашла общую поддержку. Вскоре дизайнером и художником Валерией Шелл был сделан первый эскизный проект музея, включавший выставку книг, фотографий и документов писателя и два фрагмента его квартир в дореволюционном Петербурге и в эмигрантской Праге.
В 2007 году на первые международные Чириковские чтения в Москве с докладом о концепции будущего музея приехала учитель литературы школы № 19 Светлана Магомедовна Амиргамзаева, возглавившая работу по созданию музея.
Весной 2007 года, когда нависла угроза сноса мемориального дома Чирикова на ул. Гоголя, учителя и ученики школы вышли на улицы Нижнего Новгорода и собрали более 2 тысяч подписей в защиту единственного сохранившегося в России дома, где жил писатель. Вместе с письмами из ведущих вузов страны, музеев и культурных обществ папка с подписями юных и взрослых нижегородцев сыграла большую роль в сохранении этого памятника культуры.
Летом 2007 года происходит смена директора школы. Уходит из школы и Светлана Магомедовна. Смена руководства, трудный процесс перестройки жизни школы вытеснил из круга задач создание музея Е.Н. Чирикова. Работа над музеем прервалась на долгие 2 с половиной года.
В юбилейный год Евгения Николаевича Чирикова ( в 2009 году отмечали 145-летие писателя) неожиданно приходит письмо из городского департамента образования с предложением вернуться к вопросу о создании музея Чирикова в школе № 19. Я с радостью откликнулся на это предложение и работа возобновилась.
Первая встреча с директором школы Просвирниной Ириной Владимировной вселила уверенность, что музею в школе быть. С учителями литературы мы посмотрели несколько нижегородских школьных музеев ( Короленко, Виллуана, Шаляпина и др.) , уяснили плюсы и минусы музейной работы в учебном заведении, явные и скрытые опасности хранения экспонатов, содержания помещения и выставки и организации работы с детским активом музея. Непросто дается и статус школьного музея, который надо еще завоевать. Понятно, что работа учителей, связанных с музеем, дополнительно оплачиваться не будет, а у школы средств на создание музея нет. Остается энтузиазм и помощь тех, кто поддержит музей своими финансовыми средствами и рабочими руками.
То, что создано до сегодняшнего дня, есть пример энтузиазма и бескорыстия участников этого проекта. Деньги на музей стали передавать мои друзья ( Михаил Ионов, Вадим Трепачко, Марина Саляева, Ольга Кокорина, Юрий Комлев, Людмила Ремизова), коллеги ( Сергей Борзов и Алексей Гусев), родственники ( Анна Бусько, Ирина Николаева, Людмила Глушина, Татьяна Борисова). Естественно, не осталась в стороне и наша семья. Самую существенную помощь оказал Павел Синяткин, генеральный директор компании "Дальвест", уже поддержавший ранее издание романа Е.Н. Чирикова "Отчий дом" ( По итогам опроса литературных критиков и читателей книга "Отчий дом" вошла в 80 лучших российских изданий 2010 года). Внесла свою лепту и еще одна нижегородская компания " Динго камины", ген. директор Валерий Борисов. Помогли и друзья семьи Чириковых в США ( Ксения Забелина) и в Германии ( Вольф Дилль). Низкий Вам всем поклон !!!!
Так удалось собрать 110 тысяч рублей, которые на сегодняшний день успешно реализованы. Это - более половины всех расходов по проекту, разработанному архитекторами-дизайнерами Владимиром и Антониной Сметаниными ( абсолютно бескорыстно). Остаётся нереализованной идея двух сцен с фрагментами пражской и петербургской квартир писателя, которые могут служить сценической площадкой для постановки фрагментов из пьес Е.Н.Чирикова, литературных и музыкальных вечеров. Необходимо еще закупить небольшой круглый стол, старинную настольную лампу, люстру, сделать подвесной потолок, театральную тумбу. Для продолжения работы по созданию музея необходимо еще 70 000 - 100 000 рублей. Поэтому сбор средств продолжается и, если кто-то из Вас готов в этом участвовать, мы будем только рады и благодарны. А пока мы готовим к открытию основную экспозицию музея, которую, я надеюсь, Вы все скоро увидите. И в этом своими умелыми руками активно помогают Юрий Исаков, Андрей Тимкин, Ира Суханова и мой старший сын Алексей. В кратких фоторепортажах, которые я приготовил для Вас, Вы увидите все этапы работы над музеем.
Сегодня я прикладываю первые две части летописи - 1. выбор школы и места для музея и 2. поиск и сбор экспонатов.
Приятного Вам просмотра.
Ваш Михаил Чириков
[ Изображение на стороннем сайте: fe127b3fc6b2.jpg ]
[ Изображение на стороннем сайте: fdbc0bcc66f6.jpg ]
[ Изображение на стороннем сайте: 906256cd369a.jpg ]
[ Изображение на стороннем сайте: dd6c45e9b0eb.jpg ]
[ Изображение на стороннем сайте: 9fe46ed0135d.jpg ]
[ Изображение на стороннем сайте: a7d7a219249e.jpg ]
[ Изображение на стороннем сайте: 601796f0f7af.jpg ]
[ Изображение на стороннем сайте: 62200e71173b.jpg ]